【鳥取】5億円超の預金解約「戻すのは難しい」 町長と頭取面談 鳥取銀行vs日南町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2018/09/16(日) 05:06:16.62ID:CAP_USER9
 鳥取銀行が日南町から支店を撤退させる方針をめぐって、町が約5億6千万円の預金を全額解約する「対抗策」に出たことを受けて、平井耕司頭取が14日、町役場を訪れて増原聡町長と面談した。町内預金者への不便さや負担が軽減される方法など善後策を協議し具体化させることで合意した。町は同行の対応などをみて取引再開を判断するという。

(続きはソース)
https://www.asahi.com/articles/ASL9F3K3NL9FPUUB006.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:08:50.68ID:BmqsonF30
 預金すれば銀行が歓迎する時代じゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:21:44.73ID:LJlItjN50
マイナス金利、仮想通貨、ネットバンキングやAI化で、銀行大量倒産時代がやって来るよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:22:36.83ID:ZOd22Ltl0
トットリのトードリ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:38:46.14ID:fLtBNPuO0
今時、預金を全額解約したところで、痛くもかゆくも無いだろう。
定期を全額解約してやる!とかいうクレーマーいるけど、個人の預金額なんて知れてるし、その方が今後の取引がなくなるからうれしかったりする。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:39:10.13ID:j1mcDY6D0
銀行の事情は理解できるとしても客側にとってそんなことは関係ない。
便利なほうを選ぶだけだよ。
便利な銀行に移した町長を支持するね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:43:10.48ID:+kqIcT/J0
町長がいきなりやったのなら問題だが
事前に何度も交渉はあったのだろうね
そうであれば、当然の処置だろう
自分の町に協力しない金融機関は不要
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:45:28.10ID:1843gALX0
これもゼロ金利政策の歪みだな
利息がちゃんと付けば、それなりの抑止力になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:46:28.55ID:KAc5+5Z20
あべちょんがあんだけ景気がよくなってる言うなら金利戻せよ
年利1%でも金利でええからよwなんで今でもゼロ金利なんだぜ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:47:26.33ID:bgJipnvM0
>>11
企業・団体を失うとそこの従業員の給与振込も失うことになる。
給与振込口座をメインにしてる人が多いので、自動的に公共料金の
自払や定年後の年金振込もゲットできる。この手数料収入が大きいんだよ。
金融機関が個人客をゴミ扱いして企業を重要視するのはこのため。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:47:43.35ID:ZOd22Ltl0
地方の小さい銀行にはまとまった引き落としは痛そうだがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:52:28.95ID:cqcudu070
俺なら。5億を5千円ずつ10万の口座に分けてやる、って言うけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:02:05.67ID:3fRIKCJg0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!www
本当に日本人の事を考えて日本人の為の政治をしたら石井紘基先生や中川昭一先生のようにされるだけ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
もう糞国会議員や糞官僚共は国民の血税を吸う吸血ダニでしか無い!14
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:03:00.62ID:9qvY3s3Z0
>>3

銀行は預金が全てだろう w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:06:56.72ID:2Y3oBj0D0
>>3
しかし、預金者がいないと他のサービスも出来ない
窓口に人は来ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:07:55.24ID:KAc5+5Z20
>>25
ヒント:地方銀

大手の三菱や三井ならどうぞこちらも助かりますwだけどね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:09:29.40ID:Gc8YMfD20
>>16
町ぐらいの規模じゃぁ痛くはないな

頭取も形だけ話し合いに応じているが鼻で笑ってる

町長もやれることはやってるというポーズ

地銀すら見放すのはそもそもこの町に魅力や活性がない証左

何もしてこんかった住民があんぽんたん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:10:27.37ID:6nrF0GUo0
切り捨てるくらいの町だから適当な事前説明でいいと
思っていたんだろうがわざわざ頭取が行くのか
今後の統廃合店舗計画を一旦白紙にするだろうな
この町一つならいいけど今後何箇所か撤退するとなると
怨嗟の声が口コミで都市部まで広がっちゃう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:10:53.20ID:I9F9tuZg0
>>25
5億失うんじゃなくて、5億預けてる自治体の取引を失う

取引を失うということは日南町の81人の職員の給与振り込みや、口座を失う。そして年間恐らく50億以上の町の決済の手数料を失う。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:14:08.78ID:vVOA7S5K0
>>29
仮に町内で100人が住宅ローン2000万円申し込めば20億円の
融資で年利1%でも2000万円の利息が入る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:18:36.68ID:6nrF0GUo0
>>31
鳥取銀行は撤退した町の指定金融機関だったの?
ならばこうなることは予想できたかもしれないね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:22:43.95ID:hzc+rppM0
知ったかした>>3がアホすぎて
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:26:50.77ID:nfXXL5km0
地銀はアベノミクスで苦しめられているのに経営合理化もできないんだから大変だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:27:23.46ID:+DbNk8g40
行政としては当然だろうな
銀行窓口なんて要らない体制を作れ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:28:22.77ID:2c6+rf060
町が取り引きをしないと言えば、その波及効果で町民や企業も取り引きをしなくなる。それが町から県へ、そして地方へと広がれば大ダメージ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:29:19.73ID:OWLcvsQK0
ATM残すって言っているんだから何も困らんだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:29:43.76ID:Y5JS6ao10
馬鹿丸出しな素人の皆さん
 5億円程度で威張るなよ 
撤退する時は預金の減少も考慮するさ 逆に考えて無かったなら銀行がアホだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:29:52.41ID:roVgk1ru0
メリットのない銀行に預金するのは損なので
解約は当然
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:30:56.52ID:Np5SyUxe0
支店なければ指定金融機関は解消。
町や農協とか全部一緒、職員の給与引き落としだって、支店のある銀行に変更だろう。
職員の住宅ローンなんかも今後は全部、新しい指定金融機関になるよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:34:08.73ID:hRvdor7p0
銀行も最初から
「ここらへんが落としどころだろう」って戦術だったんだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:37:33.97ID:gQeK0hna0
頭取も預金がねえなら客じゃねえ、田舎町長風情が偉そうにすんな、って現実を教えてやればよかったのに。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:37:47.99ID:/Y2dsmT50
>>34
こんだけの事になってるんだからそうなんだろ。
銀行は窓口撤退しただけで、取引は継続するつもりだったんだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:52:30.54ID:FsGUQyAw0
ATM残ってるのなら銀行の店舗業務なんてパソコン1台あればできそうだけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:55:03.38ID:RmTOs3Ig0
>>3 なら、お前が公共料金の取扱手数料を負担しろ わかったか 薄ら馬鹿
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:01:57.51ID:UEqn2uWW0
口座関係の手続きや年金やらは窓口で身分証明してハンコおさないとやってくれないからなあしかも平日にしかあかねえ!
そりゃ近くに支店なきゃ切られるし だからこそ田舎は郵貯か農協になるよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:02:38.14ID:eHsShJWH0
>>1
アベノミクスの犠牲者だな。

『異次元の金融緩和』により、
国債を日銀が買い取ることで、銀行や金融機関へ膨大な量の資金を流し込んでしまったから。

(預金も多いが、貸し出し先も多いから、資金不足に陥りがちの)大都市の銀行なども
資金が潤沢になってしまった。

それで金融機関同士の貸し借りも無くなり、金利が付かなくなって、
銀行や金融機関は『利ざや』を稼げなくなってしまった。

それで、資金不足になりがちだった大都市の銀行などに、資金が余っていて貸し付けていた
『特に地方の銀行や金融機関の経営が悪化』してしまっている。

そのため、「地方や中小の銀行や金融機関の間で統廃合されていく。」
という話も出て来ている。

・おそらくそれで鳥取銀行も経営難になって来ているので、
コスト削減のために採算性の悪い支店を閉めるのだろう。

しかし、鳥取銀行が撤退してしまうと、住民の利便性が下がり、地域も衰退しやすくなるので、
日南町が何とか鳥取銀行を引き留めようとするのも理解できる。

*鳥取銀行も日南町もアベノミクスの犠牲者たね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:09:20.97ID:wQppqnKM0
子供も銀行員をバカにしだしたからな
まっとうな仕事じゃないと感じたんだろう
生産性がな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:09:34.27ID:eHsShJWH0
>>53
このように、アベノミクス、安倍自公政権の政策は、
特に地方の地域を衰退させていく政策スキーム。

*スルガ銀行もスルガ銀行の被害者も、
結局アベノミクス、『異次元の金融緩和』、
安倍自公政権の政策スキームによる犠牲者。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:11:49.40ID:74NdyGu90
>>40
記帳が満杯になった時の新しい通帳はどこで作るんだ?
両替とか小銭を下ろす時とかどうすんだ?
色々と不便だからな、顧客の流出は避けられない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:14:47.16ID:oXsEmwp+0
銀行にとっちゃ3億円の預金なんかどうでも良い。
ただ地方切り捨て銀行みたいなイメージが付くと、
地方銀行としてはやっていけない。
だから、頭取まで出てきちゃった。

町は全国に名前がでてちょっと有名になったけど、
これで税収が増えるわけではない。

こんなことが今後どんどん起こる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:15:01.30ID:/EOiKIgz0
町をバカにしてる奴も多いが
近くに支店がないと面倒なことは多い
銀行のサービスが悪化して益々不便になってるところに拍車をかけるわけだからな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:16:04.29ID:Yj6Nx5100
頭取が行くっても所詮ポーズ
一応話しぐらいはしておかないと
あとで何されるか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:16:59.00ID:TE/IqeoT0
>>3
おまえ、大人気だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:17:35.86ID:0uk03q530
コンビニATMで十分じゃない?
それさえないのか知らないけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:19:11.26ID:Y5JS6ao10
>>51
なに言ってんのこいつは  預金なんかしてもらっても嬉しくないわ
それに今までの公共料金の取り扱などを含めても採算合わないから撤退するんで。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:20:43.32ID:cLh27VZx0
町庁舎の1階スペース使わしてやれば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:21:31.83ID:j9vAzqON0
5億の預金って大したことないやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:21:51.66ID:PNFuZjtN0
鳥取銀行は町の支店も運営出来ない程危ないのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:24:42.57ID:LpCOeCzG0
戻す気はサラサラ無い町
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:26:15.01ID:wi3j+XL70
いくら地方銀行でも5億くらいは屁でもないだろう
お金より体裁の問題だろうから頭取が出たんだろう

千葉横浜等の地方銀行含めた大手の総預金高は10兆円超えるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:26:15.31ID:xoy6Uk6O0
>>11
じゃあ何で頭取が?
もう少し頭使え。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:27:10.83ID:FsGUQyAw0
>>56
通帳繰越や両替できるATMあるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:27:32.39ID:beZ0gXDb0
ここに限らず
帳簿の数字はデカくても
銀行特有の錬金術で増えた札束は
一体ドコに存在してるんですかねw
ツケを払ったらどうだい?
オマエラなんてバンカーじゃないんだよ。
街金にも劣ると自覚せいや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:27:57.75ID:LpCOeCzG0
公務員給与の振り込みにその他取り引きは、すべて合銀に
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:27:58.21ID:PNFuZjtN0
>>56
ATMで繰り越し通帳は出来るし両替機を置けば両替も出来るが、
口座開設はどうなんだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:30:31.75ID:swgaxtpV0
>>71
無知ニートすぎる
両替機とかあんなのゴミの足しにもならねえよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:00.55ID:4hF2lFXh0
事実上の取引停止措置だからな。
預金よりも取引停止での各種手数料を
失うことが大きい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:10.76ID:Grh7vRPX0
5億がたいしたことないとか、目先の金額だけ見てアホなこと言ってるバカが多くて笑えるわw
こういうやつらは本当に世の中の仕組みも分からず、何も考えずにボーっと生きてるんだろうなぁ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:53.03ID:FsGUQyAw0
>>78
窓口で両替してる人なんて見たことないけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:32:58.01ID:swgaxtpV0
>>81
おまえの知識認識がそのレベルなだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:36:34.74ID:ohTHjPSe0
支店という名の出張所1つ置いて一人常駐させとけばいいのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:40:54.59ID:kOQ40qHV0
残る選択肢は山陰合同銀行か鳥取西部農協の二択?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:11.20ID:L8T+mTn40
>>18
公務員の顔を立てるためだろ。
円満離婚には型だけでも必要な手順だ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:15.25ID:RebsUVcT0
銀行なんていつつぶれるかわからんぞ
1000万円までにしておけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:28.86ID:OODE8tdu0
>>62
>同行は県内外の支店再編の方針の中で、町内唯一の生山支店を現金自動出入機(ATM)は残して隣接する日野町に移転させるとしている。

ソース続きだとそうするつもりだったみたいだね。
手数料の問題なのかメンツの問題なのか知らんけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:52:37.29ID:Y5JS6ao10
いや、だからその5億円の預金や手数料収入があっても撤退なんだから


>>87
だと思います、うちも厄介な取引先から他の銀行に変えるぞ、なんて脅されることもありますが
内心喜びながら、いちおう幹部と頭下げにいったりしましたよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:52:53.54ID:gZUNcR1/0
>>18
町長に見合うポストを用意したポーズだよ
実際にはマイナス金利で手間のかかるこの街は用済みなんだ
あくまでポーズ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:58:00.82ID:L8T+mTn40
>>43
指定金ってとりぎんなの?合銀じゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:58:10.11ID:RPmaUrXF0
SONY銀行でいいだろ。利率いいし、デイトレごっこができて楽しいぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:00:30.32ID:hRvdor7p0
町もどこまで本気かどうか知らんけど
いきなり全額解約とか
半分以下くらいから始めればよかったのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:01:15.78ID:Yf+G0+nX0
まぁ、合同銀行と農協あってそっちに移せるんだから、町側からしても鳥取銀行は既に無用だわな。
合同銀行や農協に比べたら鳥取銀行は弱小だし、今後を考えたらサクッとお別れした方が後腐れなくてお互いええやろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:02:44.16ID:Grh7vRPX0
>>98
じゃあ銀行も窓口半分閉めるとかから始めればよかったのにね。
銀行側がいきなり支店閉鎖なら、町側もいきなり全額解約が対等な対応。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:04:11.24ID:L8T+mTn40
>>94
相手が出納長とかなら役員クラス、今回は町長が面談要求したんだろ。なら頭取が出てくよ。
銀行ってそういう所だ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:05:08.73ID:0CHZYMaU0
鳥銀頭取「不便なくす」 日南町長、解約撤回せず
http://www.nnn.co.jp/news/180915/20180915052.html

 鳥取銀行の生山支店(日南町)を日野町に移転する同行の計画に増原聡日南町長が町の預入金を全額解約するなどして対抗した問題で、同行の平井耕司頭取が14日、日南町役場で増原町長と面談し、移転を決めた経緯などを説明した。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:05:42.80ID:3aNc7tA90
そういや客のクレームで、俺は前に銀行のクレームで口座から五千万円引き上げたことがあるんだと言われたことがあった。だから何と思ったけど。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:07:05.72ID:tdLP+YXX0
他人様の収入くすねる寄生虫と
他人様の金又貸しして利鞘くすねる寄生虫

寄生虫同士やん仲良くせえよ寄生虫www
ゴキブリとウジ虫の同属嫌悪か?www
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:07:37.73ID:igLSRAUv0
なんだ
日南町は鳥取銀行を切っても山陰合同銀行があるのか
じゃあメインバンクを移動するだけの話なんだね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:06.10ID:0CHZYMaU0
銀行支店撤退に町が反発、預入金を全額解約
2018年09月09日 15時12分

 鳥取銀行(本店・鳥取市)が鳥取県日南町の支店の撤退を決めたため、町内で波紋が広がっている。
経営合理化策の一環だが、人口の半分が高齢者で、住民からは「遠方の支店まで行けない」と不安の声が上がる。
「相談がなかった」と反発する町が預入金を全額解約する事態にも発展し、同行は「説明を尽くし、理解を得たい」とする。


 同行の発表では、撤退が決まったのは生山支店。
支店名と現金自動預け払い機(ATM)は残すものの、来年1月21日で行員を日野町の根雨支店に移し、支店の機能を統合する。

 日本銀行のマイナス金利政策で貸出金の利息が減り、地方銀行の経営環境は厳しい。
鳥取銀行も今年3月期の連結決算で経常収益が5年連続の減収となり、店舗の再編が必要になった。

 経営統括部は「ネットバンキングやコンビニのATMの普及もあり、窓口の利用客は少なくなっている。
窓口を減らす分、営業担当者を増やして“攻めの経営”に力を入れる」とするが、増原聡町長は「住民への事前説明が一切なく、唐突すぎる」と反発。
発表翌日の8月30日には、預入金約5億6000万円を解約した。

 異例の措置を取った背景には、高齢化の加速がある。
8月末現在の65歳以上は2336人で、高齢化率は50・2%に達する。
面積も県全体のほぼ1割と広く、生山支店から根雨支店までは約18キロある。

 増原町長は地方銀行の状況に理解は示しつつも、「根雨支店は高齢者には遠すぎる。事前に相談を受ければ、何らかの対策を講じられた。地域に根ざす銀行として顧客をないがしろにしているのでは」と憤る。

 住民にも戸惑いが広がる。
支店近くで商店を営む女性(75)は「80歳を超えた夫が寝たきりになった時、口座を解約したくても日野町までどうやって行けばいいのか」と表情を曇らせる。
農業の男性(67)は「これまではATMの操作で迷っても行員が手助けしてくれた。間違えた時、きちんと対応してくれるのか」と話す。

 同行にも住民から苦情や問い合わせの電話が寄せられているという。
経営統括部の担当者は「外回りに出る日南町の担当者を増やすなどし、不安の解消に努める」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180909/20180909-OYT1I50021-L.jpg
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:08.50ID:Nz0Tdiae0
>>5
スルガにすがるしかない人
関係グループにいる社畜w
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:47.39ID:pQG5uAOB0
実際、この町は職員に対して給与振込口座の変更依頼を通知してるからな。
銀行にとっちゃそっちのが痛いだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:04.91ID:0CHZYMaU0
2018年08月31日
https://www.huffingtonpost.jp/2018/08/31/savingscancellation_a_23513385/

ハフポスト日本版が町総務課に取材したところ、発表前日の28日、同銀本店の担当者が増原聡町長を訪ね、移転の旨を報告したという。
その際、増原町長が「もう少し早い段階で相談してくれたら、町として存続を支援するなどの対応がとれた。撤退は避けられたのではないか」と話したが、「決定事項のため」と告げられたという。

このため、発表翌日医の30日、増原町長の指示で、町は鳥取銀に預けていた定期預金約5億6000万円を解約、町内にある山陰合同銀と鳥取西部農協の支店・支所にほぼ半分ずつ預け直した。
鳥取銀には、税金などの出納用に、普通口座だけ残してあるという。

町総務課の担当者は全額解約の理由について
「撤退する金融機関と残る金融機関のどちらを町として優先させるのか、と考えた。ATMを使えない高齢者も多いのに窓口対応ができないのは、町民の生活の質に関わる問題でもある。町に支店を残しているところを優先したい」と説明する。

鳥取銀経営統括部の担当者は「個別の話を申し上げるのは守秘義務に関わるためお答えできないが、丁寧な説明で関係者にご理解をいただけるよう努めたい」と話した。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:17.33ID:GzgezWs/0
どう見ても全面撤退した方がいい案件w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:36.54ID:Yf+G0+nX0
鳥取銀行『日南町には支店は不要だなぁ』
日南町『農協も合銀もあるし、そっちに移せば鳥取銀行はおらんでもええか』

win-winじゃん。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:13:07.93ID:Jvz23r940
>>75
郵送での口座開設は、一部の銀行が力を入れていた時期があった。
詐欺用に口座の売買が行われる問題が浮上して尻すぼみになり、今は知らんけど、できないわけではない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:13:15.45ID:0CHZYMaU0
2018年8月31日
https://www.asahi.com/articles/ASL8033M4L80PUUB003.html

 発端は29日、鳥取銀行が県内外の5店舗を移転すると発表したこと。
日南町内に唯一置いている生山(しょうやま)支店を隣接する日野町に移転する内容が含まれていた。
支店は来年1月に移転し、現金自動出入機(ATM)が残る。

 町側は反発。
増原町長は30日、町の預金を全額解約して別の二つの金融機関に預け直したほか、町職員全員に向けて給与の振込口座が鳥取銀行の場合は別の金融機関に変更するようにお願いするメールを送信した。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:13:20.16ID:QGhSyZOI0
これは銀行が踏ん張るべき
こんな糞田舎どうでもいいだろ
全ての責任は市長
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:14:35.03ID:vqO1Uc4Q0
逆に電子マネーに全てしてしまって、地方銀行を窮地に追いやってやれよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:15:58.48ID:1BHYT9Yh0
>>1
他に郵便局や農協、山陰合同銀行が
あるから問題ないやん
古事記町長が政治パフォーマンスでやってるだけ
で、付き合わされる頭取が可哀想なだけ
鳥取銀行預金総額9360億円
日南町解約預金額  5億円
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:16:13.64ID:0CHZYMaU0
トップメッセージ
http://www.tottoribank.co.jp/torigin/info/message/index.html

平素より私ども鳥取銀行に対しまして格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
当行では、平成30年4月より、中期経営計画「NEXT VALUE」をスタートいたしました。

金融市場では、欧米の中央銀行が景気回復を背景に政策金利を引き上げる中、日本銀行では、物価目標の達成に向けて金融緩和の継続を示しており、今後も低金利環境は続くものとみられています。

地元経済を見ますと、雇用情勢の改善や生産活動の持ち直しから緩やかな回復基調が続いたものの、小売店販売など個人消費の一部に回復感が乏しく、投資にも足踏みが見られる状況となっています。
そのような中、好調なインバウンド需要を背景に、各地で観光DMOの設立による地域間連携を強化する動きがあるほか、大山開山1300年祭などの大きなイベントが開催されることから、観光振興による地域経済の活性化が期待されています。

こうした環境の下、当行は、マイナス金利の継続による利ザヤ縮小や人口減少といった経営課題に対処すべく、従来の延長線上の“やり方”や、前例踏襲の“考え方”を排除し、
「営業力強化」と「生産性向上」の両立により『収益力の強化』を図るとともに、『顧客本位』のビジネスモデルを実践することにより、
『未来への変革に挑み、お客さま・地域との共通価値を創造する銀行』を目指してまいります。

http://www.tottoribank.co.jp/torigin/info/message/img/pic_message04.jpg
http://www.tottoribank.co.jp/common/img/logo.gif
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:17:11.19ID:igLSRAUv0
資本金90億の鳥取銀行から預金5億引き上げて
資本金207億の山陰合同銀行に移動
寄らば大樹だね
弱小の地銀は吸収合併でいいと思う
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:20:17.42ID:oNRhzjSg0
山陰はごうぎんだけでいいだろ。やる気のない銀行はつぶせ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:24:17.16ID:Yf+G0+nX0
町側からしたら、もう鳥取銀行は不要だよね。
お互い不要なんだからもういいじゃん?
この流れで町の住民も口座を農協や合銀に移すだろう。
鳥取銀行にとってこの地域は不要、
町や町の住民も鳥取銀行は不要、
農協や合銀は預金、口座が増えて嬉しい。
なんだ、みんな幸せじゃん。
問題無し。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:24:39.30ID:MCFY605L0
預金解約は全く痛くない。むしろ内心歓迎しているくらい(預保の保険料が浮く)
昔と違って指定金融機関も採算が合わないから旨みがないんだよ
銀行としても手数料引き上げ交渉の意図があるのだろうけど
>>16
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:26:14.35ID:0CHZYMaU0
> お客さま・地域との共通価値を創造する銀行』を目指してまいります

とのこと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:26:50.61ID:IEBhYL7E0
企業が納税で地方(現地)を支えるのであって
行政が企業を支えるのはおかしい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:27:45.93ID:+1ev0/MT0
統合ならともかく移転じゃあ、そりゃあ町も怒るわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:31:36.39ID:1MIWaZAd0
>>11
ならなんの問題もないんだし
一々頭取が出てくんなって話だろ?
金返して終わりやん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:34:47.03ID:igLSRAUv0
移転した時点でメインバンクの立場を失うのは織り込み済みだろうに
町と取引してる企業や町職員町民の口座移動も分かってたはず
頭取はただのパフォーマンスじゃないの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:37:20.46ID:uUoCiGX/0
田舎の銀行屋なんか潰れてもらって結構よ
ど田舎の地域経済になんの貢献もしないしな
地域と接することもあまりせずに
エリートヅラしてるアホばかり
預金金利もない時代に存在価値ないだろ
郵便局でいい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:37:40.38ID:pmd8bwL10
>>16
確実に動かない預金ってのもありがたいんだと思う
いつ解約、引き出しがあるかわからない預金は扱いづらい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:56.08ID:PNFuZjtN0
ニュースになったから無視するとイメージが悪くなるし仕方なく、
『あ〜あ、面倒臭いな』と頭取が出て来たのか。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:12.21ID:1MGxYCNX0
>>11
そんなこと言ってられるのも今のうちだけだぞ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:17.43ID:4GqLQQtJ0
五億ぽっちでプレッシャーかけてるつもりなのが笑える
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:38.72ID:uvrn+SHi0
頭を下げるだけならタダだからね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:42:43.71ID:1kX5Bo360
地方はゆうちょ銀行でええんちゃう?
ゆうちょ銀行の制限を早く撤廃してやれよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:43:18.80ID:b2ZL76TN0
>>105
自己紹介乙
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:43:24.61ID:rP0ntEiC0
>>46
それは考えが甘いわな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:44:34.49ID:0FgrAYVo0
いろんな支払いの振り込みもやめたって事かな?
振り込み手数料がはいらなくなる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:54.39ID:Grh7vRPX0
>>139
銀行だってバカじゃないだろうから、そういうリスクもみんな織り込んでの撤退じゃない?
織り込んでなかったのなら...究極の無能で救いようないけどw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:47:46.77ID:b2ZL76TN0
自治体の振込手数料はかなりの金額だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:48:39.06ID:Yf+G0+nX0
支店を減らす→利便性が悪くなるということになるから、この事が鳥取県内でニュースで度々出ると
他の地域でも預金を利便性が良く、経営母体も大きな合銀や農協に自衛的に移されてヤバいからどっかで手打ちをという判断かな?
経費削減して収益性を上げたいのは分かるけど、こういった形でニュースになったのは不味かったように思う。
ただ、年配の預金者が亡くなったら、他の利便性の高い金融機関に移る流れが全国的に起きてるから、どの道鳥取銀行の寿命はあと一世代ぐらいかもしれないね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:00.22ID:3fP1JyWC0
地銀の存在価値って何?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:12.78ID:OYo7i8ts0
自分は普通の田舎サラリーマンだけど
そんなに銀行に用事あるか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:24.79ID:1MGxYCNX0
預金規模から考えてプレッシャーかけてるつもりはないだろう。やり方が気に入らないから絶縁しますって意思表示してるだけで。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:52.81ID:T+MOx0su0
>>87
大ダラズだなおまえ

>鳥銀頭取「不便なくす」
どうでもいいならこんなこと言う必要ないがな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:45.03ID:QmaygD+40
まあ実際5億以上の取引失う可能性あるし
かといって既存が撤退したところに別の銀行くるとも思えないから
解約した金とか取引とか今後どうするかとかあるし

駆け引きだろうな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:01.80ID:ZmIaG1lp0
対抗策も何も、町から撤退する銀行から町が預金を引き上げるのは当然の行動じゃね(´・ω・`)?
逆に銀行に、なぜ解約されないと思っていたのかを聞きたいわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:50.27ID:l1fUZx/K0
>>143
>>144
おまえらが貧乏人なんだなw
金融屋は資産あるやつには、しょっちゅう金借りてくれって営業してくるんだよ
支店がありゃあ、その担当地域で小回り営業してんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:57:46.61ID:3g4mOOWQ0
>>12
解約が流れになったらどうする?
30人、50人と増えれば個人でも痛い。
法人の手数料収入は個人の比ではない。
それらが5社、10社と続いたら・・・
頭取が出てきた意味を今一度考えろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:24.48ID:624OoQSM0
銀行も大変だよ
ここ数年間ずっと日銀に圧迫され続けているんだから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:48.06ID:3g4mOOWQ0
>>12
間違った
>>11に対してな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:34.76ID:ZmIaG1lp0
その町にない銀行の口座なんて使いにく事この上無しだわな(´・ω・`)
町もそうだけど町民も町にある会社も商店もみんな解約するのが当然じゃね?

なんで銀行はそうならないと思ったんだろ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:49.52ID:oXsEmwp+0
地銀側が恐れるのはイメージダウン。
だから頭取まで出てきた。
ただない袖は振れない。
支店の維持には莫大な経費がかかる。
そこで生まれる利益をはるかに上回る。
だから、支店の撤退方針が変わることはない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:54.54ID:xQ56UlSY0
田舎町ならJA最強じゃないのか。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:36.32ID:k5hVfjrv0
>>144
サラリーマンならな。
事業してる人は違うよ
例えば、公共事業の工事代金の振込は町の指定金融機関からだろ
それが工事屋の口座に。そっから下請けに
しかも、鳥取銀行が金貸していたら
口座の動きから与信管理できるからね。
手数料が地方銀行にとっては命なのに。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:36.53ID:TS2W0L7C0
>>134
おそらく町が発注する業務の決済も全部移るわけじゃん
田舎なんて役所が最大企業だから決済業務全部なくなるわけだ
一年だけじゃない、ずっとだ
とんでもない取引先失うこととなったわけだ
それをしてもなお、窓口置いておく経費の方が高いなら
判断としては正しいけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:53.91ID:PNFuZjtN0
ちっぽけな年金の振込指定勧誘がわんさかと来るが、
本当に5億円は痛くも痒くもないのか。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:03.32ID:1MIWaZAd0
>>147
お前はアホだから地方銀行の人間の人件費を考えられんと思うが
2000万の純利益がある場合なら人間4人位雇える
新人ならだが手取りで14万総支給で18万程度そこにボーナス二ヶ月分とかで36*2あるかどうか
一人頭300万も必要はないし社保込一人500万もいらん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:24.49ID:oNZYiZqE0
>>3,4
だったら頭取が出向くことないな
帰れバカ頭取と罵声浴びせるべき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:52.11ID:I3FgEVQp0
預かった預金を元手に
稼がないといけないのだが
こんな田舎に融資先あるのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:55.03ID:ZmIaG1lp0
銀行的には急に言われても困るので、少し待ってください
必ず全額お支払いします

って感じじゃね(´・ω・`)?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:02.76ID:k5hVfjrv0
マイナスだから支店閉めると決めたんだろうけど
どこまでマイナスになるか判断しなかったんだろう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:08.39ID:F3lZT04W0
>>83
防犯や牽制上の理由で、
少なくとも3人は置かなきゃいけないんじゃなかったかな。
(根拠となる法令?通達?は忘れた)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:13.88ID:0ZRDl8nY0
捏造朝日新聞  
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:09:33.77ID:1MIWaZAd0
>>165
普通はあるぞ?
まさか鳥取に職場が存在していないと思ってんのか!
らっきょうだって砂丘から勝手に生えてくるわけでもなければらくだが元からいたわけでもなく
すなばこーひーはただなわけじゃないんだぜ?

鳥取だからといってなにもない訳じゃないんだから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:15.48ID:YfbKd+Jc0
鳥取がなんでトットリと読むのか以前から疑問だった
トリトリならわかるんだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:13.55ID:lngyudbI0
>>172
前後が逆になっただけなんだってさ
なぜ逆になったのかは忘れた
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:22.96ID:xFyiCsTg0
喜んでるとかいう人居るけど、ゆうて五億の預金はでかい。
単純に五億運用できる金が減るんだから。

そこらの小金持ちはどうでもいいだろうけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:16:57.62ID:C6NhVOyf0
>>165
砂丘で観光客を乗せたラクダを引く仕事とか色々あるだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:49.75ID:ZmIaG1lp0
銀行も当然こういう成り行きになる事は想定しておいて
「じゃあ預金全部返せ」「ほらよ」
って感じにしとかないと、ちょっとカッコ悪いよな(´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:02.23ID:6VinD8Fo0
>>11
頭取が痛いって
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:05.53ID:Yf+G0+nX0
地方の有力企業→都市銀、地方第一銀行
地方の中小企業→政府系ファンド(ローカルアベノミクス系)
の体制になってから地方の二番手三番手の銀行の出番無くなったよね(´・ω・`)?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:10.24ID:Acyo8wBX0
マイナス金利批判してるのは銀行関係者かいつものアベノセイダーズの馬鹿か。
銀行が本業をおろそかにして国債金利、つまり税金で食べようとしてるのだから封じられて当たり前。
国の借金が―って言ってるの国債がほとんどなんだから、なんで銀行食わすために増税論を跋扈させにゃならん?
そもそも国が銀行に金回したのは国内に金を回すためであって銀行経営を怠けさせるためじゃない。
楽できた時代も預金金利あげないわ、金貸ししないわで公共性もない、銀行を救うだけの価値がない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:19:00.95ID:RPmaUrXF0
でも銀行自ら事業を興したりしないよね。コンビニのオーナーとかやればいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:19:52.57ID:igLSRAUv0
>>166
もう鳥取銀行から引き出して山陰合同銀行とJAに預入済み
町内に支店がある銀行がメインバンクになるのは当然だよね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:20.57ID:1OylVu8j0
仕方ねえんじゃね―の? 町内にないならネット銀行のほうがべんりだっぺ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:03.55ID:u+2m8wby0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
iyf
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:28:23.84ID:FzK7mJoe0
これ5億6千万円だけじゃないからね
取引中止になったことで、

日南町との取引:年間29億5千万円

がぱーになってしまった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:28:55.65ID:FzK7mJoe0
それで鳥取銀行の頭取が頭下げにきたわけ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:30.13ID:vtvaSaUO0
>>178
痛いから頭取が出てきて支店撤収撤回します、ってんならまだしも、
県内に話に行くだけなら頭取の給料のうちの仕事だろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:52.03ID:FzK7mJoe0
銀行はいまの時代、金余り
手数料がほとんど唯一の収入源になってるから
絶対破産せず安定して長期的な手数料が見込める地方自治体は、最大のお得意様
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:02.43ID:FzK7mJoe0
メインバンク変更しちゃったからもう手遅れだけどね
地元住民も鳥取銀行へ反発を強めてる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:24.86ID:vtvaSaUO0
>>188
ふーん。で、頭取は頭下げに来て支店撤収を撤回するから取引続けて下さい、とでも言ったの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:34.53ID:zBpF2h0L0
銀行も生き残りに必死だからな。町長もわかってやれや
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:28.89ID:L8T+mTn40
>>162
新人4人で支店運営はできないだろ、それこそ町側がバカにしてるのかとブチ切れる。それから新人は経験だけで育つわけではない。教育にもカネがかかる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:41.01ID:c24ohSf80
まあこれは双方仕方ないよね
町内にない銀行でネット銀行でもない銀行にわざわざ預ける意味ない気がするし
店舗維持が困難って言うなら撤退も分かるし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:05.79ID:oXsEmwp+0
極端な話、
おらが町に支店が残るのと、
銀行自体なくなって口座自体使えなくなるのどっちがマシかってこと。
収益のあがらない支店を残すような銀行は、
遅かれ早かれ目の前から消える。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:24.34ID:Acyo8wBX0
この手の地銀はそういうマイナーな場所に支店があるのが強みなんだけどな。
それすら採算取れなさすぎって状況なんだろうが。
鳥取に地縁あるおれでも一瞬どこだか考える町だもの。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:58.29ID:Yf+G0+nX0
>>190
支店撤収は撤回できないけど、取引を続けて下さいと厚顔無恥なお願いに来たんじゃない(´・ω・`)?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:09.73ID:YvJAvA6I0
>>15
みんなが景気悪いんじゃないの
景気が良いところは良いんだよ
景気が良い人からお金が景気が悪い人のところに
お金が流れないから問題なの
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:29.74ID:F8nHrKe60
支店が無くなるのとは関係なく、新しい銀行に預けたほうが

と、一言言えば済む話
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:41.40ID:gWFMIHoe0
昔、銀行が無礼なことを言ってきたときに
 「そんなことおっしゃるんなら、もうあなた方とは付き合いたくないので口座を解約しますよ」
と、俺は脅したつもりだったが、銀行員は
 「わかりました。解約のためにこの書類かいてください」
とあっさりと流された。

俺くらいの預金額では全然脅しにも人質にもならないんだな、と理解したときのむなしい気持ちを思い出した
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:39:43.93ID:RPmaUrXF0
銀行の行員の商品知識の乏しさはJRの駅員のキップ販売のルールの乏しさににている。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:39:50.34ID:Acyo8wBX0
厚顔無恥なお願いしてるかもしれんけど、
とりあえず町長に顔出しするのは地銀としては自然だろう。
なんもなしだと無用に敵愾心煽るだけだし。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:40:20.39ID:v0zrnb8J0
ひでー話だな
企業にしてみりゃ、儲からない地域から撤退するっのては当たり前
それを何とか俺らのために支店残してくださいって言うのなら、頭下げて頼むべきだろう
なのに預金引き上げをちらつかせて脅すなんてヤクザかよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:41:51.99ID:YvJAvA6I0
コンビニがないド田舎の町長がフランチャイズ本社の社長呼びつけてるのとおなじ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:42:06.81ID:RPmaUrXF0
>>205
逆に地元に支店もない銀行に預金する必要もないだろ。なら、AEON銀行とかにしたほうがいい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:42:23.70ID:fne2sAEP0
この町だけならともかく、これがきっかけで鳥取県の公務員や会社員の給与取扱から総スカン食らったら終わりだからな。
町長らの横の連携は結構強い。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:53:58.75ID:CajpkxfU0
>>210

根本を間違えるな。 町長が激怒したのは、町内には高齢者多くATMを使えないから

窓口は残してくれって言う話だ、ボケ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:55:05.34ID:YYtNssQw0
みんなで預金おろしてみようぜ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:55:09.17ID:0ZRDl8nY0
捏造朝日新聞                    
           
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:59:11.23ID:pCwOYIF90
痛くも痒くもないって言ってるけど、これやられると痛いよ
取引全部持って行かれるから
逆に第二地銀とか信金なんかは大チャンスやろうなぁ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:59:35.10ID:/Ucv4SST0
現金も輸送はコストがかかる。
大量の札束を入れだしする客がいると、迷惑する。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:04:07.77ID:b4mOjB3f0
小規模な町だと思ったら、平成の大合併でもどこの村ともくっつかなかったんだな

銀行的には安来市のどっかの支店がこの町役場を担当するのが一番効率いい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:10:16.67ID:ASVggW+f0
個人レベルでしかモノを考えられないお前ら、
資金を融資してくれる銀行の数が減るという事が
地方にどういう影響を与えるかもっと考えろ
0219 【東電 71.9 %】
垢版 |
2018/09/16(日) 10:10:26.71ID:IHl/f9cb0
町役場内に支店じゃいかんのか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:22:35.03ID:1MIWaZAd0
>>193
なんの話ししてるのかわからんが
2000万別に収入があれば新人4人くらいなら新たに雇えるぞって言われて何故銀行維持できねぇとか言い出してんだ?
アホなのかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:24:33.88ID:1MIWaZAd0
>>205
銀行窓口が無くなるんだから便利な別の銀行に預けたほうがよっぽど現実的だろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:49:48.67ID:0ZRDl8nY0
朝日捏造新聞     
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:52:56.26ID:GY5iQSzT0
>>221
>>193はそれじゃ支店維持できないと言っているんであって銀行維持はあんたの脳内で生み出された妄想だ。俺も>>193に同意する。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:54:18.54ID:RIqtXlJe0
鳥取県自体が人口60万人を切っている状態で、
島根を含め二番手の小さな銀行である鳥取銀行にとって
支店廃止は仕方がないんだろうね。

鳥取県自体が一番小さな県であるからね。
国の位置づけも最少だから。

テレビに出ている元知事なんかは、知事経験を踏まえて云っているけど
あんまり胸を張っているような立場ではなかったと思うけどね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:56:41.88ID:jxCdBlLu0
これが小泉の金融改革の成れの果て
清和会は国を滅ぼすエキスパートだ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:53.81ID:fNQDoj6D0
>>181
禁止されてるでしょ、銀行法で。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:55.17ID:GY5iQSzT0
>>162
バソコンは用意しないの?机や椅子は?オフィススペースも取るし冷暖房もいる。

先輩が教育するにしたって、その間先輩の仕事は止まる訳だ。マトモな正規社員の相場が新人で1千万/年なんだよ。だから派遣が蔓延る。もちろん社会保障費も高過ぎ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:37.20ID:XkFgkbBX0
九百億持ってるのに五億をケチるとかなんやねん
支店がなかったら給料すらおろせねーだろ!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:41.28ID:XUPjJcq30
これ以上の支店廃止を避けるためにも、まだ窓口のある銀行に資金集中させないとな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:16.94ID:Ss3c5WDp0
鳥取県民だが日南町って町内だけで100キロ走るマラソン大会やってたくらい広いんだぞ
支店や役場のある生山辺りは町の入り口、さらに奥の住民からしたら日野町出るだけで半日仕事になる

俺も抗議で給与振り込み鳥銀やめたいが住宅ローンにマイカーローン借りててお金の移動が面倒だしあきらめた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:14:21.09ID:a7/V7PWU0
>>235
ローンの支払い分だけ毎月入金すればいいのでは
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:22:57.72ID:W2pE+XUP0
>>235
結局アレだろ
岡山〜出雲市(出雲大社)を結ぶ特急やくもが
オラが町に停車するくらいハイソな町(米子には見劣りするが)が
なんで特急も停まらない隣町に支店を集約するのが許せん
だから解約って話だろ

実際銀行側はこの会談で頭を下げたとは>>1の記事に無いから
破談、並行線上等の様式美だけの会談だろこんなの
5億円なんか銀行からしたら大した金じゃなさそうじゃん
むしろ事務の手間が省けて良かったと思ってるんじゃ無いだろうか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:36.93ID:Z0kC95//0
イメージダウンになるな
新規融資とかで鳥取銀行を選ばない理由にはなるよね

家建てる時の融資で、金利同じだったら鳥取銀行選ばないだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:30:44.79ID:M0EEhDSi0
支店があるからその銀行を使うのであって、無くなるなら用はないよな

他の銀行でもいいわけだしw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:30:46.02ID:W2pE+XUP0
>>238
良いんじゃないの?隣町に集約したり
山陰の主要都市には支店があるんだから
どうせ、この辺はJAや郵便局が強いでしょ

しかもこの辺は米子も含めて鳥取県だが島根県松江・出雲エリアと結びつきが強いじゃんお
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:57:25.44ID:4OK76WES0
鳥取県民なら預貯金に回せる分ほとんどないだろうし各家庭のタンスで事足りるんでは

1人当たり都道府県民所得ランキング(内閣府2018年7月データより算出http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kenmin/kenmin_top.html)
1位 東京都  451万2083円
2  愛知県   352万7145
3  静岡県   321万9698
4  栃木県   320万3702
5  富山県   318万5427

6  広島県   314万5472
7  三重県   314万3789
8  滋賀県   312万5622
9  山口県   312万5562
10 群馬県   309万1568

11 茨城県   308万7878
全都道府県計 305万7116
12 京都府   302万8496
13 大阪府   301万3349
14 福井県   297万2524
15 千葉県   296万9692

16 石川県   294万6712
17 神奈川県 292万9026
18 徳島県   290万5384
19 埼玉県   290万3316
20 香川県   289万0038

21 福島県   286万0597
22 兵庫県   284万3624
23 長野県   282万0898
24 宮城県   280万7302
25 和歌山県 279万7695

26 山梨県   279万6769
27 福岡県   275万8823
28 岐阜県   271万6656
29 岩手県   271万5801
30 岡山県   271万0828

31 新潟県   269万7097
32 山形県   258万9056
33 大分県   258万3185
34 北海道   255万9873
35 奈良県   253万4015

36 高知県   252万9506
37 愛媛県   252万0042
38 佐賀県   250万9498
39 秋田県   246万6947
40 島根県   243万9899

41 青森県   240万4955
42 熊本県   239万5355
43 鹿児島県 238万9088
44 宮崎県   238万1408
45 長崎県   235万3602

46 鳥取県   233万0434 ←←←
47 沖縄県   212万8536
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:03:59.13ID:H5ZhbtXy0
この町長はちゃんと町民のことを考えてそうだな。
普通の町長ならここまでしないだろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:34.23ID:PNmu964x0
>>202
その行員が人事考課で減点される様な事を言わないと
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:13:58.70ID:PNmu964x0
>>206
コンビニなんて所詮は流通
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:14:36.45ID:PNmu964x0
>>212
ATMの横に立つ人一人雇えばいいのでは?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:50.25ID:PNmu964x0
>>218
土地を担保に貸すのは質屋であって融資ではない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:16:18.28ID:C5kFHzGc0
>>33
町内で2000万のローンを100人だと・・・?
宝くじ狙った方がいいレベルだな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:31:42.82ID:vO4dT2c30
もう村が独自に僻地銀行日南を作るってことだろ
鳥取銀行にはおさらばってこった
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:34:44.63ID:107rADPi0
>>1
貧乏人しか住んでないからこうなる

金持ちがいないから信託銀行ができない
 
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:02.72ID:3aft1a3F0
役場にATM置けよで済む話だろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:41.19ID:fcsuaT1s0
>>1
当然だろ
農協に移せよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:57.44ID:zqVSsX8u0
>>3
それは個人預金の話な
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:40:39.43ID:jjF52KYI0
銀行も困らんけど
町もやり方によっては困らんでしょ
地銀なんか要らんよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:50.08ID:Fuuzg1qc0
鳥取銀行の頭取www

都市部の信金の頭取レベルでお前らは零細企業回って威張ってろ!
0259 【東電 71.9 %】
垢版 |
2018/09/16(日) 12:49:43.92ID:IHl/f9cb0
>>241
沖縄、地方交付税はどこに消えてんの
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:51:54.73ID:3ZtQNo2Y0
町内に支店が無くなるんなら不便だから
預金引き出すのは当然予想されることでしょ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:56:47.52ID:OkNsWsn10
>>3と一緒に>>8もアンカ付けとく
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:01:26.26ID:Qp4y6hQt0
統合すれば経費削減になるけど
かかってた経費には意味がある

地元に支店があるから使ってたわけで
なくなれば預金する理由もなくなる

あとはライバル銀行が
爺さん婆さんの家回って営業すれば誰も困らない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:11:34.88ID:x/z1A83e0
>>262
ゆうちょ銀行無料のあおぞら銀行は超神銀行
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:12:53.87ID:uWZEk32C0
頭取焦ってるHEYHEYHEY
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:14:03.39ID:Qp4y6hQt0
>>208
>>110
発表会直前に来て「決定事項なので」とか態度が悪かったな
担当者の対人スキルで結果変わってたな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:19:43.14ID:uWZEk32C0
鳥取県なんて中堅都市1つ分の規模だろ。
その中の町村なんてママゴトみたいな自治体ごっこだな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:40:52.83ID:XxoM5OH10
まだ町内に支店を置いてる地銀が他にありそこも指定金融機関
町側はそこをメインに使えばいいだけ
鳥取銀行も口座解約は予想してたと思うし
もししないと思ってたとしたら馬鹿だと思う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:50:49.56ID:DtPAtDuA0
>>248
夢見るドリーマーでは食っていけないと判断したから撤退なわけで
誰が何と言おうと、採算が合わないと判断された事実がまず大前提にある
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:23:42.06ID:PPRSILHq0
金額いくらくらいで支店長すっ飛んできて
「彼は事務センターへ出向させますので解約だけはご勘弁を。」
って接待してくれるの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:27:59.30ID:l2mV/MkU0
とりあえずは1%超えてからじゃない?
少なくとも0.1%にも全然満たない今回のような場合は、多分本心ではどうでもいい

喚かれると銀行のイメージ悪くなるから義理を果たしといたまで
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:30:32.31ID:Fhpfjfm10
5億やそこら解約されたって痛くもなんともないだろう。こんな町から得られる手数料なんてたかが知れてる。
まあポーズだろうな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:37:15.81ID:1RD3nRci0
10万以上の現金振り込みは窓口行かなきゃならんから
支店がないときついわな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:39:53.31ID:4hF2lFXh0
まあ、さすがにそれくらいは想定内だろうよ。
想定してなけりゃアホだし。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:52:06.05ID:bYrWJUX10
もう楽天銀行にしちゃえよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:09:00.62ID:Bmkgngtg0
金利が正常に付くんだったら元本保証の無い投資はしないのに、政府はゼロ金利で詐取した金を国民に返せ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:10:39.35ID:Bmkgngtg0
金利がバブルの頃の半分も付けば株なんて馬鹿らしくて買ってられん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:24:45.63ID:MK3X2TkB0
島取銀行って良くね?
大きくなって強くしないとね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:59.41ID:elMgVvar0
支店を窓口レベルに縮小して、役所内に
時間内だけ営業する窓口を作れば良い。
役所内の振込や支払いも簡単になるし。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:36:47.45ID:mp77pGeE0
採算が合わなければ撤退する
自治体にある金融機関に預ける
どっちも普通のこと
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:02:52.96ID:U5VJiPTO0
>>31
町の決済を一手に受けてもそんな手数料収入ないよ
「公金」だといって手数料免除させるから
給与振込口座がなくなる方が痛いぐらい
公務員の退職金は狙い目だからな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:04:01.83ID:VSsGGHlv0
鳥取銀行支店を島根に作って島根県に6億預けてもらえば解決
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 18:38:02.46ID:HL2rGpJBO
東京都23区内で鳥取県内の総人口数よりも人口が多いのは足立区、江戸川区、練馬区、世田谷区、大田区と、案外少ないのね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 18:56:38.75ID:hwFWs6d10
5億くらい痛くないどころか、代わりに預けられた農協や合銀にダメージを与えることができるというね…
税金の収納代行なんて手間なだけで儲からないし、民間法人は正常先の債務者区分が本当に少ないから逃げることできないし。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:08:32.24ID:beZ0gXDb0
>>133
若い頃何年か定期で500万預けて
幾ら貸してくれる?って聞いたら
鼻で笑われた
頭来たから口座引き落とし分だけ入れて
定期的に残高不足で再引き落としとかしまくってやったわ。
今は吸収された茨城の銀行。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:18.05ID:ELfD/Vg20
>>298
引き落としの依頼先の手間とおまえの信用なくなって痛いだけで、銀行は手数料二重取りでなんのダメージもなくね?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:29.82ID:iUsr/8RI0
>>3 だよね 預金解約だけに留まらない全ての取引を今後は縮小見合わせるというメッセージなんだろうけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:16:11.49ID:beZ0gXDb0
>>299
さあ?
どうでもいいよ金貸してくれる人は他にもいたし
俺の気が晴れれば問題ない
銭を遊ばせてるってアピールしてんのに
話も広げられない提案もしないで鼻で笑うって行為が
銀行員の意識だと良くわかったよ。
だから銀行屋は今でも大嫌いだわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:20:04.84ID:Zzm0U3qt0
別に預金全額解約されようが、こっちとしては支店全部潰して余剰人員切った方が良いんだから仕方ない
うちの銀行も支店ATMはガンガン閉じてく方針
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:20:31.93ID:4hF2lFXh0
車買うのに300万一時的に入れたら
定期とか投信とか窓口で言われるし
ダイレクトメールまで来てうざったかった。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:36.92ID:beZ0gXDb0
>>302
雇われがこの有様ですよwww
お前は銀行開いてる人なんですか?w
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:34:16.23ID:gw88Ku+z0
一日で決断できるのは有能な町長だな
町内に支店のない銀行に預金を残し続ける必要性は低いのだろう

定期預金といっても大した金利じゃないだろうから、
途中解約したところで、さほど待ちにとっての損失もないのだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:40:00.98ID:Nt5/KRMt0
おかしな自民党代議士と県知事がいる限り、県民は被害にあうだけ。

早く交代させたほうがいい。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:40:41.13ID:00TX8BLh0
いったい鳥取銀行は何がしたいんだ
リストラするんだから金を引き揚げられるぐらいどうってことなかろう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:44:21.91ID:5vG/hyH30
この措置に伴って公務員個人も口座解約する人多いんじゃないか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:50:31.35ID:9LE12TXR0
個人の手数料収入も全部消えたなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:54:00.28ID:00TX8BLh0
ATMだけで今まで通りに取引が続けられると考える
銀行の方がどうかしていると思うのだが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:55:13.74ID:00TX8BLh0
口座持ってる町民も普通に預貯金移すと思うわ
不便だもの
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:01:53.97ID:6jHaIaJN0
この程度の預金額ならどうってことないし、そもそも金余りの時代だからね
自治体の預金だと手数料も取れないからコストの方が掛かる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:42.06ID:00TX8BLh0
しかし支店を閉めるって決めた時点で
そこの自治体と住民の預貯金を引き揚げられることぐらい予測していただろ
田舎の農家は金持ってるからなー
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:06:28.63ID:gw88Ku+z0
>>312
取引が減る想定はしてたと思うよ
ただ、町の反応が予想以上に早く、町と喧嘩をすると支店を残している
ほかの自治体に対してもイメージが悪くなるという影響があるんじゃないかな

頭を下げつつ、目立たぬようフェードアウトしたいという意味の挨拶だと思う
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:08:36.03ID:G2XbUpJE0
ワイ最寄駅が生山
プレスティアゴールドだからコンビニATMで十分
鳥銀も町も子供の喧嘩はやめてほしい
どうせこのへんは終わってるんだから
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:09:00.63ID:RzUJ6mCK0
預金は少ない方がいいのが今の時代やが、

町に喧嘩を売ってしまった事は、非常にまずい。

田舎地銀は、なんだかんだで自治体の協力が無いと動けない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:09:15.13ID:6jHaIaJN0
ニュースになって評判が悪くなったから形だけでも謝罪したってとこでしょ
預金云々はどうでも良いと思ってるだろう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:09:53.80ID:00TX8BLh0
>>317
でもこれメンツの問題じゃなくて実利の問題だから
他の自治体も支店がなくなれば普通に預金引きあげると思う
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:03.39ID:OODE8tdu0
同じような状況にある他の支店も、
将来支店が引き上げられるんなら、今のうちに対応しておきたいもんな。

WEBで決済出来て、住民も支店が使えなくなるんなら、
もっと大きな銀行や、それこそネット銀行に移行した方が将来安定なわけだろうし。

なんでほかの支店への影響とか考えなかったんだろ、銀行のお偉いさん方。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:30.53ID:4nBR3GyP0
>>1
ええ!? 地方銀行って5億円すら引き出せないの!?

じゃあ・・・現金なんてどれほども持ってないわけ!?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:47.13ID:oXHekS360
そりゃあ、他に支店が町に有る金融機関が有るんなら、預金は移すべきだろう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:51.24ID:gia3sDe50
支店の誰かを駿河問いすれば、「実は町の預金を横領しちゃってまして、解約するのはもうちっと待ってちょ♪」ってゲロッたりするかもなw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:17:37.68ID:QajSFnub0
>>326
預けた預金が消えてるって?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:19:56.06ID:/Ucv4SST0
これまで選挙支援に献金をさせていたのが
今後は無くなるとなれば政治家なら誰でも頭に来るよな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:20:54.77ID:4nBR3GyP0
つまりATMは客の利便性ではなく
銀行が現金を持ってないゆえに
客の現金を(ATM内で)出し入れしてただけか!!

5億すら現金化できない地方銀行やべぇぇぇぇぇ!!!!
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:21:03.22ID:QajSFnub0
>>328
組織的選挙ってやつかw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:21:44.29ID:/Hbvg73l0
>>324
本件と5億の現金がどう関係するかわからんが、
都銀の支店だっていまここで5億の現金くれ、っていって対応してくれるところはまずないと思うよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:24:56.41ID:FsGUQyAw0
>>100
鳥銀なのか取銀なのか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:03.91ID:V4L1DsS20
>>301
つうか、おまえの話が胡散臭かっただけじゃね?w
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:33:10.02ID:KTJucHJZ0
町なんて支店無理に決まってんだろ。市レベルだってないこと普通にあるのに
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:34:46.15ID:00TX8BLh0
都銀じゃなくて地銀だから
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:24.25ID:UZaC+2160
>>319
田舎地銀なんて地元への貸し付けで
生きてるようなもんなのにアホすぎなんだよな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:41:48.12ID:lYyf3I0z0
ただのポーズ。
今の銀行は預金要らない。
預金はコスト。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:42:53.05ID:NejVU7dm0
全て安倍政策が原因なんだけどな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:50:49.26ID:lYyf3I0z0
>>337
銀行のことが全くわかってない時代錯誤。
地方銀行の融資利率は逆ザヤ。
融資すればするほど赤字。
オマエ、おめでたいヤツだな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:57:28.53ID:MHdL6VMI0
日南市なら知ってる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:58:09.56ID:C2GlhhDc0
銀行支店なんて無くても良いな
オンライン口座とデビッドカードとコンビニATMあれば十分
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:58:29.58ID:Y+XT1AJ80
5億現金で引き出せなくても他の銀行口座に移すことは可能だよな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:59:50.17ID:+BnxKOUt0
ただのポーズで終わると思いきや、思った以上に波及したのかもな
ただそこに支店が無いなら、別にその銀行に口座持ってなくても良いってのはその通りだからなぁ…
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:17:23.08ID:mc+55Q3P0
支店ないんなら公的資金の預払も大変
だし、為替手形小切手も手続きできない。撤退しない金融機関ならここぞとばかりに町職員に営業かけて、撤退する銀行顧客全部取り込むがな。
住宅ローンから何から全部引っぺがすから、結構楽しいビジネスになるぞ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:28:15.70ID:/BoBMGpg0
>>350
手数料と有価証券運用。
これで収益を得られない銀行は消えます。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:38:44.15ID:3HWyE0yW0
>>348
厳しくても合理化する体力がないから人を切るために撤退するんだろうな
そして顧客がどんどん減っていくんだろう
塩かけられたナメクジみたい
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:43:37.41ID:vtvaSaUO0
>>346
銀行に支払う能力がないわけでは当然ないから。小切手なりが出てきてほかの金融機関に持ち込んで資金化することは可能だろ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:44:45.92ID:iEECaIWS0
一応対外的なポーズとして互いにやることやって
何も解決せずにケンカ別れのままおしまいかね…
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:45:05.87ID:8e8vou2F0
支店置いとくのってどんくらい金かかるの?
規模縮小じゃだめなんやろか
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:55:53.01ID:2JBIxuNT0
>>356
支店は窓口がなくなってATM拠点に。職員いなくなる。
隣町の根雨支店に席だけ残る格好。
一応繰り越し対応ATMではある。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:24.29ID:PNFuZjtN0
預金がダメージになるなら何故銀行は預金してくれと言うのだろう。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:40.25ID:vYBiU4EF0
>>353
村の中で生活が完結してた時代はともかく
もう100万無いような県に
いくつも銀行が必要無いんでは

杉並や世田谷にそれぞれ幾つも銀行あるようなもん

今まで町に銀行が3つあったのが驚き
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:39.53ID:QoxCNXJw0
鳥取は県を返上して島根県鳥取区にしたらどうか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:52:05.38ID:cOeyaU3V0
思い付いた!鳥銀が合銀に合併されれば問題自体が無くなるな。
いずれはそうなるだろうし、鳥取県民の為にも早い方がよくね?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:03:23.74ID:vb2Cuerz0
朝日デマ新聞            
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:47:28.41ID:JCwfvsOL0
不便になるなら、ゆうちょに変えれば解決するからな。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:50:07.87ID:oKhiQ6ED0
町で事業をするときにお金をかしてくれるから鳥銀利用してたんだろう。
お互い持ちつ持たれつなんだが。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:50:35.94ID:Zx1s6MBO0
銀行の支店なんて必要なんかね
ネット銀行とコンビニATMでほとんど用足りてるけどな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:53:55.09ID:/JL4oEj/0
>>368
本気でやれば全部なくせるけど、大量の失業者が出るからそれはそれで問題だね
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 11:59:00.60ID:YJ/gdhav0
ここの銀行に限ったことでは無いけど
地方銀行って、本当に威張ってる人が多いよなぁ
伊予銀行の女行員に、とんでもない程上目線で言われたことがあったわ
自分らを神か何かと勘違いしてるんだろうな
大金を扱うから、自分まで大きくなったと勘違いしやすいんだろうと思ってる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:00:56.85ID:yxMHX/ZD0
これは合併の前触れで鳥取銀行はなくなるんじゃないの?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:01:11.75ID:V+e3LslP0
>>370
地方銀行は地元の縁故で入る奴ばかりだし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:03:31.00ID:XXUMB2mX0
雇用も大したことないし金額も大したことない
銀行からすればさっさと撤退して本体の安定を図るだろ
町側のメリットなどない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:58:18.84ID:f2sSB+oK0
企業だと支店がなくても営業さんが
週一で回ってくるから
特に不便はないな。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:01:44.96ID:CKifCVAk0
ドヤ顔で「解約されても痛くも痒くもない」と喚いてた連中は何だったん?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:29:21.62ID:BAhUMOp/0
>>3
9桁以上の預金すればどの銀行でも物凄く慇懃になるよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:41:45.33ID:3S7SlWZK0
どんな小さな自治体だろうが本気で喧嘩したら
銀行に勝ち目は無い。それぐらいの力は持ってる。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:45:16.89ID:V+e3LslP0
力ってなんやねん
銀行に自治体が圧力とかダメだろ普通に
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:52:08.17ID:Co34h4fF0
ライバルの銀行としてはおいしいな
「あそこ過疎地は面倒見ないようですよ」「長い付き合いしてても、今後事業融資なんか気軽に相談できるんでしょうかね?」
全県的に攻勢に出れるな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:53:14.01ID:bPNgtgSa0
鳥取銀行をやめるなら、次は農協か郵便局かな?
グーグルマップで見ると、山陰合同銀行というのもあるらしいけど
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:54:17.96ID:1zKXhPjf0
>>1
てか、預けてるだけなんだから返せよw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:56:47.07ID:5WYvWOlA0
>>381
5億の預金を失うというより、地銀としてはこういう信頼関係を失うのが一番痛い

地方自治体と取引してるという安心感は、何物にも代えがたい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:58:06.28ID:GddYzlN/0
>>31
まあ言いたいことは分かるけど、その計算式は
適当だよな?
年間50億もあるもんなの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:59.55ID:bPNgtgSa0
この町の名所を調べていったら、妙なモンが見つかったw



巨根橋(鳥取県日南町)
https://ankyo.net/chinmei/kyokon/kyokon.html

https://ankyo.net/chinmei/kyokon/kyokon05.jpg
https://ankyo.net/chinmei/kyokon/kyokon09.jpg
橋自体は平凡な橋なのですが(隣の望湖橋と比べても) 看板が…大きすぎます…
狙っているとしか思えません、鳥取県…
看板は手前側の橋が下になっています。


https://ankyo.net/chinmei/kyokon/kyokon08.jpg
https://ankyo.net/chinmei/kyokon/kyokon10.jpg
(左) 巨根橋。きわめて普通の橋です。(右) 巨根橋の橋標。一等橋らしいです。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:10:06.13ID:ukb/1eRt0
地銀だから、5億はやっぱり大きいんじゃないか
0392ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/09/17(月) 14:14:20.76ID:1sOWhinDO
>>370
今は銀行自身も先細りを自覚してて、保険とか他業種に参入してきてるんだけどやっぱりね、上から目線がすごいです。
付き合いで保険入ったけど、圧力が怖いw
どっちが客か判らねえw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:22:14.49ID:r5GRI/kK0
>>390
自治体は預金の額はあっても、投資信託買ってくれるわけでもないから旨味がないんじゃね?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:34:32.74ID:mHjUTNgD0
>>387
売っ払えば精算は出来るけどね
まぁ初めての投資で勉強になりましたわ
辛うじて黒字ではあるが
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:16:57.87ID:MG9XoBu40
県内地銀トップではない鳥取銀行にしてみたら
お得意さんの地方自治体からダメ出しを喰らったわけだ
これは預金残高の多寡や手数料収入の減少よりも
鳥取の過疎地に住む県民へ自分のところも同じことが起きるかも
という不安と与え信用を失ったことが痛いだろう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:58:34.93ID:TJjFNqOC0
5億なんて直接は痛くもないだろうが、地域の預金者という人質がないと
何かの時に簡単に潰されるからな
バカにはできんよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:04:17.29ID:r5GRI/kK0
>>399
日南町専門で銀行業やってるわけでもなし、日南町の役場や住民は人質足り得ない、って判断だろ。
地銀だからって県内全市町村くまなく支店おく義務なんかないし。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:19:44.07ID:OHrlOWi+0
5億円ほしい。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:23:28.67ID:+mDXlMy/0
ググって写真を見たら簡易郵便局みたいな支店だが
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:25:30.66ID:x1afvMsb0
>>404
1億入金して、1億借りてやったけど地元の地銀は支店長が挨拶に来なかったぞ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 16:48:04.95ID:cOeyaU3V0
日南町にとっては鳥取銀行からより大手の山陰合同銀行とJAに鞍替え出来て良かったんじゃないの?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 17:10:03.24ID:IAwe7pIf0
年金だの子ども手当だの役所から各所に振り込まれる件数はかなり多いからな、一件100円で受けてたとしてもかなりの金額になるはず
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:25:44.94ID:1DrpV8wU0
>>357
ド田舎の地公体から得られる手数料なんてゴミみたいなもん。
どうせ町の指定金融機関は山陰合同銀行なんだから、撤退は大正解。
オマエ本当に銀行の事知らないな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:40:21.52ID:rCarAt680
>>20
そんなことできるの
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:18:42.05ID:YJ/gdhav0
賛否あるが、こうでもしないと地方銀行は生き残れないんだろうな
ゆうちょも民営化でヤバい気がするがwww
東京からしたら想像も出来ないほどの田舎だからなぁ
もうどうにもならんのだと思う

将来的なことを言うと、この鳥取銀行も消滅すると思う
数多くある地方銀行も近い将来、再編成されるんじゃないの?
今は地方銀行が時間稼ぎしているときwww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:42:29.64ID:26k8X+JO0
ふうん、続報だね
行政当局が拳を振り上げたとおもったら
頭取が出張って頭下げて一件落着ってわけか
これで善後策を講じさせれば町長も選挙民への名分が立つってわけだね

これは町と銀行のバトルのように見えて実はダメージを一番受けるのは
在地住民なわけでね。本質的にはそういう話なんだよ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:44:43.99ID:26k8X+JO0
それにしても銀行が社会の公器だ経済の心臓だなんだといっても
所詮は民間企業だからペイしないと思えば在地住民をおきざりに支店を引き上げるとか
平気の平左でやるわけでね。やっぱり民間は所詮民間なんだよな。

それいえば広島、関西、北海道と今次災害でもライフラインにコンビニを、とかいって
安倍自民やらネトウヨががホルホルしているけど、どうなのかねえ、そういうの。
コンビニも最近じゃ銀行の末端みたいな機能を担ってるけど
でもコンビニは儲からぬと見たら銀行の支店以上に足が速いわけでねw
あんまりそういうのの存在を自明の前提に非常時の公的機能を担わせるとか
どうかと思うけどねえ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:47:15.43ID:C8vtrLtF0
めっちゃ効いてて草
経営相当ヤバいんだろうな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:27:33.50ID:ALmpysfw0
>>417
撤収する前に一度お義理で顔出した、ってだけで結論は変わんないと思うよ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:28:40.37ID:wm8IQtfu0
コンビニ郵便局農協があるならそれでええやん
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:31:14.67ID:XZGAsQ9R0
>>9
総裁選で一騎打ち
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:38:48.66ID:tNb17oVm0
地公体との取引は旨味ない上に
要求は一丁前以上するし
5億程度なんぞ引き上げてもらって結構
と、銀行時代に担当してて思ってた
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:44:31.00ID:gVYoj/Fm0
もう決定事項
事前に維持のための条件を交渉する余裕も無い
潰れる前兆かもな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:50:27.07ID:tNb17oVm0
そもそも地銀のビジネスモデルが破綻待ったなし
この町がなくなるのが早いのか
チキンレースw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 04:26:49.04ID:tIWq25Wq0
>>422
そのことがわかってないヤツが多すぎるよな。
日頃の銀行への反感から、「どうだ、困っただろう」と思いたいんだよなぁ。
未だに、「口座を開設してやる」と上から目線のクズ客の何と多いことか。
銀行へ行ってみな。今は簡単に口座開設出来なくなってるから。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 04:38:45.86ID:JzYho0yB0
公務員は住宅ローンの超優良借主だからな
預金より全公務員のローン対象外になるのが嫌なんだろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 04:45:52.05ID:diVj39ym0
>>424
大手銀行もリストラしまくりだしな
たまに銀行行くと窓口業務の非効率差にあきれる
あの人達は一体何をウロウロしてるんだろうと思う
ネットバンクなら一瞬で終わることを手間ひまかけてるよなぁ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:17:39.73ID:PV9i93oO0
銀行の資金力から判断して5億6千万円なんて鼻くその様な微々たる金だ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:19:54.69ID:kSJbWZTW0
銀行を観ても暗い。経済の大動脈が、自治体の受け皿を止めたい銀行に任せられる筈もない。
第2地銀・相互銀行を作った時代から、40年経った今、日本経済が危うい。
農業も林業も成り立たない。民需60%と言う現実感がない銀行は、日本と運命を共にしつつ
寿命を終える。
中国、韓国、ロシアと仲良く遣って行きたいという妄想は儚かったか。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:20:08.75ID:B8IXrWEw0
>>428
預金だけならね。
頻繁に動く口座だと手数料は馬鹿にならないけど。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:24:16.72ID:GVcfsDi00
銀行は数字をやりとりしてるだけだろ
なにが難しいだよw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:46:44.24ID:uxAQ+Hxn0
>>426
田舎役場の全職員のローン、ってもしれたものだろ。
そういうの全部勘案して日南町から撤退を商業的見地から決めて、
単なるポーズ、アリバイ工作として頭取が顔出しただけの話を、
「町長に一喝されて頭取がビビって謝りに言った。」と思ってるバカ多過ぎ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:48:20.54ID:uxAQ+Hxn0
>>430
公金収納なんて断れれば断りたいくらいで、進んでやりたくもないだろ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:51:33.33ID:B8IXrWEw0
>>433
公金収納やらなくなると不便だってんで他の銀行に移る人がいるんだよ。
なんのためにコンビニが公金収納やってるか考えようぜ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:56:43.44ID:uxAQ+Hxn0
>>434
だから、日南町のために奉仕したいからぜひ公金収納やらせてください、なんてアホな金融機関があるわけじゃなくて、
どこもゴミクズみたいな額をタダみたいな手数料で仕方なくやってんだろ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 05:58:55.04ID:B8IXrWEw0
>>435
だから日南町のためじゃなくて
一般預金者を逃がさないための餌を取り上げないでくれって話だろう?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 06:10:32.82ID:e+aEyk670
準備率が0.2%の場合
鳥取銀行は(5億×0.002=)100万円しか金庫に入っていない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:00:36.43ID:tIWq25Wq0
交通反則金や公共料金を納付するために銀行窓口に来るのは、ホント迷惑。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:03:24.45ID:pFR5D+EB0
これ「銀行に報復」と思ってる人居るだろうけど
単に支店が無くなるから移しただけだよな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:05:45.66ID:X1b1xbsN0
>>1
また宮崎かよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:12:16.15ID:viCV8r2P0
>>5
1000万以下だし、宝くじまだ送ってくれ続けてるからしばらくそのまま
静岡駿東伊豆や神奈川県西だと普通にに地銀だし
無通帳だと他行コンビニ含め時間帯問わずATM無手数料なので
行けるとこまで使う感じ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:17:40.88ID:k6A019o40
地銀でイメージ悪化とか詰むからな
全国に知れ渡るとか最悪だろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:37:19.68ID:ramF4qrn0
捏造朝日新聞                             
  
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:01:50.68ID:pJyR7usu0
町長が職員使って銀行に並ばせたらいいよ
後は勝手に馬鹿が取り付け騒ぎ起こしてくれるさ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:09:50.96ID:inQE8Ygu0
鳥銀はずーっと昔、うちの市内にも支店があったけど
撤退する時は誰も何も言わなかったで草生える
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:11:11.97ID:LBtUMA8m0
これって支店がない他の市町村がいっせいに預金解約したら潰れるレベルか?w
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:52:28.55ID:QxzNQJfD0
FXに突っ込んじゃって、もう溶かしちゃって無いんだよね。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:54:33.24ID:YloJa7V/0
こんなもん頭取が行くもんじゃないよ
金融庁が地銀の合理化進めてるのに町長ごとき放置しろよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:43:29.51ID:ramF4qrn0
捏造朝日新聞             
                          
0452キツネのレックス
垢版 |
2018/09/18(火) 15:46:46.23ID:5e4txma80
鳥取と岡山が合併すれば解決すんだがな
鳥岡県でも違和感はない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:41.06ID:FXcH7sbU0
5億程度は痛くないだろうが
田舎で公務員敵にまわして得することはないからな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:16:33.94ID:2Km+lui50
>>448
最近じゃカメラがついて遠隔地に見張りいるから
中の人じゃなくて外の人だな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 16:09:21.81ID:4TF0d/p90
>>439
報復の気持ちが全然ないとまでは言えないと思うけど、俺も単に無くなって不便になる銀行より町内にある金融機関に「今後もよろしく」って移しただけと思う。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:33:03.41ID:+TZDwb/A0
>>453
>田舎で公務員敵にまわして得することはないからな

田舎ででかい顔をしてるのは公務員(含教員)か電力関係か
漢数字の銀行だからな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:51:10.83ID:gLwBpfdH0
5億円で入る金利収入が、支店の維持費より高いなら続けられるだろうな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:57:59.58ID:pB9+fO1K0
マスゴミは今や政府の支配下に置かれた!その証拠に政府に取って都合が悪い事は一切
報道しない!新聞?もう誰も読まんわ!雑誌?もう誰も買わんわ!だから金がない!
テレビを見て見ろ!どのチャンネルも安い芸人のひな壇ばかり!だから国民もテレビも見なくなった!
国民も見なくなったテレビの企業もスポンサーを降りる!もっと金が無い!今や糞政府だけが
GPIF(年金機構)140兆円の金で(マスゴミは殆ど経団連)130銘柄の経団連の株式をバンバン
買っているのでなんとか経営していけてる!もう政府の言いなり!wwww
今や言いなりどころか糞政府に加担して政府に都合が良い改ざん捏造報道する始末www
政府が経団連の株を買った たったそんだけの事で日経平均が上がっている!
YouTubeで苫米地英人が詳しく解説してたわ!www =
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況