X



【薄毛】「頭皮マッサージは薄毛に効く」は正しかった! 頭に刺激を与えると「髪を生やせ!」という命令が発信される事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:01.12ID:CAP_USER9
女性も男性も気になる、"髪の毛事情"
特に、若い頃はツヤツヤ、フサフサだった髪がいつの間にかボリュームダウンして、枕には抜け毛が…という、「発毛・育毛」に関する悩みは尽きないだろう。

髪についての情報は「朝シャンすると髪が薄くなる」などから「わかめを食べると髪フサフサ」なんてものまで、様々な"都市伝説"が飛び交い、一体何が正しいのかわからなくなっている人も多いのではないだろうか。

そんな中、朗報が届いた。
19年間で190万人の薄毛治療の実績を持つヘアメディカルグループ・日本医科大学形成外科・株式会社アンファーが共同研究し「振動圧刺激が薄毛治療に効果がある」ということを発表したのだ。

振動刺激が効果があるということは、つまり頭皮マッサージも発毛にいいということなのか?
詳しく見ていく前に、そもそも、なぜ年齢と共に"薄毛"になってしまうのか、そのメカニズムからみていく。


"薄毛"の原因はサイクルの乱れ!

髪にはしっかりとした太い毛根ができる「成長期」、毛根が退化していく「退行期」「休止期」を経て抜け落ち、再び成長が始まるというサイクルがある。
しかし、これがうまくいかなくなると太く育つための「成長期」を途中で終えてしまい、「退行期」「休止期」にすぐに入ってしまうのだ。
そのため、太い髪が減ってスカスカに見えてしまう上、だんだんと毛が生える土台が痩せてしまうのが"薄毛"の正体だ。


刺激を与えると「髪を生やせ!」という命令が発信される
今回わかったのは、「振動圧刺激が薄毛治療に効果がある」ということ。
髪が生えてくる根っこの部分には「新しい髪を生やそう」というシグナルを出す「毛乳頭細胞」があって、この細胞が活性化していると髪の成長サイクルが正しく行われ、健康な髪が育つのだという。
実験では、ヒトの毛乳頭細胞に超音波でブルブル…と振動圧を与えたところ、何もしない時に比べて約1.3倍細胞が活性化した。
つまり、頭に刺激を与えると「髪を生やせ!」という命令が発信されるということがわかったのだ。

もともと、マッサージで血行が良くなると、髪にも栄養が行きわたって良い、ということはわかっていたものの、単に「血行促進=発毛効果」ということは疑問視する声もあったのだという。
しかし、今回の実験によって「刺激による血行促進」ではなく、「刺激そのもの」が細胞に働きかけ、発毛に効果的だということがわかったのだ。

そして、発毛剤によく含まれる成分「ミノキシジル」を細胞に投与しても、振動刺激と同じように1.3倍程度細胞が活性化。
さらに、振動との"合わせ技"では平常時の1.5倍ほどに効果がアップすることがわかった。

これは細胞での実験結果だが、現在、マウスでの実験が進んでいるところだという。
実験開始から1カ月の段階では、発毛効果が確認できているとのことで、人間にも効果があることが十分に期待できる。

育毛剤をかけて、クシで頭をトントンと、陰ながら努力していた世のオジサンたちの行為は、実は理に適っていたようだ。

ちなみに、この実験では対象物に触れずに超音波刺激が与えられる機械が使われたが、2021年には自宅で使えるような、小型の「低周波振動圧刺激デバイス」も発売予定だという。
(以下ソースで)

ソース FNN
https://www.fnn.jp/posts/00358581HDK
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:02.74ID:nP6sCJq70
ギブスすると
そこの部分だけ
毛が濃くなるんだよな
あれ応用出来ねぇのかな?w
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:10.24ID:OjBeC65f0
ハゲて店のトイレで紙が無い事態になったとき
「かみが無いんですけど!」って訴えること出来るのかな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:11.98ID:ChKQbixB0
>>593
寂しくないか?大変だな。
リスタートするためには髪の毛は重要だ。
幸運を祈る。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:12.72ID:AO6r1IQA0
>>1

どんなに刺激しても禿げる奴は禿げる
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:34.41ID:5bxSvsF40
>>574
ハゲの第一の原因はシャンプーと言う人もいるからね
ルンペンにハゲは少ないって言ってた
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:42.46ID:zTYQ143z0
「プチリラク」2本で頭の両側から押し付けるととてもよい具合
目じりや耳に押し当ててブルブルやっても気持ちいいが、やはり頭皮だ
前髪の生え際も振動が心地よい
1本の振動でも頭がゴゴゴゴってなっていいけど、
2本でつまむように使うと頭皮が波打ってる感じがして気持ちいい
女は違うことに使うらしいけど男は黙って頭皮マッサージだ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:04:55.36ID:EEheRWiP0
スーパーヤニカスだがハゲそうにない 筑紫哲也コースみたいだ俺
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:05:23.64ID:WANnhzxE0
数年前から徐々に減ってる気がするんだがそう思い続けて数年経ってるがまだフサだ
20代前半と比べて減ってるのは間違いないんだが
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:05:27.58ID:Bk96Gy2C0
湯シャンとか禁オナとか無意味だから
ハゲるやつはハゲる
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:05:59.47ID:DlnDgUgU0
>>599
いい話だ。神様にできる精一杯だったんだろう。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:07.48ID:hh7CI/sx0
昔親父が頭に馬油塗ってブラシでポンポンしてたけど
ハゲのままだったぞ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:12.53ID:UpfSny/y0
今すぐ君もスマホ自撮りで後頭部チェックだ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:12.67ID:0JGTld6L0
>>642
ヒマシ油塗るといいって書いてあったけど
髪がベタベタになって風呂入ってない人に見える
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:20.45ID:AIyo8cub0
まーたこんなこといって
禿げの寿命が一月延びる程度のこったろ
素直に禿げ後の身の振り方を伝授した方が良いぞ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:27.90ID:Bk96Gy2C0
>>640
サクセスはただ爽快感感じるだけのツールだし独特の臭いでユーザーだってバレるから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:47.64ID:OjBeC65f0
あったらあったで大変だよ
飛び起きてスーパーサイヤ人のまま出勤したときほど瞬間移動したいと思ったことはない
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:00.54ID:3pJepn1d0
iPS細胞でどうにかなるだろきっと
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:11.66ID:lh7fV6H+0
本当なのか⁉︎信じていいのか⁈
俺には時間がないんだよ!

嘘はいらない真実だけが欲しい
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:19.62ID:iFjaqgBU0
>>638
髪が細くなってコシも無いんやろ?
それ実質ハゲやで
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:32.10ID:u2AezAd20
江頭2:50はどんなにマッサージしても抜けてたらしいが・・・
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:59.39ID:keJqPXM70
>>5
ほんとこれ
何十年も前から言われていることで解決するなら今頃ハゲなんていねーよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:21.46ID:Got5s5Xj0
ペンタデカンで禿げたジジイどもだらけじゃねえか
嘘つくな、騙されないぜ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:32.78ID:LJbVz8R30
>>640
禿げそうでなければ何もしなくて大丈夫
髪に先行投資は意味無い

俺は髪は密度あるんだが細くなってきちゃって不安でなあw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:51.44ID:t4bRCkxV0
昔からデコが広くコンプだったが流石に40過ぎてくると1cm後退したよーな…
ハゲでないだけが最後の救いだ…人生においてな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:52.07ID:RM2kFLoQ0
まじかよ!最高だぜ!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:52.80ID:J7K0MdIC0
流石に禿げたよな俺ら
           彡⌒ ミ
     彡⌒ ミ (・ω・` ) ああ、流石に禿げた
     (´・ω・) /   ⌒i 
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  VAIO / .| .|____
      \/____/ (u ⊃
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:01.06ID:tR7p00Ng0
       彡´⌒`ミ
        ( ´・ω・)  
      // ,   ヽ/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
 
        彡´⌒`ミ
      /( ´・ω・)/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
 
      /彡´⌒`ミ/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
          
      /.  ⌒  /\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
       ____
      ./  ,/  /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄|. |
      |____|/
 
      /彡ミミミ/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
 
         彡ミミミ
      /( ´・ω・)/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
 
       彡ミミミ
        ( ´・ω・)  
      // ,   ヽ/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:02.68ID:zRNBaO3+0
>>1
イギリス人の皇太子達は何で禿げてるん?(´・ω・`)
30歳いってないよね
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:19.60ID:EApsNUBy0
超音波か
超音波内蔵ハットとか作ったら売れそうだ
村田製作所に期待したい
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:45.80ID:hYkzSlHE0
このスレタイ見た瞬間に頭皮マッサージした奴挙手しる

ノシ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:47.65ID:ou5h+slP0
真面目な話頭の力抜いてリラックスすればいいだけじゃね?頭の力抜いてリラックスすると血行も良くなるしな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:48.64ID:9LNBdnNh0
緊張感を周囲に振りまくハゲよりも、明るいハゲを目指して
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:23.03ID:lDNF4IeY0
いやそれでも今まで生えてこなかったんだから不治の病っていわれてんだろ?
お前らの毛根はもう死んでいる
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:33.44ID:jZ0vvvok0
おまいらは刺激が足りない
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧   
    (`・ω・´)彡 
   Σm9っ  つ  
     人  Y
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:38.82ID:W2efz/Up0
>>671 呪いかしら?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:45.00ID:jMIeNPPh0
軟弱さを克服したものを
(「悦ばしき知識(愉しい学問)」の中の髪は死んだという名言で脚光を浴びた)
フリードリヒ・ニーチェは超人と名付けた

毛嫌いしあう右派左派による不毛な争いが繰り広げられていた
その激しい争いの中、第三の道の真打が「曙光」のように燦然と現れた
「この人を見よ!」
                  _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ         ̄ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡☀︎ ミ , ‐’`  ノ      /  `j
     彡☀︎ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)” .ノ/    /  /`ー’
    (´・ω・`)  ̄”⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y”   r ‘     〈  `ヽ
   / ) ヽ’ /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡☀︎ ミ
  γ  –‐ ’      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, ’`”/  _,. '”     }    {         ノ  ’ L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, ‘
       〈’_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も は や         禿 道          し か な い

https://youtu.be/Ra94j0CzFRw
超高齢社会の今こそあの「力への意志」を持て!
永劫回帰する黄金の国ジパング再興の時!

新時代にふさわしい日の丸を連想させる
国歌案が上の動画で流れる!
これこそ国民と日の丸の融合、一体化!

あたしたちの明るく輝く未来が今ここに!
(過去と未来のストーリーはGoogleでハゲクレスと検索)

日出ずる国の夜明けぜよ!
目覚めよ髪の積極的ニヒリズムに!
そして「あらゆる価値の転換の試み」をせよ!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:57.16ID:fLVOA/Er0
定期的に生えるね、ハゲスレ!!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:02.78ID:oAgKg9wT0
誰にも定めは変えられない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:07.40ID:Os3Nb/3Z0
納豆食ったりタンポポの根っこを
しゃぶったり、もう疲れたよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:19.92ID:94ViVJsq0
バックに企業がついてる時点でなに言おうが信用できない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:41.42ID:jMIeNPPh0
「人間的あまりに人間的」だ
           ___
         /  /|_____
            | ̄ ̄l./  ./  ./|
        / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|_
    /| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /l
     [三三三三三三三三三三三]/i
    |    |手づくリアップ |    |  |
    |    |ルパイ100円 !! |    |  |
    |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           ___
         /  /|_____                  彡⌒ミ
            | ̄ ̄l./  ./  ./|                   (・ω・` ) 三二─
        / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    彡⌒ミ         ⊂、⊂ヽ 三二彡⌒ミ
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    (・ω・` ) 三二─     O-、_) 三 (・ω・` ) 三二─
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|_   ⊂、⊂ヽ 三二─彡⌒ミ      ⊂、⊂ヽ 三二─
    /| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /l    O-彡⌒ミ   (・ω・` ) 三二─    O-、_) 三二─
     [三三三三三三三三三三三]/i      (・ω・` ) 三 ⊂、⊂ヽ三 彡⌒ミ
    | ペラッ  /|リアップ |    |  |      ⊂、⊂ヽ 三二O-、_)   (・ω・` ) 三二─
    |     /_| 100円 !! |    |  |        O-、_) 三二─    ⊂、⊂ヽ 三二─
    |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    |/                       O-、_) 三二─
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

これは「悲劇の誕生」と名付けられた21世紀最高の名画である
フェイクニュースが氾濫する世相を背景に描かれたのである

人間とは釣られてしまう軟弱なものであることが描かれている

人間とはこのように見えている情報に
惑わされてしまうものなのだ

しかし真実は隠れたところにあることもあるのだ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:48.59ID:wjlrwpL90
>>652
意味ないのか(´・ω・`)

>>665
同じく密度あるけど学生の時と比べると髪質が柔らかくなったから危機感感じてる…
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:03.69ID:gtZJe49J0
ホームレスに禿は見かけない。
洗髪しない方が禿にならないらしい。あの五木寛之は
これを信じて1年間洗髪しなかったという。80を過ぎてもふさふさ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:03.99ID:4ZF5F4pQ0
>>672
50超えたが全く変わってない
白髪はさすがに増えたが

あーハゲなくてよかった
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:15.14ID:WR/HKKL60
毟る

 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`) 酷い字だよね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:15.73ID:cGR60/Cu0
ストレスたまると猫みたいに眉毛のあたりをゴリゴリこする癖があった俺は
頭土方やってた15年の間に眉毛部分がフサフサになるどころかツルッツルになってしまったが
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:23.36ID:n+HsqxKf0
ひたすら頭皮マッサージしてくれるヘッドギアみたいなの作ったら売れるだろうか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:38.55ID:4+WTmJwG0
椎茸の原木栽培でも木槌とかで叩いて水ぶっかけて刺激してやると生えてくるんだよな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:45.46ID:ZyIEJzT/0
ハゲが恥ずかしいのではない
隠すことが恥ずかしいのだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:03.37ID:jMIeNPPh0
     彡⌒ミ
    (´・ω・`)     彡⌒ミ
    /    \    (    )何言ってんだハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..彡⌒ミ    (⌒\ |__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡⌒ミ
   /   ヽ 氏ねよハゲ   \| (    )
  |     ヽ           \/     ヽ.お前ハゲだろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧     (⌒\|__./ /


この絵画は21世紀で二番目の傑作である
通称ブーメランの悲劇と呼ばれている

時空を超えた絵なのだ

非難されている者は現在の人物で現在の姿

非難しているのは現在の人物なのであるが
未来の姿なのである

このように絵画の真意を読み取るということは非常に難しいことなのだ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:11.46ID:QcB9LkvY0
信じていいんだな…
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:11.99ID:lh7fV6H+0
もう冷やかしはいいって、、

いっそハゲをステータスにできる世の中にして欲しい。
あと毛深いのもね

あぁドラえもんがいてくれたらなぁ。。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:14.19ID:+yipJJ/20
ステロイドも効くよ?
増毛症という副作用あるやつあるらしい
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:32.25ID:7mmTd3bF0
AGAは異常に早く抜ける病気なんだろ
生やす方でがんばっても・・・
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:47.01ID:R9e/8S+Q0
人間の体は、守ろうとするところに毛が生えている。

つまり、俺らの頭は守る価値がないってことなんだよ!!!
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:58.20ID:BxpyFgG/0
>>54
効果を実感してないのに?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:15.57ID:Qc4FL7MF0
アンファーてチョン企業?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:32.22ID:W2efz/Up0
頭皮のマッサージって疲れるわね・・・手を上に上げ続けるって長続きしないんじゃないかしら?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:34.55ID:OjBeC65f0
ワカメやひじきが良いって言うけどどうなの?
外から何かするより内側からの方が効果あると思うんだけど
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:44.95ID:St6wPtsU0
髪の毛が後退しているのではない。 私が前進しているのである。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:45.38ID:L6Bqb6PH0
>>703
毛深いのはわからんけど老化でなるものにステータスは出ないだろうな
皺とかシミとかと一緒で
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:35.76ID:rgczylYj0
待たせやがって


                                          彡 ⌒ミ
                      彡 ⌒ミ                (´・ω・)    彡 ⌒ ミ
   彡 ⌒ミ                (´・ω・)    彡 ⌒ ミ     f´     ,.}    (´・ω・`)
   (´・ω・)    彡 ⌒ ミ     f´     ,.}    (´・ω・`)    ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   彡 ⌒ ミ
  f´     ,.}     (´・ω・`)    ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ  Yゝ彡 ⌒ ミ∨ーfト. __ . 、 廴}|   ( ´・ω・` )
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   Yゝ彡 ⌒ ミ∨ーfト. __ . 、 廴}|   ( ´・ω・` )  /:|       ト._リ ,。-"       ~ヽ
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|   :| ( ´・ω・` ) /:|       ト._リ ,。-"       ~ヽ   。  |  /            }
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"       ~ヽ   。  |   /            }` 、_ .ノ!  |   {_ .-、      f: メ.
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }` 、_ .ノ!  |   {_ .-、      f: メ.‘. :|'__ノ   l  / 三! .  ノ|´ l
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.‘. :|'__ノ   l  / 三! .  ノ|´ l リ     マ   ア~    ̄ !、 ‘.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l リ     マ   ア~    ̄ !、 ‘ '|      〉r‐'       l! マ 〉
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘ '|      〉r‐'       l! マ 〉      i |    o    ハ `´ 
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:36.55ID:Q92Gs81k0
産毛が残ってるなら望みはある
完全に死滅してツルツルなら無理
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:43.40ID:GORCxtzw0
新商品を売るための豆まきだろこれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況