X



【NHK世論調査】政党支持率 自民党35.8%,立憲民主党4.8%,国民民主党0.7%,共産党3%,自由党0.2%,社民党0.5%…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/19(水) 07:29:26.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180918/k10011634921000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180918/K10011634921_1809181943_1809182040_01_02.jpg



NHK世論調査 政党支持率9月18日 20時40分
各党の支持率は、
自民党が35.8%、
立憲民主党が4.8%、
国民民主党が0.7%、
公明党が4.1%、
共産党が3%、
日本維新の会が0.3%、
希望の党が0.1%、
自由党が0.2%、
社民党が0.5%、
「特に支持している 政党はない」が43%でした。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:08:54.49ID:hssq1ff/0
Twitterトレンドを圧力で消したり、Youtubeを削除させたり、マスコミの隠蔽とか左翼連中のやってることがぶっちゃけ怖くて一般人はドン引きなんだよな、それで立憲の支持さがってく。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:09:51.59ID:inQ+GiLA0
>>697
もし独走していると国民が判断したら、選挙でその結果が出る
勘違いするなよ?

野党が、選別するんじゃない
国民が、選別するんだ

選挙で勝てないからって、選挙以外の所で騒ぐしか手が無いのは分かるが、大原則を忘れるな
お前がどれだけ気に入らなくても、日本の国民が選んだ与党なのは認めろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:09:51.61ID:4+x1xvTf0
パヨク野党は足しても10%に満たない

日本人の90%がネトウヨって反アベ界隈の分析は合ってるな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:12:43.35ID:ZmbfUall0
>>727
ん?あれ?
希望の党ってまだあるんだっけ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:12:47.32ID:cFUTZ6iO0
>>719
まあその「共闘」って言い方変えると党の都合で信念曲げろって話だからな
パヨクは兎も角落選しようがアカと言われようが共産主義を信じてきて
炎天下でも小雪の降る中でも街角で立ってた爺さんが拒絶反応起こしてる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:13:02.57ID:0lHZhEnW0
冷静に考えて人柄信用されてなかったらこんなに支持率高くないな
むしろ安倍は異常に信用されている

戦略的に安倍憎しはやめたほうがいいぞ
逆効果だし安倍のあとにブーメランになるだけだぞ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:13:30.80ID:FXp7jhOY0
今の既存の野党が改善する見込みはもうほぼゼロだからさあ・・・
新しい人材で新しい政党の新勢力が出来るしか無いんだよ!

マスコミも一部解体して一から作り直す必要は有るだろうね?
この作業をやらなきゃ自民党独走の解消は不可能だよ!
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:14:29.75ID:pzaiYY740
>>731
そうそう
安倍自民党の支持者が多い日本で、安倍攻撃を感情的にやれば有権者が反発して
ますます、くそ野党は政権監視にもならんし死ね!となる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:15:40.30ID:gwhMlCSs0
>>733
維新や希望が社民よりも低い数字なのに、新しい政党を作る意味あるのかい?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:16:02.09ID:6/oODljC0
野党がバラバラだから自民党独裁が続く
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:16:10.85ID:ZmbfUall0
ググったら元次世代の党とかの残存勢力が今は希望の党なのか・・・
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:17:31.03ID:ORHWheOB0
ま、パヨク政党の大事な支持者様が
モリカケとか馬鹿げた追及を要求してるからやらざるを得んのだろ
その結果、大多数の国民から見放されてるわけだから
支持者に首絞められてるようなもんだけどw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:19:15.23ID:gwhMlCSs0
>>738
それでも国会の1/4-1/3とれるのだから、悪い話ではないだろ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:19:19.86ID:cFUTZ6iO0
>>736
バラバラじゃ無いなら野党の意味がない
少数意見もーが野党ならそれを譲るならその党の存在意義がないからな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:19:45.48ID:/Q2Cbr8A0
与党が左に傾きすぎて
野党が極左になるか右派になるかしないと特色を出せないからな
与党に不満がある層のポリティカル・コンパスってこんなもんだろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:21:04.50ID:WtzcoL3b0
枝野、岡田、蓮舫、辻元、小沢、志位あたりのいつもの雑魚どもが
いくら看板をクルクル変えてもダメだろうなw

昨日までダメ人間だった奴らが、今日から仕事が出来る人間になるわけがないw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:21:30.82ID:cFUTZ6iO0
>>739
今の状態で選挙やったら国民と立憲は議席半減だな
前回は共産党に比べて圧倒的に支持されてたから共産党が
多く譲歩したが今の支持率なら大幅譲歩の必要性はないからな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:22:21.00ID:ZmbfUall0
>>739
どうだろうなこのままの支持率だと
比例票が壊滅してそんなに議席取れないかもよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:23:37.69ID:ZGLBTcRg0
>>723

昨年総選挙の比例区総得票率より少し高い程度だから、妥当な数字じゃね?

立民なんかはもう少しブロック毎の得票数に注意すべき…在京大手マスメディアが幾ら推してくれても、旧総評系労組が支援してくれても、大向こうたる輿論は動かないのさ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:25:17.42ID:gwhMlCSs0
>>743
そうはならない。
旧民主で小選挙区のやつはもともと選挙に強いから再選される。
共産は比例で硬いだろうし、最大の負け組救済システムの復活比例があるから半減というのはありえない。
野党はそれをわかってるから安心してアベガーができる。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:25:59.79ID:tBCMPAZ40
日本も自民党と支持政党なしの2大政党制だなw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:28:53.63ID:Pz2MXd/60
NHKの調査では、安倍政権の支持率42%、自民党支持率35.8%でまあまあそんなもんだろうと思うけど
テレ朝の調査は、安倍政権の支持率39.4%、自民党支持率46.6%っておかしいだろw
普通、自民党支持率に無党派がいくらか加わって政権支持率になるもんだ
なんで自民党支持率より安倍政権支持率の方がはるかに低いんだよw
数字いじりすぎて矛盾がひどいの自分らで分かってないだろwwwww
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:48.23ID:ZmbfUall0
>>746
いやいや比例復活するためには比例の票がないと出来ないんだぞ
今のままだと公明と支持率変わらんから30議席って事だ。復活数が限られる
立憲や国民で選挙区で強い奴なんてそんなにいたっけ?
岡田とか野田とかその辺は無所属だよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:31:57.31ID:Fhbgm24R0
4割近い日本人が白痴とか、嘆かわしい
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:33:55.01ID:MN9I2aUK0
>>748
朝日の数字がおかしいのは
他社との比較で同意だが

自民支持者が
全員安倍内閣を支持しているわけではないので
それ自体はおかしくない

安倍が大人気なので
感覚がおかしくなってるが
歴代内閣で自民党の支持率以下なんて
ナンボでもいるぞ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:34:59.58ID:gwhMlCSs0
>>750
民主と共産は比例のための捨て石候補者が多いから。
共産みたいに落選ありきで馬鹿みたいに候補者を立てれば、その候補に入れるやつは比例もその出身政党に入れる。
そうやって「死票」を集めてるからそこそこ議席が維持できてる。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:35:46.41ID:vq1SDEQ30
>>672
そっか?新潟県知事選みてもさ

支持率
・自公合わせて48%
・対する野党は全て合わせて7%

この状況で・・・得票数

・自公推薦→546670
・野党推薦→509658



支持率はあてにならないってこと
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:38:19.32ID:4Gkc+I2B0
>>27
 モリカケ叩きの文科省 前川が、安倍に敵対するきっかけは
【 民主党政権が決定した東京五輪招致と新国立競技場ザハ案 】の利権を
安倍政権が潰したからなんだよねえ  ↓ ↓

 東京五輪は野田首相が「日本政府も財政支援する!」と閣議決定して推進。
国立の解体や「新ザハ案」も民主党政権がコスト確認せず密室で決定。
http://livedoor.blogimg.jp/toshi114514/imgs/e/8/e8a3f6b6.jpg
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/

 ※ ザハ案には『 森元首相だけ反対した 』が野田内閣は無視して、
「 ザハ案なら3000億円後半 」とゼネコンが試算したのに放置して安倍に引き継がず。
文科省側は「3462億円」と把握も・・・IOC演説へ向かう安倍に伝えず
http://aromae.up.seesaa.net/image/0pusX98.jpg
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

★「ザハ案を見直せ!安くしろ!」と9割の国民が要求し、安倍が1500億円にまで節約した時に前川を左遷。
 (そのあと更に、民主党政権で容認していた天下りを安倍政権が規制して辞職させられる)
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/d/2/d25c26a8.jpg
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:22.99ID:4Gkc+I2B0
ちなみに、東京五輪で儲けたいと企む 「電通や博報堂」に、
最近は国民民主党など野党の方が宣伝費を48億円も支払ってて酷い!
 と同じ野党の共産党が指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
     
・ 過去に民進党玉木が、五輪問題で電通に配慮して【 D社 】と隠蔽して国会質問。
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://i.Imgur.com/jflRWjn.jpg

なお玉木は、「俺のツイッターを信じるなよ〜」と辻元清美の生コン疑惑で炎上してて大ブーメラン
https://togetter.com/li/1094750
http://i.Imgur.com/uuGw6kz.jpg

 その後、電通らとズブズブな民主党の圧力で立憲の生コン辻元疑惑はテレビで報道されなくなった。
https://i.Imgur.com/4PzpUnq.jpg
https://i.Imgur.com/HuqPOj7.jpg

これら立憲民主党など今の野党ブーメランな事実をニュース報道しないので、
一部の人らが「五輪はアベガー! 新国立は自民の利権ガー! 」と印象操作してくる状況・・・
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:38.25ID:gwhMlCSs0
>>754
「支持政党がない」て言ってるやつだって、選挙に行けばどっかに入れるしかない。
だから支持なしが40%もあるような調査なんておかしいんだよ。
選挙に行けばどっかに入れるんだから、「支持なし」ということはありえない。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:48.37ID:ZmbfUall0
>>753
いやその共産は前回12議席だけだろ
前回は野党間で選挙区調整したから減ったのもあるがそれが無くても
その手法って20議席くらいなもんだろ
共産20立憲30じゃ今の議席数(共産12立憲56国民38)からしたら激減よ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:40:07.02ID:bjqFKIHX0
自民党は昔から経営者のための政治をしている、献金も経営者とのなあなあがまかり通っていた
昔は社会党という歯止めがいたんだが、なくなってからの暴走がひどい
とにかく持てるものはさらに裕福になり、労働者は使い捨ての構造を完全に構築してしまった

民主党が政権を取ったとき、震災という不遇もあったがあまりにも国民の辛抱が足りなかった
政権交代は官僚が言うことを聞くまでかなりの時間がかかるということを理解しなかった
実際に官僚は慣れている自民党の方が楽なので民主党にはずいぶんひどい対応をした

官僚が動いてくれないと実際に政治はまわらないので無能に見えてしまう
裏で自民党が糸を引いていたのは間違いないだろうが、国民ももう少し長い目で見るべきだった

あのときもう少し国民が辛抱していればここまでの格差社会はならなかった
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:40:11.82ID:QKwndBjk0
与野党問わず徐々に国際的な地位が低落しているのを見て見ぬふりで
大方針なくその日暮らしみたいな感じだもんな
そのツケは国民が払うわけだが
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:24.06ID:ch5j8ub60
トンキン中央電波局も変な電波飛ばしてるな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:42:46.38ID:GUZaaJFN0
全部自民党になれば自然に割れるだろ
昭和の時代の派閥政治がいいよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:43:10.00ID:P37kDPph0
ツケ払うどころか、さらにツケ回そうとしてるじゃん
歳出入が均衡してから、被害者面をどうぞ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:43:33.71ID:omK/pzCV0
公明党は自民党池田派と思えば
自民支持40パーか
野党しっかりしろよw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:47:46.38ID:edRjhDNe0
立憲と公明がほぼ並んでるやん
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:48:04.81ID:WG/XP5Xc0
>>80
民主系は維新の乗っ取りで味をしめたからな。
橋下も希望乗っ取り企んだが、民進党にパチられたからな。w
そして、橋下はもう復活不可能。w
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:49:07.59ID:1fncJkfm0
野党のバカ、アベガー一本で飯を食いやがってw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:50:07.98ID:rIDGM1Zg0
いい加減1%未満の政党を政党と認めるべきじゃないでしょ
誰にも支持されてない人間が国会で騒いだり
テレビで発言できるって日本の政治にとって不幸でしかない
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:59.28ID:fNgeU/+z0
電気料金の請求書見るたびにバカ菅の間抜け顔とハゲバンクのチョン顔が浮かんで腹が立つ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:55:22.83ID:gwhMlCSs0
>>770
結局いくら支持率が低くても野党は困らんのだよ。
身内から責任を問うこともなければ、マスゴミからちやほやされ、国会では少数意見尊重ということで
共産でも党首討論に出れる。
まあ当落線のやつは死活問題だけど、執行部にいるようなやつらは支持率が低くて何が悪いの?て思ってるだろ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:56:09.83ID:DnfQpD370
>>4
下駄履かせてるからなw当然やろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:36.40ID:+z0SY4Xa0
>>754
小選挙区制は、一位しか当選できない
乱立した野党は、いくら票があろうが票が分散して割り算になることでいくらでも負けるw

去年の衆院選で与党が300議席以上を獲得
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:07:20.42ID:yewCvWvy0
枝野なんかに外交やらせたら、あっという間に戦争になるわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:10:32.52ID:P4QkQdhc0
野党こんなに低いんだからネトウヨの人はもう一切無視すればいいんでないの?
何で未だにこだわり続けてるの?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:11:37.46ID:HOgf+WPG0
朝鮮人どもは
完膚なきまで叩き潰す
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:14:06.10ID:GFsfgMJ40
まだこの国を信用するの??

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:12.13ID:f9Q2SohR0
国民の三分の一にしか支持されていない政権など認めない
と真顔で言いよるからな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:13.10ID:z0bjHpv70
>>42
有権者バカにしすぎやろ
Wikipedia流し読みしたけど「なし」を自分のところへの投票とカウントしろ
って完全に有権者の意図と離れてるやんけ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:18:20.88ID:wWs+Mump0
>>754
新潟県の場合は原発容認と反原発の争いだったからね
元々は反原発の知事がいて野党が強かった
でも援交やらかして選挙になって与党がギリギリ勝ったという流れ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:19:29.95ID:xjAWwYK/0
>>1
反日野党全部合わせても、9.2%とかw
トリプルスコアどこじゃなく、ほぼクアドラプルスコアじゃねえか
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:23:28.62ID:gwhMlCSs0
>>783
無党派なんてバカだから、そういう扱い受けて当然じゃないの?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:23:32.98ID:7gHDU+zK0
つまり今の野党連合に対してほとんどの国民が支持してないってこと
簡単だよね。今やってることが全く支持されていないんだから支持される事をすればいいだけ。
政治家の仕事をすればいいだけの話。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:23:48.94ID:lkQs5fag0
支持率0.1%以下の政党は解散でいいだろ
存在する意味が無さすぎる

本来なら1%でも良いぐらい
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:24:06.99ID:TmSicDbh0
参院選前には選挙を盛り上げるため、
マスコミさんの野党の支持率が上げる運動がはじまるよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:24:29.70ID:JpZ9YoKg0
13.4%も反日政党支持があるんだな
単純計算で1700万人近くの反日日本人がいるという事になるのか
ゾッとするな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:29:31.53ID:gwhMlCSs0
>>789
支持される事をする。

パヨクの支持を失う。

ますます支持率が下がる。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:30:12.01ID:P5CsweJz0
野党がこんな低支持率に苦しんでいるのに何一つ良い政策打ち出さないってことは徹底的な反日政党ってこと
死んでも日本を良くしたくないってことだ
よく心に刻んでおけよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:32:37.55ID:BkEeeQHK0
立憲落ちすぎじゃねーの?

当初は10%くらいあっただろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:32:40.37ID:UVwvu4FH0
そんなに移民を入れたいか
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:34:22.87ID:cFUTZ6iO0
>>775
そー思ったら党をたたんで一本化すれば良い
考え方違うから党が違う
共産党支持者に山本太郎に投票しろと言って素直に投票されないのは
都知事選でわかっただろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:37:53.74ID:gwhMlCSs0
>>797
比例代表とか比例復活のような、野党の一本化を阻害するシステムになってるからな。
単純小選挙区にしてしまえば、野党が乱立する意味がなくなる。
少なくとも支持率が10%以上はとれるような政党以外は議席が取れなくなる。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:40:08.01ID:oNzBSXP/0
>>775
その死票を減らすために
比例区との重複立候補があるわけですが

というより、中選挙区制にしろって、言うやつがやたらといるが、
中選挙区は政権交代が起こりにくいから
よほどのこと後ない限り自民党与党が
永久に続くけどそれでいいの?

小選挙区制だから、民主党は政権をとれたんだぞ?
政権とりたいならまともな政策だせば、
野党にも充分チャンスはある

中選挙区にもどすのはあり得ん

完全比例の大選挙区?
政策で戦えないんだったら
中選挙区以上に現実的にあり得んだろ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:40:11.45ID:c3vNHSDx0
衆院は小選挙区制度なのに割れててどうする。
結局野党が割れたら支持率も割れるってのがよく判った。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:43:40.29ID:oNzBSXP/0
>>800
野党が政権をとろうとするのなら
自民党から人を大量に奪わないと無理だよ

お花畑政党だけ寄せ集めても
勝負できる訳がない
昔みたいに理想論だけで国を動かせる時代ではないのだよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:31.92ID:gwhMlCSs0
>>799
どんな制度にしたって野党のままで適当に反対だけしてりゃいいていうのが日本では許されるから。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:45:25.23ID:cFUTZ6iO0
>>798
野党が主義主張無いならまとまって野党を作れば良い
主義主張に付いてきた支援者を冒涜する共闘は支援者が離れるだけだぞ
都知事選とその後の参院選の得票数見てみろ
立憲だけで鳥越擁立した方が得票数多かったからな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:45:29.15ID:jRFQgQu60
>>797
これな


自民党だって細かい部分では考え方が違うけど
一緒の政党でやっている
野党は細かい部分での違いに仲違いして分裂を繰り返してるだろ
野党転落時も民主党ほど酷い離合集散はなかったね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:48:51.18ID:jRFQgQu60
>>801
政策が国民の中心軸から離れすぎてるのだろ
もしくは政策そのものがなかったりな

左派を排除して真っ当な政策を掲げればいつかチャンスは来る
そのチャンスを待ちきれずにマスコミにおもねっておかしなことを言い出すから支持されない
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:49:26.66ID:lBPyDdF40
>>469
日比谷東大の俺ができなかったことを、成蹊や法政二部ごときができちゃうのは許せないわけだw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:52:19.52ID:CZzVG4Po0
>>770
ソレな!

 ゴ ミ ン ス の 残 り カ ス 共 は 親 族 一 同 全 員 即 死 刑 

にすべきだ
 
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:54:55.75ID:gwhMlCSs0
>>803
野党を作るにしても支持母体がない。
野党の支持母体てイデオロギーで別れてるからまとまれないし。
イデオロギーがない集団は自民にほとんど取られているからね。
維新は大阪限定だし、かつて「みんな」とかの政党作ったけど支持母体がないから
イデオロギー付きの支持母体を当てにするしか無く、最終的にはパヨク政党になっていく。
どれだけ「まともな野党」なる政党を作ろうが、こうした理由で成功しない。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:00:57.99ID:BOf5fGgZ0
ワタミ擁護してる自民に入れるわけねーだろ
アベ・シネ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:05:17.33ID:cFUTZ6iO0
>>813
日本で一番古い政党に吸収して貰えよ
共産党こそが日本で最長の政党だ
経団連が自民支持だから他に選択肢が無ければ労組も共産党支持に
なるからさっさとクズ政党は解散しろ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:08:33.97ID:cFUTZ6iO0
>>813
野党はイデオロギーで別れてる
それは正しいが選挙になるとそのイデオロギーを軽視して共闘と
言うからイデオロギーの差で支持してきた支持者が逃げる
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:09:57.72ID:cFUTZ6iO0
>>814
今年の始めにそー言ってたオマエの仲間は既に半分消えた
その理由はちゃんと考えような
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:13:32.69ID:XqpdqzPv0
安倍ちゃんの何年か前に言っていた美しい日本って具体的にどんな国なの
ゴミのない国?皆んなが優しくておもてなししてくれる国?
自分としては生活してて楽しかったり、幸せと国民が感じる国が良い
格差を無くすんじゃなくて、格差があってもそれなりに生活できて、夢があれば努力すれば叶えられるような国とか。
美しい国ってなんか皆が頑張って作らなきゃ行けないイメージだし、
そんで自分ら国民が実感するより他国の人にジャパンは美しいな〜って思ってもらうためみたいで
かといって野党を見ても・・・って感じだしね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:14:01.72ID:x42vI92R0
>>761

社民党の代わりに、安倍さんがジャック者救済の為の政策を遣ってるね。
再チャレンジの為に失業者の職業訓練を無料で遣って報酬出したり、
経団連が大反対だった非正規雇用者への社会保険適用や厚生年金加入とかね。
中小企業向けの支援策も大分充実して居て、AI対応支援や物造り支援、
新エネルギー開発支援等々数え上げるときりがない。

もう少し弱者切り捨てでも良いと思うんだが、色々目配りされていると思うわ。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:16:39.99ID:Pz2MXd/60
>>793
野党はこういうことを恐れているように思える
でも、どう考えたってこれ以上下がりようがないぐらい支持率が低いんだから
誰がどう考えても、「政策を出す、政策を議論する」「反対反対だの追及追及だの言わない」
ということをやれば間違いなく支持率は上がる
でも、それをやるとどうなるかというと、野党は内紛分裂しちゃうんだよな
野党が一致できるのは「反自民」しかないから
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:24:44.32ID:cFUTZ6iO0
>>821
と言うかぶっちゃけ立憲には出来ないが国民民主は反パヨクに
専念して事あるごとにパヨク批判をして支持率上げるしか無いだろうな
どーせパヨクの支持は見込めないんだから反立憲票狙いが一番固い
元アベガーが自民支持になってないって前提だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況