X



【全道】北海道地震 政府、宿泊割引「ふっこう割」を北海道全域が対象に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/21(金) 20:31:34.54ID:CAP_USER9
政府は21日、北海道で最大震度7を観測した地震による観光への影響を払拭するため、宿泊割引制度「ふっこう割」の導入を決めた。北海道全域を対象に早急に計画をまとめる。北海道では全域で旅行キャンセルが相次ぐなど風評被害対策が急務となっており、割引制度導入で北海道観光の復興を図る。

 同日開いた観光戦略実行推進会議で、安倍晋三首相は「一連の自然災害で多大な影響が出ている。1日も早く立ち直ってもらうよう後押しをしなければならない」と述べ、北海道全域での割引制度を指示した。予算規模や運用方法は今後詰める。

 自然災害後の風評対策や地元観光産業の復興対策の一環として、宿泊料金を割り引く「ふっこう割」は平成28年の熊本地震で導入された。今年7月の西日本豪雨では、交通機関が一時断絶した府県でも観光客が減少したため、割引制度の導入が決まっている。

 今回の地震で北海道観光への影響が広まっている。道や観光関連団体などが15日公表したまとめによれば、宿泊キャンセルはのべ94万2千泊分に上り、影響額は117億円。道庁観光局は交通や飲食などを含めた影響額は292億円に達すると推計している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180921-00000578-san-pol
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:33:40.53ID:U7zZXol00
>>104
今まで冷遇しすぎて震災ひとつで瀕死状態だからな
贔屓というより生命維持
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:36:58.20ID:QMsja9Tx0
>>148
まぁ、あいつらは自力どうにか出来ると思われてるんやないかなぁ。実際、動くしね。
出来る長子、ひ弱な末っ子みたいな。
東北も頑張っているみたいやけど、やり方が生温いと感じることがある。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:46:18.17ID:U7zZXol00
最貧地域から電力の安定、観光客、農業
全て奪われたんだからな
これを放置したら北朝鮮を笑えない状態になる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:00:35.89ID:9I3cnTe80
公務員はすべて国民全体の奉仕者であって一部の奉仕者ではない(日本国憲法15条2項)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:48.89ID:wxX2YgiD0
>>103
11月に登別温泉予約したのにな
名古屋からフェリーで苫小牧まで行って、バスで登別温泉
翌日飛行機で帰る。
船中2泊 温泉1泊の3泊4日の旅
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:14:51.31ID:N1pnkyjI0
羽田〜新千歳6400円、関西〜新千歳8000円から JAL、北海道被災支援で先得運賃値下げ
https://trafficnews.jp/post/81555

地震被害を受けた北海道を応援するため、JALが「北海道支援パッケージ」を展開。北海道発着国内線の先得運賃値下げなどが行われます。
搭乗期間は来年3月30日まで
JAL(日本航空)は2018年9月21日(金)、「平成30年北海道胆振東部地震」からの一日も早い復興に向けて「北海道支援パッケージ」を展開し、その一環として北海道発着国内線の先得運賃を値下げすると発表しました。

早期予約で購入できる運賃で、東京(羽田)から札幌(新千歳)までは6400円からと、正規運賃から最大およそ84%の割り引きに。
大阪(関西)から札幌(新千歳)までは8000円からと、正規運賃から最大およそ83%の割り引きになります。

対象路線は、道内路線を含む北海道発着全路線で、搭乗期間は2018年10月28日(日)から2019年3月30日(土)までです(便・期間によって設定がない場合もあり)。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:30:23.86ID:165Sg9qD0
割り引き分はまた税金で補填か
たくさんお金あるよねこの国
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:53:21.54ID:Wxl0jmb+0
>>1
風評被害で停電したから仕方無いね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:13:49.33ID:R3dNtQSO0
今月いっぱいは割引かからないよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:36:19.78ID:018GHr5B0
>>171
不足したらボランティアで補填いらず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:52:39.23ID:lMw5T/9mO
>>162
そこまで待ったら割り引かなくても人来る
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:53:43.55ID:b+s21Bc80
応援はしてるけど、貧乏なので金は一切払わない
でも応援してる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:11:30.87ID:5oWv+6tx0
>>38
なんで割引してくれるのに辞めるの?バカなの?
それともひねくれ者なの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:24:51.10ID:cZ/lOH5O0
>>152
うん、自治体発行のは遅いよ。そして、申し込んでも確率は低かった。
うちは4人で申し込んで当たったのは4枚だけ応募した1人。
結局じゃらんとかで予約しても変わらなかった。
旅行会社が確保する分があるので、そちらを確保した方がいいと思う。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:27:23.42ID:joYyCRXe0
今週行ってきたばかりなんだが
導入遅くね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:00:49.35ID:b3IFhNwQ0
地震の被害じゃなくて停電の被害なんだよね
震源から遠くて震度3だったにもかかわらず移動できなくなってスケジュールが狂うような場所に勤め人は観光に行きたくないもん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:14:18.80ID:p71ywwt20
>>1
離島と陸の孤島は脱出出来ないのを近年の災害で認知されてるからな
yotube見れば行くこともないだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:15:41.74ID:UgrZ2XkR0
3.11で人的被害こそないが、すごい被害を受けたのに自力で復活した茨城県にはこんな措置なかったなあ。

道路ボロボロ、地盤沈下、橋崩落と地味にインフラボロボロにされ
日本初の計画停電も実施され
原発もまだ押し付けられてる。
でも太陽光風力と都内に電気を送るためにドンドン開発されてんだよなあ。
認定数も日本一だが認定に対する稼働済みも東電管内一位で真面目過ぎるわ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:24:39.13ID:JGIfaTni0
旅行会社は国交省の天下り先らしいね
官に甘い政権ですから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:28:56.14ID:JGIfaTni0
あと、官邸が大阪で関空の復旧だけに力を入れるのも、空港は有力な天下り先ですから。
政官ズブズブです。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:48:27.38ID:qkxxm7kf0
年末年始に割引が効くなら考えてもよい。
まあ、どうせ年末年始は除くとかだろうから関係ないな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:56:19.50ID:odq+nGqa0
一見震災前と変わらないように見えるけど昭和天皇崩御の時のしんみりした空気と似たものがある
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:06:08.38ID:FKZQfXRl0
>>104
西日本でも「13府県ふっこう周遊割」が始まってる(1泊4000〜6000円の割引)

ただ、熊本(九州)の時は旅行サイトでクーポン配って事前に値引きされていたけど、今回は後日の申請で銀行に割引分が返金されるので申請書類提出の手間もタイムラグもある。

予算に上限があるので、帰って来て申請したら「ごめん、予算無くなったからお金返せないわ」って事もあるらしい。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:09:28.92ID:b3IFhNwQ0
この割引された分って税金で補填するんだよね?
天災ならしょうがないけど、北海道は停電の影響なんだから北電が出せよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:12:19.93ID:odq+nGqa0
>>188電気代上がっちゃうだろ。影響は庶民に。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:13:45.11ID:G729ZmxE0
>>1
今、北海道旅行してるんだが、割り引いてくれるの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:21:50.98ID:Yf8Xuh1I0
うちの父さん、観光バスだけど5連休とかあるぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:39:27.28ID:b3IFhNwQ0
>>189
電力会社の失態で税金が上がるのはいいのか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:43:09.14ID:lMw5T/9mO
>>188
原発推進しておいていきなり手を引いた国の責任もある
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:45:23.85ID:GF86YnUo0
>>16
火力止まって原発停電してポポポポーン
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:52:32.16ID:BqSGLbs50
>>153
利用促進で補助出るなら関係無いから、いいんじゃないのw

色んな分野でイベントを誘致するのが一番

ジャニーズのコンサートがあるだけで飛行機も宿も満室になるんだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:58:22.17ID:BqSGLbs50
>>104
官邸主導での災害対策として、やりやすいし、うまくいきやすい。
実際ほぼ完璧レベルで野党もマスゴミもケチの付けようがないw
電源対応での民主党との差w
北海道は自民党弱いからテコ入れにもなる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:59:46.67ID:b3IFhNwQ0
札幌のホテル1泊12000円土地が安いくせにバカ高い
外人が泊まっても税金から補助が出る
行けば行くほど増税の理由にされるから行かないほうがいいね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:04:36.56ID:bkezEaTq0
北海道だけふるさと納税の返礼率制限を撤廃すればいいだけなのに...
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:20:05.83ID:8uPSvfPz0
>>197
そう、結局政府の人気取り、ポイント稼ぎに利用されるだけでツケは全部増税

って形で一般国民に押し付けるだけだろう。それに北海道民には殆ど還元され

ないんじゃないか?政府とズブズブな航空会社とか道外の観光資本だけが甘い汁

を吸いそうな悪寒。馬鹿馬鹿しいから北海道行くの止めた。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:25:21.46ID:SbGceNPv0
人離れしてるのなら離島狙いはアリかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:43:13.69ID:u3sjRH9N0
>>187
後から申請でもいいなら合否と金額はともかくありがたいな!

対象は12月からです。それより前に勝手に行った分は知りませんじゃ少し悲しいし。

11月に10日間行く(各宿に支払い済)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:57:00.38ID:RQ6YdFOl0
被災地は一定期間消費税無しにすればいい。

今までどおりの税込金額で売って被災地の業者が消費税分儲けるのもおk、
消費税分安く売って被災地の経済を活性化させるのもおk。
個別でどちらでも好きにさせればいい。
途中で方針転換もあり。

ただし、カルテル結んでどちらかを強制させるのはナシ。
バレたら消費税分倍徴収で。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:14:43.61ID:qkxxm7kf0
>>203
実際まともなのは札幌近郊くらいで他は高いし不便だからな。
まあ広すぎるわな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:13.57ID:huluPCfZ0
函館にでも行くかな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:49:02.75ID:LfkvIQHT0
旅行者を増やしたいのではなく、
現地の旅館保護なのだろうか。
航空とかに補助を出したくないのは
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:00:00.93ID:lHB+4I4f0
>>140
10月はまだレンタカーが冬対応してなくて、ちょっと山の方の温泉宿とか峠道で雪降られると往生する季節。
去年10月初めに旭岳温泉で夜初雪が積もってヤバかった。
道はまだ地熱のお陰でノーマルタイヤでも降りられたけど。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:36:54.48ID:F56Pp64i0
冬場の飛行機は少し安くするようだな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:28.14ID:USS1VcDUO
ふっこう割引き?
不幸割引きダロ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:35:52.07ID:fhEzFXgw0
さぞ空いてるかと思い
登別行ってきたが…支那いるじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況