X



【古文書】江戸時代の忍者つらかった、甲賀の頭「秘術が信用されない」「平和な世で重宝されない」 自身の立場の衰退を嘆き将来を危惧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/22(土) 00:28:42.84ID:CAP_USER9
「70歳前後より若い者は役に立たない」「学問が盛んになり、秘術が信用されない」。

滋賀県甲賀市がこのほど刊行した資料集から、甲賀忍者が江戸時代の平和な世の中で自身の立場の衰退を嘆いたり、将来を不安視する姿が浮き彫りになった。
編集した市教育委員会は「忍者が重んじられない状況への危惧など、ここまで切実な肉声を記した記録は珍しい。
甲賀に限らず、当時の忍者全体に通じる問題ではないか」としている。

尾張藩に仕官した甲賀忍者に関する古文書の訳文や解説を載せた資料集「甲賀者忍術伝書−尾張藩甲賀者関係史料U−」で、昨年刊行した資料集の第2弾。
同藩に伝わる文書を紹介し、市内の民家で発見された文書の現代語訳も併載した。

尾張藩の史料は、甲賀の地で暮らしながら「忍び」として同藩に仕えた「甲賀五人」の頭(かしら)である初代木村奥之助(1600年代半ば〜1723年)が
弟子に口述して書き取らせた「無窮会所蔵史料 甲賀忍之伝未来記」など7点。全て楷書体に直し、解説を載せた。

「未来記」には、昔は甲賀の忍術が一つの流派として世間に浸透していたが、現在70歳前後より若い者は役に立たない−などと、
忍者の技術や立場の衰退を不安視する内容が並ぶ。

問題点として、

▽平和な世で業績がなく重宝されない
▽技術を試みる機会がなく、研鑽(けんさん)する気持ちがない
▽学問が盛んになり道理が重んじられ、秘術が信用されない
▽秘密性が高いため間違って伝えられることが多い−など13箇条を挙げている。

 「内容は甲賀五人に限らず、江戸期の忍び全体に通じる問題だろう。
忍術の伝授に関する文書は多く残るが、心情にまで想像力が及ぶ史料は貴重」と市教委歴史文化財課は説明する。

 また、「甲賀五人」を先祖に持つ同市甲南町の渡辺俊経さん宅で見つかった古文書類のうち11点の現代語訳を併せて掲載した。
尾張藩に「御忍(おしのび)役人」として出仕した契約書である「盟文之事」▽藩役人との忍びの術に関する問答記録
▽徳川家に対する甲賀武士の軍功を記して奉公を求めた願書−など、「甲賀五人の藩での立場や具体的に何をしていたのかが分かる史料」(同課)という。

https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20180921000031

甲賀市が刊行した甲賀忍者資料集の第2弾(同市役所)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/09/20180921085328ninja.jpg
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:39:13.02ID:oFzZ1M3o0
忍者の中でも渥美源吾は知名度が低いな。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:40:02.72ID:e3IEaJqq0
打ち返されたよ、肘鉄砲♪
じゃなくて
打ち返されたよ、辻説法♪
だと思ってました
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:43:23.44ID:XxWKtZsF0
>>385
霞刑部「おいお前ら、土遁の術をするにも、まずは髪や陰毛を剃ってだな」
20歳男「ジジイみたいに眉も剃んのかよ!気味悪がられて参勤交代のバイトもできねえだろがよ!」
霞刑部「おーい!そこの毛も生えてない子供よー!ぐわっ!?」
十手持ち「昼間っから真っ裸で、女童を走って追いかける気狂いは御用だぁぁぁ!」

mlξ´・ω・`ξ こうだったのかもしれない現実の甲賀の里。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:47:06.12ID:/Ue57GB70
所詮は幕府のパシリ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:47:18.89ID:a3m/l1XG0
俺も忍術使って情報収集するかと。
たとえばミラーの術は駅のエスカレーターでミニスカJKの背後でだな・・
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:52:50.47ID:HbGJvesd0
割と本当に今の忍者に近いイメージなのね。
実情が知られづらいスパイだけに007現象で当時の劇とか小説とかで面白おかしく誇張されただけで、実際はかなり地味だと思ってたわり
秘術が本当にあるのか。

まぁ実際かなり地味ではあると思うけどね。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:59:52.23ID:0n5Dy+Ts0
三河の服部半蔵が勝ち組だな

伊賀三大上忍(服部氏族)=千賀地、百地、藤林
伊賀筆頭であった千賀地保長が、旧姓の服部に戻して初代服部半蔵保長を名乗った
室町幕府に見切りをつけた服部保長は、
伊賀国花垣村(三重県伊賀市)から三河国岡崎(愛知県岡崎市)に転居し、
徳川家康の祖父・松平清康に仕え、その後永禄年間に徳川家に再仕官した
服部保長の息子が三河の徳川家康に使えた二代目服部半蔵・正成(半蔵門の由来)
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:07:27.96ID:rC8OU4cs0
忍者ハットリくん
伊賀のカバ丸

伊賀忍者は主人公になれるのに甲賀ときたらw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:13:14.23ID:fO1g224n0
>>258
隠密として史上最高の業績を挙げたのは間違いなく間宮林蔵
間宮海峡発見はもちろんアムール川河口まで行ったってのも凄いが、証拠もないしシーボルトと直接会ってないと思われてたのに実は会ってましたと最近わかったのもさすがとしか言いようがない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:19:12.28ID:W6ACvuX40
忍者も気苦労してんだな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:22:39.44ID:dSTVbR2E0
忍者の起源は大韓民国
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:31:30.19ID:V/xq8hbLO
光ある処に影がある
まこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった
命をかけて歴史をつくった影の男たち
だが人よ 名を問うなかれ
闇に生まれ 闇に消える 
それが忍者のさだめ なのだ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:33:36.31ID:YmoLlvrA0
70って、随分年寄り過ぎないか?
現代でも70って団塊フガフガ老人だろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:35:16.14ID:E00+yFe10
>>49
手袋
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:35:47.02ID:xYvKg8Ns0
江戸時代はやはり平和だったんだなぁ。素晴らしい
移民はやはりダメだね。国を壊すぞ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:36:49.60ID:E00+yFe10
>>49
おまえあほか?
腰の横の武器入れだよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:38:26.71ID:+IlF1DGb0
>>4
瀬戸の職人が有田焼の製法を盗んだ話とかまさに産業スパイだなあ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:40:18.77ID:PkgHxaNL0
>>441 70才以上の人は戦国時代?〜江戸時代初期の大坂夏の陣とかの戦時を経験してるが、
それより若い奴は皆、平和な時代で育った平和ボケ世代。という意味じゃない?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:41:05.95ID:8WZgrYzV0
最近とある秘密組織、特別に選ばれた人しか接触できず、世界からもまだ知られてない組織から聞いた話。
この人達は宇宙の成り立ちから1日置きの未来、世界の終わり、地球の終わり、宇宙の終わり、その後、まで全て知っている。宇宙とも連絡を取れている。時々アンドロメダ銀河にも行ってると。
さて話を戻すとそんな凄い人達から聞いた忍者の話だが、実はまだ忍者は各機関に存在するそうだ。
皇室の一家を守ってたり悪い男や女が皇族の方に近寄らないように守ってたり、首相を守ったり、選挙の票を自在に変えていたりする。
我々の生活の各所に隠れてるのは間違いない事実です。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:50:03.74ID:YR+BS3YY0
忍者も諜報部隊として生き残ればよかったんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:50:48.17ID:0XkYhNQA0
日本三大忍者

仮面の忍者赤影
変身忍者嵐
怪傑ライオン丸
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:52:38.61ID:z60rwoEO0
外国人が喜んで忍者ごっこするために伊賀まで来るんだから
余計なことすんな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:54:28.14ID:fByzpyzP0
忍びといえば時代劇でよく出てくる人間離れした跳躍力
地面から屋根に飛び乗ったり高い塀を飛び越えたり
これが出来たらすごい
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 04:59:52.41ID:PH5qpjGF0
>>436
お前は、バカだろ?


    
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:03:28.61ID:GQ9x0yyxO
>>8
現在確認されている忍びの者は@川上仁一氏A初見良昭氏B故藤田西湖氏の三名だ。名和弓雄氏は単なる時代考証家、忍術研究家に過ぎない。その他の雑多な人たちも研究家に過ぎない。→東北の阿武隈川沿いにおられる「※佐藤氏」は謎の現代まで続く「本物」の説あり。以上。
※本物の忍は世に知られてはならないからだ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:04:44.20ID:GQ9x0yyxO
>>8
現在確認されている忍びの者は@川上仁一氏A初見良昭氏B故藤田西湖氏の三名。その他の雑多な人たちは単なる忍術研究家に過ぎない。→東北の阿武隈川沿いにおられる「※佐藤氏」は謎の現代まで続く「本物」の説あり。以上。
※本物の忍は世に知られてはならないからだ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:05:39.65ID:PH5qpjGF0
>>2
自分の書き込みに、ホルホルしてるんだろ。

気持ち悪い。


   
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:07:18.21ID:Z/OWPprX0
日常の知恵でかつ奥義、秘術ともいうべき紐の結び方からしてできなくなっていることを言っているのかも。

もやい結びができない、草鞋が履けないとか。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:09:56.79ID:TKApntoD0
忍者の伝書なり見てみれば、ただの自警団とは全く違う事はすぐ知れる。
あんな昔に火薬、毒薬、薬草の知識の蓄積があった事に驚く。
間者のこころえだの、何だの、今に通用する部分も多々。
おそらく中国からの集団が日本に土着化したのが忍者だと思われるのは、中国武術の
体系と極めて類似しているからだ。
中国武術でも忍びの術を夜行術と呼び、体系に加えている門派はままある。
やはり忍び込みや毒薬、火薬の術を駆使する。
眠り薬だの、爆破の術は、日本武士には邪道で必要ないのだ。
手裏剣に毒塗って投げつける等、武士道からは卑怯の極みだ。中国武術では平気だが。
そういう文化意識の影響も忍者が日本で干された原因にあるだろう。外道扱いだ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:12:20.95ID:OJooyjKA0
北斗神拳だって核の炎に包まれなかったら、
なまくら拳だわなw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:14:10.26ID:It5gEW510
>>372
細川家の客分で鷹狩り権付きだぞ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:15:33.12ID:vnGBpC3U0
                      + 激しく忍者 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:22:12.13ID:GQ9x0yyxO
常に携帯する六具あり、@胴火(発火具)Aキリ(布のこと→三尺手拭い数枚)B鉤縄(高所に昇り降りする)C薬(毒、眠り、防虫、腹薬、火薬、目潰し用唐辛子、忍術丸等)D矢立(筆記具)石筆等 E網笠(変装や正体を隠す)現代ならサングラスやヘルメット、帽子か
その他にF針(手裏剣)G鎖(分銅)H忍び笛がある。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:22:32.49ID:BBEgWbyQ0
身分を明らかにしない潜行調査はあったろけど、
火薬、薬草は嘘くささ200%

材料ないから忍者でも火薬は作れない。
地域外に自生する薬草は入手できんし、
あやしい巻物に載ってることなんか信用できん。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:22:38.76ID:sng6EfPD0
>>19
アメリカで教えてるやつはチョン系の方が
いろいろ派手だからウケがいいんだってね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:24:07.69ID:GQ9x0yyxO
常に携帯六具、@胴火(発火具)Aキリ(布→三尺手拭い)B鉤縄(高所に昇降する)C薬(毒、眠、防虫、腹薬、火薬、目潰し用唐辛子、忍術丸等)D矢立(筆記具) E網笠(正体を隠す)他にF針(手裏剣)G鎖(分銅)H忍び笛がある。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:26:24.68ID:BBEgWbyQ0
時代は進化するんだから
1600年代〜1700年代の知識はすべてゴミ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:29:15.47ID:9lXxKAcv0
陸軍中野学校では最期の忍者といわれた人を講師に招いて
忍術についての講義があったという。
中野学校は今の中野駅のそばにあった。
卒業生は諜報員として戦時中には民間人を模して国内外で活動したという。
戦後は商社などにいて、主に経済を中心として情報活動を担っていたそうだ。

今再び
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:29:55.67ID:GQ9x0yyxO
>>472
愚かな…硝石と炭と硫黄でできるわ
炭など幾らでもある、硫黄は火山に行けば見つかる。問題は硝石だ。便所や古い民家の縁の下にある。詳しくは口伝なりじゃ♪
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:31:26.01ID:mq2YM30s0
伊賀忍者の地元の今の伊賀市は在日に過ごしやすい町めざしますだのすごいことになってんだっけ?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:37:29.33ID:GQ9x0yyxO
>>477
中野に将軍御用達の動物収用施設があって(サンプラザの西側の広大な敷地)藤田西湖(大本営の紹介)が講師に招かれた。詳しくは「どろんろん」で
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:37:53.76ID:lhO7fhRF0
学問が台頭してきたといっても、まっとうな科学や古文書研究ならまだしも
江戸時代に流行ったのは国学だぞ。このろくでもない似非人文科学のせいで
日本の先進国化は出遅れて、挙げ句の果てには太平洋戦争で大敗、
最近でも復権の兆しがあるやばい学問だ
西洋の神学、日本の国学、と並べても良いくらいの代物だぞ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:41:44.52ID:D0apA2Gh0
何時の時代も切ないな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:43:54.36ID:GQ9x0yyxO
>>475
愚かよの 先人の知恵に學べ。
>>476
愚かよの 漫画ばかりの知識では身を滅ぼす。書に親しめ、自ら観察し學べ、秋の夜長 稲垣史生や綿谷雪、名和弓雄でも読め。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:44:29.27ID:qWrqzEEw0
秘術なんてあったんかい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:44:35.34ID:BBEgWbyQ0
>>478
愚鈍はおまえじゃん。
原料を漠然と示してるだけじゃん。
仮定は答えにならんから。

そもそも硫黄を甲賀で入手できない。
硝石は100%不可。硝石だけあっても何にならん。
おまえいい加減さ全開だね。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:45:02.42ID:It5gEW510
>>475
自給自足もできないやつが何言ってんの
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:47:27.75ID:eB86yz850
忍者の起源は韓国。高句麗だかの特殊部隊の人間を甲賀や伊賀に呼んで訓練してできたたのが忍者
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:47:52.51ID:BBEgWbyQ0
>>487
低能はおまえ。
いい加減さすごいぞ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:48:54.76ID:lhO7fhRF0
>>476 >>28
それ現代でも使ってるのいるよ
って言うかオタクがそれ、たぶんあいつら忍者か侍の子孫だ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:49:23.35ID:GQ9x0yyxO
>>484
風のフジ丸 藤沢薬品提供
忍術千一夜 戸隠流 千葉県野田在住接骨院経営 初見良昭(はつみまさあき)アシスタント 本間千代子
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:50:09.00ID:PH5qpjGF0
>>493
お前は、バカだろ?


    
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:51:08.98ID:lhO7fhRF0
>>481
高齢は忍術を否定してきた世代なんだからおかしい
研究しているのはバブル期育ちの人たちで、言わばルネサンスだ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:52:06.23ID:GQ9x0yyxO
>>488
世阿弥の花伝書を読め。秘して花 セックスのやり方や女をモノにする薬もあるわ、惚れ薬だ。知りたいか?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:52:40.10ID:4plrtEtD0
>>459
「忍者のおじさん」もな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:54:03.68ID:wr+KNWoO0
なんか 漫画にこういうのあったよ・・・ すごい恐い目の力持ってる忍者・・
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:54:04.31ID:BBEgWbyQ0
>>490
自給とか話題にもなってないことを
勝手に持ち出してズレてるけど。

19世紀になると洋書から知識得るようになって
天文、医学、薬学、砲学、冶金、からくりなどの技術が発達。
なぜならイギリス産業革命がヨーロッパに広まってきたから。
おまえの頭と違って時代は進化してんだから。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:55:24.63ID:Ftt8Skqh0
甲賀の頭と言えば甲賀幻妖斎
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:55:50.70ID:Pp9pwIcZ0
コーナンなんか行くと一時わたしの近況がアナウンスされてたことあったが、あの手が忍術だってんなら迷惑でしかないだろう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:57:34.58ID:vd3tOfaVO
>>499
釣りじゃなかったのかw
起源厨は本国でもバカにされる流れになってるというのに未だにいるんだな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:58:01.49ID:PH5qpjGF0
>>499
知的財産権で、中国の次に制裁を受けるのは韓国だろうね。
お前みたいな書き込みを見ると、本当に思うわ。

イチゴの問題もそうだが、知的財産権に対する感覚が低いだろ。
まあ、国民性なんだろうけど。



    
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:59:05.24ID:GQ9x0yyxO
忍者武芸帖に出てくる話は大半が嘘だからな♪半蔵の門 は良かった。あれは参照になる。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:59:43.93ID:Pp9pwIcZ0
だから当時もあん あ出で立ちで象やらいたんなら
西アジアくらいのイスラムマーケットじゃないか思うけど
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:59:56.96ID:HAu2gaHq0
IT化で仕事なくなるみたいな感じか
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:00:11.94ID:PH5qpjGF0
>>506
冗談とかではなく、真顔で書き込んでるじゃないかな。

韓国の国民性なんだろうけど。


    
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:01:33.84ID:Tndlq9DP0
>>21
幕府に雇われた忍者には公儀隠密の仕事があるが
普通の藩の場合には仕事がないということだろ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:02:18.19ID:Pp9pwIcZ0
それで徳川時代そうそう潰しに行ったってのはアニメになってる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:03:14.98ID:lhO7fhRF0
>>503
それ国際潮流の流れに乗れていない事に気が付いて大慌てで取り込んだんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況