X



【生きがい】海外で「IKIGAI」が日本の長寿・幸せの秘密として紹介 「IKIGAI」とは「好きで」「得意で」「お金になり」「需要がある」ことをすること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/09/20(木) 19:40:13.24ID:CAP_USER9
新たな「働きがい」を見つけるために必要な「IKIGAI」とは(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180801-00022325-forbes-bus_all&;p=2
(略)

そんな価値観が広がっている今、2017年エクトル・ガルシア氏とフランセスク・ミラージェス氏によって書かれたIKIGAIが「長寿ニッポンの幸せの秘密」として出版され、BBCやCNN、ヨークタイムスなどなどメディアにも取り上げられ、ベストセラー本の一冊となった。


海外で話題になる「IKIGAI」とは?
「自分の好きなこと(What you LOVE)」と「自分が得意なこと(What you are GOOD at)」、「報酬が得られること(What you can be PAID FOR)」、そして「社会が必要としていること(What the World NEEDS)」ことの重なりの真ん中にIKIGAI 「生きがい」があるという考え方だ。

「好きなこと」と「得意なこと」の重なりが『パッション(夢中になれること)』「得意なこと」と「報酬を得る」との重なりが『プロフェッション(職業、専門性)』「報酬を得る」と「社会の必要性」の重なりが『ボケーション(適職や天職)』、「社会の必要性」と「好きなこと」の重なりが『ミッション(使命)』として4つの円の重なりで示されているIKIGAIのコンセプトは、今の時代を生きる私たちの働くことへの価値観をも一致するものとして大きな賛同を呼んだ。

筆者が所属するATD(Association Talent Development:米国に本拠地を置く世界中に約4万人の会員を擁する世界最大級の人材開発関連プロフェッショナル協会)では、毎年5月、米国にて1万人規模(内4分の1はインターナショナルのメンバー)が集う国際カンファレンスが開催される。

4日間400セッションという規模のカンファレンスだ。2017年はその様々なセッションで、仕事とLOVEやHappinessという一見相いれないような表現が使われているのを聞き、かつ、「これって日本のIKIGAIの考え方でしょう?」と米国の人から言われ、「えっ、日本の? IKIGAI?」と若干面食らった覚えがある。

テクノロジーの進化によって、四六時中availableであることが期待されるような状態や、オン・オフの切り替えも各人の自律性に負うところも多い働き方になってきた米国企業を中心としたグローバル企業や、ネットとのつながりが常態化している今日の生活では、職業と個人的な人生との境界線がぼやけてきている。

人生を構成する相互の役割、関係、責任の間の有意義な関わりをつくることが重要だとして、「ワークライフバランスはもう古い。ワークライフインテグレーションこそ我々の目指すべき働き方や生き方を示している」と米国で言われ始めていたころとも重なったのだろう。

プライベートと仕事という2軸ではなく、仕事もプライベートも人生の大切な要素であるとすれば、何を目的として、どのように生きるのか、自分を活き活きとさせてくれる事は何か、人生の一部である仕事を楽しむこと仕事を愛することが出来なかったら、意味のある人生、働き方にならないのではないか、と言われ始めていた。

日本でこの本はどれほど話題になっただろうか? 邦題が「外国人が見る方長寿ニッポンの幸せの秘密」である。改めてその本を読み、「IKIGAI(生き甲斐)」の図解を見て納得したのであるが、そのころ日本では、「働き方改革」が叫ばれ、長時間労働が問題になっていたことになんとも言えない違和感を覚えたことを思い出す。

(イカソース)

「“ikigai”チャート」
世界の超一流リーダーが注目しはじめた “ikigai”(生きがい)を開発しちゃう技術|gorolib|note
https://note.mu/gorolib/n/nc44358a800af
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/6103116/picture_pc_99812c5c75f226479760c65751857ac1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:41:31.92ID:P/IaZGSuO
HENTAI
KAMIKAZE
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:42:24.70ID:2lrvGL8U0
ケンチャナヨ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:42:57.71ID:IoQ1IWZ+0
おれにとってのIKIGAI(生き甲斐)は、愛するものに尽くすことかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:07.73ID:YK+0M4Jn0
MUTEKI
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:16.55ID:+5w/QOlr0
そんなの日本の中見回してもひとつまみしかいないでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:57.81ID:dgCR4v9z0
だが実際に日本の老後を支えていたのは焼き魚と納豆と味噌汁と海藻だった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:44:02.31ID:LLeqcA+F0
少なくとも、東京オリンピックのボランティアがこれに含まれないことは確かだな
「需要」以外何一つ当てはまらない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:46:09.33ID:yiKN01Hj0
人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない
生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:48:31.56ID:93Ugp3kE0
また日本が世界に迷惑をかけようとしてるのか…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:51:02.77ID:CvOERHkb0
KAROUSHI
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:52:14.28ID:9Ajan1wa0
趣味を仕事にするというのは聞こえはいいが
実際には趣味にもならず仕事にもならず最悪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:53:03.02ID:mN3U0vsX0
IKIGAII
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:53:46.57ID:PuiNR11W0
欧米も高齢者への福祉政策をカットしたがってるからな
そういうのでたまに日本のフレームをご利用する時がある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:54:41.29ID:ogv4iFxk0
そりゃ好きな女と添いとげられれば、こんな幸せはないけどさ。
しかしそうはいかないのが、世の中なんだよ。
みんな我慢して暮らしてるんだから、男だって、女だって。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:55:15.39ID:qGKt2sm/0
最初の2つはそうだけど後ろの2つは違うんじゃないかなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:55:25.73ID:F7FkDTgG0
>>1
若者をいびるのが「好きで」
若者をいびるのが「得意で」
若者をいびるのが「お金になり」
若者をいびるのが「需要がある」

まさに団塊の世代
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:55:31.12ID:5hHbQbdf0
真ん中にあったのはブラックすぎる環境で生きがいもクソもなかったんですが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:55:36.48ID:19wi+y4T0
>>36
老人も働けってのも一概に悪いとは思えんがな
何もすることなくボケーッとしてるよりはある程度働いて同じような人間と交流してる方が幸せだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:56:02.97ID:p5Ch66ax0
SATSUGAI
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:56:10.40ID:3fCsHZOu0
ワイワイ配信して 屑を呼び込んだのにまだ 足りないと申しておりまーす、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:56:14.31ID:t/R/mAMN0
東京オリンピックの通訳ボランティアは、好きで、得意で、需要があって、でも本来ならもらえるはずのお金はもらえない。
まさしく、IKIGAI (YARIGAI) 搾取ってことか。
図になるとわかりやすい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:57:21.64ID:AU1w9J+X0
生き甲斐って結局、近い言葉を探すと自己満足、自己肯定程度のものっていう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:57:21.69ID:PuiNR11W0
>>46
それも同意します。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:58:04.02ID:twY47eHq0
生き甲斐って甲斐だから実利が伴ってる
だから後半2つもそれなりに重い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:07.74ID:7utJOjcQ0
>>1
何々やってる時生きててよかったと感じる=生きがいだろ
何でこんなに小難しくしてるのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:10.42ID:JELTc5/V0
>>1  
 
                   底
              騙    辺
              .し    .を
              て
        日    楽
        本    .し
        国
    圖
            (~)
          γ'⌒`ヽ
          {i:i:i:i:i:i:i:i}
          (  ´A`)
          ( つ旦O
          と_)__)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:19.66ID:qEkrdjN80
IKIGAIを持たない人のほうがまともな人生送れる国なんですよ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:26.21ID:Wnrek+Mw0
生甲斐加油アル  いきがいいいね〜ニダ♪
*  ∧__∧             
( `ハ´ )    n   <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ ( 。 人 。 人 .γ ノ 



・サイバー冒険島 世界の話題まとめ
http://bokengima.web.fc2.com/index.html

・生コンのドン逮捕!
連帯ユニオン関西生コン恐喝事件

・中国軍が米軍機にレーザー照射
パイロット負傷

・在日犯罪まとめのページ

・中国闇組織 丐幇
子供を虐待 利用する実態
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 19:59:36.77ID:wv6xQrC+0
「好きで」→はい
「得意で」→はい
「お金になり」→は?
「需要がある」→はあ!?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:00:13.80ID:6hSL1nUP0
いやいや全く違うでしょ
というかこんな人間一握りだろ
仕事で生きがいを見出せてる人間なんかほとんどいねえよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:00:59.25ID:+YW/XmMC0
すごいな流石に
ちゃんと分類している
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:00:59.53ID:cPrtzGws0
金にならないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:01:07.27ID:Hv3244gq0
日本すげえええええええええええええええ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:01:14.04ID:nXUTOr3s0
アホか

「Chokin」だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:02:40.00ID:PuiNR11W0
>>72
年金が先に逃げていくのだから貯金しなきゃ老後は野垂れ死にではないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:11.16ID:0eteCe5j0
老害はマウンティングと若い世代の足を引っ張る事が生き甲斐
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:30.87ID:9NERlbls0
老人達とかサラリーマンみてもどう見ても!生きがいがないように感じるんだが。奴隷に生きがいもくそもないだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:04:20.20ID:/gO6Jpc50
いちいち分解するな。もったいない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:04:22.44ID:ugRMA4Vh0
>>1
違うね。
耄碌して意識が無い自分で食べることもできない老人を、
胃瘻で無理やり生かし続けてる老人病院と、
それを可能にしている診療報酬制度の絡繰りで、
数字の上で長寿になっているだけw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:04:58.54ID:GjNj1LU00
なんか違うだろ。w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:01.72ID:+aM/ytn80
>>1
NANKASUKOSHICHIGAU
"A-yo"TO"Wassup"NOCHIGAIKURAINOCHIGAI?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:17.60ID:jGD4KtuJ0
障子戸のある家遊びにきた外人。
慣れないので、戸を開けるときに指で穴を開けてしまった。

「sorry」

外人が恐縮してあやまると、家主はにっこり笑って色付きの障子紙を紅葉型に切り、穴を覆って補修した。
壊れて、より美しく直す日本の文化。

感銘を受けた外人は調子にのってもうひとつ穴をあけ、家主に追い出された。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:27.48ID:nDdHGJWK0
TONKIN
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:42.24ID:POhAPO/00
無知な若者の心理を煽って搾取するために使われる「YARIGAI」ってのもあるからな日本には
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:06:43.83ID:kMHItvOj0
SHINIZOKONAI
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:00.97ID:G1CeVTu40
>>1

長い長い、

気の遠くなるような縄文1万6千年の時を経て、
日本人が手にしたもの、それは何か?

@「人」というものを見出した。 この世界で「人間」ほど尊いモノはない、人間に生まれたことへの有難さだ。
A同時に「生きてることの有難さ」をしった。 生きて、食べて、働けて、すべてが幸福の源ミナモトだ。

「神道」はその上に築かれた価値観と言われる。

西欧では、4百年前のルネサンスによって、「人間発見」としてようやく@を手に入れた。
そして、今また「日本のIKIGAI」を知ったことで、Aにもやっと辿り着こうとしてるのかも知れない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:07.08ID:WYZLiPmG0
生きがいとか幸福は寿命と関係ないよ
関係あるのは住環境の快適さ、食べ物の良さ、そして医療レベル
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:27.47ID:rERUoaZM0
金と需要はちげぇwww
あーでも需要はちょっとあるか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:57.04ID:FJmw3uNJ0
日本人「仕事が生き甲斐です」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:08:43.21ID:wv6xQrC+0
日本語の生き甲斐とIKIGAIは別の概念ってことか
丁度volunteerとボランティアが別物であるみたいに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:09:57.65ID:x8AuwbOO0
五輪ボランティアも生きがい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:10:18.83ID:1pg808xR0
金にならない五輪ボランティアは生き甲斐になり得ないと結論
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:10:56.22ID:Ir0TRPT+0
生きがいにお金はあんまり関係なくないか?
そういう人もいるだろうけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:11:17.60ID:so9jOgcl0
おかしいな、子供が生き甲斐だけど金になるどころか金ばっかかかんだけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:12:37.29ID:5K1V0NlH0
何勝手に定義してるんだ
爺婆は年金もらってるんだから無料で働け
あと無償で奉仕したり私財を貢いだりして生きがいを感じる変人の存在を愚弄している
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:14:33.69ID:xekyBhAy0
生きててよかったこととか生きるためのモチベーションみたいな意味じゃねえの?
得意とか金とか関係あるのかよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:15:57.42ID:G1CeVTu40
>>1

しかし、このスレで、

日本人でもないチョン(腐れ韓国人)が、「生き甲斐」や「IKIGAII」を注釈してるよなW
オマエら共食いの劣等民族のアタマじゃ、永遠に理解できねえ言葉だよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:16:57.34ID:nH1uhLyw0
全てが微妙に間違ってる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:17:49.57ID:fFY8uDcX0
PAYOKUも広めろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:20:24.14ID:C4i+reUC0
MAGO SAIKYO
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:21:29.51ID:2U68OVvG0
>>1
そいつらが40代50代だった頃に
氷河期世代叩いていて
今は退職年齢伸びて同じ会社で20年以上正社員のまま、生き甲斐とか。

氷河期居なくなったら次のターゲットは更に下の世代だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:21:45.92ID:i77U9CzP0
>>1 ちょっと間違ってねーか?

日本人にとっての生きがいって、得意で好きで金になることとは限らない。
辛くて非生産的で無償でも、誰かが喜んでくれるからやってる、それが生きがいってのもある。

行動行為ではなく、その向こうにある誰かの幸せや喜び、自分自身の充足、そういうもんだろ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:29.88ID:/K/p+IaR0
日本型事大主義ほどヤバイものはないんだが
右見て左見て自分もNHK契約する
右見て左見て自分も医者に行く
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:38.44ID:bnQkiZ7P0
IKIGAI = DOREI
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:53.99ID:i77U9CzP0
外国人にはわかんねーのかなぁ・・・。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:58.90ID:jhriqffS0
男が趣味を楽しんでいると仲間たちが自然に集まって盛り上がる。
すると女や朝鮮人が平等だの自分もやるだの言って割り込んで全部ダメにする。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:26:37.32ID:302aqvDq0
金儲けが死ぬほど好きっていう意味だな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:04.68ID:VZ2EtNus0
>>118
トータルでの話だから、他に好きなことやお金になることやってれば問題なし
お金になるけど、好きなことをやれてないとか、そういう時はお金を削って好きなことやれってこと

いわゆるワークライフバランス
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:07.34ID:9t1C1YJY0
中曽根康弘は憲法が改正されるまで何百年だって生き続ける
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:58.64ID:UXmCQRJG0
yarigaisagi(やりがい詐欺)

東京オリンピックボランティアのこと
高給なオリンピック委員や電通に巨額の富をもたらしますw
ただ働き、東京スレイブも同意。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:28:49.40ID:RNrgKw8P0
仕事以外に趣味らしいものがないし交友も会社だけなので
働く以外やる事がないのです。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:30:24.77ID:xBUlpXGU0
客が喜ぶからと採算度外視の激安食堂やってるジイちゃんバーちゃんは『金にならない労働』を生き甲斐にしている。
ダンスやゲートボールやカラオケを生き甲斐にしてるジイちゃんバーちゃんは
『金にならないし労働でもない』逆に『金払う趣味』を生き甲斐にしてる。

そもそもの定義付けからして大きく間違っている。日本人に「コレで正解?」と聞かなかったのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:33:00.36ID:302aqvDq0
金儲けのためなら手段を選ばないジジイが理想像になりそう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:02.77ID:16xJsY3I0
>>128
違う
これはワークライフインテグレーション
職業も生活も自分に合ったものを選んで質を上げる
どちらも犠牲にせず相乗効果で幸福度を上げる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:03.26ID:xv+gRbs/0
イロウ、エンメイが長寿の秘訣だろw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:47.83ID:lDDxOtEDO
G7トップの自殺率なのに参考になるか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:36:00.29ID:WQbk7rMs0
日本の長寿の秘訣は粗食だわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:37:53.75ID:nGOXhHNG0
ワークライフインテグレーションったって
普通の人がやりたがらない仕事を
割り切ってやってる人もいるんだぞw
嫌な仕事は底辺にやらせとけってか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:38:02.84ID:jITPggYG0
The Waterboys Payo Payo Chin (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=viME0UJKi6g
Payo Payo ChinならUKランキング入りしてたよ

■ぱよぱよちーん 日本語翻訳歌詞■

レイちん、お疲れちーん
レイちんぱよぱよちーん
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん
今日は後ほどにゃん
レイちんにはデレデレになってしまうものでww
おぱよーですのし
ぱよぱよレイちん
寝なさいにゃ
レイちんおぱよう
ぱよー
嬉しくなるにゃ
なんでふか
おっぱいをモミモミ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:39:00.28ID:Wu+lbzpu0
「お金になり」は関係ないだろよ。馬鹿ガイジンにこういうこと語らせるとほんといかんね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:40:19.41ID:302aqvDq0
>>140
タンキュウインも
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:43:17.09ID:CzHcilFq0
生きがいって国語辞典で調べると何て書いてある?
教えて金田一先生
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:44:51.33ID:YXtqnrt40
お金になる、というのは生きがいに関係なくねえか?ボランティアが生きがいの人だっているじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:47:00.98ID:302aqvDq0
外人らしいストレートな表現だ

金もないし不健康では生き甲斐はゼロだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:47:11.53ID:mGNglyZJ0
外国の産廃を押し付けられて病気にされた上で長寿になってもな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:49:46.52ID:evQfX9lK0
なんだこの新手の自己啓発みたいな図解はwww
好きでもないこと、不得意なこと、金にならない、需要がない、
人間ってのは何でもやるし、それでいい。
馬鹿で傲慢な人間はこの図を見て分かった気になってikigaiを目指しだす。
ちがう、好きでもないことやってたらikigaiになったりするんだよ、この世界は。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:49:47.21ID:/8GiQGJ20
お金もらって人妻のお相手ができたらいいな〜
マジで生きがいになりそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:49:55.47ID:PBy2gtxt0
今あなたは目ざめ煙草をくわえてる 早く起きてねバスが来るでしょ
お茶さえ飲まないでとび出してゆくのね 体に毒よ いつもそうなの

ああ あなたと別れた今でも ああ 私はあなたと生きているの いつまでも
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:52:08.49ID:LOslTAVE0
要は死ぬまで働けってことか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:55:26.59ID:zBVkCAE70
生きがいって、要するに暇つぶしってことじゃないかと思う。
好きで、得意(又は上達するのが楽しみ)で、金銭的に負担にならない程度ならなおいい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:57:56.51ID:v7ALyIF40
別に生きがいって外国ってかアメリカにもあるし、むしろアメリカ人の方が生きる意味みたいなものにこだわるだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:58:50.83ID:67q7IfBl0
生きがい搾取w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:46.73ID:4k/9FXFt0
趣味でAndroidアプリ作ってる俺の時代が来たようだ
ノートパソコン1台で全部完結する
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:02:58.83ID:kPAIILWp0
生きがいには金は絡まないだろ。
あの自費で色んなとこに行ってるスーパーボランティアの事を言う。
あの人にとって他人を助けるためのボランティアは生きがい。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:04:00.86ID:QDynkVeh0
IKEGAMI
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:09:04.19ID:+aM/ytn80
IRANAI
↓↓
online right-winger
stupid extreme left-winger
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:13:08.90ID:uNC8I2vT0
生き甲斐 は依存を産み、自分らしく生きられなくなる、諸悪の根源。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:14:43.66ID:nFiIzqbQ0
生き甲斐ってこれだよな

いき がい−がひ [0][3] 【生き甲▽斐▼】
生きるに値するだけの価値。生きていることの喜びや幸福感。 「 −を見つける」

>>『三省堂 大辞林』の表記・記号についての解説を見る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:18:06.69ID:GXpL0VLh0
今、海外では日本語に変換するとかっこいい!みたいなのあるんかねw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:19:42.02ID:le207NOi0
またぞろ怪しげなコンサルタントが蠢き
役人と政治家が飛び付くぞ
70歳定年制と結びつけて予算化
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:21:07.30ID:FmqrHmkt0
別に生きがいって言葉には仕事とか関係ないはずだがなあ

趣味が生きがいで趣味仕事完全分離型の人も多いだろう

仕事が趣味ってのは自分を思いこませようとしてる人も多い気がする
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:12.71ID:vDTtTX9E0
自分は生き甲斐と言える仕事に就けたのはほんと幸運だったと思うけど、
そうで無い奴は最悪自殺したくなるのも分かるわ。
一生、嫌な事やったり、出来が悪いと嘆かれたり、居なくても同じと軽んじられたりしながら生きていかなきゃならんのだろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:27:24.01ID:I2BJyzCbO
>>1
七つの習慣のパクリ。
ちなみに日本人の長寿は医療水準の高さによる。
死ぬべきタイミングを逃したゾンビが増えただけ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:27:43.76ID:ii4X89LR0
ドクターICHIGAKI
ヒャッヒャッヒャッ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:28:31.17ID:mhNtfuKr0
確かにそれが生きがいかも
ウチのじいさん、定年後に通所介護事業始めて今2ヶ所経営してるわ
自分が介護されてもおかしくないだろうにほんといきいきとやってる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:29:52.25ID:RiA4GbOU0
今あなたは目ざめ 煙草をくわえてる♪
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:31:08.07ID:TUcBnVEY0
生きがいなんて関係無いよ、生活習慣が全て
昔は沖縄が長寿の代名詞だったのに
近年暴飲暴食で早死にしまくるから
沖縄の男は全国平均寿命ワースト争いするようになった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:31:50.26ID:I2BJyzCbO
>>46
年取って注意判断力の落ちたゾンビだけで放っておいたら事故起きるぞ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:32:12.84ID:F1vVrYnc0
最後の2つは無関係な気がする
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:35:33.89ID:V/RDotfB0
生き甲斐とやりがいが一緒になってるな
生き甲斐はボーとしてても感じる場合もあるからな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:36:53.47ID:x88mD+KH0
夜中に進撃の巨人を観るのは当てはまらんのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:40:16.56ID:gsvlaVjL0
こういう記事を読むたびに、
そんなに難しく考えるから長生きできないんだよ、と思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:45:09.07ID:2IuD4k+z0
仕事は、一週間が終わって週末を迎える時の開放感があるから
なんとかやってられるようなもので・・・・

やりがい 言われてもね〜
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:09:05.64ID:cY7qDPKm0
別に金にならなくてもいいでしょ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:09:41.76ID:6Ewnr4LUO
奴隷制度と田布施システム
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:12:41.32ID:/qlVixUX0
全部は満たさなくていいのだろうか?
孫の存在が生きがいというのは
「好きで」に当てはまるのかな…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:13:23.84ID:DjARMK3d0
在日朝鮮KITIGAI
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:14:39.21ID:1PQTbgOB0
自慰かな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:19:31.82ID:FVr/RBGL0
必ずしもお金や需要に結びつかなくてもいいのでは
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:24:22.24ID:0xYJ75Ok0
研修生の両親祖父母も来日されますね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:48:24.07ID:xuNot/R50
こういうので年金給付70歳からを正当化するんだろ
完全にカルトじみてきたな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:01:44.84ID:WSVhZqk10
「生骸」という字をあてるとホラー映画のタイトルになる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:04:07.07ID:fMCvI0G20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kor
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:21:03.76ID:xuNot/R50
ライフワークバランスという考えはもう古いんです
仕事が幸せ、これがIKIGAI、あなた達は恵まれてるんです

こんな気持ち悪い観測気球とばすってことは最悪の労働環境をカイゼンする気は微塵もないのだね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:24:00.93ID:qVON+jCK0
変な観察眼の思考回路を持ってる奴がいるんだなあって言う意味で本が売れたんだと思う
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:24:39.10ID:Klx7dujq0
YAIBA
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:44:36.20ID:pt4sqNT80
健康寿命から見て本当に長寿なのかどうかを検討する必要があるんじゃね。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:23:42.44ID:e5IuPn250
ゴミのようなこの日本で、今日死なずにいられる理由
ぐらいの意味しかないぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:02:24.01ID:vDvHK/SG0
BUKKAKE
SYOKUSYU
YAOI
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:05:25.24ID:cWpUSU0L0
ちょっと違うけどまあいいんじゃないの
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:56:12.37ID:sweImyfE0
>>1
報酬やお金は関係ないぞ
年金暮らしでボランティアする人も生きがいあるからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:34:12.56ID:epALf87a0
好きで得意で金になって需要がある
そんな年寄り少数だろwww
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:25:05.32ID:bCDB0ZpO0
>>48
ゲーム内でお金が貯まるし、仲間にとって需要があるかもしれんし、好きで得意ならアリじゃないですかねー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:38:01.94ID:l7FfOswe0
和食のおかげだろ
若い頃は肉やジャンクフード傾倒しても、歳食えばどうしても油を体が受け付けなくなる
そういう層のための強固な食文化がちゃんとある
これは素晴らしいことだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:53:06.68ID:AFdkgqSd0
IKIGAI SAKUSYU を知ってもらった方がいい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:56:43.57ID:9H3J3UQv0
2極化してるよな。お前らみたいな若さが全てみたいな偏った思考の無趣味無力ジジイは短命だよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:01:33.41ID:DKUenDMy0
この分析は正しいな。

この4つの成分から金の部分だけを取り上げて、
仕事をおしつけるのか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:02:37.23ID:DKUenDMy0
>>231
金の部分だけを取り上げて仕事を押し付けるのが

生きがい搾取

今の日本のスタンダード。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:03:29.65ID:qX3OgX4+0
>>226
アンケートに答える時に謙遜しちゃうからだと思うw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:07:43.25ID:74WxhAKX0
「上級国民」「議員」「官僚・事務系公務員」
「社会福祉タダ乗り寄生虫やりたい放題・在日特権のあるシナチョン」
こいつらだけが、生きがいのある美しい国
0235(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/09/21(金) 06:07:46.83ID:NBPRl2v7O
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、日本のマナーズ&カスタムズに並々ならぬ関心を寄せる世界市民の皆さんが、【IKIGAI=CAT LOVER】である紛れもない実態を、(決して質が良いとは言えない)釣りやフェイクニュースに惑わされることなく、正当に理解されることを率直に強く希望します

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:08:30.88ID:2rSwQVls0
>>229
もちろん人によるんだろうが、
切った糠漬け(もちろん自家製)の
キュウリやカブが泳ぐほど醤油かけて食ってた婆ちゃんが
縁者では一番の長寿だったから
塩分がコワイってのがあまりピンとこないんだ
明るくてよく笑うし面倒見いいし何事にも全開な人だったからかも知れない
お茶の先生だったからよく茶を飲んでいたというのもあるかも知れない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:10:20.98ID:cN3a2Yox0
日本の自殺率も紹介してあげて
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:11:55.73ID:lzpD62U60
>>226
普通の日本人なら老人になっても生きがいを持てるくらいの健康、お金は持ってるぞ
底辺パヨクが発狂してるだけ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:12:51.96ID:7OBuQtjd0
生きがいって「孫」とか「アイドルのコンサート」とか「ビール」とかじゃないの?
お前の生きがいは何だと訊かれたら俺は趣味の「釣り」と答える
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:18:48.42ID://IZj0lY0
>「IKIGAI」とは「好きで」「得意で」「お金になり」「需要がある」ことをすること

そうかなあ。
「喜ばれること」だろ。
生きがいって。

好きで、得意で、お金になって、需要がある事でも、それが殺人なら、ただのゴルゴ13。
ゴルゴに生きがいがあるかよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:33:37.44ID:8Hql0Py90
>>205
さもしい人間だな、あんたは
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:39:44.57ID:JhaE/ass0
>>236
塩分て高血圧でなければ控える必要ないからね
健康管理はオーダーメイド←なんかいい事言った
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:39:45.15ID:wgn0/UNY0
これはちょっと違うんじゃないか
俺のいきがいはズリのためにネットからおかずを集めることだけど、
別に得意ってわけでもないし、お金にもならないし、社会の需要もないよ
ただ単に好きだからやってるだけだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:01:28.24ID:Sj5Aq8rG0
そして若い世代がガンガン自殺する。クソみたいな長寿大国。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:07:48.35ID:J6XYFVnX0
需要がなくても、お金にならなくても、得意じゃなくても好きでやってる事が生き甲斐のような気がするが。

なんか4つの条件って生き甲斐っつーよりも、『「売れっ子ユーチューバー」になる条件』じゃね?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:10:58.30ID:QKNuU8WA0
生き甲斐 とか言ってる内は幸せになれないと思うが。

理由が無いと生きてる価値が無い って考えに囚われてるのは不幸。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:12:14.06ID:W86q7lvB0
>>248
「好きでやっている」「人に(たとえ少数でも)喜ばれる」
で生きがいの条件は満たされると思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:08:17.43ID:u7i7cWNL0
俺の生きがいは嫁だ
嫁が好きすぎてツラい
早く仕事終わらせて嫁に会いたい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:19:00.78ID:ymjxiY7x0
>>1
Association Talent Development の求人情報
https://jobs.td.org
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:20:14.91ID:51dVzC9g0
60歳で年金もらえるほうが幸せ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:39:30.20ID:boyw7zQV0
>>237
自殺は欧州北米も相当多いだろ
薬物中毒死もな

まあ韓国や中国の方が自殺だらけだけど
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:18:48.79ID:NTu2Gsbd0
報酬は最低限だろ。
残り三つの大きな報酬をもらってるんだから。
ワタミの常識ですよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:20:29.85ID:9pe6PBs90
寝たきりのお年寄りも多いけど。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:32:56.48ID:0DS8PYfR0
とにかく海外の先進系はw日本語をヘボン式で書く表現が多い。
何も英文にその表現がないわけじゃなく、「日本は特殊な国だから」ということでやってる。
おそらく日本の自治体が道路をロードじゃなく、DOROと書いたり、橋もブリッジじゃなくHASHI
と書いたり、KOBAN,KOEN,EKI,.......これらを見て定着してると勘違いしても無理はない。
これはコミュニケーションに役立つのでしょうか?
一つ一つ全部意味はなんですか?と聞かれるから、それがコミュニケーションか・・・・w
幼稚な国民性だと思うばかり・・・
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:34:41.06ID:9Is8ODfd0
生き甲斐に金は関係あるのかとふと考える
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:35:53.73ID:9Is8ODfd0
好きで
得意で
需要があり

お金になりはやっぱしっくりこないな

代わりに使命感でしょう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:37:09.79ID:aL1Oduxd0
今日わかった
また会う日が生きがいの哀しいデスティニー
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:42:08.38ID:9Is8ODfd0
スーパーボランティアの尾畠さん見てたら
生き甲斐は感じるがお金は感じない。

日本の長寿を見て生き甲斐を定義するるとすれば好きで得意なこともやってるだろうが、
大多数はお金になるんじゃなく、年金のおかげ。
むしろ下の世代から金取ってるから生き甲斐はお金にならないと定義した方がいい。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:50:50.84ID:9Is8ODfd0
好きで、得意で、需要があり、お金以外の価値の創出

これが生き甲斐
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:27:21.99ID:S1ZpSppy0
「お金になり」(敵国協力者からの)「需要がある」
パヨク活動の事か
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:45:46.80ID:9LzddulO0
お金になるという事は社会から求められているという事。
お金にならないのは必要とされてない事。

財産ある奴にとって金は関係無いだろうが、働いてる奴は金になる事やらんと家族とかに迷惑かけちゃうよ。
そんな事は続けられないから生き甲斐にならない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:06:01.30ID:IbbHbBPK0
ヤマハ ブロードベース
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:58.96ID:eo5PDEpz0
あー歳食っても働けってことかよ
生きがいって
一昔みたいに寿命は70代程度で死ぬが定年が55歳だった時代はどうかねえ
今は医療も「生かす」医療だし お金とインターネット出来る環境さえあれば家から出ずに買い物可能だし
上級国民は恩恵受けられるわな
自分ら下賤は勝手に逝けってか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:38:16.17ID:vliM7G6l0
無駄に幸せほざくなよ。日テレ系番組か
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:38:21.63ID:1pL6LYJX0
むしろ日本人って生きがいを見つけるのが下手だと思うけどなぁ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:40:13.41ID:1pL6LYJX0
長寿の理由なら海外ではほとんどない寝たきり率の高さを
語らないとな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:46:41.41ID:ChM/XzSC0
こじつけっぽい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:49:18.10ID:74wTAVx90
勝手に定義するな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:57:29.51ID:l5rnrlzr0
欧米人がこんなこと言うのか?信じられん。
お前らにはローマの遺産があるだろ。キケロの「老いについて」だ。
そっちを研究しろよ。

なにが、「IKIGAI」だ。むしろ「PIN PIN KORORI」だぞ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:04:12.26ID:f6cxhMkF0
好きで得意で金になって需要があることをするって
それができる日本人は上流階級だけだっての

大半の人間は将来への不安で貯蓄貯蓄貯蓄貯蓄
好きなことなんて考えることもないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況