X



【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/09/17(月) 21:44:30.50ID:CAP_USER9
いまから10年前の2008年9月、米投資銀行リーマン・ブラザースの破綻「リーマンショック」が起きた。株価は暴落し、世界経済に大きな影響を及ぼした。

NHK 総合の「おはよう日本」は、これを数日間特集。9月14日の放送では、リーマンショックが日本にもたらした爪痕、「不遇の40代」について取り上げた。

「小さくなったマインドはなかなか戻らない」縮み体質に陥る日本

VTRで、ある照明機器の大手メーカーが紹介された。リーマンショック後に給与カットや正社員100人のリストラ、統廃合などでしのぎ、現在なんとか業績を8割まで回復させているという。社長は、給料を上げたくてもなかなか上げられないジレンマがあると話す。

「社員の皆さんにはできるだけ給料を払いたいですよ。ですがやはり一度縮小したマインドは正直言ってまだ完全に戻っていない」

国内市場の縮小に加え、LED照明を安く作る新興国とのメーカーとの激しい競争にさらされ、業績は伸び悩んでいる。リーマンショックの打撃は並々ならぬもので、経営者のトラウマのようにもなっている。

企業が保有する現金や預金は、リーマンショック以降伸び続け、2017年度は過去最高のおよそ260兆円にのぼった(日本銀行発表)。
リーマンショックから立ち直り切れない企業は、もしもの備えを手元におきたいというわけだ。
取材した記者は、「日本の経営者が"縮み志向"になっていることが大きな問題」と指摘している。

リストラされ、「生まれた時代が悪かった」と嘆く男性
一方、働く側には一層過酷な状況がある。リーマンショックがきっかけで広告代理店をリストラされた40代の男性は、自身のブログに「生まれてきた時代が悪かったと言うしかない」と書いている。

「悔しいといえば悔しいですね。なんとか社会人になって芽が出てきたところで、それなりに頑張っていたけれども……」

と肩を落とす。転職した先の給与は23万円あまりで年収は390万円。結婚して子供が生まれたばかりの頃だった。
その後、塗料メーカーに転職し給料は5万円ほどアップしたが、"自分達は報われない世代だ"という思いが拭えない。

この10年、男性は度々転職を余儀なくされ、給料も上がらなかったという。思いを、こう語る。

「辛い時ももちろんありますし、もう少し時代が変わっていればと思うこともありますけど、受け入れるか飲み込むかして、何とかしていかないといけない……なんとか生きていくしかない」

これを見ていた視聴者からは共感の声が上がり、ネットでは「大学卒業するときには就職氷河期だったし、社会人として脂が乗ってきた頃にリーマンショックだし、踏んだり蹴ったり」といった嘆きも見られた。

ちなみに、40代前半の大卒男子正規雇用の年代別平均月収(日本総研まとめ)は、15年前が49万円、10年前で50万円、5年前はガクンと下がり46万円で、現在は43万円。
10年20年先輩が40代前半のころにもらっていた給料よりも、大幅に落ち込んでいる。

企業は若年層の即戦力を求める…まさに踏んだり蹴ったり
大和総研・経済調査部のエコノミストは、「リーマンショックの傷跡からかなりの程度回復しているのは事実」としつつ、こう指摘する。

「企業の事業戦略として若年層の即戦力を求めるなかで、固定費が高いミドルシニア層に対して必ずしも目線が入っていない」

氷河期でリストラされ、景気回復の兆しにもお呼びでないとすれば、まさに踏んだり蹴ったりだ。
「この世代は転職を余儀なくされて給与が上がらなかったり、企業が人材への投資を減らしたことで、専門性の高い経験を積む機会を失った人が多い」と記者は解説する。
言うまでもないことだが、自己責任かそうでないかと言ったところで失われた数十年は戻らない。だがやはり「ツイてない」という感覚は、払拭できないものだろう。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15313223/

★1: 2018/09/17(月) 14:31:45.61
※前スレ
【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537183863/
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:23.24ID:QtbvFf8u0
>>462
機械化で仕事がなくなると
上の世代→仕事せずに社内でのんびり
下の世代→パソコンの操作を押し付けられる、いらないと切られるか非正規に落とされる
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:40.61ID:/7UgyNVm0
社会が悪いっていう奴は無能。
それ考える暇があるなら、最悪休むなり、他の道を探るなり、なんなりすることがあるだろ。
他人のせいにしてると一生クズのままだぞ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:40.90ID:GvyFQKwu0
>>388
事実誤認。
プライドが捨てられないのは40代。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:41.52ID:/ROiF2sC0
>>399
自慢したいだけなら他所でやれよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:42.17ID:/+phL+jw0
>>449
目指せ「リアル北斗の拳」な「ヒャッハーワールド」…とでもなるんだろうか
ええ、世紀末救世主は決して現れませんw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:45.84ID:lN15lEhq0
20代は優秀な奴いる
でもそれと対極のすっげぇバカが結構な割合でいる
しかも学歴があんまり指標にならなかったりするのが恐ろしいと思う
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:47.43ID:V1fu8ZKK0
>>311
死ねゴミ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:23:57.64ID:4c/uINEV0
>>451
じゃあ、変える立場に立てよ
今はNPOやらなんやらで発信にすこぶる優しい社会人だぞ?
土俵に立ってから講釈してくれ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:02.43ID:d956+b/w0
>>467
年収800万程度じゃ子ども1人まともに育てられないからな

親が資産家や地主でなけりゃどの世代も負け組だなこりゃ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:04.34ID:zQTokMzS0
>>426
半沢は創作だし
描いてるのも本当の氷河期世代じゃなくて
バブル世代のおっさんだから全然リアルじゃないよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:07.90ID:w2LaLY360
>>393
そうなの?
俺は賛成派だけど、マイノリティーだと思ってる。団塊やバブル世代の方が嫌いだし。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:10.03ID:0WRv8h+S0
>>404
いやお前が間違ってる。
ちょっと調べればわかるよ。
平成11年の派遣法改正だよ。


「大気開放」って何だよ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:13.57ID:iwZX893p0
多分、今の20代の方が不遇なのではないのだろうか
生まれたときから海外に追い抜かされ、奨学金は大きく親は貧乏人
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:19.82ID:kR9d83Tk0
>>410
人類未踏の少子高齢化の国で、近代国民国家が残ると無邪気に信じてるわけだw
何事もいい年して甘すぎる。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:21.65ID:g4N8pkh00
>>444
女は高望みして選んでるだけだろ
婚活してても各々が持つライン以下を選ぶ気なんかさらさらない
非モテ底辺男は誰でもよくても結婚できない
ただ絶望してる
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:22.05ID:QtbvFf8u0
>>468
俺らの結婚相手は地球外生物かはたまたどうやっても超えられない
次元の壁の向こうにでもいるのかね?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:22.56ID:lVujme1z0
>>461
家庭があっても身の丈にあう暮らしができる消費バカじゃなきゃそんなに必要ないと思う
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:25.36ID:h1kb7N/j0
>>482
負け組は自分自身だけで生きるのがやっとだからな
そういう連中は論外

家庭も持てない半人前に発言する権利すらない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:26.97ID:bpJ1t+uG0
>>406
氷河期世代だけど。
自分とほぼ同様の条件で同世代ならどう反応するかなーって。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:28.18ID:2Itt57Bl0
>>299 の続き
昨日のスレであっただろ
放火して自殺した49歳
バブル世代になるのかも知れないが大学で長く過ごすと氷河期と重なるよな
真面目に一生懸命やってたみたいだけど・・・あかんかったんだろうな
自暴自棄になって消えた。。。。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:30.31ID:x1afvMsb0
>>485
今ちょうど40だけど、流石にそれは超えてるわ。ってか、そんなに平均低いのか?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:31.82ID:+WNvy4Bf0
日本人に生まれていちばん不幸なことは、
日本語母語にしてしまうと99%が英語障害者になってしまうこと
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:34.09ID:lBq+x1RF0
単純に人口が多いから落伍者も多いだけだと思う
其奴らがネットが使えて声がでかいだけだと思う
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:43.57ID:pbkrP1uF0
>>428
そう
今ある戦力を整備して
勝ち上がる覚悟を持ったやつだけが
勝ち組になれる

状況が悪かったのは理解するが
負けたやつを見る限り
そもそも戦っていない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:50.06ID:j4GofTa40
>>449
だからと言って飢え死にさせるわけにも行くまい?
とりあえず労働は拒否して、食料配給を受けるだけでも国にダメージは与えられる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:50.81ID:at9fJyOi0
七十台はの資産が落ちてくるのを
待つ
十年後は大金持ち世代
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:24:58.30ID:E3aR2ZmZ0
>>486
わかります
リーマンショックですね
バブル崩壊したとき投資とかやっていたのが損害をうけ悲惨な目にあったわけだが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:10.62ID:8kfrJn2i0
>>502
まさにそれだわ。ワイは奨学金600万くらい返さな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:20.14ID:AxFwLto30
収入があるのに嫁がいない氷河期に救いの手を
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:21.02ID:eKiFsFAM0
氷河期というより40代以上は全部見捨てるしかないと思うよ

その為にも最善の方法は意図的にハイパーインフレーションを引き起こして老人の貯蓄と
政府債務を相殺してしまう事

経済をリセットした上で新憲法制定、新通貨発行による新しい国家体制をスタートする
こうすれば氷河期にも復活の目が出てくるだろう。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:22.88ID:jwXoTU4+0
「俺は別に嫌な思いしてないし」
という文言が平成以降日本の国民性をもっとも雄弁かつ端的にまとめてる
とことん行くとこまで行ってツケを払えばいい
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:36.87ID:7IVtbfXd0
氷河期世代って大卒よりも高卒中卒の方が上手く行ってる感じがする。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:40.31ID:4Vs5o0QL0
>>422
選挙には行くでしょ。
安倍首相が退陣後に
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:40.89ID:C+KxTKLi0
負け組み貧乏中年でも買える健康食品は納豆(´・ω・`)今日も食べた
タレやしょうゆはかけるな…体に悪い(´・ω・`)
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:47.32ID:55McArki0
>>493
ゆとりは馬鹿丁寧なのか本気の馬鹿か両極端なんだよ
バブルは馬鹿しかいないが
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:59.66ID:g4N8pkh00
>>509
中卒自衛官で一念発起して九大、九大院、博士号取れずに大学から放り出され絶望じゃなかったか?
自分への期待値が高いと大変だね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:10.87ID:Jdg34slj0
部屋で発電機稼働させればイケるらしいな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:12.84ID:6pMVlpOx0
だからってもっと早く産まれたって、今よりよくないよ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:21.59ID:BTfZb0Jr0
20代の頃が辛かった
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:27.38ID:iwZX893p0
今の20代の方がうつ病人口多いし
これ一つとっても幸福の差異がどちらにあるかは優位に出ている
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:29.63ID:C+KxTKLi0
そのままのあなたでいて
何も知らない無垢な瞳のまま
安倍に委ねてみてください
(´・ω・`)
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:30.20ID:4c/uINEV0
>>502
多分、出来る子は海外目指していくと思う
ちょっと気の利いた設計できる子がこないだデンマーク行ったわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:30.91ID:QtbvFf8u0
>>426
ドラマ化された半沢直樹の原作は「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」
氷河期世代が出てくるのはその次の「ロスジェネの逆襲」
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:41.09ID:fvnsBguV0
氷河期うまれの従兄弟たちは普通に一流企業の正社員になったけど
優秀だったからなぁ
そこまででない人たちは不遇な人も多かったのかもな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:44.64ID:YjXVb42w0
>>481
2017年10月男性

    正規労働者 総人口 非正規労働者割合
25〜34歳 507万 684万 25.9%
35〜44歳 655万 878万 25.4%
45〜54歳 630万 888万 29.1%

だいたいはマトモ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:46.05ID:O68cQzdC0
天災じゃなくて人災だろ?

アホがデフレなのに消費税増税して、
アホがクソみたいな金融緩和しかしないという。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:52.51ID:TVNcY9k40
気の合う嫁さんほしいw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:55.84ID:rMVo+OTj0
このスレ見てると、いろんな40代の生きざま見えてきたな。多様性ある世代でもあるな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:04.79ID:bAZZaWUA0
普通に20代から5万円くらい毎月積み立ててれば、複利が効いて
40代には2000万くらいの金融資産は楽勝で持てるだろ。
40代にもなって平均の1000万すら金融資産が無い奴って今まで何やってきたの?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:06.65ID:CoHQtv/A0
>>507
団塊やバブルの世代に家庭を築けた人材より高スペックな人材が負け組になったのが40代なんだよ。
だからこの手のスレが毎回伸びるんじゃないかw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:11.90ID:j4GofTa40
>>531
それはいいね、日本の国際的な評価が地に落ちるね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:21.11ID:3Yop6Y670
昭和のおじさんでしょ?w

もう平成も終わるというのにwwwwwww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:25.98ID:/nqF5byW0
>>408
2000年前後の氷河期は大手が一斉に採用絞ったり採用ゼロという企業もありそもそも入り口が閉ざされてしまった
企業側もその世代が極端に少なく世代間の断絶を起こしてしまったため、第二次氷河期の時は少ないなりに採用を続ける方針を取った企業も多かった

就職の厳しさはどちらも同じぐらいだったと思うが、極端さは00年の方が酷かったと思う
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:27.42ID:iwZX893p0
ただ泣いていても何も始まらないよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:32.93ID:+58fkrim0
俺も40代で転職7回したけど何とかなってるわ
子供も二人できたし家も建てたしな
まあ嫁が某流通大手の正社員だからってのが大きいが
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:33.34ID:C8vtrLtF0
>>504
絶望するのはいいが、何でインセルにまで堕ちるんや?モテないのは完全に自己責任やろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:34.18ID:E6yBIjYl0
とりあえずクソメスをでしゃばらないように躾けといて下さいよ
なんなんすか?あの馬鹿共、まさかあんたらの娘じゃないでしょうね?
中間管理職って大変だなw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:34.04ID:kR9d83Tk0
>>523
技術発展で老化が克服されないのであれば、夜警国家に戻るんじゃないかと漠然と思ってる。
消費税30%や徴介護制度等でジジババ養う社会ってのが想像できんから。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:42.89ID:WDQbQUgP0
40代半ばだけど11歳年下の奥さん貰って子供5人、年収1800ある。
自分が努力しなかった結果にすぎないと思うんだが。
あ、ちなみに大学は出ていない。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:44.43ID:wWCT1OtL0
>>362
>どっちかってと同年代もしくはそれ以上の世代でずっと社員やってるはずの人が
>社員教育あまりにも下手すぎてそっちのほうが気になるわ

日本型経営が崩壊していくときに放置されてしまった人たちだね.

それまでの日本型経営では同期との競争と言った形で管理者としての能力を育成する
システムになっていたわけだけれど,いきなり人員を長期に渡って絞ったから,結果
そのときに入ってきた人たちが放置され,管理者にもなれず,かといって新しい仕事を
できる能力開発プログラムが効果を発揮するわけでもなくという状態になっている.

ちょうど超氷河期世代がそれに巻き込まれている.本人だけの責任でもないけれど
とにかく漬物石になりそうな雰囲気.

これが,かつて日本型経営を取って,氷河期をそのまま冬眠した会社・組織を襲う
次なる課題になるんだろうなと自分は思っている.
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:45.55ID:YoPkYDsv0
>>531
ゲットーの時代はアヘンが合法でな

アヘンの禁止後はそう言う所は再開発をして潰していく方向
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:56.91ID:TliGymrj0
>>478
そりゃそうだよ。バブルというのは借金の事を指すんだから。
借金の総額が返済の限界を超えるのがバブル崩壊
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:59.07ID:g4N8pkh00
>>526
バブル組を間近で見たギャップに苦しんでるのが氷河期だからな
それ以下のゆとりなんかはバブルとかよく知らんから生活苦しくてもみんなそれがデフォで受け入れられるんだが
氷河期はなんでや俺はもっと上を目指せるって気持ちが邪魔する
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:01.36ID:iwZX893p0
>>546
時代が進めば難しくなるのは仕方がない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:13.97ID:E3aR2ZmZ0
>>526
それは高卒はまだよかったよ
就職率が高かったから
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:19.79ID:EKiYXXjw0
自称保守の自民による、氷河期世代は自己責任だから死ねの結果が移民受け入れだからな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:25.33ID:7/ytPrpS0
氷河期世代は親の資産調べてみな

実はかなり貯めこんでる

倹約で貧乏ぶっているほど貯めている

貧乏だとしても今だけだからな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:27.99ID:iwZX893p0
>>549
デフレよりも誰も産まない女が増えまくったせいだよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:36.93ID:uO5Cl9/Q0
>>500
だから違うだろ。小渕政権は将来的に全部の派遣改正をした方が良いねと一部だけを
認可しただけ。

小泉政権はこうだろ!もう忘れてるのかよ

[2003年3月(小泉内閣)] 
労働者派遣法改正
例外扱いで禁止だった製造業および医療業務への派遣解禁。専門的26業種は
派遣期間が3年から無制限に。
それ以外の製造業を除いた業種では派遣期間の上限を1年から3年に。
[2004年(小泉内閣)]
紹介予定派遣の受け入れ期間最長6ヶ月、事前面接解禁。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:39.62ID:h1kb7N/j0
>>546
他世代と比較するんじゃなくて
同世代と比較しないから勘違いするんだよ

同世代内で相対的に比較したら劣ってるから
負け組になってるわけだろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:42.95ID:hl1qPny80
なんだかんだ言っても、団塊ジュニアは数が圧倒的に多いからな
どうすんだろ?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:46.92ID:C6QS9wOO0
時代と周辺環境が悪かったのであって
俺は悪くない、むしろ頑張った
という話だと思った
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:28:59.15ID:r6gdskXE0
氷河期は勉強だけは得意なんだから
海外で研究者やれば良かったでしょ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:05.38ID:tn+sphw10
>>573
それ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:06.11ID:5dbFXFe10
40代はバブルで浮かれていた時代だろ?
何故か万札がポケットに入っていた時代だろ?
引き際を見極めた俺が勝ち組
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:15.62ID:e7orEG/t0
>>333
>>362

彼らを教育しているがどうかなー。
評価は人によってわかれるかもしれんけどね。

まず、対人対応は下手だと思う。

バブル団塊世代以上には、飲みや喫煙室で説得するなど、寝技が必要になるけど、彼らは絶望的にやらない。できない。
俺はタバコは吸わないが、若い頃は喫煙室まで行ってたし、飲みにケーションも大嫌いだが参加はしてた。

ただ、彼らは仲間うちでのコミュニケーションは達者かと思う、良いことだと思うが仕事の役には立たないかも。

仕事だと年上や嫌いな人間とどう調整するかが重要なのだが、彼らはここが絶望的に苦手だと思う。

仕方ないから、その手の仕事はこっちで拾ってますw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:21.59ID:x1afvMsb0
>>545
そんなんしなくても、親の相続で数億入ってくるから、コツコツ貯めるなんて貧乏人のやることだと思ってるよ。
なので、金融資産なんて1000万もない。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:33.86ID:4x1JCZ3S0
社会を守るためにトリアージですね。人数が多いから犠牲になって貰えば
こうかはばつぐんだ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:34.70ID:KC6f8WxB0
氷河期でゲーム業界に就職希望のやつはひきこもりになったやつ多かったな
就活のときゲームの作品提出しろって言われて
そんなの学校で作り方習ってないぞってやつ多かったし
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:35.91ID:g4N8pkh00
>>553
人間は自分の不幸を誰かのせいにしないと生きていけない弱い生き物なんだな
自分を責めたら死ぬよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:36.28ID:i6MK+KaM0
>>470
当然だろ。無能な下位大卒のバブル野郎が偉そうに指示出してきて、その間違った
指示を許してる会社に忠誠なんて誓えるかよ。
団塊世代を見てるからな。会社のために身も心も捧げてっていう親をよ。
これだけ努力してきたのに、こんな待遇でしか採用されなくて、まぁ採用してくれた
からにはある程度忠誠を誓おうとした矢先、何にも考えてない無責任上司から、情報
抑えられたり、上げ足とられたり、急に指示内容を変えられたり、無能呼ばわりされた
んじゃ、忠誠もくそもないわ。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況