X



【福井のYoutuber】覚醒剤装い「警察官の前で白い粉」動画投稿、二審即日結審 またも無罪主張 高裁金沢支部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/19(水) 10:15:08.67ID:CAP_USER9
問題となったユーチューブの投稿動画の一場面(一部加工)
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/600m/img_bf8338dd87647874514d32dbc63f929b105989.jpg

 交番前で覚醒剤に見せかけた白い粉入りの袋を落として逃走し、警察官の業務を妨害したとして偽計業務妨害の罪に問われ、一審福井簡裁で罰金40万円の判決を受けた福井県越前市、自称広告業鹿谷大治被告(32)の控訴審初公判が9月18日、名古屋高裁金沢支部(石川恭司裁判長)であった。弁護側は改めて無罪を主張。検察側は控訴棄却を求め、即日結審した。判決は10月30日。

 ⇒【関連】白い粉落とし逃走「有名になるため」 ユーチューバー過当競争で過激化か
 http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/242979

 鹿谷被告は出廷しなかった。弁護側は、強制力のある警察業務は偽計業務妨害罪が対象とする「業務」には当たらないと主張した。

 被告は、警察官から逃走する様子を元妻に撮影させ、動画をユーチューブに投稿していた。

 5月の一審判決によると、鹿谷被告は元妻と共謀し昨年8月26日、JR福井駅近くの交番前で、覚醒剤に見せかけたグラニュー糖入りのポリ袋を故意に落とし逃走することで、交番勤務などの業務を妨害した。被告は判決を不服として控訴していた。

2018年9月19日 午前7時10分
福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/702458


【Youtuber】再生回数110万回 警官の前で「白い粉」を落として逃げるYoutuberドッキリ動画、犯罪なのでは?/福井★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504763763/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:16:38.44ID:6erC5kru0
こういうやつは射殺でいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:17:54.54ID:prS7evMJ0
まあこれは徹底抗戦だわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:06.37ID:j7apPsx00
あれ?
刑事裁判って被告人がいないと法廷が開かれないんじゃねーの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:54.29ID:l4b8JFKJ0
一審終わっても職業は「自称」のままなんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:19:34.58ID:7sVFS2Wi0
悪ふざけで人生詰んじゃった人
国家権力おちょくってタダで済むと思ってるのかね?
幼稚にも程がある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:20:14.32ID:bySbM81+0
最高裁まで争うの?本人出廷する気もないのに覆るわけがない
0013
垢版 |
2018/09/19(水) 10:20:35.29ID:t/p3LZhd0
>>6
そしたらばっくれたもん勝ちやないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:21:13.38ID:zrgnOfqp0
>>1               .
                 :
                ∫
         /⌒ヽ    ∬          覚醒剤の比重は、 1.084 程度であり、
      ⊂<丶`∀´>つ━・            砂糖 の比重は、 1.587 程度である。
     / //   ///|         見た目はよく似ているが、砂糖より若干軽い.。
     |∴|/⊂ヽノ |∴|/」 ホルホル…
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
 /______/ |_|                      < これ、豆知識 ニダ!!!
 |_|-----------|_|
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:59.04ID:Sry7TNwo0
じゃあこれからは警官の前で袋入りシュガー落としただけだ逮捕されるのか。
これじゃあ怖くて喫茶店にも行けないな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:10.99ID:4QPjAO1a0
>>13

今ググったら、軽微な犯罪は出廷しなくていいと書いてあった。
知らなかったぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:24.83ID:9CN3a3Yg0
やるなら裁判もUPしろよ
ついでに罰金払うところも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:30.41ID:NwhO949r0
アホすぎて
たまらん

YouTuberなんて、
ヒカキン以外要らない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:58.60ID:OkJFqasx0
こいつと元妻の顔はよう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:25:05.16ID:Yg6PeKM90
桜の代紋はそんなに安くない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:26:33.06ID:UQFsiN4Y0
なんでこんなことで逮捕されるの?警察の権力強すぎない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:24.06ID:kzP6HVW10
挑発してる時点で無罪じゃないだろ
死体と間違えられたダッチワイフの元所有者が逮捕されるくらいなのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:46.56ID:J5kPdWF10
控訴しといて出廷しないってな
本物の薬じゃなくともこいつが本物のクズなのは違いない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:29:09.84ID:DwLsFeCw0
警官の前でわざと騒ぎを起こし
それに気を取られている隙に仲間が犯行に及ぶ
なんてシーンが映画でよくあるじゃないか
これが無罪になったらそういう手口が爆発的に増えるぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:30:04.92ID:tSGM2fir0
>>6
罰金刑ぐらいの裁判ならいなくても出来たはず。ただし心情は良くない!裁判諦めたと思われるね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:32:57.78ID:JYxcL4yn0
控訴したのかよw
国選弁護は控訴してもタダなのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:06.01ID:hVc/mfXg0
控訴しといて出廷しないってのは意味不明だな
本当に出られない事情でもあるのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:11.92ID:jDJgT64X0
>>38
オリンピックも近いしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:18.68ID:eNVu0+qt0
>>39
刑事事件の控訴審は基本的に被告人がいなくても開廷できる
ちょくちょくあるし、裁判官にとってそんなことはわりとどうだっていい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:34:33.73ID:eNVu0+qt0
>>43
国選は控訴審でも付けられるけど、そもそも国選だからタダってことはなく、有罪の場合は
原則として被告人が費用を負担する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:34:50.47ID:lnejbLnj0
ほんとアホな暇人の愚行でみんなが迷惑した
なのに全く反省していない ゴミ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:35:17.83ID:eNVu0+qt0
>>45
そもそも出廷義務がないからな
そりゃ本気で争ってるならともかく、ただの嫌がらせだもん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:36:48.71ID:yMvYhVgr0
これを面白いだろうと発想、企画するセンスのなさが一番の罪だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:50.74ID:zrgnOfqp0
>>51    
      r ‐
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒)   よく頭のおかしい奴が
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 『 誰もやらなかった事に挑戦する 』
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |    とほざくが、大抵それは
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  『 先人が思いついたけど、あえてやらなかった 』
   |  irー-、 ー ,} |    /     i      ことなんだ。
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:31.44ID:VmNmu8Wd0
クッソ面白い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:38.43ID:fCdgduNW0
100%業務妨害罪。しかもYutubeで利益を得ようとした。
悪質だから罰金じゃなく懲役だろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:39:43.79ID:gjrHEquF0
むしろ公務執行妨害が取れないのが不思議でしょうがない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:40:24.97ID:y8t2DLnn0
無罪なわけないだろ バカか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:40:48.23ID:adV/JKr/0
こんなゴミがいるからナイフ持って交番に行く奴が増えるんだぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:42:41.21ID:x7mJVx/y0
元妻も共謀なんじゃないのか?
離婚して自分は関係ないって?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:05.71ID:EVnfPqv+0
ヒカキンの兄のサムネの化粧した池沼顔糞気持ち悪いよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:44:44.75ID:rleBxi050
拘置所で3年ほど拘留してても全然おっけーやで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:45:12.25ID:CG44voDR0
警察が疑わしい人間を追うのは正常な業務
本来の業務を行わせる事が業務妨害になるってのは屁理屈じゃないか?
これが通るなら、虚偽告訴罪とか要らんよね…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:02.28ID:zrgnOfqp0
>>64   控訴/上告コースかぁ〜w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:22.44ID:V+i/rnC50
刑量加算してやれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:57.07ID:pIcZHLhv0
>>65
意図的にその状況を作り出した事が問題とされているんだが
それも撮影しているわけだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:47:27.39ID:ctbr4IzH0
>>2
まあ足ぐらい打った方がいい
警察の拳銃は飾りだと思われてるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:48:18.78ID:ztsulP1S0
ちゃんとカメラ持って法定入ろうとして揉めるとこまで取れよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:48:33.45ID:mMWiveHH0
ワイが浪速のシューマッハや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:48:55.05ID:T5Noz2yj0
さすがに厳しすぎだと思うけど、せめて死刑でいいんじゃないのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:49:33.20ID:Q53cqsHi0
弁護士も控訴止めてやれよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:03.84ID:yhZFf+y90
万が一法律的に無罪であってもこんな奴と知り合いだと思われたくないレベル。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:14.23ID:TzteIuFz0
ジャップ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:34.55ID:pIcZHLhv0
>>78
本人の強い意志が有る場合
弁護士は遂行する義務があるからな
国選だと基本自ら降りられないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:40.39ID:kQe7ceQ60
10万円儲けたという事実を判決の参考資料にしてたらおかしいと思う
なんとしてでも理屈をこねて10万円を超える罰金を払わせようとしているようにみえるがどうなの?
たとえばこれで1000円しか儲かってなかったら罰金5万〜10万もあり得たのではと思うんだけど
10万円儲けたからといって意地になって大した犯罪でもないのに高額罰金にしようとしてるのなら不当な判決だ
業務妨害なら警官の被害に応じた罰金を課すべきで、被告の得た利益は無関係のはずだ
たかだか少し走ったくらいで40万は明らかにおかしいだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:52.61ID:/j5iXMlC0
公務執行妨害にしろ業務妨害にしろ犯罪やから無罪はないって
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:51:28.83ID:A57Z81IB0
>>79
日本では

日本の破壊を主張す留テロ主導者を
歌って踊ってマンセーする事も、自由
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:54:24.73ID:CnMQyK970
>>1
俺も車のグローブボックスに粉砂糖のパケ入れてるけども、誰も職質からの車内捜索までしてくれない…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:55:50.62ID:edvk3FHf0
元妻?

これが原因で離婚したのか前から離婚してたのか
どっち?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:56:07.17ID:G9Ga5N370
これで罰金40万円だったら大麻やったら死刑でいいのに
刑罰の軽重のバランスがおかしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:56:30.59ID:gkjNlkuU0
厳罰にしないと真似する人が出てくるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:57:35.78ID:A57Z81IB0
>>90
カルキ抜きの結晶を細かく砕いて入れておけば

優秀な警察なら、ちゃんと覚醒剤を検出してくれる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:59:22.86ID:8nJUgv2o0
たったの110万回のために何をしてるんだよ
親が悲しんどるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:00:21.67ID:xCKFbR1z0
>>3
偽装だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:02:03.52ID:eQLNXTvw0
こういった遊びが許されない日本って・・
ステキ(笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:03:14.90ID:YfZ9Y78x0
40万ならさっさと払えよ底辺ユーチューバーなら前科つこうが構わないだろ
バカかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況