【新潟】無資格者(女性介護福祉士)に医療行為指示=容疑で63歳医師逮捕−新潟県警
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 17:06:36.17ID:CAP_USER9
無資格者に医療行為指示=容疑で63歳医師逮捕−新潟県警
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091700345&;g=soc

 新潟市内の有料老人ホームで、資格を持たない介護職員に喀痰(かくたん)吸引などの医療行為をさせたとして、新潟県警新潟署などは17日、医師法違反の疑いで、医師で会社社長里方一郎容疑者(63)=同市西区青山新町=を逮捕した。「指示した記憶はあるが、人手不足で緊急避難だった」と容疑を否認しているという。
 逮捕容疑は2016年9月中旬〜10月下旬、親族が経営する有料老人ホームで、必要な研修などを受けていない女性介護福祉士(30)に女性入所者の喀痰吸引や、体内に直接チューブなどで栄養を送る措置をさせ、17年10月上旬、別の女性介護福祉士(38)に2回にわたり、男性入所者の点滴の針を抜かせた疑い。(2018/09/17-15:20)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:07:50.61ID:9+svpgRY0
介護が見よう見まねで、医療行為はかなりあるよ
内部告発だろうけど、皆さん逮捕されないように、自分の身は自分で守りましょう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:14:47.45ID:LF6Xqomq0
この国は医者を甘やかせるだけ甘やかしてきたからなあ。
そろそろだろ。医者の人数を3〜5倍にしろよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:18:04.01ID:8sD+aJtD0
医者を増やすより医療行為とやらを減らせば済む
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:20:43.56ID:7XpvtK4O0
胃ろうや痰吸引といった延命措置はもう止めたほうがいいのでは?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:34:15.99ID:NTDVooCQ0
歯医者でレントゲン取るけど、あれは無資格でOKなのに、何でこんな事で揉めるんだ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:47:46.11ID:TBS3ecTM0
歯医者の無資格パートは
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:55:54.26ID:av1bGprO0
>>218
業界人というのは通常テレビやマスコミのおしゃれな仕事を指します。医療現場で働くような連中のことではないよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:09:25.78ID:RlOcelS+0
>>230
医師の数を抑制し医療行為の幅を広げることでどんなボンクラでも食べていけるシステムなんだよ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:13:22.78ID:zPMgUJzk0
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミの出す数値、
データ記事なんか
支持率120%でも支持率−500%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!16
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:22:34.45ID:NTDVooCQ0
薬局の店長なんて、薬剤師でもなんでもないぞ
ドラックストアは名義借りで、開けるからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:35:28.99ID:9+svpgRY0
>>236抜針は、医師の指示のもと看護師か准看護師でないといけない
介護福祉士では出来ない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:03:02.93ID:SJ7atfsQ0
人手不足じゃ仕方がない気もするけどねぇ。
なんとかならないのかな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:05:22.11ID:TbleHdE/0
>>232
その歯医者捕まるよwww

ボタン押しは医者、歯医者、レントゲン技師がやらなきゃならない。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:05:39.17ID:d5io/u+a0
>>229
試験が簡単になるのかよw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:25:33.21ID:oH0vo8b20
これって医者云々もそうだが、それより施設長やら施設の責任者とかがなんとかする問題だろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:32:30.30ID:LR9kbqv50
>>238
それは別に問題ないでしょう?
経営者は経営に専念ということで。
実際に資格が必要な業務用に資格持ちを雇っておけばいい。

>>188
今の介護の資格はそのままで新しくそういうのを作って別枠にするか?
その資格が最低ランクとなると現場で介護する人が激減するし。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:27:11.61ID:6+phborW0
>>239
だれでもできるレベルだが医師などの現場の労働者連中を飢えさせないために法律でがんじがらめに何でもかんでも医療行為としてきめているということ。情けない話。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:35:09.29ID:9+svpgRY0
介護は医療資格として作られたわけではないから
利用者の生活援助の為だよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:28:39.82ID:1ardfoOm0
介護福祉士取るために専門行ってる子とか見ると、そんな勿体無い事するより一先ず看護師目指せばいいのにとつくづく思う
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:58:19.96ID:qgYHXyY40
指示するから違法なんだろ
自主的にやるように無言で仕向ければいいんじゃないか
在宅でバーさんの痰取りやってる認知症の無資格ジイサンだっているだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:45.50ID:6Omt8h380
>>61
てか看護師になるには介護士からステップアップ資格にすりゃいい

介護士の経験三年で
看護学校に入って看護師資格もらえるようにすりゃいい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:17.72ID:6Omt8h380
この前、久しぶりに大病院行って採血したとき
看護師じゃなくて臨床検査技師がやっててビックラこいた
いつの間に認められたんだ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:50:31.88ID:hRCV7ZrP0
>>249
死んちゃっても文句言わないからなw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:27:49.78ID:fDA1cYN10
抜針して止血あまくて血まみれ状態。
すみませーん介護なんで〜

吸引して出血。知りませ〜ん。
あまくて痰つまり。
ちゃんと取ったんですけど〜
家族は、はぁ???
で、死因はとりあえず心不全w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:41:20.73ID:fDA1cYN10
吸引でも死ぬんだぜ

頸部拘縮あって太い血管傷つけるとピューピュー血が止まらん。で、心停止。

出血傾向で気道を傷つけて出血。止まらず輸血、もしくは死亡。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:42:11.54ID:fDA1cYN10
やりたきゃやれば。
でも責任も取ってねw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:48:12.77ID:fDA1cYN10
あ、清潔操作できなきゃ
あんたが感染源。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:49:25.88ID:gOJOh3vg0
>>204
出来ない
人体に放射線を照射出来るのは、医師・歯科医師、もしくはそれらから指示を受けた診療放射線技師のみ
ちなみに照射ってとこがポイントでセッティングまでは誰がやってもよい
ただし医師・歯科医師でさえ照射線量の適正値など理解してないから素人が撮影する場合過剰照射になる場合が多い(現在はデジタル画像なので画質的には問題にならない)
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:13:14.79ID:hm0AJzjW0
本当に老犬は厄介者だわ。
素人が簡単に底辺連中を使って老人を集める。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:29:10.20ID:CFKbHjmG0
「お父さん、前言いましたよね
俺にやらせた方が遥かに安くつくと
なのに執行猶予ついて免許剥奪されなかったからって、
ま〜た法律調べてるんですか・・・
お父さんの挑戦してる事は違法なゲーム中毒ですよ
一体どこまでバカな従業員と国をだませるか、
そのギリギリのラインを攻めることを楽しんでるんでしょ?
ところで早く娘さんと財産をください」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:33:32.33ID:LR9kbqv50
>>248
仕事内容違うのによくそんなことが言えるなあ。
性格大雑把過ぎる。
例え老人ホーム勤務しかしない一生だったとしても
勉強や実習はそうはいかないし。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:36:40.13ID:4dhe5lxZ0
真面目に勉強して医師になってよかったと思ってる人多いですよ。正直医師以外ならコンビニでもつとまらない。世の中学歴と資格で身分が決まる。ありがたい。ほんと親に感謝だね。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:42:50.34ID:l5cIl5pr0
眼鏡屋行けば、眼科医でも無いやつが検眼してるんだし、正直バイトでもできる資格が多すぎるのが問題
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:15:32.85ID:B4a0xFY40
介護福祉士という無駄な国家資格がいらない。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:25:30.96ID:4dhe5lxZ0
医師に嫉妬する人が多すぎるのが問題。嫉妬しても身分は変わらない。学歴は大切ですね。真面目に勉強するのが一番。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:07:31.77ID:nXk65E7U0
うちのリーダーの鶏ブリーダーがやってんだよ、ワンプレートにぜんぶ放り込んで食事介助ってやつ、
犬猫と同じ、速くできて良いってんだけどな、なんだかなあ…、
これだから介護福祉士(俗名・下位ご拭く尻死)は危険。解剖生理病理臨床医学を少しは勉強したほうが良い。

ヤブ医者に低賃金で子機使われ、青木万利子に追い回せれ土下座させられ、次から次へウンコ三昧の日々
我慢に我慢を重ねて心身共に疲れ果てた挙げ句、
熊本「グループホームゆうしん三丁目」の呆け婆さんの腹殴って殺した栗崎賢一朗、
広島「介護施設クリーム」の呆け婆さんの掛け布団に火をつけて焼き殺した入澤亜加音、
神奈川「老人ホームSアミーユ川崎幸町」の呆け老人放り投げの今井隼人、
同じく神奈川の「大口病院(横浜はじめ病院に改称)」の入所者を次から次へと中毒死させた久保木愛弓
こんな連中に続く前に逃げろ。

世界中の国々の中で老齢人口に占める認知症患者の割合が断トツに高いのが日本であり、
欧米諸国なんかだと寝たきり患者がほとんど居ない、これは日本の地域包括の仕事で
元気な者を無理矢理にでも認知症認定させて、監獄に放り込んで金儲けするシステムね。

認知症防止には身体を動かして汗をかかせる事が大切だよ、しかし介護施設に放り込んだ認知症患者には運動させない。
極力、一ヵ所に縛りつける。これで入院や介護施設では車椅子、そして寝かせきりにさせ儲ける。

今後団塊の世代認知症が大量増加しそうだ。
雲を掴むような話だがヤブ医者の言いなりのPT、OT、ST、看護士等が当てにはならん。
リハビリルームに送迎だけやるガキの使いでしかない介護福祉士(俗名・下位ご拭く尻死)はさらに当てにならん。
老健から特養に送り込んでるだけ。改善させようという気まったく無い。

人間を潰すのなんて誰でもできるからな、良い方向に育てるのが難しいし才能が要る。

今の介護業界が認知症促進工場でしかないから。
朝昼夕の三食、それでも足りず、おやつまでケーキ類?ヤブ医者や管理栄養士の指示で
カラダ動かさない者に糖分の多い食事をフォアグラが如く無理やり食わせて血糖値を急上昇させて、
下げ始めた時に眠気を誘い、脳を弱らせ認知症を進行させて要介護度を上げて儲けてる。

今の特養なんか人間の墓場で放り込まれたら終わりだよ、食事介助とやら名目、フォアグラが如く口に詰め込まれ、
カラダ動かさず汗もかかないのに無理矢理に水分を摂らせて水中毒でカラダの末梢を浮腫ませたり、
腹を壊し下痢ぎみ体質にさせオムツに便失禁タレ流し。それが介護職にはラクで良いとか談笑してる。

NNTを参照しても症状に対して効かないだけでなく副作用だけ多いアリセプトやメマリー、
レミニール、イクセロン等の毒薬、その他にもタケプロン等の評判の胃薬である
プロトンポンプ阻害薬は長期服用で骨折リスクが高まる、
ロキソニンとか非ステロイド性抗炎症薬とやらは胃潰瘍の副作用がある。そんなこんなでクスリ漬け。

いわゆる面倒臭いことや勉強が大嫌いな低学歴を集めて、面倒臭い老人の姥捨て山で睡眠促進。

キミら子供時代、よく親御さんから「メシ食ってすぐ寝るな」と教わらなかったか?
医学研究会で食後1時間は起きてると脳卒中のリスクが66%抑えられるとあるけど、
特養なんかどうだろう。利用者さんが食事済めばさっさと寝かしつけてない?
特養は糖質の多い食事、そして食後のクスリ、それが済めば、すぐさまベッドに運ばれ
寝かされ足腰を弱らせられて「作られた歩行困難」、利用者さんは人間としての尊厳を奪われてる。
岐阜の熱中症病院、あれも結局はエアコン代をケチって殺した犯行だろ?

https://richardkoshimizu.wordpress.com/2018/08/29/
これは総てヤブ医者が悪徳ビジネス、それに疑問を抱かず従順に働き続けるのは、
いわゆるゴミクズでなきゃ出来ない芸当だわさ。
http://weblog.horiemon.com/100blog/40956/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:71c987ac8b79cf8b1e15e30928fe7dd0)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:26:03.18ID:B4a0xFY40
>>267
精神科へどーぞw
ちゃんと治療しろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:38:31.26ID:16gjXlWe0
中国バブルの崩壊

海航科技、通販サイト「当当網」の買収中止 - NNA ASIA・中国・小売り・卸売り
https://www.nna.jp/news/show/1815338

ドイツ銀行の大株主HNAが今度は通販サイト停止

停止したら契約次第で損害も新たに発生する恐れ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:27:56.67ID:mAYLrF54O
医院の明かりはついてたけど玄関に張り紙が
診察してるかは不明
医師の名前入りの近隣の看板はそのまま
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:06:20.05ID:eSOw0X810
認定介護福祉士の民間資格は?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:20:42.16ID:1Sp1rwrV0
介護士が吸引の講習受けても
吸引していいのは
咽頭手前まで
ろくに吸引できねぇ
意味ない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 01:31:14.98ID:vXP4GA8F0
介護福祉士なんかどうでもええわ
国会資格なのに、上位が公的資格のケアマネって、どうなん?
無茶苦茶な業界やわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:00:14.19ID:8reXS8An0
職員の待遇良くない施設なんだろうな
看護師や准看募集しても当然来なくて医療的ケアまで介護職員がやるはめになり不満がどんどん蓄積してくって言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況