X



【広島】原爆ドーム近くの「かき船」めぐる訴訟、被爆者や市民団体ら敗訴 「鎮魂の場にふさわしくない」「苦痛だ」と主張も訴え却下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/19(水) 13:55:08.19ID:CAP_USER9
広島市の原爆ドーム近くの元安川で料理を提供している「かき船」について、
被爆者らが「鎮魂の場にふさわしくない」として河川占用許可の取り消しを国に求めた訴訟の判決が19日、広島地裁であった。
小西洋裁判長は、国の許可の判断に「看過しがたい過誤があるとは認められない」として原告側の請求を退けた。

訴えていたのは被爆者や近隣住民ら19人。
訴状などによると、かき船の運営会社は、国から治水上の理由で撤去を求められ、移転を計画。

2014年12月、上流に約400メートル離れ、
原爆ドームの約200メートル南に位置する現在地の河川占用許可を国から得て、15年9月に営業を再開した。

被爆者らは、原爆ドーム周辺は「鎮魂と平和への祈念の場」で、「酒食を伴う施設の営業は耐えがたい苦痛だ」と主張。
かき船は桟橋に強固に接続され、実質的に建築物にあたり、建築基準法や河川法に違反すると訴えた。

判決は、河川法など関連法令の趣旨が「平和的・宗教的平穏に関する利益」を保護しているとまでは言えないとし、
近隣住民を除く被爆者らには原告適格(訴えを起こす資格)がないと判断した。

https://www.asahi.com/articles/ASL9L5TC2L9LPITB00R.html

別ソース
原爆ドーム近くの「かき船」移転、市民団体の訴え却下 広島地裁
https://www.sankei.com/west/news/180919/wst1809190035-n1.html

世界遺産・原爆ドーム(左奥)近くで営業する「かき船」(手前右)=18日、広島市
https://www.sankei.com/images/news/180919/wst1809190035-p1.jpg
場所
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180919001497_comm.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:14.63ID:hsfGt5B20
原爆ドームとの距離より、死体がプカプカ浮いていていた川で飲食っていやだな。隅田川もそうだけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:15.67ID:hIIAnseb0
>>82
2番じゃダメなんですよ!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:18.32ID:58tC9ic60
放射脳基地外は殺すべき
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:19.79ID:3ufq8iRh0
不法係留にならないのか
昔はいっぱい居たが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:41.56ID:qdm1jORC0
>>100
何も知らず物申す方も猿
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:19:54.66ID:/PSZXzwy0
>>95
一応公園の敷地に準ずる場所だからな。
ただ川の上だが。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:11.05ID:qdm1jORC0
>>82
げ、、、原爆?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:17.25ID:oelNhldyO
>>57
神社で出だされた御神酒も猿なのか。
じゃあ、日本全国殆どの日本人は猿だから良いだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:19.25ID:/PSZXzwy0
>>106
飲んでんのか奴ら?
そりゃ人としてイマイチだなマジで。


猿ならオケ。


 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:36.66ID:/PSZXzwy0
>>106
猿イミフww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:41.06ID:nQ1GJonu0
>>95
バッファエリア外のマンション建設に反対した運動のなれの果てだから。
判決見ても、近隣住民以外の被爆者には原告適格なしとまで。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:41.15ID:qdm1jORC0
>>110
おまえも猿
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:49.57ID:4NcXF9eG0
>鎮魂の場にふさわしくない

原爆ドームの目と鼻の先にあるパチ屋は鎮魂の場にふさわしいでおk?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:05.09ID:/PSZXzwy0
>>112
日本人として鎮魂だよ。


猿は例外。


 
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:15.44ID:qdm1jORC0
英霊のパチンコ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:19.92ID:/PSZXzwy0
>>115
お前だけ猿w
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:34.70ID:R6C3MQ780
>>102
水は入れ替わってるぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:40.16ID:/PSZXzwy0
>>116
敷地内じゃ無いだろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:41.88ID:bAj6ebvp0
>>98
全土じゃないよ
被爆したのは中心部だけ
そこ以外なら無傷のところたくさんあって昔ながらの蔵とか残ってる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:22:06.03ID:IBqO+vJI0
近くにカフェもあったような…かき船だけ目の敵にするのはおかしくない?
鎮魂の場にふさわしくないって言うんなら、原爆ドームの前でピースして楽しげにバシャバシャ写真撮りまくってる人達の方がよほどふさわしくないよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:22:10.09ID:NnWohntP0
>>55
オシャレか否かってことだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:22:46.43ID:H3S6Pw/W0
>>19
男三人が共謀して女性をレイプ。
一番下っ端が、やらないで二人がやってるのを見てマスターベーション。
三人は婦女暴行で逮捕されて裁判になった
裁判官「(やった)二人に懲役三年」
というのを聞いたやってないのが
「ラッキー、やってない俺は執行猶予だな」と考えたが

裁判官「見てたのは懲役八年」
驚いて「なんでですか」
裁判官「ももくり三年かき八年」
かき、であってると思う。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:06.06ID:lFORAb+d0
かき船よりも原爆ドームから遥かに近い紙屋町(旧広島市民球場のといめん)に
ふつうに飲食店もあるしエロ本打ってるコンビニもあるんだけどそっちはスルーかよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:14.26ID:/PSZXzwy0
>>126
飲みはまずいよ人間ならね。


猿はオケ。


 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:42.43ID:/PSZXzwy0
>>130
公園の敷地内じゃ無いだろ猿w
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:51.08ID:w68/ma9B0
ただの言いがかりのバカ
広島市民として恥ずかしい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:24:24.59ID:PGbqnluB0
これはパヨチョンによる「かき船」に対する、
立派な営業妨害だな。
かき船は、低能パヨチョンどもに対して、
訴訟を起こすべきだな www
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:24:27.38ID:/PSZXzwy0
>>124
それお前>>92にも言えんの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:24:29.11ID:10O0eJDH0
式典のたびにワーワー叫んでる奴らのほうがふさわしくないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:19.28ID:T7eAlcRv0
みかじめ料払ってなかったのかな?w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:31.44ID:UW3f58qn0
大正時代の広島はカキを食わせる屋形船が100艘くらいいたんだけどな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:41.00ID:iNseqFhz0
もはや自分の気に入らないものは全て訴えるクズパヨク
そんなに国に従えないなら中国や北朝鮮に亡命すれば良いのに
パヨクは赤狩り復活させて皆殺しにすべきだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:43.46ID:+JX/qCum0
鎮魂と平和と言う割には、
ちょっと前まで、すぐ近くで
野球やってたじゃねーかw
何で野球は良くて船は駄目なんだよw
被爆利権が酷すぎるw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:52.77ID:4NcXF9eG0
>>123
かき船もパチ屋もエディオンも爆心地的には同じ距離だから等しく鎮魂されて然るべきじゃね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:25:55.67ID:qdm1jORC0
>>124
広島行ったことない感じだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:04.39ID:/PSZXzwy0
>>134
だから飲みはまずいよ人間なら。


猿ならオケ。


 
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:08.58ID:oelNhldyO
>>70
そう言う、只の川って意味じゃ無いだろう。
原爆落ちた後の川の様子を想像するとって事じゃないか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:18.34ID:cXWqKcum0
ジャップを原爆で滅ぼせ!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:27.87ID:/PSZXzwy0
>>149
イミフだよ猿w
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:40.64ID:SWs59IU30
何でまだ生きてんだよ
蒸発したんじゃないのか?
平均寿命より生きるなんて、もっての外
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:52.05ID:/PSZXzwy0
>>148
だから公園の敷地内じゃ無いだろ猿w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:55.61ID:BgcLSrh40
またこのスレもぱよちょんが暴れてる
即NGだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:55.68ID:pBUZTV4U0
墓か何かならちょっとは考えろよと思うけど実際あれなんでもないからな
こんなチンピラのいちゃもんレベルの訴訟敗訴して当然だわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:06.80ID:qdm1jORC0
>>154
さっきからずっと的外れだわ
おまえ猿以下だわ、、、可哀想に
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:27.02ID:iNseqFhz0
>>14
そもそもパヨクは資本主義国家が耐えがたいわけだから中国や北朝鮮に亡命すれば良いだけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:38.05ID:tnWQOeS+0
目の前でやってるわけでもないし、気にしすぎだよな
仮に目の前でやってても許可が違法とまではいえないと思うが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:45.87ID:+JX/qCum0
広島市民球場は酒食を伴った
施設じゃなかったのか?w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:58.61ID:/PSZXzwy0
>>157
お前NGなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:00.18ID:qdm1jORC0
ネトウヨって全体主義者なのに頑なに認めないよね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:05.09ID:jkvZlbZJ0
>>46
以前テレビか何かで見たが、この牡蠣船が移転・常設化された場所の横は、
川に向かって慰霊する人が居る、慰霊碑が設置されてる場所らしい。

慰霊碑のほぼ真ん前の川に、巨大な構造物(牡蠣船)が急に移転して来たら、
「おい、ちょっと待てよ」と訴訟を起こすのは、理解できなくもない。

ま、あの周辺は慰霊碑だらけだから、どっちもどっちで難しい話ではある。

>>66
原爆投下後に、被爆者の御遺体が、沢山浮いていたと言われてる川だもんな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:06.97ID:Q2xbjnTl0
原爆ドーム。
こんなもん、どうでもいいよ。こんなもん。
東京じゃ大空襲で20万も死んでる。
こんな壊れた建物拝ンだって地球から原爆なんか無くならない。
天安門広場へ行って、中国共産党の原爆に反対デモしてこい。ドラや太鼓叩いて、踊って。
こっちの方が少しは効き目がある。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:09.58ID:e+SAROLZ0
>>1
原爆ドーム目当ての外国人は大喜びじゃねw

但し、クレジットカードが使えることが条件だけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:17.26ID:AdLSg/qvO
>>85
個人の土地ではないし、個人の土地だからってどんな商売をしても良いとは限らない。

例えば自分の土地の近くに後から学校や病院が建ったら、風営許可は取れないからな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:21.90ID:ApEG0Cyx0
>原爆ドームの約200メートル南に位置する現在地の河川占用許可を国から得て、15年9月に営業を再開した。

200メートル離れてるのに商売止めろとか難癖にも程が有るぞ
これが通ってたら、次々に難癖つけて色んな店の営業妨害しそうだな、却下は当然
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:28.68ID:VaQK3oRw0
>>1
これ大して近くもねーだろw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:30.80ID:/PSZXzwy0
>>159
お前は猿並みだよな、、、、可哀想に。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:34.75ID:nQ1GJonu0
>>158
だから判決も原告不適格まで出してる。
事実上控訴するのは難しいでしょうね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:50.73ID:qdm1jORC0
>>168
古過ぎない?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:28:54.16ID:byuE2YqL0
広島行って地元の人に道尋ねたら
爆心地から〜って普通に教えてくれて草
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:01.76ID:RdLekOhZ0
見たことあるってか通った事あるわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:31.52ID:rfPdx5ea0
営業するのは勝手だがあそこで飯食べようとは思わんわ
当時の写真とかあるからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:35.71ID:/PSZXzwy0
>>162
だからそれ公園の敷地内じゃ無いだろ猿ww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:47.05ID:qdm1jORC0
広島市は意外と狭い
原爆は全域とは行かないが、ほぼやられてる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:29:59.23ID:EewPGu4x0
平和記念公園から通り一本隔てたところにラブホがあることより牡蠣の方が問題なの?
初めて広島行ったときびっくりしたわw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:30:37.82ID:T7eAlcRv0
>>170
そりゃ法や条例に反してもいいわけないが、逆に反してないなら問題ないべ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:09.78ID:/PSZXzwy0
>>181
公園の敷地に準ずる場所だからな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:20.23ID:+JX/qCum0
>>179
国が認め裁判所も問題無いと言ってるのに
何を騒いでるんだよパヨクはw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:21.07ID:+iDS7V630
たしかに旧広島球場でビール飲みながら野球観戦を楽しむのはOKだったのにとか考えると意味分からん訴訟だよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:29.81ID:mr+XhdPT0
原爆教原理主義者過激派が日本の正常な社会から排除されたということだ
めでたい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:36.65ID:bAj6ebvp0
>>175
原爆だって地元民からすれば70年以上も前の話だから古いよ
意識してるのはむしろ観光客の方かも
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:38.65ID:iFoJBvX00
下品なものなら景観が変わると不服なのもわかるが、風情があっていいやん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:12.50ID:/PSZXzwy0
>>185
飲みはまずいね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:27.43ID:/PSZXzwy0
>>188
お前気持ち悪いよな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:34.84ID:QrpFWRaN0
近隣住民は原告適格認められたんじゃないの
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:59.69ID:qdm1jORC0
原爆教ってアメリカが犯した唯一の罪じゃんか
ww2での10対0で日本が悪くなる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:33:13.89ID:/PSZXzwy0
>>190
いや飲みはまずいね。
そういう場所じゃ無い。


猿はオケ。


 
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:33:47.73ID:BgcLSrh40
>>194
うん。でも負けちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況