X



【米中貿易戦争】トランプ大統領、制裁関税の第3弾に中国が報復した場合「残りすべての輸入品に25%の追加関税を課す」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/20(木) 01:53:01.10ID:CAP_USER9
 【ワシントン=鳳山太成】トランプ米大統領は18日、来週発動する中国への制裁関税の第3弾に中国が報復した場合、残りすべての輸入品に25%の追加関税を課すと表明した。これまでも全輸入品への関税に言及したことはあるが、25%と税率を明言したのは初めて。強行すれば経済への打撃は避けられず、中国から譲歩を引き出すために圧力をかけた可能性もある。

 ホワイトハウスで記者団に全輸入品への関税について「やりたくはないが、おそらく選択肢がないだろう」と述べた。「中国との協議はいつでもオープンだが、何らかの手を打たなければいけない」とも指摘し、中国に譲歩を促した。

 米政権は17日、2千億ドル(22兆円)分に10%の追加関税を24日に発動すると発表した。19年1月以降は25%に引き上げる。これに対し中国政府は18日、米国産の液化天然ガス(LNG)など600億ドル分への関税を24日にかけることを決めた。

 米政権は7〜8月、計500億ドル分に25%の関税を発動済み。第3弾を発動すれば計2500億ドルと中国からの年間輸入総額(約5千億ドル)の半分に相当する。残る2670億ドル分について、トランプ氏は17日の声明で、中国が報復すれば追加関税を「ただちに」進めると強調したが、税率には触れていなかった。

 米が「第4弾」の関税を発動すれば、米アップルのスマートフォン(スマホ)「iPhone」を含む全輸入品に関税をかけることになり、消費者や企業への影響は甚大となる。

 米政権は米国企業に対する技術移転の強要や、ハイテク産業への巨額補助金をやめるよう中国に求めてきた。米中両政府は5〜6月に閣僚級協議を3回開いたが中国側も譲らず平行線に終わった。トランプ氏は中国に制裁関税をかけて経済的な打撃を与えれば要求に応じるとみており、全輸入品への高関税をちらつかせて圧力を強める狙いがあるとみられる。

 米中両政府には閣僚級協議の再開を模索する動きもあるが、中国政府は拒否する可能性を示唆しており、協議を通じた事態打開は一段と難しくなっている。トランプ氏は17日の声明で「最終的には私と習近平(シー・ジンピン)国家主席との間で解決されることを望む」と述べ、習氏に譲歩を呼びかけた。

2018/9/19 7:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35506250Z10C18A9000000/

関連スレ
【貿易戦争】トランプ大統領、中国製品に過去最大の22兆円分の追加関税発動 「報復なら直ちに30兆円分追加」と警告★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537321232/

★1が立った時間 2018/09/19(水) 17:28:14.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537345694/
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:31:15.00ID:uF6ngFGF0
>>544
関税を何百%にもできるのがわからんのか?(笑)
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:32:10.71ID:44CwyfUP0
>>556
日本がシナの支配下に置けると中共が信じているなら
今回までの米大統領への態度同様にしてるだろ
日本をいつまでも苦々しく思うのはその表れな
例え、組み込めても下手すりゃ中共が日本に乗っ取られシナ全土が
日本国になってしまう可能性の方がたかいよw 
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:33:33.12ID:tP7pRD9Y0
トランプ、
これで人気回復ますますできなくなっちゃうぞ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:34:57.57ID:R9UAse2H0
>>568
なんで?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:42:57.68ID:E/51TXin0
もう貿易しなくていいじゃん
中国とアメリカは自給自足できるだろ
日本はしぬけど
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:51:22.37ID:44CwyfUP0
>>563
為替自由化こそ資本民主主義の根本だから中共解散って悪夢だけは
アイツら避けたいんだよ、それであの手この手で迷宮まで踏み込んじゃった
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:59:11.79ID:44CwyfUP0
激おこのトランプにマトモに対峙できない間抜けキンペと中共は
実績と信用ある副主席おうきざんを指名して会談望ませる予定だったけど
当の本人が前に出てこないらしいね さすがにアメリカ相手じゃ手も足も
でないのばかりって事だなw 
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:01:29.84ID:amXQzlFG0
急成長で成り上がりの中国に実績のあるヤツなんていない、経済金融外交すべて全員素人。さらにボケ老人には_
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:07:14.54ID:amXQzlFG0
バカス中国と比べて欧州は狡猾さよ、車関税棚上げにして貿易交渉してる上に、言われてもない米産牛肉輸入拡大でトランプの選挙支援してやる戦術らしいよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:11:13.79ID:T0H5sfxL0
米国の対中貿易赤字が異常にデカいんだから
中共は米国から巨額の輸入ができるようにするか
管理為替制で安く保ってる元をドルに対して適正レートにするしかない。

こんな事態を放置してたオバマ政権時のツケが一気に来ただけのこと。
悪事は長続きせんわ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:06:28.21ID:g9stSwDX0
支那共よ
なんとか言え
黙ってたら解らないじゃないの
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:17:27.50ID:rxx4hZoE0
>>571
シナは輸出以上に輸入依存度が高い
特にアメリカには家畜の飼料を80%以上依存
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:38:40.98ID:8zB6/Y5x0
米国財務省のデータによると、中国は77億米ドル相当(約8000億円)の米国債を大量に売却した。
NYの視点:中国の米国債保有額、6カ月ぶりの低水準、報復の一環との見方も


なお


中国の米国債保有額は77億ドル減少し1.17兆ドルと、6カ月ぶりの低水準となった。
一方、日本の米国債保有額は51億ドル増加し、1.04兆ドルとなった。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:57:12.06ID:T0H5sfxL0
>>581
大袈裟すぎ。77億ドルなんて持ってる米国債の 0.7%の処分
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:19:48.72ID:m+hoN35b0
人民元が基軸通貨とかあり得ないよな
紙くずになる可能性ならあると思うが
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:04:02.23ID:HQSMY69C0
>>562
紙くずになるていうか、債券て途中で売ったやつは必ず損をしてるてことだから
中国がいかに苦しいかを表してるよ。
南米の債券じゃあるまいし、確実に利払いがされる債券を途中で売るのは大マヌケ。
喜んで投資家が買っていくよ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:13.77ID:YzRsMHmX0
関税でiPhone脂肪か?
本国で売れない分なぜか日本のが値上げされそうだけどw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:44:17.45ID:/GSDSCKo0
いよいよ大戦争突入か
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:53:52.89ID:CjJPivb80
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
              
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:03:36.19ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 54
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:13:59.56ID:85J6WrGH0
>>535
10くらいに分割して、それぞれの国に武器を売りつけた方が、
アメリカ、ロシア、ドイツ、フランスといった武器輸出国には都合が良いだろう。
まあ分割したらしたで、各地の基地にある核兵器の取り合いになりそうだけれど。
核戦争は、中国の内戦で起こったなんて洒落にならないことに。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:28:42.92ID:oXvZgAof0
関税って本来こういうものだよな
自由貿易礼賛の資本主義が金の力で政治家買収して歪められてるけど
一番歪んでるアメリカが言い出すのが変なだけで
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:39.12ID:79u0URRt0
シナの総資産はすでに100%借金だろ
米国債払い下げたいが規約違反だしトランプのEIIPで一発で紙屑
チョロチョロ流す程度のお粗末な経済大国に成り下がってる証拠
何が一帯一路だっての、借金で相手国のインフラなり99年租借しても
シナが借りた原資は誰が支払うんだよ 
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:57:56.19ID:Rck8xk9Z0
安部 「やれ」
トランプ 「はい」
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:59:52.78ID:Rck8xk9Z0
おまえら
次の太平洋戦争が
今静かに始まってるんだからな
歴史に立ち会ってるんだぞ
喜べw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:00:10.63ID:G4h8E6dC0
>>581
中国の場合は為替介入のために米国債売ってるだけ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:05:37.50ID:XK5zwKfj0
米中戦争が起きたら世界の国はどう分類されるかな?

英豪日は同盟国だから米側確実として仏独や印露はどうなる?
あと米韓同盟を結んでいるかの国はw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:08:51.57ID:hm7DsLTI0
まあフルボッコ体制になったら中国の周辺国はあらかた乗ってくるだろう
今までの全方位敵対外交のツケだな

そして一番張り切ってピザを切り取りに参加してくるロシア
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:20:14.63ID:6H8Seocq0
中国は1.17兆ドルの米国債、すべて売ってしまえばいい
0602ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/09/24(月) 16:25:10.99ID:oRuM2U8KO
あれビルは?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:29:23.24ID:ytRucX300
>>53
それ、ぜーんぶ日本にくるんじゃない?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:32:15.59ID:F4wJFsqi0
>>601
無効にされたら終わり
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:33:20.91ID:fNTuibVh0
>>118
ホント南朝鮮のウンコが要らない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:54:51.88ID:QhldmLZr0
ジャッキチェンがアメリカ人を
皆殺しとい喚くまで放置で
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:57:28.51ID:l3Tj7v9B0
>>601
米国債はアメリカが無効と言えば即時電子くずになる
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:18:12.56ID:stniDH0j0
トランプは誤ってる
80年代の日本と違い、今の中国は経済制裁されて国民がうえようが気にしない
痛手は痛手だろうが、アメリカ以外の国とやっていくだけだろう
共産主義国に資本主義国の理屈は通じない。
天安門事件ですら、何一つ謝ることもなく過ごしたからな。国民は瀕死だったが
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:23:58.34ID:F4MEE3Dz0
習王朝がどこまで持つかということと、中国経済は切り離してみるべき。

中国の大企業のうち、製造業は結局潰れないだろ。経営が厳しくなれば国が資金を投入し、必要があれば合併させる。
したがって、取引のある日本企業への影響は軽微。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:52:39.89ID:IgMG1xF30
>>599
米中の武力衝突の前に内戦になるんじゃね?アメリカも正面から殴るのは避けるだろう。
インドは静観、ロシアは南進、EUが武器を売って内戦拡大かな。
そこに平和のために米軍が駐留し、朝鮮半島も含み幾つかの国に分割される

やっと日本の戦後が終わるな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:07:33.58ID:wkpr0YHW0
>>608
他国とて、アメリカのマーケットを無視はできないよ
製品だけじゃない部品もだからね
当然、中国生産から撤退する
どなるかはわかるでしょ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:43:39.01ID:WX68+Vak0
>>53
また一次産業で腹を充たすところから始めりゃいいんだよ。
昔と違って汚染された土地ばかりになっちゃってるけど。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:38:18.18ID:r2pnuxKU0
中国は好き勝手しすぎたからな
このへんで鉄槌をくらわすのは正義
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:42:35.43ID:AMoNXCya0
脅しのつもりが、まったく効かなかったでござるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況