X



【シェアハウス破綻】スルガ銀行元幹部の「残りの人生」追い込む…被害者弁護団が350億円賠償請求 株主代表訴訟も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/14(金) 08:32:16.06ID:CAP_USER9
スルガ銀行が「かぼちゃの馬車」など不動産への不適切融資をしていた問題。第三者委員会が報告書で「行員の一部が偽装に積極的に関与していた」とし、執行役員や支店長レベルの関与も認定したことは大きな波紋を呼んだ。報告書を受け、被害者弁護団は9月12日、東京・霞が関の司法記者クラブで会見し「株主代表訴訟を起こす構えだ」と強調した。

●取締役も監査役もそれぞれ「怠慢」

会見では、「監査役に対する訴え提起請求書」と「取締役に対する訴え提起請求書」を9月12日付でスルガ銀行に送ったことを明らかにした。

取締役や監査役らが問題を放置し適切な対応を取らなかったため、収益不動産ローン融資全般で、営業部門の不正行為が蔓延したと指摘。その結果、717億9600万円の貸倒引当金を計上することになり、計上分(717億9600万円)がスルガ銀行の損失になったとした。

取締役や監査役らの「怠慢」は会社法や民法644条(善管注意義務)に違反する行為で、スルガ銀行に対して損害賠償責任を負うものだと主張。弁護団として、スルガ銀行が取締役と監査役に対して、それぞれ責任追及の訴えを起こすよう求めた。

会社法の規定では、提訴請求をした日から60日以内に求めた訴えが起こされない場合、株主代表訴訟を提起することができるとされている。

●265人が被害者として名を連ねる

さらに弁護団は、9月7日付で引責辞任した創業家出身の岡野光喜・前会長、米山明広・前社長、白井稔彦・前専務、そして新社長に就任した有国三知男氏らに対して、約350億円の損害賠償金を支払うよう書面で求めた(9月12日付)。容易に問題を把握できたのに放置し、営業部門に不正が蔓延して、融資により被害者に重大な損害を生じさせたとしている。

被害者として弁護団の書面に名を連ねたのは265人。被害額は一人あたり1億から3億円程度で、被害総額は「合計約350億円をくだらない」としている。書面の到達後10日以内に支払わない場合、「民事訴訟の提起等の法的手段をとらざるを得ない」とも明記した。

●スルガ銀行側の代理人弁護士が辞任

弁護団の共同団長である河合弘之弁護士は「スルガ銀行を辞めて老後をゆっくり過ごしたいと思っているかもしれないが、そうはいかない。残りの人生を追い込んでいかざるを得ない」と語った。

また、会見では、これまで被害者弁護団と交渉を定期的に続けていたスルガ銀行側の代理人弁護士が9月7日付で退任したことも報告された。「旧体制により選ばれた弁護士だから辞めることになった」という趣旨の説明を受けたという。共同団長の山口広弁護士は「『そして誰もいなくなった』という状況」と苦言を呈した。

今後の誠実な交渉を求め、弁護団は新社長の有国氏とスルガ銀行企業・文化ガバナンス改革委員会の木下潮音弁護士に対し、9月13日付で面談申入書を送るという。9月25日または26日(ともに午前中)に、問題解決に向けた具体的段取りを協議したいとしている。

2018年09月12日 18時40分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/other/n_8539/

★1が立った時間 2018/09/12(水) 18:56:03.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536746163/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:52:48.57ID:iBkLCI2g0
>>32
今回の融資に関係ないホワイトな人なのかと思ってたら、
かぼちゃやった時期に取締役で前職はコンプライアンス部長なんだよね…
この人もまっさきに辞任しないとダメな人じゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:54:17.24ID:yXSSqnq50
>>34
そうなんだよね。騙されたとか言ってるけど、そもそもスマートデイズすら詐欺で立件されて無い。
オーナーの言い分はおかしい。事業者自身が、倒産するような事業に過剰に融資した銀行が悪いと避難してる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:54:36.17ID:EaR9kyLN0
残りの人生を追い込まざるを得ない

弁護士法の弁護士の品位を貶める言動に抵触しないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:56:06.79ID:oQusmtms0
5ちゃんじゃ聞かれもせんのに不動産オーナー名乗ってプアマンを小馬鹿にするヤツおったけど、最近出没してないな
かぼちゃの馬車から橋の下に墜落したかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:56:49.16ID:me7WvcNk0
自分が土地を買うことになってるのに、周りの相場とか見なかったのかな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:57:11.80ID:yXSSqnq50
>>39
裁判で勝てないの分かってるから圧かけてるんだろうね。
被害者も他力本願の甘い考えだから、騙され続けるんだよね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:57:46.11ID:Z93PNmiy0
不動産投資の失敗だから同情できない。
沢山貸してくれたのに、投資に失敗したので銀行は責任とれって、おかしいだろ。
うまく収益上がってれば文句言わないわけだし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:57:49.00ID:Mt570EQP0
>自殺まで追い込むのか

生命保険やら自宅保険は当たり前だしな
まぁそれでも 足らんだろけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:57:54.42ID:6I8eC+CI0
>>51
あらゆる元凶のスマートデイズがとっくに倒産して影も形もなくなってるから
しかたなくスルガの責任を追求してるんだよな
だから筋違いに見えて当然ともいえる、筋違いなんだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:58:16.69ID:dop1L1di0
うまくいってたら「リスクとってやった自分偉い!」どやぁ!のくせして被害者面かよ 金貸すだけの銀行が何で悪いんだよ? ヘドが出るわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:58:29.37ID:tn1b6OfQ0
>>56
そこだゃな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:01.00ID:vy1h6ho/0
借り入れしてる奴らは被害者だと言い張ってるけど
普通に借金踏み倒したくて騒いでるだけや
アホちゃうか、借りたもんは返せ馬鹿
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:08.15ID:12DhQCJK0
どっちもどっち すべてのことが被害者なのか リスクあるだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:20.37ID:iBkLCI2g0
>>56
かぼちゃオーナーが元気だった頃のインタビューとか読んだけど
「今年中に10棟を目標に」とか言って自転車操業してた
サラリーマンやりながらだから手間はかけてなかっただろうね…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:02:28.28ID:Mt570EQP0
名目はオーナーから借りただけのカボチャだわ
元凶はオーナー様だよね。
つまり高額で貸せます ってだけの話を
スルガに擦り付けてるだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:04:00.26ID:NbzjHtay0
>>63
ま〜投資だからな
自己責任はあるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:05:06.00ID:pqaoTNYG0
自称被害者側のサラリーマンは副業みたいに言ってるけど、1億2億引っ張れば完全に事業だからな
不動産事業に自分から乗り出して失敗しただけ
甘えるな、カス
この後カスに出来ることは、バンザイして自己破産するか、首つってこの世から消えるかだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:06:44.24ID:Mt570EQP0
カボチャとスルガが一味を暴かない限り
オーナーが起こした詐欺事件でしかない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:07:30.57ID:2b1cZI750
ほんの半年前、地銀で突出した利益を上げてるスルガ銀行を見習え!って言っていた

総務省、金融庁の公務員様はどういう反応してんだろうなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:09:11.57ID:r4BlvwdK0
反社会的な株ヤクザなんだろ?

バックに居る上納ヤクザ連中から問答無用で財産ボッシュートすればいいんだよ

コイツの人生ホントの意味でお終いになる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:09:39.78ID:Mt570EQP0
料亭の飯は美味しかったです
でも恥かかせたんで 死刑にします

by金融庁
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:10:38.01ID:MViB6dOX0
カボチャオーナー達、こないだ日本橋でプラカード持って立ってたわ
投資だから同情されんよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:11:21.65ID:P9IeFl7l0
どうせこの手の話って朝鮮人とか中国人が絡んでるんだろ。
朝鮮人と中国人はどんどん死刑にしていけよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:12:10.06ID:pqaoTNYG0
>>75
恥の上塗り、晒し首か?w
弁護士も依頼人に無茶させてるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:12:15.01ID:dCx2MNC10
これいつも思うんだけど、カボチャの馬車の経営とスルガの融資は別問題でしょ?
そもそもカボチャの馬車から毎月お金が入ってくれば問題なかった話なんじゃね?
この時点で論点が相当おかしい気がする。

お金が払われなくなった会社がなくなったからスルガ金返せ?って話は微妙に
論点が違うだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:12:21.14ID:hkOUk5uS0
>>1
    __      │    l   '}
       \  ─┼─  |    |
        │ ─┼─  レ   |
       /   ○\     _,ノ  丶
 
        _ ___  ビシ!!
     ̄ ̄   ∧_∧   パシ!! ∧_∧
      ̄ ̄ (# ´Д`)  ☆ ∩ <`Д´(#.>
     ー  ノ⌒つ ノ⌒て〕 \_ノ# ⊂ニ)
        ( ´ #/ ̄ ̄     )  # /
      / ) # )__     (  /丶 丶
     iノ レ ' ̄         レ'   \|
    「 被 害 者 」     スルガ銀行元幹部
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:12:36.20ID:E3hkc2M10
やれ!
徹底的に追い込め!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:12:51.35ID:Q6VoWO1Y0
社長?とかは逃げたんだっけ。もう倒産してしまえばいいんじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:13:50.27ID:4yHp9Sui0
スルガ銀行みたいなインチキ銀行に何で口座もってるの?
預金者が解約連発して廃業になればいいんだ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:14:53.67ID:bzEItqOC0
経営者が会社に与えた損害と不正融資がオーナーに与えた損害と話がごっちゃになってるよね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:15:47.67ID:o5gihLNE0
自分の愚かさは棚に上げて糾弾する”債務者”の態度も気に食わない。
分不相応な不労所得を得ようとしたから、騙されたんだろ?
地価、需要、家賃相場など自分で調べたら成り立つかどう分かるだろと。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:16:30.41ID:yXSSqnq50
こんな弁護士に任せるオーナーも馬鹿だなあ。
人任せだから、弁護士にも食い物にされてる。まともなオーナーはとっくに金利の減免受けて廻してるでしょ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:16:37.03ID:7dyOkeM20
アスペのサイコ野郎すぎるwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:16:43.86ID:Mt570EQP0
スルガにしてみれば溜め込んでる死んでるカネが動くからなぁ
その話の出所がカボチャ ←貸し先紹介屋だわなぁ
着実に現物作ってオーナーに渡してれば何の問題も無い
自分とこの金じゃ足らんから郵便局からも融資して貰い
笑いが止まらん状態だろで作ってるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:16:50.78ID:pqaoTNYG0
>>78
スマートデイズが家賃として物件価格の8パーセントを保証する
スルガ銀行は金利4パーセントで貸し出す

うーん、簡単に儲かりそうだろ?w
社会人のくせに頭パーなんだな、これが
会社でも使えなさそうな人たち
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:17:00.48ID:oegezuD40
投資しておいて、儲からないから銀行のせいにしているのは納得出来ないです。あくまでも銀行内部の問題は改める必要が有るが、借りた借金がゼロになることは納得出来ないです。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:17:12.96ID:2b1cZI750
>>78
かぼちゃの馬車とスルガ銀行は、
いわば、越後屋と悪代官なんだよねw

悪代官が水戸黄門の前で「越後屋が勝手にやったことなんです。拙者は悪くありません」っていっても
通らないのと同じ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:17:15.68ID:euJWudrn0
色々あるけど
「不動産投資」なんて言葉はやたら使われるようになったが
あまり使わない方が良い
銀行も投資にはお金は貸さないでしょう?

そもそも不動産は投資じゃない
1億借りたら8%の800万毎年入ってきます!
そんなわけないだろ
あくまで満室ならそうなるという仮定なだけ
まるで株や債券や投資信託のように投資として扱うとこうなる

不動産は事業ですよ
ラーメン屋開業したりコンビニ始めるのと変わらん
1億借りてシェアハウス屋さんを開業したんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:18:07.23ID:o5gihLNE0
普通の賃貸だったらまだしも、シェア用の間取りなんだろ?
これは使えないw
改装するにしてももうアップアップなんじゃ\(^o^)/するしかどうしようもないんじゃないのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:19:59.48ID:2b1cZI750
>>91
正常な融資審査していれば、融資されるはずのない人が多かった
融資されないのなら投資もできないし、投資で損することもなかった

ということだよw
自己責任には正しい情報の提供と公正なルールの適用が必須
この場合は双方ともにスルガ銀行が捏造していた
だからスルガ銀行が糾弾されるのさw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:21:09.81ID:2b1cZI750
>>93
入ってきますという説明だけだった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:21:54.34ID:eqEmRpWt0
年功終身で上にいっていまだに無能の自覚なく日本経済壊してる屑なぞ生きてる価値なしだからな
昭和膿でいまだにバブル感覚のバカはもっとガンガン追い込むべきだろう
他人から横取り四十万することを経営というカスは社会の害悪だしの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:22:11.52ID:XQ8rTGdC0
被害者の弁護士はこの問題のためにわざわざ
スルガの株を買って株主になってるから
株主代表訴訟も起こせる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:22:41.45ID:5QBHrCT20
アホを見つけ出し儲かると信じ込ませ、見事にハンコをつかせた営業マンが凄腕すぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:24:16.23ID:9ZncEvph0
いいねェ
宝くじのイカサマがバレた時もこの弁護士に頼みたいなぁ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:24:19.84ID:+7pmWU4J0
儲かると信じこませるのにスルガが加担しとったって話や
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:24:46.66ID:yXSSqnq50
>>95
スルガは糾弾されて然るべきだけど、オーナーも同じ位悪いよね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:24:57.34ID:kKa6jQyH0
>>97
横取り40万w
40万ならいいが、実際は1億とかだからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:26:44.87ID:irFAoxjv0
>>23
黒須だろか?
ブロードウェイに住んでるんだっけ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:27:34.52ID:BMpaBuJj0
スルガの株価どこまで下がるんだ
300円台なら買ってもいいかな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:27:42.16ID:aC56YkCU0
安倍のせいとか言ってるけどさ
法の穴を利用して悪さしてる奴が一番悪い
0107(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/09/14(金) 09:28:26.97ID:ZBhY43syO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、(Fランク私大文系出身者の同志としての嗅覚や思考回路を最大限に活用すると)本スレにおける、2ちゃんねる(現5ちゃんねる)やってる変質者の低級国民で挑戦的な名無しの(概ね)統一した見解が、
【不正融資があったにしろ何にしろ、お前らがバクチで億をスッたのは紛れもない事実なんだから、遊んだ分はキッチリ耳を揃えて全額返済しろよ!、他人のせいにして逃げようとするな!】で、まず間違いない気がする本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:28:34.25ID:k2mkGn4R0
損したから騒いでるだけで
得してたら投機の天才とかいって自慢してただろうな
こんなやつら被害者でもなんでもないんだから放置でいいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:29:21.27ID:pqaoTNYG0
>>87
そう、
お利口なオーナーはスルガ銀行から金利の減免を受けて細々とやっていくしかない
スルガ銀行もオーナーも自己破産するよりその方がお得
もう一方の自称被害者共犯者側は、社会正義を実現する河合弁護士に振り回されて疲弊するだけ
バカの中でも2グループに分かれたな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:30:52.40ID:fzUljtBMO
普通の投資話でのことならまだ被害者面するのはわかるが
この件で被害者被害者と吠えている屑は事前の説明会で
貧困ビジネススキームを説明されて乗ってきたトンマだからな。
自分が狼だとイキってたら実は自分が羊でしたーって話だから
同情の余地など無いと思うが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:31:05.82ID:yXSSqnq50
田舎の爺さん婆さんがやってしまったなら、同情出来るんだか。
年収一千万クラスの現役リーマンとかが言っても同情されないな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:31:06.32ID:2b1cZI750
>>102
被害者にも問題がある、とういうのは、

ジャイアンがのび太をいじめるのは「のび太に問題がある」というのと同じ
客観的にみれば、ジャイアンが一方的に悪いってことになると思うけどね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:31:52.69ID:c+Wb3iXJ0
岡野光喜はすげぇな
はれのひ社長ですら会見はしたぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:32:07.92ID:V4PtYuOl0
「かぼちゃの馬車」っていう名前の時点でだまし取る気マンマンやろ・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:32:22.17ID:yXSSqnq50
>>114
ジャイアンとのび太じゃない。
どっちもスネ夫のパターン。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:33:05.67ID:o5gihLNE0
金利の減免だけでほどぼそやってけるのか?
土地からして相場より割り増しだったんだろ?+シェア用ごみ賃貸アパート。

下手な金利減免よか、自己破産が正解。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:33:49.22ID:5QBHrCT20
かぼちゃとスルガが太鼓判おしてたら、金儲け欲強い人は洗脳されるだろうなあ
サラリーマン大家とか流行らせようとしてたしな
現実はそう簡単なもんじゃないのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:34:41.34ID:2b1cZI750
>>112
同情とかどうでもいいよ
リスクの説明が消費者契約法に基づいて適切に行われていたかどうかだからね
オーナー側の言い分では、それがなされていない

裁判で明らかになるだろうけど、
それが事実なら、スルガ銀行が全額かぶることになるだろうなw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:34:47.34ID:g+Fp3+M90
>>95
正しい情報だと自分に融資されない事は明白だと思うが、それを見ないふりして儲けようとしたんだから自業自得でしょ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:35:11.66ID:irFAoxjv0
>>110
全く違うけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:36:12.81ID:vIP+d/Tq0
>>110
オリンピック終わったらまじでそうなりそう
近所で次々プチホテルが建っててびびる
普通の住宅街だし築十年も経ってない豪邸取り壊してまで建てようとしてるし過剰供給だわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:36:41.12ID:afhRwLt30
孫のおもちゃ奪うぐらい追い込めww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:36:58.35ID:INyCpPSC0
>>121
リスクの説明どころか通帳偽造など詐欺の方法をスルガが指南していたんだからもっと悪質
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:37:11.85ID:vzN+i9ME0
こんなもん即却下されるに決まってるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:37:18.21ID:BMpaBuJj0
サブプライムローンというより
地銀がアパートローンに及び腰になって全然収益が上がらなくなり
不動産バブル崩壊と地銀再編が進むだけじゃないかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:37:27.65ID:ejh5VUHs0
>>122
融資されるように不動産屋にスルガ行員が書類を偽装偽造させてた例まであるのに何を的外れな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:37:58.15ID:yXSSqnq50
>>119
金利ゼロなら余裕でしょ。
糞物件でも家賃下げたら入居者いるからね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:39:36.00ID:euJWudrn0
先ほど「不動産投資」なんて言葉は使うなと書いた
あくまで不動産は事業
正確にいうなら不動産貸付業だ
もし業者が不動産投資しませんか?などと言ってきたらそれは詐欺だ

言葉を正確にした方が色々ハッキリしてくる

次に「オーナー」「被害者」
サラリーマンだろうと医者だろうと副業だろうと
シェアハウス事業を立ち上げたのなら
「個人事業主」「自営業者」「不動産貸付業者」
法人ならば法人代表者 会社経営者だ

自分から「オーナー」ですなんて曖昧な事を言ってはいけない
「業」を行っているという自覚は常に持たないといけない

これは大東建託だろうが積水ハウスだろうがアパート建てたら皆同じ事
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:41:08.88ID:hBmlldgf0
>>3
詐欺師が威張り散らす社会だもんなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:41:26.57ID:uM3tlq5A0
>>95
確かにスルガには重大な問題があると思うし厳しい処分が必要だと思います
し、介在したしたり、偽造工作を行った業者も重大な責任があります。
ただし、書類の偽造などオーナーは全く関知していないのでしょうか?知らなかったのでしょうか?薄々感じていたことはないのでしょうか?
オーナーにも重大な過失があるように思えて仕方がありません。全てスルガの責任でしょうか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:41:45.77ID:eqEmRpWt0
なんかビッグマネーってドラマ想起したわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:41:51.98ID:PxxqKLOf0
マイナス金利で多くの地銀は赤字だからな
他も似たようなもんだろ
取り付け騒ぎが来るな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:42:21.73ID:3BKF4r6aO
オーナーは実際に金を借りてるんだから、なかったことや大幅減額にするのは無理なんだろうな。
スルガが被れば、スルガの顧客(預金者)に余波が出そうだし、預金者の保護優先でしょ。

オーナー、借りるときに契約書を渡され実印を押し、そこに借りられる根拠(年収がいくらとかみたいなの)があったんじゃないのかな。
そこが改竄数値だったり、なくても当然、自分が二億だの借りれる給与や資産がないのをわかってるよね?
それで借りたんなら、ここも厳しい目で見られるだろうし。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:43:53.76ID:Hrj7KT1M0
もう二度とスルガ銀行の岡野が、経営支配出来ないようになればいい。

後はなるべく公的資金の負担が減ればいい。スルガ銀行社員と、元役員、シェアハウスの債務者が破綻しようが知ったことでは無い。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:44:24.60ID:pqaoTNYG0
>>134
知ってる人いっぱいいた
残高操作や源泉徴収票偽造、挙句の果てに確定申告書も偽造されてるの知ってて銀行に行って1億2億借り受けた
立派な被害者なもんだぜ
完全に共犯者でんがな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:44:45.47ID:OMvbYvRi0
でも被害者っていうのも、"女を住ませて派遣労働させて家賃を払わせる"っていう
いかがわしいプランに乗ったんだしょ?あんまり同情できないっていうか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:45:01.20ID:dCx2MNC10
どっちみちカボチャの馬車等のオーナーが訴え起こしたとしても金利4%がチャラに
出来るぐらいしか無いと思うんだけどな。
土地物件全部を買った金額全部引き取って、そもそも無かった事にするとか
法的に相当難しいのではないか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:45:35.55ID:ElD+EQzi0
>>137
担保になる物件を確認して貸し出ししてるのでそのままの額でスルガが引き取ればええだけやろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:46:41.72ID:agcfcUmM0
>>91
安倍内閣がサンタメによる新中間省略登記を認めたため、中抜き転売が登記されないことになり、売却価格が実勢に合わないことを確認できなくなった
中間省略登記が禁じられていたら中抜き転売も全部登記されるからな
そんなぼったくり価格の土地を悪質営業で騙されて、さらに銀行自体がグルになって組織的に審査段階で不正をして融資していたんだから借り主は被害者だろ
公序良俗違反無効か損害賠償構成で行けるだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:47:37.12ID:yXSSqnq50
>>137
改ざん知ってる借り手がほとんどでしょ。
まともな物件をフルローンで借りて、上手いこといった人も多い。 
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:47:59.24ID:pqaoTNYG0
>>141
河合弁護士側の先鋭的被害者グループwはそれを狙ってる
絶対に無理だけどな
0146K.Kenji
垢版 |
2018/09/14(金) 09:48:35.00ID:D3+1a+Gj0
>>21
もう死んでんのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:49:31.60ID:INyCpPSC0
>>144
通帳偽造しなきゃいけないような案件はもれなく詐欺
上手くいった奴はいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況