X



【社会】コンビニに陳列されていた携帯充電器を店員に差し出し「返金するから金をくれ」。詐欺の疑いで塗装工の男を逮捕。杉並区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/15(土) 06:37:26.20ID:CAP_USER9
http://www.news24.jp/articles/2018/09/14/07404104.html

コンビニに陳列されていた携帯電話用の充電器を店員に差し出し、「返品するから金をくれ」
などと言って金をだまし取ったとして、塗装工の男が逮捕された。 詐欺の疑いで逮捕されたのは
東京・杉並区の塗装工、増渕雄一容疑者。警視庁によると増渕容疑者はことし6月、
東京・渋谷区のコンビニで、陳列されていた携帯電話用の充電器2台を自分が購入したように装って、
店員に差し出し、「返品するから金をくれ」などと言って現金およそ7000円をだまし取った疑いが持たれている。
調べに対し、増渕容疑者は、容疑を認めているという。 周辺では、同様の事件が6件確認されていて、
警視庁は、増渕容疑者が関与したとみて調べている。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:00:29.42ID:f/83gvKf0
レシートも持ってきてねえのに返金に応じる店員もアホだろ
レシートがなけりゃ返金には応じられないと追い返せ
それで帰らなけりゃ威力業務妨害だから警察を呼べ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:06:15.54ID:x40+B5PM0
なんかお前らに大ウケだが
ブックオフの話、知らんの?
2ちゃんじゃ結構有名な話なんだが

---------------こっから---------------
静岡県警浜松中央署は28日、
リサイクル書店で漫画を盗んだとして、窃盗の疑いで
住所不定、無職、矢頭裕太容疑者(21)を逮捕した。
盗んだ店に万引した本を買い取ら せようと持ち込み、
その場で逮捕された。

調べでは、矢頭容疑者は28日午後4時ごろ、
浜松市中区の「ブックオフ浜松高林店」で、
漫画4冊(計3100円相当)を盗んだ疑い。

矢頭容疑者が精算せずに店から漫画を持ち出すところを
男性店員(23)が目撃。
約30分後に矢頭容疑者が再び同店に現れて
この漫画の買い取りを求めたため、
同容疑者の万引を目撃した店員が店長を通じて
浜松中央署に通報、駆け付けた署員が逮 捕した。
矢頭容疑者は容疑を認めているという。
---------------ここまで---------------
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:11:01.76ID:kYadBipw0
>>252
ネットだもんな。店員として本人を目の前にして同じことが言えたら大したものだよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:17:46.62ID:QlTA/tFe0
騙されたっつーより恐喝に近かったんだろうな
通常レシート無しで返金などしない
0423 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:27.91ID:qUB7rbxK0
イミフ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:50:18.21ID:2Cmgur8m0
こんなやつでも奥さん子供はいるのに俺たちときたら
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:03:09.55ID:18b9LqP60
単にカネを出せ、だと脅迫とか強盗カテゴリだけど、
無理クリでも「返金を迫る」形にすれば詐欺カテゴリで罪が軽くなる

と考えたのなら、コイツにしては上出来だろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:06:39.88ID:DhuEYmYO0
>コンビニに陳列されていた携帯電話用の充電器を店員に差し出し、「返品するから金をくれ」
>などと言って金をだまし取ったとして

今上映中のハリウッド映画「オーシャンズ8」でそっくりの手口が出てきたわ
その映画を見て真似をした?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:32:18.94ID:jxbZ4EqU0
頭いいな、無限に金増えるやん
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:44:53.28ID:HZ5Ov2PG0
普通に買ってレシートもらう→数分後に陳列されてる同商品とレシートを持って返金を申し出る→開封もされておらず店員は疑うことなく返金
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:04:20.55ID:QF6cTrCp0
コンビニとかは経営者が複数のコンビニ持っている人がいるよ。
何回もやれば捕まるのが当たり前だ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:40:02.20ID:aUKU+OwB0
>>435
歯は飾りじゃないんだけど
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 22:38:09.15ID:P9ivcaJY0
>>209
親方ってのはゼネコンから二万円の人件費貰って職人に15000円の日当払う訳よ簡単に言えば
その内の5000円は親方の取り分
無茶苦茶素行が悪かろうが現場に出て仕事すればクビにはしないのが建築関係仕事の常識
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:07:29.24ID:01vngnv10
  ★★★必要な事は米国内のユダヤ人をメキシコ国境に集め、ユダヤ国家を作ることだ。パレスチナのユダヤ人をもそこに移住させれば、すべての問題は解決する。★★★

  この掲示板(●万●有サロン)に優秀な書き込みをして、総額●148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v●
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓●に入れる!
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:22.13ID:dtiOYr5t0
出来ませんと言われたらそのまま品物持って出るんだよ
で、また違う店で同じ事をするけど、その店では入口から直でレジに行くから少なくとも万引きは疑われないというわけだ
昔からある手口だね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:19:09.20ID:iZCNPW6N0
要求するほうもだけど
店員もトロいバイトじゃないの?かわいそうになるくらいトロいバイトがいる店あるよ
真面目そうなんで辞めないといいけど
多分小学高学年でももっとうまくやれるんじゃないかというくらい・・・
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:20:47.30ID:g6ONQEHd0
こういう場合正しいのは、商品を預かって事務所でデータを確認するといってビデオを確認する
商品を取っていたことが確認できれば、そのまま110番

まあこんな古典的な詐欺いいまだにやるとか昭和の人間だろうな
いまは防犯カメラの映像があるから言い訳できないw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:03:23.78ID:LgCTUY6o0
コンビニはレシート持って帰らない人が多いし
正当に断っても逆恨みでSNSに書かれたりすると店のイメージが落ちる可能性もあるし
店側も仕方なく泣き寝入りしてるのもあるんじゃないかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:18.04ID:g6ONQEHd0
>>452
レシートが無くたって履歴と在庫のデータを調べられるしビデオで購入者も確認できる
泣き寝入りなんてしていないからこうやってつかまってる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:55:32.52ID:+dnSKELX0
なみじゃない!杉並

しかし犯人杉並のどこ出身なんだろうなあ?南側のほう?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 01:05:38.07ID:1UF2x2Tk0
>>427
そういう見方もできるのか

盗んで別の場所で売った場合と、詐欺を働いた場合だと
どちらが重い刑罰なんだろうか

被害額は同じだが、詐欺のほうが店員に手間を取らせている分損失が大きいともいえる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:48:39.67ID:u91bhUSn0
レシートなくても
買った時間帯
他に一緒に買った商品(あれば)
合計金額
この辺がレジの履歴と合ってれば返品受け付けるよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:05.15ID:uOf6hbn+0
ノートパソコンを現金で購入
翌日返品して金を返して貰う
中身を確認したら重りが入っていた!
って手口は聞いたことあるな

店が忙しい時に行って、返金を急かすのがポイント
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:25.02ID:Dvg8A7Pl0
クローズアップ現代+「相次ぐ“縁切り死” 愛する人が何も告げず▽警視庁に密着」

2018年9月18日(火) 22時00分〜22時25分 の放送内容
qqq
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:06.17ID:1P4pYCVP0
天才
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:33.54ID:jU5yiVPg0
うちにも似たような客の女がいたけど捕まったよ、ザマア死ね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:37.28ID:1xSzXmuM0
現場系の仕事でもこれはマシなのって無いの?
軽天屋とか電気工事は割とマシなイメージだけど
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:38.52ID:1Spl+c1m0
>返金するから金をくれ

返金してもらった金を、そのまま返してあげたら(・∀・)イイ!! ンジャネ?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:24:49.76ID:bk98wLge0
犯人はシンナーでやられてんだろうけど、店員もマヌケすぎるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況