X



【経済】日米欧の3中銀、金融緩和で総資産1600兆円に膨張 リーマン・ショック時の4倍に ※日銀の資産は550兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/14(金) 14:46:10.12ID:CAP_USER9
 【ワシントン共同】日米欧の3中央銀行の総資産合計が、リーマン・ショック時の10年前の400兆円から4倍に膨張、1600兆円規模に達していることが13日、各中銀の統計で分かった。金融危機時に、各中銀は世界経済を下支えするために市場に資金供給する大規模な金融緩和を実施、国債などの資産を大量に購入した結果だ。

 各中銀は積み上がった保有資産を圧縮するなど「出口戦略」に時間がかかるため、新たな危機対応の政策余地に乏しい状況となっている。

 米証券大手リーマン・ブラザーズが08年9月に経営破綻し危機の発端となった。日銀の総資産は今年8月末時点で550兆円に拡大した。

2018年9月13日 22:02
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-802413.html

関連過去スレ
【実質日本のオーナー】日銀資産、初のGDP超え 大規模緩和で548兆円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534243848/
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 23:39:32.76ID:iYRxOj7q0
これはつまりな
チャイナショックが起きても中国は自分でなんとかせいよ
日米欧は何もしません出来ませんからねーっていうアナウンスだよw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 23:47:09.25ID:cwc8KVty0
>>317
インフレになるまで発行していいんだよ
インフレになるってことが打ち出の小づちじゃないことを意味してるんだし
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:01:27.25ID:Js4JFW9t0
世界には1日1ドルで暮らす人々が多くいる

結局は世界中から富を巻き上げてんだよなあ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:07:40.88ID:Js4JFW9t0
>>316
何バカ言ってんだ

金融緩和で勝手に通貨を刷した事は一度も無いからこそ
中央銀行の資産が増えているのだ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:23:56.16ID:lDvlctxE0
>>319
そんな単純な仕組みじゃないだろ
中央銀行は銀行の銀行だから、中央銀行の意志で無限に通貨を市場に流通させられるわけじゃない

簡単にインフレにしたいなら、むしろ政府通貨を発行したほうが早い
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:57:10.99ID:Q5GnuSp80
>>321
あらら、ほんとに全然わかってない
「純資産ではなく総資産」であることをよく考えよう
通貨を刷れば資産が減るの??
初歩的なところが支離滅裂や
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:51:33.11ID:tmayvUnV0
【ZOZOTOWN】リーマンショックでアパレル業界は廃れた【BUYMA】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1534552314/
メルカリ、本決算70億円の赤字 6期連続赤字経営  2018年08月09日15時00分
メルカリ、前期最終は赤字拡大で着地、今期業績は非開示
23名無し募集中。。。2018/08/09(木) 22:26
赤字なのに社員は軒並み1000万円プレイヤーなんだろ

利益非開示に不可解 上場のメルカリに「泥棒マーケット」と批判も

「メルカリは泥棒市場だ」コンプライアンスが不十分

上場でメルカリ内に「億り人」ずらり?会長は1千億円手にする可能性
「メルカリ」上場で笑う「“社内”億万長者」の数
山田進太郎会長は約1千億円を手にすると見られていると識者
有価証券報告書の約30人の個人株主は、約270億円から3億円を手にするそう
従業員持株制度を導入しており、新入社員も、平均すると約1600万円を手にすることになります
>>1 >>2 >>3 3r
LINE、赤字でも上場で経営陣個人が巨額利益…社員にも億万長者続出か

LINEは赤字企業なのですか?
LINEに限った話ではないが、赤字にしているのは、法人税徴税を免れるためである
LINEは年間売り上げ、1000億を超える大企業であるが、毎年赤字で、赤字額はおよそ70億円ほどだ
最終的に赤字になるように、調整している可能性が高い
役員報酬として、計上することで、法人税支払いを回避している
密かに裏金を作っている可能性もある
裏金については、今後、内部告発があるかもしれない
LINEは、韓国NHNが100%株を所有し、完全子会社としている
法人税回避を続ける、正真正銘の反日売国企業
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:03:46.22ID:Khg2KOVd0
>>322
仕組みというのが現行の日本の制度的なあるいは政治的な意味でいってるのならその通り
日銀は国債と少しの株しか買わないから国債が品薄の今緩和が拡大しづらくなっている
まさに前段の市中銀行に妙に気を使って政策変更したりしている現状もそう

原理的な意味なら違う
ケチャップとまで極端に言わなくても外債や地方債を買ってもいいのなら
日銀単独でインフレにできる

まあ政府紙幣発行は別に否定しないけど
政府が国債を追加発行して財政拡大するのと
上記の日銀の買いオペ対象を拡大するのと
結局政治的にどれが実現可能なのかという話にすぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況