X



【日韓】済州か?日本か?「ソメイヨシノ起源」めぐる110年論争、ゲノム分析により“異なる種”であることが確認され終止符
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:23.08ID:CAP_USER9
☆ たまたまスレです

日本のソメイヨシノの起源は済州(チェジュ)にあるという主張が提起されてきたが、ゲノム分析を通じて日本のソメイヨシノと済州の「ワンボンナム(王桜)」は異なる種であることが確認された。
これを受け、110年間続いてきた論争はやや呆気なく終止符を打つことになった。

山林庁国立樹木園は明知大・嘉泉大学チームと共同で済州に自生する王桜のゲノムを完全に解読し、その研究結果を含む論文を世界的ジャーナル『ゲノムバイオロジー』9月号に掲載したと13日、明らかにした。
済州の王桜のゲノムは全8本の染色体上にある2300万個のDNA塩基対で形成されていて、全4万1294個の遺伝子を持つことが分かった。

特に今回のゲノム分析の結果、済州の王桜は済州に自生するシダレザクラを母系、ヤマザクラを父系として誕生した第1世代(F1)自然雑種と確認された。
また、日本東京と米国ワシントンなどで育つ日本のソメイヨシノのゲノムと比較分析した結果、済州の王桜と日本のソメイヨシノは明確に異なる別の植物であることが分かった。

日本のソメイヨシノはシダレダクラを母系、オオシマザクラを父系とし、数百年前に人為的な交配を通じて作られた雑種という。
済州の王桜と日本のソメイヨシノはともに雑種だが、別の種だ。

研究チームは済州で自然雑種の王桜が誕生したのは、他家受粉を通じてのみ繁殖する桜の種が済州という島の孤立した環境でそれぞれ異なる種の間でも受粉を許容したことで繁殖が可能になったと推定した。
今回の研究をした明知大のムン・ジョンファン教授は「済州の王桜は雑種になって母系と父系にはない優秀な形質が表れる『雑種強勢』を見せる事例」とし「挿し木や接ぎ木で繁殖すれば形質が維持されるが、種子で繁殖すれば遺伝形質が分離して優秀な形質をなくすこともある」と説明した。

ムン教授は「今回の自生の王桜のゲノム解読を通じてソメイヨシノをめぐる原産地と起源に関する論争を終わらせる解答を得たということ」とし「今回の研究結果は国内の自生王桜のうち優秀な木を選抜して保存するのにも寄与するだろう」と述べた。
国立樹木園のチャン・ゲソン氏は「野生樹木のゲノムを完全に解読したのは世界的でも初めて。国内植物ゲノム解読と情報分析能力が世界最高水準であることを見せている」と評価した。

王桜の起源をめぐる論争は1908年に遡る。
韓国で布教活動をしていたフランス人エミル・タケ神父が済州で自生の王桜を発見したのだ。

続いて1932年に京都大学の小泉源一博士も済州でソメイヨシノの自生地を発見したという記録を残した。
このため済州の自生の王桜が日本に渡ったという主張があった。

一方、日本の学者は日本国内にもソメイヨシノの自生地が過去にあったが消えただけだと反論した。
しかし古い記録だけが残り、実際の王桜の自生地は確認されていなかったが、1962年についに済州で王桜の自生地が発見された。

その後、日本のソメイヨシノの起源は済州の王桜という主張が強まったが、今回の研究結果で論争自体が無意味になった。
北東アジア生物多様性研究所のヒョン・ジンオ所長は「韓国国内に庭園樹や街路樹として普及した王桜の大半は済州の王桜でなく日本のソメイヨシノである可能性がある」とし「日本のソメイヨシノを済州の王桜に変えていかなければいけない」と指摘した。
チャン氏は「DNAバーコードで遺伝子を確認すれば日本のソメイヨシノか済州の王桜かの確認が可能」とし「済州の王桜の繁殖も難しくはない」と話した。

済州市奉蓋洞の自生「王桜」。天然記念物159号に指定されている。(写真=国立樹木園)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180913-00000041-cnippou-000-0-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000041-cnippou-kr
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:39.15ID:LDxQaQxt0
          ______
         /___      \    _____   
        ( (  ))  ̄ \   \. /⌒  ⌒\  思ったとおり
     / ̄ ̄ ̄ ̄\ .  \  /( ○)  (○)\
     /;;::       ::;ヽ    /:::::: ,( ● ●)、 :::: \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |   ,' _,,.--、,  ',   |  キムチくっさ
       (⌒⌒)       \  l/r,二⌒ユヾ i /
     ド━ l|l l|l ━ン!!      \ ''''´ ̄ ̄` /
       ∧_,,∧         / ` ⌒´       \
     _<丶#`田>_<ムッキー !!              ヽ
    |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|    . |           |   |
    |;;::        ::;;|  .  |          |   |
    |;;::   c{ っ  ::;;|    |          |   |
     |;;::  __  ::;;;|
     ヽ;;::  ー  ::;;/  俺、純粋の日本人だけど、下痢(ゲノム)解析をした
      \;;::  ::;;/  韓国科学者は素晴らしいニダ!
        |;;::  ::;;|   韓日で110年も論争になっていた「ソメイヨシノ」
        |;;::  ::;;|   の下痢を解析したニダ!
  / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\ 確か、秀吉時代に強制連行された朝鮮人の末裔が
                 品種改良したと聞いたニダ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:41.39ID:L3IdQC670
これがジャップと韓国の違い
しっかり結果を出すのが韓国
曖昧にしてパクるのがジャップ
育ちの差だね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:48.83ID:s5SOE2U20
110年ってw
ここ数年だろ?調子こいて因縁つけてきたのは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:52.95ID:VenjAN6M0
>>73
それな…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:54.16ID:f8j5+ZLN0
産総研で解析したときにソメイヨシノにもヤマザクラ系が混ざってるって聞いた気がするんだが、うる覚えだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:55.58ID:ijxNiUPy0
韓国ってなんでもすぐ起源を主張するけど、仮に韓国が起源で現在は他のほうが優れてたら、それは恥だとは思わないのだろうか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:56.78ID:VXoWV8aO0
ソメイヨシノは単一クローンで
だから桜の開花前線なんてもんが発表できるんやろうが
なんて事は、日本人なら小学生でも知ってるのに…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:06.72ID:vF7dJRSF0
科学的立証や根拠より感情が優先されるから、この先も起源を主張するに50ウォン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:25.16ID:u51V61gz0
>>41
それじゃ満足しないニダ
日本の桜の元祖が韓国産じゃなきゃ嫌だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:33.33ID:ysxH7tWH0
「済州島の王桜が本物。日本のソメイヨシノは偽物」

まずはここから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:41.59ID:Nx0vKLpS0
日本に謝れよ
 
お前らの長年の主張が言いがかりだって分かったんだからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:47.62ID:TGTeL39e0
しかし、韓国人が嘘を認めざるをえなくなったころには、
韓国全土に日本のソメイヨシノが植えられまくっていましたとさ。
時、すでにお寿司
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:27.57ID:AyZtTTF+0
何処まで屑民族なんだよ・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:27.69ID:L3IdQC670
そもそもジャップは何の根拠も示さずにすぐに自分の物にする
だから韓国は警戒しているんだよ
わかる?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:35.51ID:T3TI0XyL0
というかさ、
「済州島で日帝が桜を大量に伐採して持ち帰った」って証言とか
「日本がワシントンへ桜を植えるために済州島の桜を抵抗する島民を殺してゴッソリ持って行った」って証言とかあったじゃん?
私が証拠、見たんだよってやつ。

あの証言ってなんだったんだよwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:41.37ID:XSReKRek0
「日本のソメイヨシノを済州の王桜に変えていかなければいけない」と指摘した
意味がサッパリわかりません
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:42.75ID:B2wtSVj60
朝鮮人は人類とは別種である
だから殺処分駆除しても良い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:46.77ID:m5IATJ8Z0
何度目の終止符だ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:48.45ID:Y9U5Dc000
チョンに強姦された大和撫子の気持ちだ  
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:49.40ID:cw+y4MQq0
>「韓国国内に庭園樹や街路樹として普及した王桜の大半は済州の王桜でなく日本のソメイヨシノである可能性がある」とし「日本のソメイヨシノを済州の王桜に変えていかなければいけない」と指摘した。

実に気持ち悪い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:52.58ID:O9axt8Jl0
チョンが例によって勝手にウリジナル言い出してただけだからなあ。
こんな科学分析しなくても歴史見りゃ別なのは明らか。
朝鮮人が一方的に恥かいてるだけ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:57.66ID:Gvdv1Z6k0
キムラヨシノの機嫌を気にするのは元少年隊のおっさんだけ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:59.36ID:bdHrAE1E0
>>6
嫌な腕だなww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:02.32ID:Ap1H2p+00
110年も言いがかり付けてきたとか
完全に基地外の所業ですわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:07.07ID:TGTeL39e0
次に韓国の嘘がバレるのは、

竹島か
慰安婦の強制連行の嘘か
竹島のアシカの絶滅原因か
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:10.80ID:E+dBPF550
またチョンは馬鹿だって証明されたのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:21.46ID:LoOC82pQ0
さあ韓国内の桜を一掃するんだ木印どもw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:49.56ID:Gf3FWmEa0
>>27
桜田さくら
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:58.02ID:jDBrJiBh0
>>49
桜の伐採を止めるための理由付けが起源主張な訳で
反日しても伐らないで済む理由付けが出来て在日以外のチョンは内心喜んでんだろね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:58.66ID:RuAGeBpW0
>>1
    
                                 ま
                                 ず
                            次    パ
                            に    ク
                       欲    起    る
                       し    源
      ウェー、ハッハッハ          く    が
     ∧_∧              な
    <丶`∀´>       __   る
    (  朴 )       |ニダ-|
     し パク J         ̄ ̄
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:00.84ID:m5IATJ8Z0
王桜にしても、済州島限定で、朝鮮半島を代表するようなものじゃないだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:21.94ID:0ZzD80FA0
韓国の誤りがやっと証明されたか。日本には敬意を表したい。

일본은 극악의 바보 원숭이!!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:23.93ID:L3IdQC670
サクラと共に散りゆくジャップ
美しいく散ってください
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:37.15ID:b/ex+WDz0
韓国で持ち上がった話を
韓国が決着つけただけの話で終わってしまった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:41.39ID:x5OD0Z340
>>24
チョンが勝手に絡んでただけだがな
ついでに言えば絡んできてるウリナラ起源は
剣道、柔道、侍、忍者、寿司等色々ある
海外だと飛行機やアメリカ大陸発見とか、シュメール文化とかキリル文字等々
全て思い込みと捏造ですがw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:01.00ID:PrZT6l8C0
朝鮮人が口を開いたら殴りつけて躾けないといかん
鳴き声を聞く必要はない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:02.87ID:6f2JosNt0
昔在日から聞いたのでもっとも印象的だった話し、江戸城を作ったのは朝鮮人なんだよって話し、在日にしたら太田道灌は朝鮮人らしいwwもうね呆れたわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:03.02ID:jdjQfX1S0
クソ食いキチガイクレーマー民族がこれで終わるか?

この下等生物は殴りつけないと理解できないよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:12.35ID:fxeYq8210
ハイハイ起源起源
ビッグバンとやらも起源起源
110年も歴史ある国ですしね、いや半万年か?いやいや130億年どころかビッグバンからですしね
北のアニキの国も太陽に有人着陸しちゃうし、スッゲー民族ですわマジで

仮にソメイヨシノが済州起源だったとして、だから何なんだ?
サツマイモの起源はどこだと思ってんだ?薩摩ちゃうぞ
元祖だ本家だみたいな争いは好きにやってくだされな
どう言われようが桜をありがたがる国民性は日本ならではなんだからよ
他の国なら花びら散り過ぎて迷惑かもせんしな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:22.67ID:t3nUFU+e0
科学的な説明されても自分達の信じてることが事実な国だから「信じないニダ」で終了かなw
そして、忘れた頃に忘れたのか忘れたふりか知らんけど、蒸し返して・・・永遠のループ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:25.16ID:CotFxMIYO
韓国「我が国に植えられているソメイヨシノは、
日帝の植民地支配による環境破壊工作だ」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:25.26ID:TGTeL39e0
>>100
韓国の先人の嘘のせいで、ソメイヨシノを植えまくった韓国の人達は恥かいた。

竹島でも国際司法裁判所で負けて、いずれ恥かくんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:34.85ID:IydeHeSb0
本当に面倒な人達だ…
スポーツでも勝っても負けても不愉快にさせられるし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:41.68ID:A/nbVMas0
最近は盆踊りが流行ってるんで乗っかってくる気がする。
盆踊りの始まりは「念仏踊り」が起源。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:45.35ID:u51V61gz0
>>91
私が証拠ニダ、は他にもあったよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:07.81ID:8riK27gPO
おしべの付き方が違うって昔から言われてるじゃん
なんでまだやってんの
ちなみにどっちもテングスに弱くて寿命が短い
エドヒガンは700年生きるのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:10.16ID:6WE1FR6Q0
>>99
まさにそれだ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:12.18ID:hgrJFJu80
>>1
韓国人は人では無かった
地球人には無い染色体が
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:23.59ID:L3IdQC670
韓国のおかげで無実が証明されたのに
感謝もしないジャップ
こういう態度が世界からジャップが嫌われる原因だよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:31.72ID:eB+sKERG0
戦後にソメイヨシノは日帝残滓だからけしからん!と切り倒したのに
海外で日本の桜が人気となると起源は韓国ニダ!と植え直したんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:36.11ID:vob2EbB+0
>「韓国国内に庭園樹や街路樹として普及した王桜の大半は済州の王桜でなく
>日本のソメイヨシノである可能性がある」とし「日本のソメイヨシノを済州の王桜に
>変えていかなければいけない」と指摘した。

ハイハイいつものw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:36.40ID:sib494PN0
小チュ民国の韓男虫のチンコが6.9センチの短小極細包茎だということは紛れもない真実である
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:39.89ID:LDxQaQxt0
    __ .  ____
(( / ) ) )_|〜〜〜 \ +
  |   ⊂)ノ―――――-`
  |  │   .. /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      韓国内にある「ソメイヨシノ」は
  |  │   /   \    /   \  日帝残滓ニダ!
  |  │   <   '" (__人__) "'   > 切り倒して、済州島の王桜に
  |   ヽ   \    ` ⌒ ´   /    植え替えるニダ!
  ヽ     ̄ ̄            \  
   \____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
          |   ヽ、⊂,──┬─´  
          |          │
          |          │
      / ̄ ̄           │
     /    ____     │
    /    /      \    │
((/ ̄    /        │   │
 \___/  ))      │   │
                 │   │
                │     \
                 \      \
                  \___/
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:46.49ID:u51V61gz0
>>132
病身舞いが起源ニダ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:48.50ID:Er5bO3yR0
ソメイヨシノの片方はエドヒガンザクラじゃなかったのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:03.55ID:wcYkSDp50
110年前って食い物入れるバケツとトイレのバケツを兼用してた時代だろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:16.51ID:2UiN+OsH0
>>1

>山林庁国立樹木園は明知大・嘉泉大学チームと共同で


ネトウヨ「韓国の分析結果を僕らは信じるよ」


w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:34.57ID:gJtwoH0n0
日本が羨ましくてしょうがない泥棒民族
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:36.21ID:sJikd83z0
>>1
20年くらい前にDNAが違うって論文が出てたんだけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:39.82ID:8riK27gPO
>>117
エドヒガンとオオシマザクラの交雑種
綺麗で扱いやすいのがたまにしか出ないだけで
交雑種そのものは自生地にはいくらでもあるよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:42.24ID:TGTeL39e0
>>120
実際には日本人がDNA分析して別種だと、ずっと先に証明してたけどね。
韓国人はここでも負けてる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:44.41ID:3p8TkntW0
>>1
あのさあ朝鮮人はこれをソメイヨシノって言ってたのか?
色といい普通の山桜じゃねーかよ
たいがい舐めてんのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:53.47ID:Ibh2jBZZ0
だから、前から日本はそう言ってたんだから!

でも韓国側からこの結果が発表されたのは大きいかも

毎年春になると、日本やワシントンDCのソメイヨシノの起源は、済州島のーって話がやっと終わる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:05.17ID:x5Mj/XsL0
ソメイヨシノは数百年の人為的交配の努力した結果

朝鮮の王桜は自生している雑種

なるほど 違いが分かった  (* ´艸`)クスクス
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:06.86ID:u51V61gz0
>>139
無実の罪に陥れたのは…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:13.40ID:ekcjBKqH0
韓国人悔しいのぉwww
世界的に有名なソメイヨシノと無関係でしたねwww
もうこっち見るな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:21.19ID:O7iHqhH80
まずは難癖つけてごめんなさいだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:25.13ID:CwzGhy/g0
歴史を直視しろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:34.25ID:4RbqkQuw0
で、でも染井吉野は王桜って書くニダ〜〜〜!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:41.07ID:A/nbVMas0
>>131
野球のマウンドのペットボトルはかたしたし、
実は宿泊先のホテルでは日本チームの食事にはステーキがついて
韓国チームにはステーキは無かった。
重大な差別があった。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:41.82ID:KT3jC/9s0
> 日本の学者は日本国内にもソメイヨシノの自生地が過去にあったが消えただけだと反論した

どこの「学者」だよ、こんなバカなこと言ってるの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:44.29ID:h4lkC5ib0
今度は「花見の起源は朝鮮ニダ!」
と言い出す可能性があるな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:46.95ID:X4RDYLat0
>>1

東亜板で何年も前から論破されてたやん

風物詩並に…今更アホちゃう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:53.75ID:3p8TkntW0
こんなもん山に自生しとる山桜や苦笑
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:06:19.64ID:Ap1H2p+00
奇麗だなぁで終わる話なのに起源主張とかほんとに何もない国なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています