X



【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/09/17(月) 18:11:36.30ID:CAP_USER9
いまから10年前の2008年9月、米投資銀行リーマン・ブラザースの破綻「リーマンショック」が起きた。株価は暴落し、世界経済に大きな影響を及ぼした。

NHK 総合の「おはよう日本」は、これを数日間特集。9月14日の放送では、リーマンショックが日本にもたらした爪痕、「不遇の40代」について取り上げた。

「小さくなったマインドはなかなか戻らない」縮み体質に陥る日本

VTRで、ある照明機器の大手メーカーが紹介された。リーマンショック後に給与カットや正社員100人のリストラ、統廃合などでしのぎ、現在なんとか業績を8割まで回復させているという。社長は、給料を上げたくてもなかなか上げられないジレンマがあると話す。

「社員の皆さんにはできるだけ給料を払いたいですよ。ですがやはり一度縮小したマインドは正直言ってまだ完全に戻っていない」

国内市場の縮小に加え、LED照明を安く作る新興国とのメーカーとの激しい競争にさらされ、業績は伸び悩んでいる。リーマンショックの打撃は並々ならぬもので、経営者のトラウマのようにもなっている。

企業が保有する現金や預金は、リーマンショック以降伸び続け、2017年度は過去最高のおよそ260兆円にのぼった(日本銀行発表)。
リーマンショックから立ち直り切れない企業は、もしもの備えを手元におきたいというわけだ。
取材した記者は、「日本の経営者が"縮み志向"になっていることが大きな問題」と指摘している。

リストラされ、「生まれた時代が悪かった」と嘆く男性
一方、働く側には一層過酷な状況がある。リーマンショックがきっかけで広告代理店をリストラされた40代の男性は、自身のブログに「生まれてきた時代が悪かったと言うしかない」と書いている。

「悔しいといえば悔しいですね。なんとか社会人になって芽が出てきたところで、それなりに頑張っていたけれども……」

と肩を落とす。転職した先の給与は23万円あまりで年収は390万円。結婚して子供が生まれたばかりの頃だった。
その後、塗料メーカーに転職し給料は5万円ほどアップしたが、"自分達は報われない世代だ"という思いが拭えない。

この10年、男性は度々転職を余儀なくされ、給料も上がらなかったという。思いを、こう語る。

「辛い時ももちろんありますし、もう少し時代が変わっていればと思うこともありますけど、受け入れるか飲み込むかして、何とかしていかないといけない……なんとか生きていくしかない」

これを見ていた視聴者からは共感の声が上がり、ネットでは「大学卒業するときには就職氷河期だったし、社会人として脂が乗ってきた頃にリーマンショックだし、踏んだり蹴ったり」といった嘆きも見られた。

ちなみに、40代前半の大卒男子正規雇用の年代別平均月収(日本総研まとめ)は、15年前が49万円、10年前で50万円、5年前はガクンと下がり46万円で、現在は43万円。
10年20年先輩が40代前半のころにもらっていた給料よりも、大幅に落ち込んでいる。

企業は若年層の即戦力を求める…まさに踏んだり蹴ったり
大和総研・経済調査部のエコノミストは、「リーマンショックの傷跡からかなりの程度回復しているのは事実」としつつ、こう指摘する。

「企業の事業戦略として若年層の即戦力を求めるなかで、固定費が高いミドルシニア層に対して必ずしも目線が入っていない」

氷河期でリストラされ、景気回復の兆しにもお呼びでないとすれば、まさに踏んだり蹴ったりだ。
「この世代は転職を余儀なくされて給与が上がらなかったり、企業が人材への投資を減らしたことで、専門性の高い経験を積む機会を失った人が多い」と記者は解説する。
言うまでもないことだが、自己責任かそうでないかと言ったところで失われた数十年は戻らない。だがやはり「ツイてない」という感覚は、払拭できないものだろう。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15313223/

★1: 2018/09/17(月) 14:31:45.61
※前スレ
【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537170669/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:23.26ID:xkFbmfFq0
>>933
残念だが世の中というのは弱いものがさらに弱いものを叩くんだ
そういう仕組みになってる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:24.43ID:+z0BbMfy0
>>941
97年はまだ仕事があったね。単価はとんでもなく安かったが
リーマンは遊んだ。仕事全くなかった
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:24.57ID:9oM4zxV40
今生まれた赤ん坊の方がもっと辛いと思う
上の世代を少数で支えていかなければいけないって意味でだけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:25.61ID:+dnU1nR50
>>932
あ、逃げた
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:31.71ID:CoHQtv/A0
アラフォークライシス関連スレって不幸な40代が愚痴を言っているだけなのに、
意味のわからないマウントしかけてくる若者世代や団塊世代がいるよな。
何なんだ、コイツら
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:31.95ID:pP/bHACR0
国民が悪いという風潮だよな

少子化はお前らのせいだ
人欠で人手足りないから移民入れます
消費しないから国が滅ぶんだよ もっと金つかえ
5年ぐらいで毎日同じ事言われてるような気がするこの国に
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:38.42ID:uiKDVgkj0
>>935
人生何もチャレンジしてないお前が安楽死の承諾書にサインするわけがないw

証人に3人のサインを、なんて言われたら
頼みに行く努力もできないだろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:38.71ID:AZ4huvyr0
やはり、経済の知識がないバカ共は自分たちが何をされてきたのか
まったく理解できないのだろう。
まぁ、よく解釈すればの話だが。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:45.94ID:GbCU5kz80
>>940
そんなのもう何も珍しくない
生涯未婚率がうなぎ登りのこの国…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:48.86ID:ZFAY3hAI0
>>918
氷河期でもまだましな時期だね
超氷河期は本当に酷かったよs51〜53年かな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:51.41ID:agnpRCi00
>>951
政治家は言ってる
経営者が悪いよなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:52.75ID:TCxWvi1f0
さんざん苦労して非正規から正規に転職できれば、あとは非正規から搾り取るポジションについて自己保身に走れば良いとか思ってるだろ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:53.10ID:Kd4qLptY0
>>937
結婚できないのは自分が悪いよ
身長160cmに届かないで喧嘩弱い上に学歴も最底辺
そもそも結婚できる資格がないwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:56.62ID:Thx1ETMy0
>>929
正確には50手前からが悲惨なのだよ
50以上はバブルを何かしらの形で味わってる
50手前ぐらいの年の奴らは社会に出た瞬間から今まで下り最速
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:58.01ID:MTf4LNpU0
40代だと、もう結婚は諦めないと駄目だろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:05.69ID:lWLKLcOJ0
自民が第三次ベビーブームつぶしたから少子化になろうが知ったこっちゃない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:26.04ID:3OjMx4i40
先人の失敗談ほどの金塊はない。
この世代以降の日本人はラッキーだね。
最近は、十代から婚活がはじまるそうな。
20歳で子供つくる宣言してる女子高生は多い。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:37.26ID:k2KEUTlI0
>>968
身長なんて関係ないよ。
どんどん言い寄っていけばいつかは成功する。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:49.01ID:uAKTqYJu0
>>939
それはあるな
過労死が問題になる前に過労死していった奴も結構いるわ
下手に人口が多いと命まで軽いw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:52.01ID:o00MlxDN0
>>921
親はラスボスだから攻略が面白いんだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:52.07ID:E6yBIjYl0
働きアリが甘い夢みてんじゃねーぞ、夢は寝てみろ
それがテメーの人生だ、ナム(-人-)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:54.70ID:+dnU1nR50
>>958
彼らもそれで収入を得てるんだよ
かわいそうとは思うよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:06.20ID:l73uhJns0
40代ってことは、子供いる人は、ちょうど思春期の子供だね
恋人が出来てたりするのか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:09.35ID:0O65d/FY0
40は本当に人生の曲がり角だからな
余計なこと言うと殺されるぞ
気が立ってるから喧嘩とか絶対に売らない方がよい
一家惨殺とかするのはこの年代
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:13.63ID:HiuqLn+Q0
何も考えてなかった間抜けはどんな時代も落伍者になるから同じ
一生懸命頑張った奴は頑張りが足りなかった
成功者とは人間としての格が違った
諦めるんだよそういうのは
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:14.56ID:KeEnoSTs0
41歳 毒男。
そろそろ終活しな アカンかね?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:14.85ID:W35ulKNX0
>>773
マンション管理で2000万かー
家じゃせいぜいワンルーム程度しか建てれそうにないから無理だなぁ
しかも交通の便はいいところじゃないし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:25.50ID:348aA5f60
早い話が金よこせ
これに尽きるな

今から家買って老後も何とかなるレベルで
金よこせ

だってじゃないとマジで死ぬし
死んでも良いんだろうけど・・・100年は呪ってやるからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:25.66ID:JE5IHxiI0
40代やリストラされた人達の低収入で経済が不安定になっている。
人口減少に移民問題もその影響だよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:29.59ID:jPJxwsfl0
>>851
恰好だけの民主主義って自分も人と政治の話をするときはよく言うよw

まあ、議会を中心にした近代政治システムの観点で見れば、
日本は制度を導入して130年も経ってない、
アメリカから見ても100年遅れてる国だからねw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:30.83ID:M03ErPu80
>>843
後進国が中進国になってインフレになるのは正常な事だし、それは連中でも日本人と同じ仕事が出来るからインフレになったって事で、
日本人が連中以上の仕事をこなして、連中以上の付加価値を生み続けないと「相対的な差」が無くなるのは当たり前。

中国人でも作れる付加価値は、中国人価格になるに決まってるわな。
それは鎖国した所で避けられるモノではない。立ち向かって成果を上げるしかない。それだけ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:41.66ID:+dnU1nR50
俺はアニメの女の子と結婚したい!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:42.35ID:AZ4huvyr0
小泉竹中をマンセーするバカは、まさにB層と呼ばれるにふさわしい。
B層とは実に的確な言葉だ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:44.77ID:gBNHH/w10
>>960
幸せなんだね
うつ病で積んでるから、もう消えたいよ
ただ自殺のハードルが高いだけ
安楽死できるなら後数年は頑張って納税させてもらうわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:49.30ID:ECv485w30
>>919
第一次ベビーブームが団塊世代で年金生活突入
第二次ベビーブームがあと20年もすりゃ年金時代突入
今の日本は長寿且つ少子化・・・
恐らく第二次ベビーブームが定年した後も平均寿命80弱だから
結構80代ぐらいで団塊は結構いるだろう・・・
こりゃ年金はどうあがいても無理
今の株高ですら10年しか延命出来ない計算
凄い時代ですよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:25:05.82ID:agnpRCi00
>>994
b地区
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:25:07.99ID:V5/IoecO0
>>984
俺も終活始めてるぞ
余計なものは買わず、捨てられるものは捨て始めてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況