【関空】第1ターミナル、14日再開へ 南側から暫定運用 鉄道再開は4週間後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/10(月) 11:40:14.14ID:CAP_USER9
9月7日から運用を一部再開した関西空港は、台風21号の影響で閉鎖された第1ターミナルについても、14日から暫定運用を始める。国土交通省は、職員5人を運営会社である関西エアポート(KAP)に派遣した。アジアを中心とした訪日客の玄関口である関空の、早期復旧を目指す。

 海上空港の関空は、1994年9月4日の開港時から運用している1期島と、2007年8月2日に供用を開始した2期島に分かれている。台風21号の影響で、1期島にある第1ターミナルと、A滑走路が4日に冠水。1タミは日本航空(JAL/JL、9201)や全日本空輸(ANA/NH)など、主にフルサービス航空会社が乗り入れており、地下にある設備が海水被害を受けた。

 一方、ピーチ・アビエーション(APJ/MM)などLCCが利用する第2ターミナルと、B滑走路は2期島にあり、被害が比較的少なかった。このため、2タミを使い7日に国内線を、8日から国際線を、それぞれ一部再開。ピーチは9日の段階で、通常の9割程度まで便数を回復させた。

 14日からは、1タミの南側から暫定運用を始める計画。タンカー衝突で損傷を受けた連絡橋は、7日早朝から対面通行ができるようになり、関空と対岸を結ぶ臨時シャトルバスも、8日からJRと南海電鉄の「りんくうタウン駅」発着になった。従来の泉佐野駅よりもバスを定時運行しやすくなり、乗客の輸送手段に一定のめどがついた。冠水したA滑走路や1タミ地下施設などの排水作業も、山場を越えたことから、1タミも暫定運用の見通しが立った。

 アクセスの主力である鉄道の再開は、4週間後をめどとしており、関空の全面復旧までには時間がかかる可能性がある。KAPは関空の全面復旧まで、伊丹空港に1日あたり40便、神戸空港に30便の計70便の振り分けを検討している。

 関空は2016年4月1日に、伊丹とともに民営化された。国に所有権を残したまま運営権を売却する「コンセッション方式」で、KAPに運営委託されている。

 KAPの株式は、オリックス(8591)と仏空港運営会社ヴァンシ・エアポートが40%ずつ、関西を拠点とする企業・金融機関30社が残り20%を保有。契約期間は2015年12月15日から2060年3月31日までの44年間を予定している。神戸も、今年4月からKAPの100%子会社である「関西エアポート神戸」が運営しており、KAPが関西3空港を一体運営する形になっている。

9/10(月) 8:41
Aviation Wire
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180910-00000001-awire-bus_all
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:42:13.54ID:ymDaxKm20
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 事故多発的状況アルな!
 | |l | ;`ハ´)鬼子是無法者
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚ルール無用の じゃP!
 |   .⊂ ノ  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★MALD-X/マルド 米軍最新デコイミサイル登場  

★総合火力演習2018その2 水陸機動団展開編

★F-3から超音速大型無人機まで 
日本の航空最新記事
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:43:36.99ID:XYjJFVYQ0
ラピートマニア涙目wwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:10.37ID:r+OsNCsQ0
一般車両を排除してリムジンバスを増発しとけば大量輸送もなんとか
なるんでない?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:51:21.23ID:8wsH+oPL0
タンカーがぶつからなければ今頃復旧してるとか嘘だったの?
使えるの第2ターミナルだけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:58:56.69ID:q7vVhu2J0
>>7
道路がしっかりしてれば作業車とかも早期にたくさん入れただろうし
復旧が早まってたのは事実だと思うよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:05:29.94ID:plgMvPW80
おそらくタンカーは最初道路橋の下にもぐりこんだ。
そして波の上下にあわせ橋を持ち上げ移動させた。
その対策も必要。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:22:05.90ID:HwSp+7Vl0
>>12
つまり関空は欠陥状態で無理矢理再開するということだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:26:09.43ID:0dT0wgLD0
>>12
鉄道の橋は上に乗っかってる壊れた道路をどかしてみないと全部はわからないみたい
いま目に見えてる線路の歪みとかだけで済むなら4週間、ってことでしょ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:36.76ID:brk6284x0
昨日梅田のヨドバシカメラ行ったら
中国人がほとんどいなくて程よい混み具合で
商品じっくり見えた

平和な大阪が帰って来たって思った
関空しばらく閉鎖でいいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:39:13.14ID:luIUPoqL0
>>17
昨日大阪城行ってきたけど全体的に6月行った時の半分もいなかった
雨降りそうやったのもあるけど、当然チョンチャンもあんまおらんかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 13:02:23.94ID:8QXnMyhZ0
観光客激減して平和な街にもどったのに、もう廃港でいいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 13:12:20.27ID:5+rwHlcb0
>>20
二期エリアのフェデックスはもう飛ばしてるはず
他も倉庫が直ったら医薬品や電子部品は飛ばすんじゃないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:04:33.30ID:7uzS8DcK0
いずれにしても、伊丹と神戸から台北に飛ばして国際線を持っておく必要があることが分かった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:05:24.87ID:y0Tbwp/z0
今回の件で、南海トラフ地震で関空がどうなるか完全に判明


地盤沈下、液状化などが発生

交通網寸断で孤立

津波襲来

 南海トラフ地震の時、1期島にいる人は、2期島へ移動することも出来ずに全員溺死
地震発生時に2期島にいた人は、建物の上層階へ逃れて、なんとか無事も、食料、水がないまま2−3日間孤立
(非常食や水は水没して使えず)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:11:34.60ID:VBi33QkD0
>>17
期間限定?で久しぶりに落ち着いた関西が戻ってきたな
電車も首都圏の通勤ラッシュのような激混みでないし
円高になればこの状態が普通になるだろうけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:14:05.19ID:u6u0/uF50
浸水だけでも1週間以上掛かるのか
脆弱だね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:16:45.67ID:u6u0/uF50
>>9
完全に寸断された訳じゃないし、影響ないんじゃないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:24:27.03ID:8k1YkuG60
ポンコツ関空wwwwwwwwww

これで連絡橋が補修されても、次に台風の高潮や地震で津波来たらマジで沈むだろwww
ただでさえ地盤沈下してるしなwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:21.29ID:VBi33QkD0
>>28
いやあの台風はちょっと違うだろ
風が別格だったわ
音からして違ったもの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:41:28.10ID:MNZ2COsG0
まだめっちゃ臭いやろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:57:15.89ID:42ejoVES0
Aターミナルビルが一部使えるようになってもA滑走路全てが万全に使えるわけではないんだからなぁ。
完全復旧はどんなに急いでも年末やろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:59:06.37ID:qWYUu8Ts0
>>12
半年は言いすぎるだろうけど今月中というのも絶対に無理
設計図の書き起こしや職人の確保すら無理

少しでも製造業や建設業の事を知っていれば誰でも分かる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:02:41.29ID:iaDfuL6s0
ターミナルのコンビ二が再開する程度かな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:07:19.72ID:BHwmDVVL0
>>2
BASTARDが再開したくらいに再開
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:22:42.97ID:Smu9Lv580
4週間後に鉄道再開というのはあくまでも単線での仮復旧だろうから、
本数は大幅に減らした上での運転になるのは間違いない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:27:10.41ID:wLGtoeqS0
>>36
4週間後に復旧できるといいね(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:44:32.89ID:BHwmDVVL0
関空日根野を往復するバスを走らせれば?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:49:20.91ID:Nvf61C390
良かったなぁ
復興への仄かな明かりが見え始めたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:59:10.90ID:5SmnzSI60
永遠に沈み続けるならメガフロートでよくない?
あ、津波で大阪に乗り上げて大惨事かww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:35:58.03ID:78GHrWsk0
ええぃ!旅客はいい!貨物だ!貨物の現状と見通しを報告しろ!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:05:34.42ID:Nvf61C390
湾岸の物流の拠点も早く復活して欲しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:06:02.88ID:2o2bcG/10
>>41
>永遠に沈み続けるなら

沈下は終息するよ。一応。
沈下をプロットして予想曲線も出てるし、終息時期も見通しが立ってる。

あくまで、当初予測より沈下が大きく、長期化したと言うだけだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:10:28.97ID:u7KFo5Ll0
>>44
南海トラフで液状化して全部パーだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:13:30.32ID:2o2bcG/10
>>45
液状化しにくい粒度素性を選んで埋め立てしてるはず。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:18:11.10ID:+jgCNSTK0
1タミの電源周りもだけ手荷物さばく機械が浸水してぶっ壊れてるはずだから相当深刻なはず
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:34:25.63ID:J+VPi7Ea0
早すぎw
糞在日アンチざまww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:42:52.84ID:lZ//xPNn0
欠陥空港というのがバレて信用を失ったのが痛い
関空は欠陥埋立地がどうしようもないし将来性無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:47:14.98ID:eCpct8uc0
しばらくはりんくうタウンからリムジンバスでピストンすんのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 00:37:15.40ID:cyU0iUFw0
このまま復旧させたら、南海トラフで5000人死ぬぞ。
一期島閉鎖して、かさ上げしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況