X



【経済】設備投資計画13年ぶり高水準 7〜9月調査、前回から上方修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 22:44:13.64ID:CAP_USER9
 財務省と内閣府が12日発表した7〜9月の法人企業景気予測調査によると、2018年度の設備投資計画(ソフトウエアを含む)は全産業で前年度比9.9%増となる見通しだ。7〜9月としては05年度以来、13年ぶりの高水準。前回4〜6月の調査(5.4%増)から大幅な上方修正となり、企業の投資意欲の高まりを示している。

 調査は8月15日時点で、資本金1千万円以上の法人が対象。設備投資計画は04年度以降、四半期ごとに調査している。

 18年度分の計画について、5月に実施した前回4〜6月調査では5.4%増を見込んでいた。4〜6月調査から7〜9月調査にかけて計画が大きく上方修正されることは珍しい。業種別では製造業が21.8%増(前回調査は15.1%増)、非製造業が3.3%増(同0.1%増)となった。

 第一生命経済研究所の新家義貴氏は「(米中をはじめとする)貿易戦争の激化を受けて投資を手控える動きにつながるとの指摘は多いが、今のところ先送りの様子はうかがえない」と話す。大企業の景況感を示す景況判断指数(BSI)は2四半期ぶりのプラスだった。景況感の強さも、企業の先行きへの自信につながっているようだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35276550S8A910C1EE8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:07.72ID:EK3NsPwH0
パヨクはいい加減現実見たほうが良いw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:52:56.07ID:Ev5hhGLh0
>>3
パヨクではないが、現実を見れば、需要の先食いであると考えざるを得ない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:54:50.66ID:EK3NsPwH0
>>4
設備投資は規模拡大や買い替えだから需要が伸びてる証拠になるんだが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:08:31.66ID:pcSY3kOA0
恐ろしい政権だねいや本当に
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:09:21.88ID:Ev5hhGLh0
>>5
消費税が10%になるのいつだっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:09:57.69ID:Ev5hhGLh0
>>6
恐ろしくはないが愚かだとは思う。
本当に恐ろしいのは財務省。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:14:39.71ID:9PQRnBFK0
>>6
アカの捏造はキレイな捏造
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:21:55.61ID:HTliVxg+0
内部留保を溜め込んで設備投資には金を惜しまず
でも人件費ばどんどん削減する、正しい企業の在り方ですな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:22:25.65ID:FgIWnDM00
設備投資計画38年ぶり高水準 EVや省力化 大企業18年度21.6%増

日本政策投資銀行によると、
EV対応しないといけない自動車メーカーで設備投資額が大幅増加
非製造業でも人手不足を背景に省力化や自動化への投資もすすんだ

ただ、あくまで計画であって、実際の投資額はコスト削減で計画より目減りする傾向が出てる
また製造業の設備投資は自動車メーカーやそのサプライチェーンの計画がほとんどで一本足
トランプ政権の関税制裁次第では悪影響が出る危険性もあるとのこと

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180802/mca1808020500003-n1.htm
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:40:15.20ID:pcSY3kOA0
地方銀行が壊滅中なのに

地銀の純利益、2年連続減少
5年ぶり1兆円を割る

すげえ大本営だなww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:41:24.78ID:t/q0pBWX0
パヨク、また負けたんかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 00:09:32.17ID:jBqQD69L0
>>14
そもそも企業は過去最高レベルに内部留保溜まりまくってる
それが設備投資の原資
わざわざ利子つくお金を借りるわけがない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:56:39.27ID:Otmmwxj60
生活保護を受けている左翼は好景気を実感できないだろうね(´;ω;`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:41.09ID:aSoLMzHZ0
民主党政権が続いてたらこういった設備投資もおこなわれず停滞してたかと思うと恐ろしいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:07:33.76ID:c7mw/qO90
内部留保ガー の人も、
設備投資こそが内部留保であるとやっと理解したか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:05:34.63ID:MJLJCbdz0
>>19
安倍内閣になってから、最低賃金は大阪で800円から936円に17%も上昇して居るんだが・・・
新卒就職内定率もほぼ100%、有効求人倍率も1を遥かに越えて居る。
労働者数も100万人以上増加している。
これがトリクルダウンじゃ無くて何がトリクルダウンなんだ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:30:18.57ID:jlgGUkSm0
この記事かあったところで内部留保勘違いしてる
5ちゃんのアホには関係ないんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:35:55.21ID:Yqx9Nwlj0


法人企業統計は

たぶん

研究開発費でも
盛ってるんだろ。

GDPと同じやり方で。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:37:54.37ID:Yqx9Nwlj0


たぶん
10〜12兆円くらい 盛ってる。設備投資に参入してる研究開発費。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:47:56.40ID:J86En5uE0
偽造・捏造・安倍晋三「この道しか無い、止まれば逮捕だ走り続ける」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:00:36.92ID:fUNyezWo0
>>1
設備投資の先行指標と言われる機械受注の1-3月期が大幅減(もともと変動が激しい)だったからその反動だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況