X



【半裂】オオサンショウウオが産卵 LED照明を使った屋内の飼育環境のもとでは初・島根県邑南町の瑞穂ハンザケ自然館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 11:11:04.74ID:CAP_USER9
オオサンショウウオが産卵

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20180914/4030001264.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国の特別天然記念物に指定されているオオサンショウウオの人工繁殖に取り組んでいる邑南町の施設で、
LEDの照明を使った屋内の飼育環境のもとで初めて産卵に成功しました。

邑南町にある瑞穂ハンザケ自然館では7年前からオオサンショウウオの人工繁殖に取り組んでいます。
自然館によりますと、ことし7月、1匹のメスの腹に卵があるのが見つかり、
およそ200個産卵したことをきのう学芸員が確認したということです。

このメスは、施設の中の水槽で、LEDの照明を使って飼育されていて、
自然の光や空気に触れることがない条件のもとでオオサンショウウオの産卵に成功したのは
全国で初めてだということです。
瑞穂ハンザケ自然館は
「自然から遮断した条件で産卵に成功したことはオオサンショウウオの繁殖の研究が一
歩前進したということで、うれしい。今後はより多くのふ化に向けて取り組んでいきたい」
としています。

09/14 09:28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:15:49.51ID:w6FjAOs20
ハンザケ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:16:31.11ID:WFWqf+RZ0
大サンショウウオ
寿命200年以上で死ぬまで成長する。

明治時代に、300歳身長3mの大サンショウウオの目撃例がある。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:20:09.40ID:ThbyJrCR0
中国では大量に養殖しとる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:20:14.97ID:Twn3JsTO0
さすが世田谷区より人口が少ない山陰
もう自然保護区にして全部立ち退きでいいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:28:55.31ID:6KLpyYe80
珍しいからいいんであって、あんなのがウヨウヨおったら怖いわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:37:06.03ID:ub4mDiHM0
カエルよりも柔らかくて、風味が良い。フグに例える人もいる。唐揚げ、味噌汁が旨味を味わえて良い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:55:18.03ID:Jodr4tm60
オオサンショウウオですらセックスしてるというのにお前らときたら…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:58:54.11ID:6KLpyYe80
>>19
そうか、そういうのがあったな
有馬出るんだって?結果はともかく人気投票1位やろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:16:39.72ID:lbEof9tT0
サンショウウオは天邪鬼
みんながサンショウウオサンショウウオと呼びかけても
呼んだ人のところにやってくることはありません
ある日のこと誰かが「Oh!サンショウウオ」と呼びかけたところ
何と素直にやってくるではありませんか!
そこで皆はサンショウウオのことをOh!サンショウウオと呼ぶようになりました
どっとはらい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:21:16.63ID:ltDMw8Jf0
オオタニショウヘイとなら繁殖の研究したいです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:24:24.05ID:IrpTEDti0
ここまでオオグンタマの貴重な産卵シーン無し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:27:43.23ID:ltDMw8Jf0
>>25
オオグンマ―とか怖すぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:31:06.41ID:XBjihHe10
>>3
ニホンイモリ(アカハライモリ)ちゃんですら30年は生きるからね
こいつらは大きくならないが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:03.04ID:xBNm9w3+0
サンショウウオって美味そうだよな食ってみたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:37:13.64ID:RjX7COiE0
放射能で巨大化したカエルの幼虫だ!

とのたまう放射脳坊やのことが忘れられません

これは恋でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況