X



【農林水産省】台風の影響で ねぎやにんじんなど高値で推移か キャベツやレタスは安値水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:42.08ID:CAP_USER9
2018年9月15日 4時55分台風 影響
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180915/k10011630901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

今月後半の主な野菜の価格は、台風21号などの影響で「ねぎ」や「にんじん」など、一部が高値の水準で推移する見通しです。
農林水産省によりますと、東京都中央卸売市場での主な野菜14品目の卸売価格は13日の時点で、ねぎが平年の1.4倍余り、ほうれんそうが1.3倍余り、にんじんが1.3倍などと、一部が平年より高くなっています。

また、今月後半の価格については、ねぎ、にんじん、ほうれんそう、きゅうり、それにトマトが高値水準で推移する見通しだとしています。

このうちねぎは、北海道の産地で台風21号の影響によって倒れたり折れたりする被害が出たほか、にんじんは、6月の長雨に加えて夏の猛暑の影響で生育が悪く、出荷量が少ない状況が続いているということです。

一方、猛暑の影響で先月、値上がりしていたキャベツやレタスは、気温が下がったことなどから安値水準で推移する見込みです。

農林水産省は「北海道の地震については、物流が回復してきたため大きな影響はないと見ているが、今後の天候状況によっては葉物野菜が再び値上がりする可能性もあり、注視していきたい」としています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:22.24ID:uPlM1FMR0
日本人の百人に一人はアル中患者です。


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?
「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も。
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:30.42ID:j6V5uxtO0
人参が高いならキャベツを食べればいいじゃない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:22:31.03ID:fFuzBHPf0
ニンジンなんて食べないからいらない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:22:41.46ID:mScvVkwd0
お好み焼き食べ放題
キャベツが大きめのひと玉が150円だった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:26:29.43ID:XJDfzwUf0
ゴーヤ最強だわ あんかもんが175円とか
家にゴロゴロある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:27:06.01ID:RXwnDlmJ0
一本でも
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:28:17.74ID:9LLj4Mhj0
>>12
2んじん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:30:40.43ID:1xM4inf80









全体的に小さいし。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:32:53.11ID:1xM4inf80
今年の初頭だったか
キャベツ1玉、600円を超えたのはw


なんか、変な気象で
毎年そんな相場になりそうだね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:36:27.83ID:GeeBdo+/0
ネギは間引きした奴があるから良いけど、ほうれん草はこれから植えるからしばらくは厳しいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:39:32.18ID:8Xcv5k7b0
ネギなんてほとんど食べないし
キャベツが安泰ならOKだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:40:08.85ID:QohFcnOp0
品薄商法だからな
あるところには大量にあって、気候の変動を理由に値段をつり上げてるだけ
後は産地縛りな
その辺の農家が作って農協に卸してる隣で名産地の食材が何倍もの値段で売られてる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:42:11.10ID:s6dSByqL0
生産調整で廃棄も多いんだよな、ほんとに全部出回ればむしろ安くなるはずなのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:45:13.02ID:OYGoe9zG0
た畑やってる親戚がたまに玄関前にどっさりネギや白菜置いてくわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:54:31.08ID:8G+1YtT80
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://min.heronquays.com/28.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:11:07.99ID:DrrYy8KP0
トマトは端境期だろ、夏のが1回終わって。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:20:23.55ID:BQP+zAh/0
>>19
お前がウンコしたトイレはその後1時間は誰も入ろうとしない殺人的悪臭が漂ってそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:23:03.31ID:N0nJGKar0
農水官僚が農家をいじめたからだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:26:49.73ID:3UJJSAyu0
種まきが遅れとる 雨ばかり
2016年からおかしい じわじわ来ている 2016年1−3月の異常高温とか典型的な大飢饉の前兆
おそらく天保の大飢饉以来の大周期の天候不順が始まっている
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:54:59.08ID:GaDaH/R40
ようするに周りよりどう多く作るか?
って事だよな?
古典的な農業の時代は終わり!
ヒントはCO2
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:55:56.76ID:GeeBdo+/0
>>22
過剰な野菜をあえて市場に流すコストを、誰が負担するんだよって話だけどな。
埋めるくらいなら、タダで手渡ししたいって農家の方が多いだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:56:28.93ID:ANZVj5Nw0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきではない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:57:37.70ID:2Vh2FuzI0
>>29
農水官僚ほど、
農家のために財務省と戦ってる役人いねーよ
採用後、一回最前線に放り込まれるのが効いてるんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:00:17.99ID:GaDaH/R40
なんでも同じ!
周りは税金払うけど俺は払わねえ!
これが勝ち組への道
分かった?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:04:28.28ID:qTD6nSE30
>>13
二足でも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:07:55.31ID:QwDgy3A70
ねぎやにんじん
やっぱ好っきゃねん
飛んで飛んで飛んで回って回って回って
大阪の町ヤンヨー捨てん悲しい色やね
上岡龍太郎には騙されないぞゴメンくさい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:08:52.20ID:RTOienWq0
キャベツが安いならどうにかなる
ネギなんか家で育てろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:13:59.19ID:zwUrr+B70
長ネギ高いよね、いつも買ってる美味しいネギが三本で350円位だったしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:15:48.02ID:FBqdbnH3O
通常の3倍以上の値段に消費税つくからバラバラのいろんなの袋に詰めたのしか買えんわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:29:21.63ID:uEP/Yypy0
台風と北海道地震の影響だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:45:44.01ID:MeD/XBNPO
去年の秋は連続台風で冬場にキャベツ・白菜・ほうれん草などが激しく値上がりしたけど、今年も自然災害多いから不安だ
台風シーズンまだこれからだし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:19:32.70ID:U/37MVuF0
不作は甘え
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:20:01.17ID:U/37MVuF0
人参とか2軍の野菜だからそんなに影響ない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 13:38:31.96ID:yAgb7nZr0
だからって、オクラとかスナップエンドウを、ペルーとか遠い国から仕入れてくる必要はありません。

ばかみたいだわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:29:47.02ID:QohFcnOp0
>>59
それ、飲食店とかスーパーの惣菜用の輸入品を店頭に並べてるだけだから特別なもんじゃ無いぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:33:46.55ID:Xc0hOgGa0
関係ないけどアボカドが未だに高い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:08:03.13ID:p91VHpQC0
あれ、農水官僚が言ってた「攻めの農業」の結果がコレ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:10:46.71ID:pOQEUn0t0
キャベツやレタスも高いんだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:13:57.49ID:Biz2sGEu0
結構大きいキャベツ1玉150円で買ってきた@神奈川
まぁ数年前までは高くても98円とかだった気もするが…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:24.17ID:MQSXeuZA0
ネギ高いと困る。うち何にでもネギのせるからw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:42.74ID:s3+1+mKe0
長雨が続くと畝立てもできないから、苗の定植もできないなぁ…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:22:07.55ID:MQSXeuZA0
>>63
まだ攻めれてない。農協が癌
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:23:29.64ID:c+1pUt7z0
健康のために、”野菜食べなきゃ!”と思て買っておいたレタスだが、
元々野菜嫌いな俺は食べる気にならなくて一か月過ぎてるw
やっぱし、俺にはサプリの方があってるわ。
人参も食べないし。人参ってすぐにダメになるよね。
ネギは刻んで冷凍保存できるけど、人参は冷凍保存できるのかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:25:46.26ID:JeGkkTiI0
62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM33-DJU/)2018/06/25(月) 07:27:54.27ID:9q8EFOeJM

トヨタが1000億も渡してる悪の組織(電通)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:30:53.20ID:39OQ05840
キャベツ・レタス・もやしばかり食ってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:32:59.54ID:5piBZK0h0
>>70
面倒臭くなければ人参はすりおろしてシーチキン(油漬タイプ)とフライパンで炒る感じで炒めてめんつゆで味付けして好みでゴマも入れてふりかけにすると超うまい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:33:44.09ID:5piBZK0h0
>>72
もやしはお助け食材で重宝するよなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:42:21.06ID:Q5FAkkJ30
ネギは支那産で我慢するか 人参は食わんからモウマンタイ

キャベツレタスが安いなら不満なし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:44:30.61ID:oM8J0Kgu0
>>64
ちょっと高すぎない?
こっちは横浜だけどようやく買いやすくなってきたよ
まるごとで198円
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:45:21.93ID:oM8J0Kgu0
>>42
こんなところでレップスネタを見るとは
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:57:48.24ID:0p3vjX940
台風きたらまたあがるなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:58:45.65ID:gqte3w+l0
創価学会の機密情報です

脳を操り機械で人為的遠隔操作で攻撃できる
脳を操り神経に痛みや痒みをひきをおこすことができる
テレパシーのように脳に直接無理矢理話を聞かせてくるができる
話をするその者からも自分の目を通してみることができる
過去を見ることができる
創価学会にはこの世にはあってはいけない非人道的な機械があります
皆さん人助けと思って拡散してください
プロジェクトが終わるまで貼ります *これは救難信号です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:59:07.27ID:vAotteMm0
>>78
台風来なくても長雨で値上がりしそうだ
全く晴れの日が無い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:27.39ID:3lFNBkFM0
北海道のじゃがいも、玉ねぎは安いよ〜〜
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:01:56.01ID:mez4rDPl0
カレー作ろうと思ったら玉ねぎがバカ高くてびっくりした
ニンジンも何故かここ半年の間ずっと何かチビた貧相な奴しかない
何かがおかしい狂ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 23:23:18.53ID:QohFcnOp0
>>82
近くのロピアではタマネギもにんじんも大入り袋で199円だがどこの国よ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:45:51.39ID:tYTN3j8I0
>>15
旬じゃないから高くなるのは当然
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:52:56.07ID:wNwVFUTX0
トマトは2倍レベル。しかも品薄で固い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:54:04.20ID:cN8x+BsT0
ニンジンがなくてもカレーは作れるけど、ジャガイモがないとカレーは作れんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:14.85ID:NThE2+h10
前回天候不順で野菜が高かった時に自民党は景気動向が悪いのを野菜の高騰を理由にしてたんだぜWWWW
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 01:57:33.26ID:Ef5sjhX10
・明治以来、ジャップ(天皇、上流)のバックは、アングロサクソンの軍事産業。

・さらにこのバックは「白人至上主義者」。ネオナチ。

・このバックの目的は、ジャップを「すごい」とおだてて強いと勘違いさせ、
 中国とまた戦争させること。 ネトウヨはそのネット工作員。

・そうやって、彼らの憎悪する最も優れた有色人種の中国人を、
 ジャップともども、弱体化し潰そうと企んでいる。

・明治から現在までのジャップの富は、連中から与えられたもの。
 ジャップに「ジャップすごい」と錯覚させるため。


だから「ジャップすごい!」と信じてる馬鹿ジャップは、
白人至上主義者に都合よく洗脳されてる馬鹿、といえる。

明治で植民地化される前の江戸時代までのジャップを見れば、
アジアの3流国家であることは明らか。馬車も発明できず、貨幣経済さえ未発達だった。

ちなみに、この「白人至上主義の軍事産業の重鎮一族」と、
「ジャップ皇室」の二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。
やつの権力の源泉は、この血筋。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ノーベル賞も、大谷も、ワールドカップも、オリンピックも、
「ジャップすごい!」
とジャップに勘違いさせる罠。

バックに米英の大物軍事産業があれば、こんなもん簡単。


、l@]
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:00:02.45ID:Z6AdNgRS0
ネギなんて半分強使って根っこを植えておけばあっという間に伸びてくるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:05:02.22ID:YqgcVrHZ0
人参は更に高くなるぞ 俺八百屋だけど学校給食で200キロとか注文されてるんだが北海道産が出回っていないせいで他の地域産を買うしかない
他の仲卸も欲しがってるから値を一気に上げて買い占めてるからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:07:19.68ID:xG2oOJPh0
キャベツレタスが安かったらいいわ。何とかなる。
後はネギだがこれは自分で作ってるので大丈夫。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:12:02.47ID:i/rwx5xD0
「地方対東京の対立構造ではなく、東京の経済がよくなれば地方で作る農作物の価格も上がるという相関関係にもある。」by 安倍晋三

高値になったのは、東京の経済が良くなったから、とも言える

らしいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:19:03.23ID:5e3Exi/n0
旬の野菜を把握してたら大丈夫
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:23:09.13ID:/a4FInkK0
思い立った場所でインスタントラーメンが食いたいんだけど、野菜の値段が高騰すると野菜抜きラーメンになっちゃう。
棒ラーメンは必ずリュックに入ってる。
0095使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/09/16(日) 02:41:04.89ID:/0ehwLXrO
フッかちゃん地域でネギキャベツ生産してる自営農家だがキャベツ高くなるって聞いてるぞ(。・ω・。)
そもそもキャベツって1玉200円が相場になりつつあるのに(。・ω・。)
産地結構やられてるぞ(。・ω・。)wwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 03:01:35.79ID:djOyCgOH0
>>90
買占めとか止めてほしいな
きょう特売で3本128円とか高いが買っておくべきか@東京
0098使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/09/16(日) 10:39:17.77ID:/0ehwLXrO
野菜はこれから値上がりするよ(。・ω・。)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:56:31.04ID:40jVx7Yx0
>>82
タマネギは豪雨前に収穫終わって今流通しているのは貯蔵してるタマネギだから別の要因でしょ
0100使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:53.59ID:/0ehwLXrO
>>99玉ねぎは海外輸入すると関税玉ねぎだけ高いからサクッと値上がりするよ(。・ω・。)
0102使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/09/16(日) 16:56:51.88ID:/0ehwLXrO
キャベツじんわり高値取引になりつつあるな(。・ω・。)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:09:51.31ID:CSW/5gFl0
貧乏人はてめえで作れ ボケ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:13:20.93ID:1/9toBSe0
あ〜、ほうれん草が300円になってた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:15:29.26ID:sqFoGxqQ0
ネギをベランダで栽培しようかな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:19:24.20ID:m8mMzsC10
国産人参3本一パックで500円になってた。
中国産は88円。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:21:14.16ID:m8mMzsC10
オウムの慰霊碑を作れば解決することなのに、どういうわけか政府は作らないな。
国民よりメンツが大事らしい。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:34:58.38ID:nmo7x6vK0
安い野菜の特集もして欲しい。

消費者は安い野菜でやりくりができる。
生産者は消費が伸びれば相場が下げ止まる。

良いことづくめなんだけど、
報道側はそれじゃつまんないんだよね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:57:00.81ID:26k8X+JO0
う〜ん、キャベツが安いことはとてもとてもいいことじゃないかな
今年は総じて高かったからなあ
ってか異常気象ってそういうものだよね。家計ダイレクトヒット。

そしてネギが高い。
ん〜、個人的な感想だとそこまで高いかな、平年並みかって気もするけど
北海道があの惨事で何もないってのは逆に考えづらいよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:59:16.53ID:BV/xZ7wnO
群馬のキャベツが水分たっぷり含んでて美味しい
キャベツが安いのが救い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:00:51.87ID:26k8X+JO0
>>81
まさにまさに。
北海道が日本の食材庫というのがよくわかる

あのさ、たまにスーパーとかで大箱を開けたまま売ってたりするのあるじゃん
さもなきゃ意匠だと思うんだけど木箱に大量投入して売ってるような奴
ああいうのはまず北海道産なんだけど見ているだけで心が豊かになるね
また価格も実に安いんだ。北枕なんて言葉があるけど北の大地に足向けて寝られないねw

>>109
あの匂いは強烈だよなwww
あと農繁期が終わって商品にならない未収穫のジャンクが腐った匂いとかね。
強烈なんだ。だからキャベツ畑は見るのはいいんだが近場にあるのは…ねえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況