X



【国家総動員】富士通300人、三井不動産も300人 「五輪ボランティア」企業からも“徴兵”開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 19:00:43.26ID:CAP_USER9
9月の中旬から募集が始まる東京五輪ボランティア。学生だけでは足りないと感じたのか、今度のターゲットは企業で働くサラリーマンのようだ。すでに東京五輪のスポンサー企業にはボランティアの“徴兵”が始まっている。

「東京2020オリンピックゴールドパートナー」の富士通は、東京五輪組織委員会からボランティア枠300人のノルマを課せられたという。社内で募集をかけたところ、約2000人の応募があり、これを選抜して324人を送り出す予定だ。同じゴールドパートナーの三井不動産も同様に300人の枠を課せられ、社内でボランティアを募集しているという。

とうとう組織委は、学生だけでなく企業戦士も東京五輪のために駆り出すつもりだ。ノルマを課せられた企業サイドも断るのは難しいだろう。

気になるのが、これが業務となるのかということだ。富士通ではボランティア活動には積み立て休暇や有休を利用してもらう予定だという。富士通の広報担当はこう言う。

「当社の社員はこれまでにも、さまざまなボランティア活動に参加しており、今回もボランティア活動を通じて良い経験を積んで、仕事に生かして欲しいと思っております」

東京五輪の国内パートナー企業は45社、各社から300人のボランティアが集まっても1万3500人にしかならず、目標である8万人には遠く及ばない。ただ、これ以上の上積みは難しいようだ。

「300人の社員をボランティアとして送るだけでも、業務のバランスを考えたり、周囲の協力を得なければならない状況です。これ以上の人数がボランティアに割かれるとなると業務上の支障が出かねません」(富士通広報担当)

このままでは、いずれ中小企業や町内会、PTAにも五輪ボランティアの枠が割り当てられるに違いない。戦争中の“国家総動員”と同じだ。1カ月間の祭典のために、ここまでやる必要があるのか。

2018年9月12日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/237274/1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:01:25.81ID:PEbD3W640
ぐ・・・ぐんくつの音がする
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:02:30.86ID:7mckK8p10
半島系からも出せやw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:02:39.40ID:r1jc72iA0
このあげく、全世界がボイコットしちゃったら楽しいのになぁwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:02:39.62ID:jkiZs5Kx0
リストラ候補のあぶり出しや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:02:57.45ID:FuI3GS160
どうやって8万人だか集める?
コンビニが6万件
歯医者が9万件
自衛隊員が25万人
8万とかってすごい数字だぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:02.07ID:YMm0zgdo0
協賛企業は責任持ってタダ働きしろやw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:16.70ID:BuVqhoPJ0
こりゃひでえ wwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:25.99ID:ShYfmNf90
富士通って2020年まで潰れないでいられるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:26.40ID:Pcouvyi60
>東京五輪組織委員会からボランティア枠300人のノルマを課せられたという

ノ、ノ、ノルマ!?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:43.06ID:kIjLBmtZ0
これで有給消化させられんのかw大手企業とはいえカワイソウww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:05.95ID:BMmEa2xO0
オリンピックには出せて
災害地には出せない理由は?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:18.20ID:R/aApqyd0
別に五輪だけじゃなく、国体でもなんでもボランティアは狩り出されてるんだけどね。
何を今更って感じだが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:36.67ID:CzvHSzpg0
各種新興宗教団体の青年部からの動員はしないのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:48.42ID:Pcouvyi60
>>17
間違いなく協力会社や下請け孫請けも最終的に動員させられる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:08.11ID:+due8Yw30
徴兵って言うかスポンサーとして当然の勤めでしょ?
いくら徴兵ボランティアが憎いといっても
学徒出陣とはまったくレベルが違うわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:13.60ID:YOqwoDYO0
こんなん頼まれたら協賛企業から辞退したくなりそうなもんだけどな
五輪で何かしら優遇するからパートナー辞退しないで等、何らかの根回しがあれば別だが・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:27.22ID:YmiFvSEs0
学生なんかは参加したらいいホントに
クソみたいな講義で昼寝してカンニングで単位取るよりよほど意味のある経験ができるから
チャンスなんやでこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:27.94ID:YI/IBoAX0
 ちなみに、東京五輪で儲けたいと企む 「電通や博報堂」に、
最近は国民民主党など野党の方が宣伝費を48億円も支払っていて酷い!
 と同じ野党の共産党が指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
     
・ 過去に民進党の玉木が、五輪問題で電通に配慮して【 D社 】と隠蔽して国会質問。
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://i.Imgur.com/jflRWjn.jpg

なお玉木は、「俺のツイッターを信じるなよ〜」と辻元清美の生コン疑惑で炎上してて大ブーメラン
https://togetter.com/li/1094750
http://i.Imgur.com/uuGw6kz.jpg

 その後、電通らとズブズブな民主党の圧力で立憲の生コン辻元疑惑はテレビで報道されなくなった。
https://i.Imgur.com/4PzpUnq.jpg
https://i.Imgur.com/HuqPOj7.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:33.33ID:T10IF7VE0
研修生だろう結局は。ボランティア参加で期間特別延長とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:37.64ID:JvpLIY0i0
いいけど役に立ってない偉そうな老害にしろよ?
日本の現状を見せる意味でボランティアは役に立たない老人だらけにするべきだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:47.31ID:rRRjgfUy0
全てオリンピックビジネスに大きく関わる企業ですね キリッ!
大口受注なので、うちの社員を奴隷に出す、トップの鶴の声のような気がします。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:50.51ID:ShYfmNf90
ボランティアに社員を駆り出す企業・・・・・ブラック企業としてのイメージ悪化。超悪化

この現実に、企業の上層部は気付いてないのだろうかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:14.60ID:qW+DRUOQ0
会社の金儲けイベントの為にタダ働きさせられる社員
ブラックすぎるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:18.88ID:Viq3FLVF0
 
 
ボランティアをマイナンバーで管理するシステム受注のキックバックだろ
 
 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:19.32ID:sxJb+b8s0
学生集めなくても協賛企業の社員だけで賄えるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:22.41ID:Z4ZuGw580
なお応募しないとリストラリストに載る富士通
199 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMaa-pnJM) sage 2018/09/12(水) 18:52:17.64 ID:74xwU0PbM
富士通スレ見に行ったらリストラ一次審査とか書いてあって戦慄したわ
そんな考えなかった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:52.59ID:rGbUU7GH0
会社の仕事を犠牲にして、ボランティアw

最低な国だ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:06:57.96ID:/QrmsTa10
まずは公務員と学徒動員しとけよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:00.66ID:YI/IBoAX0
 東京五輪は野田首相が「政府も財政支援するよ!」と閣議決定して招致を推進し、
国立競技場の解体や「新ザハ案」も民主党政権がコスト確認せず密室で決定してた。
http://livedoor.blogimg.jp/toshi114514/imgs/e/8/e8a3f6b6.jpg
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/

 ※ ザハ案には『 森元首相だけ反対した 』が野田内閣から無視された事実も判明
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

野田内閣は「 ザハ案なら3000億円後半 」とゼネコンが試算したのに放置して安倍に引き継がず。
 ※ 文科省側は「3462億円」と把握も・・・IOC演説へ向かう安倍に伝えていなかった
http://aromae.up.seesaa.net/image/0pusX98.jpg
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:01.48ID:w3rCwvtL0
パートナーにノルマ(笑)
やると思ったけど本当にやるとは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:28.09ID:78WWfyOj0
協賛企業に人出させるのは有りだな。
五輪ロゴや協賛名義の使用料の一環として。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:30.92ID:plDE8bbW0
五輪スポンサー企業の社員と家族には赤紙の徴兵命令が来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:36.90ID:ShYfmNf90
ウサ晴らしに、ボランティアの一流企業社員に、理不尽なクレームぶつけまくる底辺とか出てきそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:39.87ID:GNrc//ev0
自民アホーター駆り出せば終わる話
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:40.22ID:8cU0ir6c0
安倍晋三総理マンセー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:41.42ID:0WTOnh3O0
>>1


安倍だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:42.70ID:31fQNyRW0
>>1
業務じゃないならこれで怪我や病気とかしても労災下りず自腹ないのにねぇ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:52.81ID:YI/IBoAX0
>>37補足

なお、マスコミの扇動で「ザハ案を見直せ!」と9割の日本国民が要求し、安倍が1500億円にまで節約。
 ▼ ここで文科省の出会いバー前川が仕事ミスで更迭され、逆恨みで「モリカケ追及」に参加▼
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/d/2/d25c26a8.jpg

 これら立憲民主党など今の野党ブーメランな事実をニュース報道しないので、
一部の人らが「五輪はアベガー! 新国立は自民の利権ガー! 」と印象操作してくる状況・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:54.92ID:Yof36hvh0
動員した企業はブラック企業扱いだなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:18.97ID:UiodHOTI0
公務員は全員動員でいいよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:20.97ID:USOhlct10
で、ボランティアから帰ってくると席がないっていうダンドリか
考えたなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:25.82ID:kIjLBmtZ0
熱中症で死んだり障害が残っても勤務先の労災にはならないんだろw
マジで鬼かよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:27.86ID:lOccqtwc0
これ有給じゃ無くて出張扱いになると思うよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:40.47ID:16ZBeCMd0
ボラ休暇の活用だろ
法人からのボラだと比較的に恵まれた環境の業務へ配置されるに違いない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:41.25ID:HI0V+OjW0
>>43
カスタマーサポートは派遣の底辺ですから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:49.03ID:OPyNRdGa0
こうなる事くらい分かってただろw
今後こういう企業はどんどん増えるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:49.58ID:WwAzeVX00
企業も国に言われたからって出すなよな💧暇なのか?
逃亡犯すら捕まえられない無能な大阪府警にでもやらせればいいだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:54.72ID:heDUFX7c0
断ったら懲罰あんでしょ?それで無給かつ通常業務もこなせと、は?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:02.87ID:XS/Wel3n0
社畜 奴隷

サービス残業の上をいく
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:14.17ID:TX7npRVn0
これ会社からの指示なら、業務命令扱いだから普通に給料でるよね
でないと裁判沙汰だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:17.08ID:TgA04Q9i0
ゴールドパートナーなら宣伝してもOKなん?
だったらボランティアの体で自社宣伝しまくれば元が取れる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:28.49ID:ShYfmNf90
本当に優秀な社員は、『君はボランティアに行かないでいい。仕事をしてくれ』ってなってるオチなんだろ?

どうでもいい社員は、ボランティアへ行ってもリストラ候補、断ってもリストラ候補という詰み状態かと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:28.84ID:ZjEoTsfO0
>>23
機材レンタル、放映権とかで携われる企業なら美味しいんじゃねぇの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:29.97ID:QOJ9U45f0
熱中症でアウアウになったらどうなんのよ
リストラ予備軍大量投入とか正社員に昇格したい非正規を人身御供にしそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:32.55ID:31fQNyRW0
>>55
じゃ、無償ボランティアじゃないなぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:37.21ID:/T6wUB2f0
暇そうなジジババ徴兵しろよ。
仕事や学業の邪魔すんな。ボケ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:52.01ID:XS/Wel3n0
まるで赤紙だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:17.07ID:CuwC3qmGO
多分実際はオリンピック関連業務の工数使って出勤扱い。対外的にはボランティア。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:22.31ID:OstE5bfg0
100歳のじいちゃんが、もう一度お国のためになりたいと竹やりでウオーミングアップ
しているんだが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:25.06ID:UVDL/g4V0
2年後の夏に10日くらいボランティアで休む予定を今から立てられる連中なんて
大企業勤務主体になるのは馬鹿でもわかるだろ?ww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:30.44ID:7FW+7cNi0
企業が出し始めたから余裕だなおつかれ解散
それに企業からボランティア(笑)出すってことは何かしらの手当て出るだろうし無料ではないだろう
休日出勤分くらいは出そう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:34.91ID:o0vl66N+0
>>49
お前ら、お願いだから外に出ないでください
一日中2ちゃんねるやってて
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:38.17ID:s+TTQeZ30
国民の2割がボランティアに参加したいと言ってるのに採用しないのかい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:39.04ID:mOzAUM/00
これボランティアって言うの?(´・ω・`)?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:10:44.07ID:6YFuI+P00
よく海外でオリンピックとかワールドカップとか反対派がギャーギャーやってるの映ってたけど
最近その気持ちがわかるようになってきた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:04.88ID:GK/F9eSh0
金出させられた上に
タダ働きしろとはwwwww

富士通と三井不動産の気の毒な社員は森喜朗を殴っていいよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:05.66ID:WNh51ngF0
>>20
むしろ下請けが本体なのでは?
この2000人という数字も下請け、協力会社(笑)の数だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:05.84ID:MC3QrHe30
>>7
東京神奈川千葉さいたまの公務員を動員すればいけるやろ
ねんきん機構は全国から強制参加で
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:08.26ID:EiKL14aJ0
お金は出るの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:20.85ID:TmR7QpK50
戦時中の中国人徴用工ですら賃金をもらっていたのにタダで強制労働させられる社畜哀れw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:33.55ID:fsue/vM20
こんな条件で2000人応募あるとか、どんだけブラックなんだよ富士通は。
どうせなら全員採用すりゃいいんじゃね?
せっかく2000人も手上げてくれてるんだし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:11:40.82ID:HREuYBqF0
すでにボランティアと呼べないだろこれw
日本ではいつからタダ働きの奴隷をボランティアと呼ぶようになったんだ?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:05.77ID:31fQNyRW0
>>65
伊丹十三のミンボーの女でそんなのあったなぁ。

ホテルのドアマンが志願したら君は大事な人材だから怪我でもしたらとかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:11.38ID:S7FQSNNB0
企業からのボランティア → 有給
それ以外のボランティア()奴隷 → 無給、自己責任

殺伐としたバトル展開キボンwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:17.10ID:p8ehiWPH0
100年後くらいには仕事より五輪を優先した愛国者みたいに記録されてるんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:18.79ID:lOccqtwc0
>>76
実際は大企業の正社員(出張扱いで給料あり)と
大企業から仕事もらってる下請けの派遣社員(有給もしくは無給)
という地獄絵図になると思われる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:22.56ID:jD64x2yq0
富士通300人、その他子会社や下請けの割り当てが1000人ってオチだろ。
人数のノルマ達しないと契約打ち切るとかそんな感じで。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:22.84ID:Qh9yxJv20
安倍ちゃん青年隊とか組織すりゃ数万人単位ですぐに動員できるんじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:24.22ID:SM/LzZlJ0
招致でおいしいことになる人たちは頑張らなきゃね
あと喜んだ人たち

自国開催なんかテレビ観戦者にしたらちっともうまみ無いから嫌い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:37.62ID:TMWXQWuW0
この国 うわぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況