X



【東京】吉野家1号店、築地市場移転で来月6日閉店・・・59年の歴史に幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/09/19(水) 18:08:12.50ID:CAP_USER9
時事通信 2018/09/19-16:16

築地市場(東京都中央区)内にある牛丼チェーン「吉野家」の1号店、築地店が来月6日、営業を終える。
牛丼チェーンのモデルとなった店で、BSE(牛海綿状脳症)発生のため米国産牛肉の輸入が禁止され、吉野家の全国の店頭から牛丼が消えた2004〜06年も国産牛を使って提供し続けた。
市場移転に伴い59年の歴史に幕を下ろす。

吉野家は1899年、東京・日本橋の魚市場に個人商店として誕生。
1926年に築地へ移転したが、45年の東京大空襲で店舗を焼失。47年に店舗営業を再開し、59年には数十メートル離れた現在の場所に店を構えた。
吉野家ホールディングス(HD)は58年の法人化後に開設した現在の築地店を1号店と位置付けている。

同社によると、50年代の牛丼の価格は120円。値段はうな重とほぼ同じで高価だったが、忙しく、舌が肥えている市場関係者に評判で、にぎわったという。
築地店はわずか15席で多くの客を迎えるため、調理や盛り付けを効率化。具材は牛肉とタマネギに限定し、牛丼チェーンの基礎をつくった。

吉野家HDは、築地市場の移転先で、来月11日に開場する豊洲市場(江東区)にも店舗を設ける。同社は「これまで通り市場関係者においしい牛丼を提供したい」(広報担当)と話している。()

築地市場(東京都中央区)移転に伴い10月6日に営業を終える吉野家築地店(吉野家ホールディングス提供)
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180919at38_p.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091900848&;g=eco
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:10:19.91ID:BlIeEAy40
嫌なら食うな吉野家wwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:10:36.83ID:Ggx3agov0
吉野家より松屋
すき家は論外
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:11:52.69ID:IkgvazYj0
井上ラーメンも無くなったしな、築地も美味い店が少なくなっていくな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:14:36.10ID:I6y6SwM80
>>1
>吉野家の全国の店頭から牛丼が消えた2004〜06年も国産牛を使って提供し続けた。

そういえばそうだったな。
わざわざ昼飯時に築地まで食いに行ったわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:15:43.20ID:FtR+5O500
ヨッシー創価学会員なんだってな。




なるほどなあ。!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:16:10.48ID:NEcAElro0
一番多く通った𠮷野家かも
中高生の時は
𠮷野家→井上→おにぎり屋
が定番だった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:17:48.76ID:Xh8CVLAC0
なんかここもうすぐ閉店!て
何年も前からやってないか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:19:15.02ID:lKybfyU30
>>15
そりゃ豊洲移転がもめたからな。


予定ではとっくに築地は解体されとるはずだった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:19:38.69ID:4TF0d/p90
牛丼一筋300年は嘘やったんかいやクソッタレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:20:33.18ID:QZnbILsH0
>>3
味は吉野家だけど値段とボリュームで松屋に行ってしまう。
すき家は犬のエサ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:21:20.60ID:yYqWSaWl0
メニュー表より実物はあまりにも肉が少ないタレでご飯を食べてるのが現実
スーパーに行くようになって味付け肉大盛り500円を買って食べるようになった半分明日に取っておいても十分な量で味も満足
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:22:15.36ID:tmh60Pd00
あれ?70年代に確か牛丼一筋80年だったな。
計算が合わない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:22:21.99ID:k06TPDDa0
40年前に、牛丼一筋、80年〜♪

パパ、明日はホームランだね

のCMだったもんな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:24:19.37ID:WXfJeexvO
移転先は新1号店とかしないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:25:14.72ID:I6y6SwM80
>>1も読まずに計算計算言ってる幼稚園児って・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:28:09.50ID:SBB3srZ40
久し振りに行ったら脂身だらけで食わないで帰ったわ。
ご飯の上が真っ白だったな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:31:33.21ID:Gkb8ZemS0
築地銀だこはどうすんの?

もう揚げボールとかに名前を変えたほうがいいかも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:32:50.20ID:cSsk0eR30
築地後地は何ができるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:33:18.08ID:wKnfY2WZ0
吉野家行ったら壁にこの店舗の絵が書いてなかったっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:35:02.39ID:4TF0d/p90
>>29
食のテーマパークWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:35:34.81ID:NEcAElro0
三百年はなか卯だろ、キン肉マンの作者が言っていた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:35:53.30ID:6WAP+hkt0
以前、背の低めで眼鏡、腕毛の剛毛なお兄ちゃんは常連客が入店前から厨房に注文通してたな。
今はばばぁが張り切ってるが滅多に行かなくなったわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:41:26.18ID:bjBrWIgr0
すき家が一番うまい
チーズ牛丼とか最高すぎるわ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:44:09.98ID:Tprvnpd4O
ここは最初の頃のワイン一本入れるレシピしばらくやってたんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:46:05.45ID:dRN6hqFL0
不味いよね
バイトの店員バカそうだしw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:48:24.29ID:uQw/Bhga0
別にここだけ特別美味いとかじゃないんでしょ?あちこちあるから別にいいんじゃない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:49:05.29ID:DByNMWVU0
>吉野家HDは、築地市場の移転先で、来月11日に開場する豊洲市場(江東区)にも店舗を設ける。

豊洲といえばセブンイレブン1号店があったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:51:06.23ID:65UQFX4L0
>>1
創業店って今でも気概でクオリティ良かったりするん?
こんだけガッツリチェーン化したらそこらの店と変わらんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:51:55.26ID:+365MyNc0
>>39
1号店は全員社員。つめしろ=冷ましたご飯が注文できる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:52:49.19ID:2aTs8Z4o0
>>42
伝説の店舗やで
朝の激込みでも
2回目以降は頼まなくても前回オーダがすっと出てくる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:55:19.96ID:TWCxmxdT0
吉野家は弁当だと七味と紅ショウガは1袋づつしかくれなくなった
よっぽど経営が苦しいんだなと思った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:55:23.09ID:+365MyNc0
明治の時代にすき焼きの牛肉をどんぶりに乗せたのが牛丼の発祥だから、せいぜい100年程度の歴史しか無いでしょ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:56:00.15ID:RbYm1aB+0
牛丼ひとすじ80年って40年前から言ってた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:00:17.61ID:ZrOA4nln0
やったぜパパ、明日はホームランだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:00:18.05ID:C6c41ydT0
あそこ開業したら大渋滞で牛丼どころじゃないだろ
誰だあのアホな施設考えたのは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:01:53.44ID:+365MyNc0
>>46
上場してるんだから決算公告見ればいいでないの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:03:32.28ID:/WPdPDfk0
>>36
カレー豚汁より普通の豚汁の方がいいよ(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:06:41.81ID:39vE166k0
>>32
まじで?
タワマンとテーマパークかよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:06:42.42ID:hRw4AVQ+0
へえ、吉野家の1号店は築地なんだ。関西のイメージだった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:08:27.18ID:/WPdPDfk0
>>46
以前は持ち帰りで卵も頼んだら小袋の醤油くれてたんだが今はくれない
店員に聞いたらレジにある醤油注し指差して「卵にこちらの醤油注しでかけてお持ち帰りください」とか言われたわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:08:59.36ID:+365MyNc0
https://www.youtube.com/watch?v=3JLDk0gwW6o

「やったねパパ、明日はホームランだ」のCMって設定に無理があるんだよね。
息子が部屋でバット振り回してるのも危ないし、母親の声が入っていて母親がいるんだから「ちゃんと食事作れよ」って思った。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:11:26.56ID:RbYm1aB+0
ここはよしなよ
ここはよしなよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:11:49.00ID:1dTcMQKK0
追い出しが始まったか
006360
垢版 |
2018/09/19(水) 19:13:48.53ID:+365MyNc0
このCMの設定について当方の母から助言がありました。
「家族3人分の牛丼を買ってきて息子にもあげた」と。
だったら台所へ息子を呼びつければいいものを。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:16:18.90ID:YFkXMJ4J0
キン肉マン
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:21:49.71ID:aTBIUNs+0
BSEの時は偶々近くに会社があったから、昼飯時に市場の中まで入って食べてたわ。
懐かしい思い出だな、青春だった…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:22:53.41ID:Qp2phEWG0
>>4
30年前に80年の歴史だからな…
創業が今の1号店の場所とは限らない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:23:39.83ID:UG8niLsh0
何の興味もなかった人がドカドカ来だして普段使いの人が行列で迷惑するんだろうな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:28:09.77ID:rNJqQH6V0
>>46
コミュ障か?
店員に生姜と七味多めでくれっていえば貰えるのに
マニュアルで丼1個につき各3個まで渡せることになってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:32:49.14ID:D990d4ur0
>>53
吉野家単体の売り上げに関しては、ホームページで毎月公表されてるからね
すごくわかりやすい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:34:58.93ID:oufN0spe0
>>74よ 聞いてくれ??

あれは、昨年の11月・・・。??
夕方小腹がすいたので西成区の吉野家へ。??
客は学生2人と浮浪者。??
私は気にせず席についた。??
そして、並と卵を注文して食べていた。??
前の席の学生が、辛そうな顔をして浮浪者を見ている。
私は浮浪者が嫌なだけと思っていた。??
浮浪者も並と玉子を食べていた。??
白身が口からダラリ出ている。・・・何度も、白身を口から出してはごはんに掛けて・・・。??
と思っていたが・・・いや、待て、玉子の器が無いではないか!!??
しかも、浮浪者からは時折、「カーッ」と聞こえる・・・。??
そう、あれは紛れも無く、"痰"をメシに掛けながら食べていたのだった。??
それを見て以来、吉野家には行けなくなった。??
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:36:17.07ID:tyVeRHuh0
どうでもいいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:37:45.89ID:DydOSUUT0
二十年前初めて食べた時は美味しくて感動したんだけど、最近食べても何も感じない。
舌が肥えたのか?味が落ちてるのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:39:22.95ID:QTKAeIbj0
魚市場に牛肉ってなかなかチャレンジャーだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:39:28.27ID:KQ2ElfHP0
>>77
お前が濃い味になれたんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:40:39.61ID:4/f6x75Y0
>>69
BSEの時の一旦牛丼食べ納め大行列に比べたらそんなの余裕ッス
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:41:17.05ID:yMeViKw70
>>77
味変わってるし

経営も何度も変わってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:41:17.45ID:JCLm+SJ/O
マクドナルドの一号店はまだあったっけな…。

ミスド(箕面店)は確か2代目だけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:41:33.28ID:yMeViKw70
>>83
ないない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:46:39.26ID:UG8niLsh0
>>77
老化とともに味覚は落ちていくんですよ?
避ける術はないからね。
舌が肥えたと思えるならその方が幸せかも。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:49:36.01ID:hypbqEWn0
>>6
何かチンコビンタしたあとに顔射したい顔やなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:49:48.09ID:/tonwT7w0
そのまま屑肉使うのやめて国産牛使ってたら評価変わってたかもしれないのにな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:57:28.05ID:KQ2ElfHP0
>>88
お前国産牛に夢見すぎじゃね
食用牛肉としては最底辺だぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:10:16.98ID:uPO+w6hk0
>>65
すきものの家よりはうんぞょぬ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:15:26.80ID:36icbvIa0
福島の吉野町からの移転と聞いたことがあるんだが。
羽生の嫁のチャンコ屋の近所な。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:14:11.75ID:9tEsStqD0
>>36
牛丼の上に何でも乗せればいいってもんじゃないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況