X



【エジプト】2000年前のスフィンクス像、新たに発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/20(木) 02:53:24.04ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35125808.html

2000年前のスフィンクス像、新たに発見 エジプト
2018.09.19 Wed posted at 10:45 JST

(CNN) エジプト南部アスワン近郊の古代神殿で、排水工事の作業中に新しいスフィンクス像が発見された。エジプト考古省がフェイスブックで発表した。

今回見つかったスフィンクス像は2000年以上前のものと思われ、アスワン近郊にあるコムオンボ神殿の南東側で地下水の排水工事中に見つかった。
エジプト考古省が掲載した写真のスフィンクスは、ライオンの胴体と人間の顔をもち、ヘビの王冠と髪飾りを付けている。ほぼ無傷のまま残っている様子だった。

エジプト考古最高評議会の専門家は、紀元前300年から紀元前30年にかけてのプトレマイオス王朝時代に建造されたと推定する。この付近では2カ月前に、プトレマイオス5世のレリーフ像2体が発掘されていた。

今後は神殿周辺の発掘作業を進め、スフィンクスについてさらに詳しく調査する計画。
スフィンクスは古代エジプトやペルシャ、ギリシャの神話に登場する生き物で、墓や宗教建築物の近くで像が発見されている。

最も有名なギザの大スフィンクスは全長73メートル、高さは20メートル以上。それに比べると、今回見つかったコムオンボのスフィンクスは高さ38センチとはるかに小さい。

コムオンボ神殿は、ワニの神ソベクとハヤブサの神ホルスの2つの神をまつった珍しい神殿で、神殿の近くから発見されたワニのミイラ300体は、併設の博物館で展示されている。

2000年前のスフィンクス像が新たに発見された/Egypt Ministry of Antiquities/Facebook
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/09/19/7d9eecc72e1f75b7671543657d563a77/t/768/432/d/new-sphix-tz-1-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:54:27.66ID:9Xl8IdbR0
ボンバイエだったの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:55:22.27ID:WZAoRdkr0
4本が2本になって3本になる足はなーんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:55:25.37ID:c77fYK0B0
すげーなマジかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:57:40.63ID:RIM/BZSb0
アントニーとクレオパトラも見たのだろうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:58:27.64ID:G8rEJ0BU0
嘘くせえwww

最近彫ったろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:01:19.22ID:xmkdq2Xi0
>>3
ギザのスフィンクスは、ナポレオンが大砲の的にして壊してしまったのだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:01:41.68ID:PQn0v+Xm0
先日イタリアで修復していただきました。きれいでしょ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:05:11.89ID:XM0CbK7A0
ギザかわゆすなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:07:24.14ID:z4ildb9f0
おれが彫った物をここに置いても大騒ぎしてくれそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:50:26.93ID:mEO5zwuJ0
仏様だって大仏は少ないからなぁ

それより当時300匹のワニ掴まえるのに 何人犠牲になったか気になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:01:09.25ID:2JqsVPMQ0
そこら辺で少し前にゼロを見かけたんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:54:04.71ID:SF8FVquG0
>>23
ワニは神に仕えるペットだったらしい、ワニに金銀宝石のアクセサリーを付けハチミツのパンや菓子が与えられていた、見たかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:08:18.01ID:XZykE/gj0
>>29
そんな物より肉の方が喜びそうだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:07.91ID:SF8FVquG0
>>30
ワニ、意外に甘いもの好きで、野生のワニをおびき寄せるためにマシュマロを食べさせる観光地がアメリカにある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:45:12.39ID:dsriw+4+0
プトレマイオスって恐竜の名前っぽい
つよそう(こなみ)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:51:11.44ID:9ZoAHaL10
今、何だったと思われてんの、スフィンクス?
墓を守る役目のシンボル?

こんな小さいのが見つかったなら、そういう意味のものじゃねーんじゃねーの
何なんだろうね、スフィンクス?
どういう意味があるんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:00:09.12ID:XZykE/gj0
人面獣身ってオリエントとかじゃ
よくあるモチーフだしな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:03:21.16ID:2O9MtJGn0
>>36
おわかりいただけたであろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:04:14.87ID:mH0zFXjR0
スゲーな!って思ったらセンチメートル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況