X



【北海道】札幌の繁華街「ススキノ」にネオンの明かり戻る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/20(木) 04:42:47.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180919/k10011636291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

札幌の繁華街「ススキノ」にネオンの明かり戻る
2018年9月19日 19時10分地震 影響

地震の影響で節電が行われていた札幌市の繁華街では、火力発電所の再稼働を受けて、シンボルとなっている看板などに明かりがつき、にぎわいの象徴だった街の夜景がおよそ2週間ぶりに戻りました。

地震のあと札幌市の繁華街「ススキノ」や観光名所では、多くの店が営業を再開したものの、節電の一環として看板のネオンを消したり、夜間のライトアップを休止したりしていました。

節電はおよそ2週間続いていましたが、苫東厚真火力発電所の1号機が19日再稼働し、電力の供給が改善したことから、19日午後6時、地元の商工会議所の呼びかけで、ネオンの点灯やライトアップが一斉に再開しました。

このうち「ススキノ」では、シンボルとなっているウイスキーやビールメーカーの看板に明かりがつくと、観光客や仕事終わりの会社員がスマートフォンのカメラで撮影するなどして、にぎわいの象徴だった夜景が戻ったことを喜んでいました。

札幌市内に住む20代の女性は「きょうからだとは知らなかったのでびっくりしました。街が明るくなってうれしい」と話していました。

神戸から来たという男性は「看板の明かりがついているとは思っていなかったので驚きました。テレビを通じて街がさみしくなったというイメージを持っていたので、明かりがついてとてもうれしいです」と話していました。

韓国から観光で来たという男性は「きのうは明かりが消えていてがっかりしましたが、きょうはついているのを見て思わず写真を撮りました。よかったです」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:44:43.56ID:iDw3Ko4y0
>>2
ヒント:NHK
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:48:54.90ID:sNDeRdjY0
500円ソープはそのままかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:53:48.78ID:yDQomK6n0
関東の田舎出身で札幌在住
地震以降に帰省したら札幌より暗かった
東電管内の節電は徹底してるわ
札幌民は節電をナメてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:17:17.67ID:+Y/5mEuY0
地震翌日にセコマで菓子パン20個ぐらい買い占めてたババアが印象的だった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:43:25.29ID:s9GPMlSO0
>>4これ思い出した

                     \   | ̄i\  < 次のニュースです、
     ∧_∧         ─    |  | =|
    (  ´∀)        /  |NHK.|
     |   ∪           | ̄ ̄|
     と__)'          '|    |
 '""''"'"''""''"'"""'""'""'""""'""""""''"""'""



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | 
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |  | ̄i\ < お隣の国韓国では
     |        |( ´∀`)つ ミ |  |  | =|
     |        |/ ⊃  ノ |   |  |NHK.|
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   ̄
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:47:28.62ID:ui9BeGDV0
余震で又ブラックアウト
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:16:47.39ID:ycBw0d/e0
「喉元過ぎれば熱さ忘れる」だなw
根本的問題は全く解決してないのに…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:20:51.45ID:StxBAv7t0
週末にはじめてすすきに行ったけど、あのとき見たのはフルパワーじゃなかったわけね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:45:18.23ID:txqPquoj0
よそ者でも比較的安心して遊べる歓楽街
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:52:38.05ID:uJSg2gaR0
こんなところが札幌の中心っておかしいよね
東京で言えば歌舞伎町が東京の中心って言っているようなもんだぞ
歌舞伎町が賑わって喜ぶ東京都民なんていないぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:14:45.69ID:dP1ULJtI0
>>22
繁華街といっとるが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:24:03.80ID:L8lAKESo0
いい機会だからこのまま廃止でよかったのに
オリンピックも近いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況