X



【静岡】深夜11時過ぎても部活動・・・市教育委員会、県条例違反で市立中吹奏楽部に厳重注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/09/22(土) 17:40:00.13ID:CAP_USER9
静岡新聞 2018/9/22 08:34

静岡市立中学の吹奏楽部が吹奏楽コンクールに出場して帰校した後、
午後11時を過ぎても部活動を行っていたとして、市教委が同校に対し厳重注意していたことが、21日までに市教委などへの取材で分かった。

厳重注意は、児童・生徒の午後11時以降の外出禁止を規定した県条例に違反するため。
市教委によると、同校は8月11日に浜松市内で開かれた県吹奏楽コンクールに出場した。午後7時半に大会が終了し、同10時半に同校に戻った。
3年生の最後の大会で、帰校後は同11時半ごろまで送別や下級生への激励などを行っていたという。

8月下旬に、市のホームページに県条例違反を指摘し、学校や主催団体に対策や運営の見直しを求める匿名の書き込みがあり、問題が発覚した。
市教委は同校に対して厳重注意するとともに、保護者への説明と謝罪を要請し、大会主催者の県吹奏楽連盟へ大会時間の見直しも求めた。

市教委の担当者は「他の部活でも同じことが起こり得る。対外試合や夜間の部活動の時間について各校に注意を促すことも検討したい」と話した。

http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/543853.html
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:38.53ID:hGhXRBvx0
送別会は別の日にやるのが常識でしょ。
その辺指導するのが顧問だろうに、部活って常識失わせるよな。
ちなみに吹奏楽コンクールも朝日新聞。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:39.39ID:nSgC3jVG0
>>199
静岡で野球とか日陰もいいとこやでw
元サッカー王国をなめんなよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:02:09.40ID:7ICRnaRu0
こんなの昭和時代なら当たり前だったのに。
平成ゆとりは甘えすぎ。
過保護で部活は強くならん。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:02:40.37ID:H9jfJ+0Z0
>>213
元ってのが哀しいな。
なんでかというとユースに人材を取られてサッカーは弱くなった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:05:34.72ID:kopG25Tl0
>>211
応援団部の応援団長が吹奏楽部に応援を要請するんだが...

進学校だからかな....

商業高校とか工業高校とかのアホんとこは知らないです
知ったかしてごめんよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:06:48.34ID:ePffOaA40
稽古とかで長くなったらアホかと思うけど
引退の言葉を交わし合ってて1時間くらいならまぁ
一度くらい目をつぶってやるかな
俺が用務員なら粋な台詞を吐いて見てみぬふりする
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:07:23.42ID:kopG25Tl0
>>217
チクリ入れたの用務員さんなの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:49.51ID:ykboNzXH0
義務教育の中学生でここまでやらせるのか…
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:12:46.33ID:1EpIJ6Bm0
ビーチバレーの浅尾美和さんも
相方が中学時代、夜の11時までいつもバレー部の練習してて
「おかしいですよね」と笑いながら言ってた。

全国探せばあるんだろね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:12:52.77ID:++nnNLbK0
なんだ、通常の部活だったわけじゃないんだ
 
地域ブロックの大会に出て学校に帰ってきたら夜11時過ぎてたっていうのはあったよ
保護者の方、お迎えお願いしまーすって連絡あったわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:58.54ID:ryMXo6CC0
練習時間を費やせばそりゃ上手くなるし強くなって他を出し抜ける。
けどそんな監督やコーチは無能だからな。
子供、いや人間の貴重な時間をそんな指導者に任せては駄目。
スポーツ庁が学生のスポーツ毎に練習時間を一律に決めさせて、違反者は大会出場停止とか罰則与えないと。
アメリカでは当たり前だぞ。
技術練習をひたすらさせればそのカテゴリーでは強くなるに決まってんだし、けどそれではエネルギー使い過ぎて、体の成長、心の成長、学力の成長全てにおいて子供のためにならない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:55.58ID:hGhXRBvx0
出番終わったら部員は帰らせればいい話。
閉会式は部長だけ出席でおk。
成績はメールやラインの類いで済む。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:13.59ID:GO1Hf9Xt0
年に1回か2回なら
許してやれよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:46.31ID:kopG25Tl0
当事者たちの心持ちに水を差すほんとくだらねえ事案

田辺は頭丸刈りで高圧洗浄機の刑だな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:28.77ID:H9jfJ+0Z0
>>216
進学校だとなおさらだよ
明治に出来たような伝統進学校ほど高校野球とのつながりは密接
旧制中学の時から野球部を応援してるところも多い
そういう所だと高校野球の応援も吹奏楽部の活動になってるんだよね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:36.80ID:LoOg7/sx0
>>77
>どんな学校だよww
40年くらい前の高校では徹夜で文化祭準備は当たり前だと父親から聞いた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:00.49ID:xrIpHaBO0
>>1
大会が七時半に終了自体がおかしいやろ、ソレから家に帰るんだぞ 大会は定時…五時には終わらせないとアカンやろ、
先ず大会の主催者を呼びつけて厳重注意や…呼びつけてやで、
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:29.09ID:WZbHWxiF0
吹奏楽は楽だからなあ。

結構長い時間やるとこ多いよね。昔から。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:39.43ID:vMVb9iSn0
【保護者は】
◆深夜外出の制限
青少年を深夜(夜11時〜翌朝4時までの間)に外出させないように努めなければなりません。

【すべての人は】
◆深夜の連れ出しの禁止
保護者の承諾を得ないで、深夜に青少年を外に連れ出してはいけません。
(罰則:違反者には10万円以下の罰金が科せられます。)

要するに保護者の同意得てなかったんだな
罰金10万円だとよw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:58.86ID:tLP/Ri9J0
責任者逮捕しろよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:15.34ID:19I/1hwO0
そういう事だから来年からは夏の高校野球をナイター開催にしろだなんて書き込んじゃダメだからね。

高校生は夏休みでも遅くまで起きてちゃダメなの。

野球は試合の展開や天候次第で
試合の終了が机上の空論よりも遅れる事がある。
一昨日の阪神戦も雨で試合の開始が送れて
雨による一時中断もあって終了が0時を回った。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:38.70ID:2Axva4H00
>>226
吹奏楽がなくて、管弦楽部があるんだけど、
野球部が甲子園に出たらどうするんだろう?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:52.91ID:fJmdFmcg0
http://www.ajba.or.jp/shizuoka/contest.html
8月11日の静岡県吹奏楽コンクール(中学の部)の結果

静岡市立の中学校は以下の6校

清水飯田中学校
竜爪中学校
東中学校
清水第七中学校
美和中学校
大里中学校

送別会が行われているので、県代表枠から漏れた学校の可能性が高いが、
6校とも代表枠を逃している。県代表の4校はいずれも浜松市立。

会場はアクトシティ浜松

移動が大変そうなのは、美和・竜爪・清水飯田あたり。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:39:29.17ID:19I/1hwO0
>>229
バカは高校野球をナイターでやれと主張する。

第4試合の標準開始時刻が昼の3時半というのも
その他のプラスアルファを考えればギリギリである。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:43:01.76ID:EAP7oqY00
部活ってさ、こういう文化活動を通してその後の人生が豊かになるかどうかだと思うんだけど、
こういう過度に必死になる活動で、その後音楽に親しみのある生活になるとは思えないんだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:11.54ID:d1HBQaYx0
学校で夜遅いとテンション上がるけどなあ
楽しみすらねーな最近はなんでもかんでも通報通報通報!!!!!!!!!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:32.72ID:dQZPTIqx0
吹奏楽なあ

あのどこの学校でもそうだと思うけど、文科系部活とは思えない
体育会系より体育会系な独特の文化はあれはさあ、ちょおっとさあ、理解できねえなあ。
先輩後輩絶対主義とかさ、ちょっとの欠勤(!)も許されないとか。
わりとハードな"ご指導"が常態化しているふいんきとか、なんての軍隊的文化っていうかさ
まあ熱狂的に好きな奴も山ほどいるからああいう文化が成立しているんだろうけどさ

ウリは昔は誘われて発表会だのなんだの見に行ったこともあるけどさ
なんていうかね、いつ見ても華やかなステージの陰に離れがたくくっついている
暗さみたいなのもね、これまた感じるんだよな
光強ければ闇ふかし、じゃないけどさ。

ってか深夜まで部活ってw なんだよそれ。もう仕事じゃんかw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:48:08.70ID:fJmdFmcg0
静岡市立の6校が全部代表落ちして、浜松市立が勝ちまくってるから、
静岡市が牽制したんじゃないかな。

浜松も練習自粛しろって。

もしくは代表落ちして号泣して深夜に帰ってきた子供を見て、
親が苦情を書き込んだか。

立地によっては親が深夜に車で送迎した可能性もある。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:29.98ID:19I/1hwO0
高校野球はどんなに暑くても昼間しか出来ない。


ナイター、ナイターって書き込んでた奴や
ナイターでやれって記事を書いた奴は死んでもらいたい。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:55:35.10ID:2Axva4H00
>>242
一昨年だったかな。
早稲田実業の清宮が出るからナイターになったことがあるよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:56:28.67ID:XdChqhp00
23時なんて中学生は寝る時間だろ
虐待じゃねえかいい加減にしろよ
0247sage
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:09.81ID:OXujnFgJ0
送別会は別の日すればいいだけ。認識甘いから厳罰を与えた方がよい。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:03:08.69ID:m6S7vGKM0
実施日として8/11を選んだのがそもそもの間違いだよ
県の真ん中である静岡市でやればと言うが、浜松市には3大楽器メーカーが鎮座してるしね
*ヤマハ、カワイ、ローランド
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:05:38.74ID:mCBkkczB0
普通の感覚が通用しない世界だからなあ。
世間から指摘されても目は覚めないだろうなあ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:09:04.36ID:Xm5ERxcM0
バラさんがいた頃の某高校のことを思い出しました
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:18:21.38ID:3Fzjd/4o0
静岡や浜松の中学や高校の吹奏楽って凄い練習
してるよな
街中でもしばしばコンサートを開いているし
あれだって夜遅くまで打ち上げやっているから
違反だろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:19:57.20ID:5sg9hcLP0
部活廃止、地域クラブへ移行するべき

学校や官公庁(国でも地方でも)で部活動とか止めよう
吹奏楽部はブラスバンドクラブとかオーケストラとかに入ればよろしい
自分で独自にやってもいいし
仲間でバンド組んでもいいけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:21:14.90ID:cyO6CZcG0
>>227
父親から聞いたとか言ってるけどお前の体験談だろ
50後半のおじさん
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:23:38.97ID:6zPPtLat0
高校生は義務教育じゃないからどうでもいい
嫌なら辞めろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:24:33.29ID:5sg9hcLP0
青春って結構残酷な要素も多いね
学校の部活動なんて3年で終了でしょ
別れたくなくても別れないといけないし

地域クラブだと別に3年というくくりはないわけだし
永久に一緒にいてもいいわけだし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:28:45.58ID:czv9OvdU0
>>44
迎えに来た待たされた保護者が切れた、というのに納得
帰ってきて30分くらいならわかるけど、1時間は長すぎ
夏休みだし、特別な日で少しくらいいいと思ってだろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:28:47.37ID:3Fzjd/4o0
吹奏楽は殆どが女子生徒だから他の部活とかは
違うんだよな
昔は小学生でも吹奏楽で遅くまで練習していたけど、
痴漢や露出狂被害がたくさん出て全国的に禁止になったし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:30:16.23ID:+VpAuRjA0
吹部はほんと大変

強い学校ほど異常な練習量
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:33:30.19ID:fJmdFmcg0
職場・一般の部出場の吹奏楽団

ヤマハ吹奏楽団(浜松)

浜松交響吹奏楽団

やっぱり浜松市にいかないと練習できないんだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:58:40.79ID:RZBWYnjC0
静岡市内の中学で吹奏楽コンクール入賞
したりする学校ってあったかな?
浜松市内は私学一貫校で有名な学校あるけど

要は「お疲れさん会」をしてたわけだ
そんなの後日日を改めてやればいいだけなのに
一度で済まそうとしたのかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:12:54.85ID:dGdGW2De0
学校に着いた後駐車場でダラダラやってたのかしら
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:21:00.14ID:OsMbg3WI0
>>266
さくらももこの母校である清水区立第八中学校は
少なくとも昔は吹奏楽に熱心で、1983年に全国大会に出場した
それ以降は知らない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:21:52.17ID:607HMh1V0
日本のプロ吹奏楽団

大阪市音楽団(Osaka Shion)
→元々は、大日本帝国陸軍第4師団軍楽隊

東京佼成ウインドオーケストラ
→立正佼成会の式典のための楽団だった

シエナ・ウインドオーケストラ
→いわゆる一般バンド、特定の集団の利害を反映しないのでTV出演多め

航空自衛隊・航空中央音楽隊
→浜松基地にて結成、現在は立川分屯基地に駐屯

陸上自衛隊・中央音楽隊
→陸自の21隊の音楽隊の中の精鋭が集まる

海上自衛隊・東京音楽隊
→海上保安庁音楽隊として結成、女性を大量採用中

この他、警察や消防や海上保安庁などにも音楽隊は存在する。
プロとして安定した収入が得られるのは、ほとんどが軍隊関連の楽団。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:22:28.88ID:vzNqnrAl0
>>265
はたと膝を打った
いや、本当にそうでした。

いや、実はマジでその視点はなかったわw
あれほどそのまんまの盛装しているのにね。
いや、これは情報提供カムサ。ありがとうありがとう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:22:46.65ID:wF4aw/aE0
まぁ次の日にゆっくりやったらよかったな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:24:10.02ID:ZYaAW/yB0
無宗教のこの国では、ソレ以外に大切なことがないからなんでも根を詰めた「道」
になってしまうんだよな。「部活=宗教」だから。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:26:44.79ID:8dP38jdf0
>>246
読んだところ、日常的にやってたようだな。
だから、遅くに帰校した後に、イベントをしようなんて発想が出る。
そして、こういう特別な日でも苦情が入る。

まぁ、19時半までコンクールをやってるのもダメだが。
普通は、この1時間以上前には終わらせる。
のう?主催の朝日新聞よ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:23.30ID:ZYaAW/yB0
王長島時代の野球で、アメリカ人選手はガムをかんで打席に
立つ者もいた。日本人のだれもが驚いてたんだな。あれはどういう精神から出てくる
ものなのかを理解した者はひとりとしていなかったんじゃないの?
そして、いつしか日本もスポーツの根を詰めた悲壮感漂う練習からリラックス感漂う
練習に変わった。結局、戦前の日本の八百万(やおよろず)の愚の残滓(ざんし)
がまた、間接的にキリスト様の教えによって、糺されて、世界に通用する
ものに変わろうとしてるんだな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:33:28.04ID:ZYaAW/yB0
日本人の精神年齢が低いからこんなことになるのよ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:37:51.66ID:awIOKK4I0
教員の出世もこう言った課外活動が大きく影響しているんだろ?
しゃあないよな。業績を稼げってことは、こう言う活動をやれってことだからな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:39:35.88ID:8dP38jdf0
>>275
清宮人気で“異例”の神宮ナイター 西東京の「ライバル対決」がおもしろい!
https://dot.asahi.com/dot/2017042700025.html
 4月16日、東京都高野連は23日に神宮第二球場で行われる予定だった春季東京大会の決勝戦を27日の午後6時からに変更すると発表した。

清宮ナイター早くも「場所取り」決勝早実vs日大三
https://www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/1813927_m.html
 「清宮フィーバー」が、史上初のナイター決勝を盛り上げる。春季高校野球東京都大会の決勝が、今日27日の午後6時から神宮で行われる。

清宮連発、早実V 異例ナイター決着10時過ぎ
https://mainichi.jp/koshien/articles/20170428/k00/00m/050/134000c
 春季東京都高校野球大会は27日、神宮球場で決勝が行われ、ともに今春のセンバツに出場した早稲田実と日大三が対戦した。2万人が詰めかけた異例の「ナイター決勝」は延長十二回の熱戦の末、早稲田実が18−17でサヨナラ勝ちし、35年ぶり9回目の優勝を決めた。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:40:14.92ID:SAdxT1pI0
中学の時水槽だったけど、夏休みは練習だった。
どこもそうだろ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:41:28.38ID:K/skrqA00
けいおんみたいなアニメで同じことやってたけど逮捕されてなかったで
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:55:00.01ID:OF5PH80g0
これ顧問の教師を書類送検ぐらいしろよ
さすがに責任問題だ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:57:33.79ID:Hilruf/d0
>>4
開催日が8月11日。
お盆休みで高速の渋滞に巻き込まれた可能性は高いね。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:01:57.73ID:AprUQjof0
>>8
文科省がまともに機能してない状態ですから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:04:11.18ID:e75mz0ZZ0
静岡県を騒岡県に改名しなきゃな
と書きに来たけど別に楽器吹いちゃいないのか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:08:50.89ID:xfbWFJFo0
高校だけど吹奏楽の顧問やっている親類がいるけど、
口説けばやれちゃう雰囲気があるらしいね
顧問が男性で教え子がフブの女の子ではそうなるよね
でもそいつは学校にバレて他の学校へ逃げたけど
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:16:19.48ID:aCPfBkWG0
高校3年3月の演奏会後、顧問の先生が居酒屋を貸し切って宴会開いてくれたのはいい思い出。もちろん酒あり。
今だと考えられないだろうけど。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:21:15.18ID:f+RSWtDA0
京大の吹奏楽部!

附属図書館のとなりで、屋外練習やめろ。
読書できひんやないか。
屋内でやれ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:24:55.16ID:3UI/FbuK0
部活動は国民全体でやるべき
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:25:01.88ID:ZUollZef0
こんなの自由に任せたら良いじゃないか
一生懸命やることは良いことだよ
別にやらされてるわけじゃないだろうし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:26:39.41ID:iNFpf7L00
>>273
イベントとして「送別会」を開いたわけじゃなく
大会後の終礼からの流れで
別れを惜しんで先輩が後輩一人一人に言葉をかけたり
写真撮りあったり
そういうのがダラダラ続いちゃったんだと思うよ
多分みんな感極まって泣いてて
顧問も保護者もストップかけにくい雰囲気
うちの子も吹部だったけど引退時は毎回そうだった

さすがに11時まではやらんけど
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:32:44.46ID:m0abchoQ0
近所に中学校(ここじゃない)があるけど夏休みとか冬休みになると中学生のクソガキ男子が戯れて11時過ぎにはしゃぎながらウロついてるよ
うるせーよマジで
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:33:20.14ID:RgZBoqjV0
これはお迎えを前提としてたのかな
1人で帰らせたのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:34:15.08ID:RgZBoqjV0
吹奏楽部って運動部みたいなきちがいな練習してるからなあ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:52:27.36ID:8aRmhOhl0
送別会ってもあれだろ?飲食するんじゃなくて花束贈呈やら1人ずつメッセージを言うやつでしょ?
それでなくても人数の多い吹奏楽部じゃ終わらないわ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:52:59.12ID:jtILGDLA0
>>270
あら、ウリくんにそう言ってもらえるとは身に余る光栄。
さいきん吹奏楽の演奏にハマってましてw
日付が変わって本日はマーチング演奏を見に行くのです。
そして知れば知るほどその、闇の部分も見えてきますね
贔屓の学校の学生さんもほとんど休みがないみたい。
(ネトウヨゆえに?)ファンになってしまった身としては楽しみなんですけど、無理をし過ぎないでほしいとも思います。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:00:10.84ID:+I1GvezJ0
>>227
ビューティフルドリーマーが徹夜で文化祭の準備やってたけど、
今じゃありえないね。
大学の学園祭でフラ徹夜禁止になってしまったし。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:05:36.03ID:xfbWFJFo0
朝から晩まで吹奏楽漬けで将来は音楽の先生には
なれないよな
小学校の先生になるにもピアノが弾けなければならないし
でもなぜか吹奏楽の子ってピアノも弾けるし歌も歌える子
が多いな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:12:12.40ID:8c9SAQ5u0
たかが部活なのに異常としか言えない

吹奏楽出身の優秀な演奏家が育つわけでもなく
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:30:32.41ID:030Ni2sr0
>>169
かわりに、サッカー部やバスケ部の顧問をやることになるのだが…。
もっとも、何を言おうが校長の命令で吹奏楽部の顧問になるんだけどな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:44:29.48ID:BRJDMr4z0
吹奏楽部ってめっちゃ練習してるわりに調子っ外れで下手糞なのは何故?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:51:00.23ID:ChH7LJoq0
>>211
高校で吹奏楽部の部長やったけどそんなの聞いたこと無いぞ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:31:02.97ID:L6PET2is0
>>305
ほんとこれ
音楽とか芸術系はきちんと金払ってプロに教えてもらわないと時間の無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況