X



【東京地裁】千葉・松戸市の教会「火災原因はエアコン室外機」ダイキンに賠償命じる判決 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 03:43:34.11ID:CAP_USER9
「火災原因はエアコン室外機」ダイキンに賠償命じる判決
2018年9月20日00時35分
https://www.asahi.com/articles/ASL9M5GYDL9MUTIL04P.html?iref=comtop_list_nat_n02

 千葉県松戸市の教会で2012年10月に火災が起きたのはエアコンの室外機の欠陥が原因だとして、牧師らが空調大手のダイキン工業(本社・大阪市)に損害賠償を求めた訴訟の判決が19日、東京地裁であった。田中一彦裁判長は教会側の訴えを認め、同社が約496万円を支払うよう命じた。
 訴訟を起こしていたのは、日本基督教団新松戸教会の牧師ら。火災では教会兼住宅の2階部分(約73平方メートル)が焼け、2階ベランダに設置されていた室外機が激しく焼損していた。判決は「発火源となった可能性を示す」と認定したうえで、室外機設置から1年10カ月しか経っていないことや、誤った使い方をしていないことを踏まえ、「室外機の欠陥が推認でき、ダイキン側が責任を負うべきだ」と判断した。
 判決後に記者会見した原告側代理人の中村雅人弁護士によると、同種の訴訟で賠償が認められるのは珍しい。「通常の使い方で異常が出た時はメーカーに責任があるという、製造物責任法の原則に立った意味のある判決だ」と評価した。原告の津村友昭さん(77)は「火災で失われた教会の信用をこれからコツコツと回復していきたい」と話した。
 ダイキン工業は「判決文を入手していないので、現段階でコメントできない」としている。(北沢拓也)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:55:17.13ID:8jRiOVxR0
>>3
牧師「神は試練を与えてくださっているのです。調子のっているダイキンから代金を奪い返せと」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:03:22.71ID:8i+Ihj0a0
牧師 「主よ、いずこへ?」
神様 「エアコン壊れて暑いから、涼んでくるわ」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:06:00.24ID:U0Ko/Rrw0
ダイキンは湿気戻りが酷くて一生使いたくない
それを防ぐ為に高級機買うのも馬鹿らしいし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:13:11.89ID:a5L3Kero0
これダイキンはゴネてないですぐリコール対商品洗い出さなくちゃ
収拾付かなくなるよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:14:41.63ID:8jRiOVxR0
>>7
こういう不具合の対応に不誠実な会社は売上も信頼も落とすから自業自得やね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:35:54.04ID:T+sf8u1S0
数年前にダイキンの高級機4台買ったけどリモコン2個すでにぶっこわれた
本体の電源ランプが切れたのも2台ある
これでメイドインジャパンとか言って高品質っぽいこと言うのやめろよ
マジで詐欺
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:13:11.09ID:h2uE0NhU0
愛知でも家一軒燃やしてたしダメじゃん
つか毎年各地でやらかしてるし、大規模リコール何回すんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:42:59.97ID:HSfIcwqG0
>>4
前半読みかけていつもどおりの耐える試練かと思ったら、後半読んでワロタ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:10:42.97ID:RYX/3DGp0
うちもダイキンあるんでさっさと色々ハッキリさせてくんねえかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:26:36.10ID:/0XpCs020
うちのダイキンは10年野ざらしでもなんでもないが。不良品なら他にも出るだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:54:27.37ID:F03RLRTv0
>>7
それな

たまたま不良品の個体にあたった可能性も捨てきれないが
室外機設計そのものに問題がある可能性も捨てきれないもんなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:06:12.26ID:Phuz4APv0
以前、パナのパッケで室外機のリレーが全焼していたのを見たけど、その時は誰も気がつかなかったけど
何かあったらそこでとどめておく設計も重要。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:07:51.38ID:7neapuSy0
放火されたんやろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:12:33.69ID:GpsiXKS40
ダイキンは修理代で稼ぐスタイル
結局高くつく
これまで関係した事業所のダイキンエアコン
全部故障してたわw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:18:29.16ID:FNZEFdlM0
>>22
まるでメンテナンスで稼ぐコピー機みたいだなw壊れてなくても
日常点検とかでコピーした枚数で金とられるんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:19:42.90ID:6Lp1eyXe0
賠償金代わりにダイキン製の120ミリ徹甲弾5発ぶち込んで払ってやれ^^
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:35:39.27ID:rwxh3I/L0
ダイキンはさっさと該当する機種を割り出してリコール対応しないとあちこちに飛び火するぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:44:26.88ID:FNZEFdlM0
>>27
ダイキンって主力は業務用だろ?個人用も作ってるけどそこまで力入れてないから大量に仕入れる山田も旨味がないんじゃね?と予想
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:44:48.31ID:euEcVM7Y0
>日本キリスト教団
 これな、西早稲田に本部がある
 超反日 朝鮮キリスト教だよ。
 ISに殺害された後藤健二が所属していた。
 言いがかりじゃないのか。

 ダイキンは空調冷暖房の優良企業だよ。
 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:57:30.99ID:euEcVM7Y0
松戸には総連もある。
北朝鮮だね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:01:21.47ID:R68oqq0S0
ダイキン:「まさかとは思いますが、効きを良くするために薪をくべたりしてませんでしたか?」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:01:25.26ID:euEcVM7Y0
松戸は朝鮮創価用に弁護士探しておかないと
裁判大好きだからね。
御用達弁護士がいてなんか金になるものはないかと
探してる。頭弱くて鼻垂らした信者にだって
御用達末端弁護士がすっ飛んでくる。
あとは後ろ盾が公明議員。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:03:28.92ID:euEcVM7Y0
室外機の周りに猛暑で発火し易い物置いてたとかね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:13:01.22ID:R68oqq0S0
ダイキン:「原因究明はさておきこれは火事見舞いですお受け取りください」
教会:「本当に頼みますよ!あ〜これはぴちょん君とかいうヤツ」
ダイキン:「いえ、これは120mmAPFSDSでして」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:16:00.95ID:35p2bO4O0
室外機から発火とかフェイルセーフ設計じゃないんかい!
ダイキンなのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:34.09ID:CeJUna3a0
一番怪しいのはダイキンの室外機だろ?
まあ まだ地裁だからな
教会から火が出るなんて
罰が当たったイメージに見られるけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:02:49.62ID:a5L3Kero0
たしかダイキンて以前にも室外機のリコールあったよな
「対象製品です」って突然来て面食らった記憶があるけどあれ公表してたのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:04:37.54ID:GpsiXKS40
>>38
ダイキンの室外機で
雨が降ると漏電してブレーカー落ちるタイプなら見たことある
晴れてからブレーカー入れるとまた使えるw
マジ危険
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:16:22.72ID:g3ruSwCZ0
ダイダイキ〜ン!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:28:55.23ID:7cZth88L0
>>9
製造元はダイキンでOEMというのも多いし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:39:56.98ID:d5io/u+a0
ダイキンは消費電力の高い業務用のイメージがまだある
家のリビングに付けたら恥ずかしいような、ここ事務所かよって感じだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:40:48.30ID:d5io/u+a0
てかダイキンは基盤がショートするのは日常茶飯事みたいな対応だった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:02:44.75ID:srUcjB0f0
教会て、要するにチョンコだべ?
得意の放火だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:24:08.80ID:xStF6mmY0
製造物責任法の第二条2項に綺麗に当てはまる事例だなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:48:45.93ID:Z4Snk5w60
白人さまのキリスト教がチョンとかチャンコロが信仰するのはなぜなのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:18:33.04ID:Fgn6IzUt0
だから真空引きしろと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:22:01.68ID:0LkvFBMi0
ダイキンのうるさら7は加湿暖房ができて冬に重宝する。
夏は冷えすぎ注意w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:25:15.47ID:AzVOrbo60
ダイキンは空気清浄機でもリコールあったしな
うちも2台対象だった
まあ訴訟も大事だけど個人の場合は火災保険を最大金額でかけておくのが一番だよ
賠償は時価でまともに回復されないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:27:56.56ID:y0cNKOdI0
>>1
ダイキンは6年も賠償せずに放置とか
悪質だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:30:46.57ID:y0cNKOdI0
>>45
教会なんだから家じゃねえだろカス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:32:25.88ID:pc6OuwJw0
施工不良とかの可能性は無かったのかな
ダイキンじゃないけどうちの所は施工不良だった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:03.42ID:44cL+D0A0
どう見ても天罰やろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:11.87ID:qDfJzY570
ああ〜なんか覚えがあるぞ 教会の火事
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:35:38.27ID:W6ZvpJUF0
X 日本キリスト教団
○ 朝鮮キリスト教団
   
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:37:05.09ID:HNlgCmNE0
ダダダ代金ぼったくりやがって、・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:42:24.55ID:PemoGEGg0
ダイキンの室内機が昔のみたいに薄型のがあるから買おうと思ってたけどどうするかな
最近のは新冷媒のせいで室内機がでかくなったらしいな
あの圧迫感狭い部屋で嫌なんだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:39:03.83ID:sBCGKlfd0
>>61
冷媒じゃなくて省エネ目標値があるから
昔のみたいに効率悪くてよければ薄くできるのよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:08:08.07ID:g300E0580
ダイキンのうるさらは、
エアコン取付け業者が
最も嫌う機種なのは有名
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:36:04.99ID:7Czm3+uf0
ウルサママン
ウルサラマンタロウ
ウルサラセブン
ウルサラマンエース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況