X



【名古屋】愛知県警が誤認逮捕 ランドセルを万引きしたとして21歳男性逮捕も別の男が犯行自供
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/09/21(金) 18:53:15.90ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180921-00004966-tokaiv-l23
東海テレビ 9/21(金) 18:31配信

 愛知県警はランドセルを万引きしたとして去年11月に逮捕した男性(当時21)について、誤認逮捕だったと発表しました。

 愛知県警は去年11月、名古屋市中川区の当時21歳の男性を鞄店でランドセル3個を万引きした疑いで逮捕しました。

 県警によりますと男性は一貫して容疑を否認していましたが、捜査員はランドセルが売却された店の店員の証言や現場の聞き込みなどから逮捕したということです。

 しかし、去年12月に別の窃盗事件で逮捕されていた男が犯行を自供したため、誤認逮捕だったことが判明しました。

 ランドセルを盗んだ事件で21日、男に有罪判決が言い渡されたことにあわせ、県警は誤認逮捕を公表しました。愛知県警中川署の本田俊彦署長は「今後は全署員に対する指導・教養を徹底し再発防止に努めます」とコメントしています。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:41:59.04ID:da/FVwCC0
こういう誤認逮捕された人って国から賠償とかしてもらえるの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:05:47.81ID:z2O+66SMO
「まるで犬だ!」と、彼は言ったが、恥辱が生き残ってゆくように思われた。
カフカ『審判』原田義人訳
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:16:40.12ID:fk3O72P20
>>218
近づいてない
中古買い取り店で別の物買い取ってもらったら、なぜか窃盗品のランドセルを売ったことになってた
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:06:51.39ID:3ISVo1jG0
酷いな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:37.72ID:LiZg/wVc0
>>222
くっそ安いぞ日本は
人権蹂躙されて一日最高8千円計算だったかな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:21:25.95ID:l37MFr3M0
捜査能力がが適切でないのだから過去に容疑を否認した事件を全て再度捜査すべきだろう。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:41.17ID:qXQ/dR5D0
>男に有罪判決が言い渡されたことにあわせ
そら死刑も中止になるわなw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:26:25.47ID:ogOtmx5+0
ステカセキング
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:31:32.90ID:E4h/14s30
県警がもし犯人でっち上げに成功していたなら今頃はもっと大変なことになっていたな、
県警は今ほっと胸をなで下ろしていることだろう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:21.23ID:KAMOSVm3O
質屋で何か売る時って
身分証は必要無いんけ?
ブックオフとかは毎度必要やけど
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:26:17.32ID:jGTwtv/j0
>>228
よく読めよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:30:22.39ID:0ei0r6LN0
とりあえず犯人(担当警官)はクビにしろよな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:56:26.60ID:jGTwtv/j0
>>234
起訴すらされていないのに前科になるわけないだろ?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:58:51.97ID:Pn6Jm6No0
こういうの聞くと
犯人
目撃しても顔はよくみてないって
言ったほうが無難だと思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:26:28.52ID:XyU8Udfp0
>>217
経験してから書けよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:30:13.32ID:gL3QrOf00
>今後は全署員に対する指導・教養を徹底し再発防止に努めます

被害者証言のみで物的証拠とかなくとりあえず逮捕したということか。
起訴もできなかったんだろうな。

で教養を徹底ってなんだ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:02:08.41ID:ZjgQuNYz0
8941+
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。

常習詐欺師
(山尾志桜里あらため)菅野 志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 菅野志桜里の犯行は見て見ぬふりで
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕で有罪判決。
同じく政務活動費の不正容疑で詐欺罪で裁判中の橋本健被告は求刑1年半。

愛知県民が満を持して国会に送り込んできている詐欺の容疑者・菅野志桜里の両手に手錠をかけて
上記2名の議員と同じように詐欺罪で立件するべきだ。


菅野志桜里容疑者による詐欺の証拠
(秘書がやめた後もガソリン代が異常な額、選挙区外である名古屋市の歓楽街では
夜〜未明にかけての駐車場代で詐欺行為を繰り返していたことも発覚。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:49:27.35ID:vkMMM+J70
無能警察
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:11:45.45ID:/3koBu5g0
>>239
起訴というか、検察は勾留申請すらしなかった
逮捕後34時間で釈放されたのはこれが理由
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:58.68ID:LYLBJfnw0
警察はバカだから仕方ない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:13.79ID:LiZg/wVc0
>>245
仕方ないでは済まされない人権侵害を平気でやってくるのが警察
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:45.98ID:aZfauxTg0
ランドセル3個万引きされて気付かなかった店にも問題あるんじゃね?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:01.56ID:ktiZgKIK0
また変態かと思ったけど一つ3万以上はするから売るつもりなんだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:44:32.86ID:uHnQvDip0
無能愛知県警
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:50:49.45ID:lKdv168+0
>>22
拘留には補償ない。
あくまで「容疑者」の扱いだから、疑ったっていう扱い程度。
今回は有罪判決出てたけど、刑務所入ってないならまだ係争中で、容疑者扱いのまま。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:09:23.69ID:gae4D3C/0
>>48
簡裁の逮捕状係なんてカス判事補のゴミ仕事、やる気もないし読みもせずメクラ判つくだけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:11:33.32ID:LmBGwzC50
>>244
今回の冤罪事件は、21日に裁判所で有罪判決がでてます。

以下はこの事件の簡単な流れです

1 愛知県警察 14日に誤認が発覚して容疑者の男性に謝罪

2 名古屋地裁 21日に容疑者の男性に有罪判決

3 名古屋地検 21日に容疑者の男性に対して不起訴処分の決定
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:26:12.02ID:pYR3UCsK0
誤認逮捕って大問題だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:30:45.47ID:LpW6i0CN0
真犯人が逮捕されたから良かったものの冤罪ってまだまだ余裕でありそうだな
ニュー速で事件見ても迂闊に叩け無いわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:02:50.27ID:h7ARWFyx0
冤罪で検索するとけっこうな数ヒットするよ
強姦の冤罪で2年間刑務所入ってた男性の見たけど悲惨だよな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:17:55.00ID:RblQcHU10
>>254
法律規則知らないのに思い込みだけでイキってタイホーとかするから、そのへんにたくさん転がってる
誤認逮捕興味あるなら経験させてあげる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:57:24.37ID:6IQcJ7Fl0
犯罪組織
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:58:58.59ID:7nbCTprr0
誤認逮捕だけでなく、揉み消しにも失敗するのが実に愛知県警らしい
神奈川独走を打倒するのは道警でも府警でもなく愛知県警だと思ってる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 04:20:23.61ID:7PQgCxpJ0
企業は業績上げたらボーナスが出る
業績下がればボーナスは減る

公務員は信用下がればボーナス廃止にすべきだろ
無能警察が信用落としまくっててなぜボーナス出てるんだよ、おかしいだろ税金で。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 05:33:24.80ID:wh+Dq3p30
無能過ぎるな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 05:44:16.58ID:YSr7IgYo0
こんなんばっかだな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 05:58:07.26ID:zSJCgkrD0
現行犯でないから逮捕状が発行されたってことだよな
裁判所もいい加減だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 06:14:36.37ID:MoT72Q4t0
誤認逮捕された人、名前出されてないかね
出されてないと良いね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 06:17:00.09ID:MoT72Q4t0
売却先の店員と犯人がグルとか?
売却先の店員ももし、3個も同時に新品のランドセル買ってたらすねに傷有りそう
おかしいやん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:33:26.58ID:vX58S5ic0
>>250
有罪判決が出たのは真犯人(男)。
誤認逮捕された人物(男性)は勾留すらされずに不起訴になっている。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:50:43.98ID:EoFtwceB0
誤認は気の毒だけど、日頃の行いが悪かったんだろうなw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:24:26.92ID:1vhjS9Xo0
誤認逮捕は日頃の行いが悪かろうが良かろうが突然自宅に警察がやってきて
令状突きだされ逮捕あるいは任意同行で連れていかれ連日朝から夜まで
厳しい取り調べを受けるんよ

「どうして自分がこんなことに」と思っても何もできない
外界から閉ざされ信じられないほどつらく怖い毎日がやってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています