X



【大阪】 「皆で見るのが楽しみ」西成の街頭テレビ壊れ半年 存続か、廃止か−−岐路に立っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 17:57:27.10ID:CAP_USER9
大阪 「皆で見るのが楽しみ」西成の街頭テレビ壊れ半年 
毎日新聞2018年9月22日 14時15分(最終更新 9月22日 15時28分)
https://mainichi.jp/articles/20180922/k00/00e/040/295000c

 多くの日雇い労働者が暮らす大阪市西成区の「あいりん地区」で、半世紀近く親しまれてきた街頭テレビが半年前に壊れ、見られない状態が続いている。テレビは福祉団体の寄贈で公園に設置され、大阪府警西成署が管理してきた。しかし、故障をきっかけに電気代などの公費負担が妥当なのか、同署が改めて検討している。存続か、廃止か−−。全国でも珍しい街頭テレビが岐路に立っている。

 街頭テレビは、南海電鉄萩ノ茶屋駅近くの通称・三角公園(萩之茶屋南公園)にある。高さ約2メートルの支柱の上にある観音開きの箱の中にあり、1969年4月に初めて設置された。地元の福祉団体「西成愛隣会」の寄贈で、現在は6台目。
 西成署が管理を始めた経緯は不明だが、労働者らの生活相談を担当する署員が毎日午後5時に南京錠を開けて電源を入れ、午後11時に消してきた。リモコンもつながれ、自由に番組を選べるという。

 今年3月18日夜、テレビの液晶にひびが入り、一部が映らなくなっているのを署員が見つけた。何者かが物をぶつけて壊したとみられ、その日以来、テレビは使われていない。
 署によると、テレビを所有してきた愛隣会が2013年に解散し、現在は所有権が宙に浮いている。一方、電気代やNHK受信料は、テレビを管理する署が公費で負担してきた。
 あいりん地区にはかつて、全国から日雇い仕事を求める労働者が集まった。テレビのない簡易宿泊所や路上で寝泊まりする労働者らが、公園で大相撲やプロ野球の中継を見るのが娯楽になっていたという。
 しかし、高齢化などで労働者が減少。あいりん労働公共職業安定所によると、日雇労働被保険者手帳を持つ労働者は1986年度の約2万4000人をピークに、昨年度は853人にまで減った。
 西成署幹部は「最近は簡易宿泊所の多くにテレビがあり、街頭テレビの需要は減っている。維持管理に公費を投入すべきなのか悩ましい」と話し、対応を協議しているという。
 近くのアパートで暮らす男性(72)は「公園には毎日来ているが、アパートでテレビを見られるので、街頭テレビはなくてもいい」と話す。一方、日雇い労働者として長年働いてきた男性(65)は「みんなで阪神戦のナイターを見るのが楽しみだった。部屋で一人で見ても面白くないので復活してほしい」と期待を込める。【柴山雄太】
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:28.55ID:tfBwoxlG0
本気で必要ならとっくに買い直してるだろから要らないんだろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:44:59.51ID:jAxkwV3K0
大阪は言葉も下品なら住んでる人間も下品か。

全てが上品な東京や関東を見習えよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:32.17ID:mD8jgkay0
釜ヶ崎の日雇いが853人しかいないっていうのが衝撃
完全にナマポの街になったんだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:48.61ID:tcbJNhQg0
>>74
まあ未だに大々的に闇市やってるからな、西成は
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:12.79ID:O8BCC9nu0
故障じゃなくて壊されたなら犯人が出てくるまでそのままでよし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:43.53ID:tcbJNhQg0
>>20
そんな高い物置いたら一晩で無くなるわ
売っても小銭にしかならない2メートル上空の鍵付き箱入りだから辛うじて盗まれない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:55:44.11ID:FVTz35Gn0
>>56
西成署が公費で負担と>>1に書いてあるだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:58:42.39ID:IZsuURkD0
>>88
それな

柳本の先代さんは20年前に「あんなの湾岸に持ってけ。地元土着住民に取ってはあんなの迷惑」と議会質問してたし
顕も「あいりんセンターが新今宮のあそこありきで建て替え話を進めることは違和感を感じる」と釘を刺してた

しかし橋下のアホがあいりんのルンペン支援団体と一緒になって現地建て替えを決めた
今は南海高架下に仮移転用の施設を建設中

しかしあいりんのルンペン団体の中でも一部過激派が仮移転もまかりならん、ボロ建物をそのまま使えと
表向き維新に反対しながら実際は維新と一緒になって
あいりんセンターを新今宮のあそこに固定化させて地元住民に敵対する主張をしている
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:59:59.71ID:tcbJNhQg0
>>68
労働者が800人で残りが生保になったんだよ
街の治安とかは別にして、日雇いが沢山いた頃は財政は安定してた
今は労働者の街じゃなくて税金寄生の乞食の街になったからな
しかも生保候補が続々送り込まれてくるから死に絶える事は無い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:01:00.12ID:sRO7bVpu0
スーパー銭湯行ったら風呂に浸かりながらゆっくり観られるぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:45.84ID:E5vV75Q+0
松下電器何をやっているチャンスやがな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:04:22.31ID:bvYMFpSG0
公費で維持費出すような物ではないと思う。
寄付でまかなえないなら取り換えなくていいよ。
確かに一人でポツンとボロアパートでナイターみてるよりは楽しいだろうけどね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:04:24.96ID:+JMZlssq0
西成に行ったら、力道山とシャープ兄弟の決着がどうなるかが見られるらしいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:04:48.57ID:IZsuURkD0
そもそもあいりん自体をあいりんセンターやナマポルンペンごと夢洲にでも持って行けって話でな

あいりんと重なる地域でも一般人として普通に暮らしている土着住民もいる
しかもあいりんのアホが「あいりん=西成」呼ばわりすることで
「あいりん以外の西成区」は普通の住宅街なのに、
西成区全域があいりんのような街と間違えられる風評被害も半端ない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:05:56.42ID:3gRRLJxm0
10年、20年くらい経ったら労務者の人たちはみんな他界してしまって、どんどん再開発されていくのかね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:06:37.72ID:JwR5v58q0
西成改革を推進するためにも街頭テレビなんて廃止で
吉村の一声で決めてくれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:09.67ID:k8xBECH40
野球中継流してる安酒場とか食堂とかないのか?ありそうだけど。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:11:42.26ID:sr+xGhLj0
昭和30年代くらいの話かと思ったら違った
どのくらいのサイズか知らんが次々買い換える金持ちから古いの貰えよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:14:30.11ID:mTu2PgDz0
クラウドファンディングでNHKの映らないTVの設置費用を募集したら簡単にかなりの金額が集まると思うよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:18:43.48ID:D0JG6rbx0
>>62

暴徒化には警官隊の水平射撃で良いじゃん。
甘い対応するからなめられる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:21:18.37ID:TVCBzbBU0
でんでんタウンの上新電機行って
チャイニーズメーカーのを買えばええ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:24:31.32ID:1qq/7vei0
西成は「世界一安全なスラム街」と言われて
外人貧乏旅行客の人気も高いが
あそこに移民が住みつくようになったら本当にやだなあ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:35.62ID:3JSqHhYw0
>>127
西成は、やなくて萩之茶屋や今池界隈は、に変えてくれよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:53.97ID:3JSqHhYw0
ちなみに萩之茶屋界隈はすでに中国人が買い漁ってるらしいし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:39:42.98ID:YXQN8O9X0
の約2万4000人をピークに、昨年度は853人にまで減った

ならもういいだろ、終わっとけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:43:21.27ID:VmITCsjQ0
いつも弱者を食い物にしている共産党が支援してやればいいのにと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:47:03.17ID:DJaDvcsH0
>>1
しらねぇよw




設置してやれよまた。
そんぐらいやってやれよアホが。
そういうことに税金が使われるなら俺はかまやしねぇよ。
電気代だって微々たるもんだろがよ。全市民の税金で負担したって年間一人一円にも満たないだろ。

>大阪府警西成署が管理してきた。

存続か、廃止か、そんなことよりも、
公務員が珍しくやけに優しいことしてんじゃねぇかよ。
捨てたもんじゃねぇな。
テレビとか関係なく、そういうことやめないで欲しいもんだぜ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:52:37.18ID:d1HBQaYx0
街灯テレビって60年くらい前の文化じゃねーの
80年代まではゲーム屋の前にテレビがあってアニメ流してたな
なんかみんなで見てたw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:00:08.62ID:LZHXk0qp0
釜以外の区で自転車止めたら、駐輪係のおっさんに150円取られるてほんまか?
釜の駐輪場はタダやで。ほんまにお金取られるんか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:02:57.03ID:F+sCap7f0
>>136
今でも普通に街頭でテレビ流しているが?
人がいない田舎にはないかもな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:34:39.27ID:vzNqnrAl0
>>102
失敬、チミのレスは今きが付いた
ウリはこうみえて親韓左派の両班でね
西成のエリアも視察(?)、にいったことがあるよw

ま、そんな自分語りはどうでもいいが、
shingo西成のラップって本当にいいよね
G.H.E.T.T.Oなんてまさに名曲、神曲だよw
PVがまたカッコいいんだwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:41:51.81ID:jC/ZYD1s0
あった方がいいとは思う
コミュニティの形成が犯罪を抑える効果はあるだろう

予算が許すなら防弾ガラスでもつけられればいいんだがな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:07:54.79ID:6eUXvxYu0
送料2000円まで負担、年数が比較的新しく完動品の条件で>1の理由つけてSNS辺りで流せば
2日くらいで余裕で来ると思うよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:17:49.65ID:aUyeqE8c0
壊されたってことは誰か街頭テレビが気に食わないヤツがいるのかも。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:37:30.84ID:uOzdgYeO0
テレビつけてこいつら大人しくさせといた方がいいだろう
府警でも区役所でもいいから設置してくれ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:57:22.32ID:jttI3W4N0
お前ら「上品な東京」
京都人「おやまあ。東京はんが、品についてわてらにおしえてくれはりまっか。それは楽しみどす」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:00:05.16ID:jttI3W4N0
都心の連中「清く正しい日本語を使いましょう」

京都人「あらあら。東京はんが、わてらに正しい日本語を教えてくれはるとおっしゃりまっか。おおきに。それは楽しみにまっておりますどす」

www
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:00:35.95ID:DHh/wfVF0
寄付を募れよ。
テレビくらい、篤志家が一人いれば賄えるレベルじゃね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:36:06.20ID:wOEIYHP40
>>27
え?コレ日本の風景なの?
中国とか発展途上国の風景の間違いだよね?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:14:30.93ID:7g4vVnSC0
あった方が治安や健康状態良くなると思うけどね。
1人でテレビ見るよりみんなで見たい人たちも多いだろから、助け合いはできるようになるし、コミュニケーションとるきっかけになる。
犯罪って何かと1人で思い詰めると起こること多いし、病気になっても周りが気付いてくれたりで助け合いは起こる。
結果、悪化が進むことによる無駄な医療費の削減に繋がるんじゃなかろうか。
良いことばかりじゃないかもしらんが、警察署としては人が集まる場所があれば地域の管理しやすくなると思うわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:41:33.89ID:wP87EBS60
NHKとJASRACの圧力で廃止になると思います。(陰謀論)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:45:24.28ID:wcIx01eA0
西成のテレビ離れ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:50:18.11ID:IRA2VOIW0
何か街頭テレビ=力道山のイメージしか無いのはなんでだろうw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:55:53.85ID:2EzgP4hv0
とりあえず気になるのは、このテレビを廃止する場合、警察はちゃんとNHKとの契約を解約できるのかw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:23:08.89ID:rZrsnqRU0
電気屋のショーウィンドウのテレビに皆で群がって
東京五輪を観た素敵な記憶があるのは
俺だけだろうなザマミロ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:23.54ID:GWmymYnV0
NHKの福祉切り捨ての姿だけが浮かび上がるな
こんなのが民間を気取るとか笑えるけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:43:55.84ID:AXjlGEib0
JR発足初期の頃18キップで旅すると
駅の待合室にはテレビが普通にあって
甲子園の結果見たり、台風情報見たり出来た
今は何処の駅に行ってもテレビが無い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:25:01.41ID:gqiaXah30
西成署に管理させるからNHK受信料が発生するわけで、そこらのナマポの連中の名義にしたら免除されるだろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:59:13.07ID:Hg3yflO20
廃止以外無いだろ どこのなんて団体だよ 独善的なことしくさって
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:04:18.41ID:2sGCfrRS0
もうみんなタコ部屋に移ってるんだろ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:19:10.15ID:y8Di3WOK0
> 一方、電気代やNHK受信料は、テレビを管理する署が公費で負担してきた。

こういう所からもちゃんと受信料を徴収するはNHKはヤクザ顔負けですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:30:54.18ID:ID3Qqbg70
西成署が管理してたのは、
治安向上に効果あると判断して
上司を説得した職員がいたんだろうな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:38:42.45ID:df0xasjx0
>「みんなで阪神戦のナイターを見るのが楽しみだった。

ニコニコ実況と同じ感覚なのかな・・(´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:40:03.56ID:KZR4MLeU0
最近は西成からくる日雇い人夫でもスマホ持ってるからな
わけのわからんメーカならタブレットも持ってたりする

時代は変わったんよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:42:01.45ID:uWuOkshK0
NHKが管理しておカネ入れないと映らないようにすればええ
昔のホテルのように
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:42:15.50ID:NtiXDcLj0
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した韓国人に失礼だと咎められた。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:25:12.74ID:CELmUUe90
まあさすがにこれはウンコHKの鬼畜の所業じゃなくて警察が自主的に契約したんだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:41:45.33ID:kAK4Vi0B0
西成だしガス抜きにテレビ設置した方がいいんでない?こんな小さなことからエスカレートして暴動とかになるんだから。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:04:01.65ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! a31
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:14:11.33ID:XN3v+mQ50
たまには公園で「なにやっとんのや、下手くそ!」とか言いながら阪神戦見るのもいいじゃないか。
NHKが設置してやれ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:21:42.15ID:29Nu5sCl0
大阪って戦後が終わってなのか
これもトンキンのせいだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:08:45.57ID:8v9uEgKu0
>>186
ちょっとまてw
阪神って、そういう需要だったのかよwww

知らなかったわorz
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:56:30.76ID:AH0SiNLm0
犯人は宇予くん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:21:51.88ID:D9KvrQ0S0
NHK「いい事思いついた。ホームレス地域に街頭テレビを設置したらホームレスからも受信料徴収できるなw」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:24:32.39ID:KBgECk2u0
街頭テレビか

古臭いイメージだけど、オシャレそうなのも無かったっけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:29:06.15ID:SqE1anJ30
テレビ設置費用なんて何万だよ
そのぐらいの金で暇を持て余して犯罪起こされること考えたら安いわ税金で設置してやれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:24:24.38ID:ne4vhp1W0
長年使って壊れたのならともかく壊されたような場所に
寄付しようなんて思わないだろうね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:07:37.69ID:bPqGQJkA0
液晶テレビなんて今日日そんな高いもんでも無いし置いといても良いとは思うけどね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:08:42.10ID:pY7A6QJS0
昭和な街はほっとする部分も多いから維持しろ、、何が維持費だ、、安いもんだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:08:23.32ID:Xk9zaoGP0
>>195
じゃ買って
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:12:22.08ID:K9zRqe4p0
もういいんじゃないの
ナマポ向けの簡易宿泊所って
何がなくともテレビとエアコンだけはあるだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:14:29.27ID:THkbM6kS0
いくら公費でかかるの?
たいしたことのない額なら、存続させれば?

まあ、娯楽、エンタメだよな
他のものの方がいいというなら、そっちに変えてもいいけど

どうなんだろ
状況をさっぱり知らんけど、屋台でただで食事をだすとかどうかな?
日本に支援団体とか、いっぱいあるのに、自分たちでそういう活動をするところは少ないのかな?

犬猫の愛護団体より人間を救う方が先なんじゃねーの?w
そりゃ、価値観は人それぞれとも思うけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況