【就活ルール】経団連が廃止方針 就活ルール「守る企業がバカを見る」 政府は維持を要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/23(日) 07:44:11.27ID:CAP_USER9
就職活動のルールをめぐる構図
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180921005707_comm.jpg

 経団連の中西宏明会長が2021年春採用から選考指針を廃止する方針を示したことに対し、政府が経団連に同年春の新卒採用については今の就職活動のルールを守るよう要請していることが分かった。経団連は指針をなくして「しきり役」から降り、政府が指針の維持を求める大学側との「仲立ち役」となってルール維持を主導することになる。ただ、形骸化が一層進む可能性もある。

 経団連は近年、毎年のように「採用選考に関する指針」の見直しを検討し、約1400の会員企業に順守を求めてきた。今の指針は20年春入社組までで、大学3年生の3月に会社説明会、大学4年生の6月に採用選考をそれぞれ解禁する内容だ。

 ただ、指針に強制力はなく、景気回復に伴う学生の「売り手市場」が続く中、形骸化が指摘されてきた。経団連内部では「ルールを守ったところがバカを見ている」(副会長の一人)と不満が高まっていた。

 そうしたなか、中西宏明会長(日立製作所会長)が3日の定例会見で、「終身雇用など基本的なところが成り立たなくなっている。(活動を)一斉にやることもおかしな話だ」と発言。「21年春についても出さない」と指針の廃止方針を表明した。グローバル化が加速し、同質性が強調される一括採用では経営が成り立たなくなる、というのが中西会長の考えの背景にあった。

 ただ、廃止方針の表明が唐突だったこともあり、大学側が強く反発。ルールがなくなると就活の早期化に拍車がかかり、学業に影響するとして懸念の声が広まった。特に今の大学2年生が対象になる21年春入社組は、日程が間近に迫っており、現行ルールの維持を求める声が多かった。

 経済界も一枚岩ではなかった。…残り:1037文字/全文:1723文字

2018年9月22日07時30分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9P7F61L9PULFA049.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:46:00.14ID:amXQzlFG0
結局独自ルールも守れないモラルの無い連中が経営してると自分で言ってるだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:46:38.13ID:sfjXcHpl0
経団連って日本の将来に責任持つ気ないし
存在そのものが迷惑

こんな集団ゴキブリと変わらないですわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:47:00.02ID:amXQzlFG0
>>2
それもな、日本じゃないから帰属意識が無い、だからルールを守らない

在日朝鮮人と全く同じ構図
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:47:58.18ID:ClCPFnct0
 

朝日新聞が報道するまで、改ざんされた公文書を根拠に、デマの答弁を一年間野党に繰り返していた麻生財務大臣
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533335674/

 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:48:17.23ID:amXQzlFG0
まあ、どっちが学生にとって利益になるか、それで判断すれば
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:49:09.65ID:BLoiLqh80
そんなもん自由にやりゃいいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:50:31.50ID:ZErQYktD0
まあ、需要と供給だよな😁
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:56:27.09ID:JLNOwI460
政府の言うことも、守るとバカをみる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:56:37.98ID:F+sCap7f0
日本の大企業だって、半分外資みたいなもんだろ。
ってか、税金収めないくせに発言力だけは無駄にあるし、アマゾンやグーグルみたいに革新的なサービスも提供出来ないし、むしろ経団連ってそこらの外資よりたち悪いんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:57:47.76ID:JLNOwI460
障がい者を雇えって罰金つきで要請しといて、
自分たちはシレっと守らないのが政府
この要請だって、公務員の採用に響くから、という理由しかない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:58:55.09ID:Pmz7C9lc0
何が問題って外資がやりたい放題なのがな
今のまんまなら廃止は仕方がない

ただ、学生側の負担も少しは省みるべきで
大人の側の譲歩というものが見られるといいなとは思ってる
特に外資おまえらな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:00:28.10ID:NtPt/9CJ0
ルールなくせばいいと思うかもしれないが
給料、環境悪いから、経団連企業には入らない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:02:14.71ID:2GlxfV5m0
大卒ではなくて大学入学時点での選別を利用してるんだから
いいじゃん別に
就職予備校!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:03:13.67ID:yge5dg4R0
学生:大学に無駄な時間とお金を使わずに済む
会社:雇用計画を自律、柔軟にできる
大学:収入源がなくなる
就活ルールがなくなると大学の一人負けだからな
だから大学は猛反対する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:04:53.62ID:qEVCwEXA0
青田刈りをしたからと言って良い人材をゲットできるってわけでも無いのになw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:07:25.07ID:0+74BHU50
経団連が廃止になるんじゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:08:20.07ID:MGU7+ToD0
経団連企業って頭おかしくなるような気がすんだよね働かされまくって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:08:33.95ID:0uag3LPY0
なあなあ卒業止めてきちんと学業しないと卒業出来ない様にすれば
いい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:09:22.24ID:EHrNe53K0
売り手市場だからルールもくそもないだろ
とにかく希望の人材を獲得できる通年でいい

新卒とか結局ほとんど辞めるから育成もくそもないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:10:31.89ID:Pmz7C9lc0
>>22
畑違いだけどドラフトは露骨に1位がぶっちぎりで成功率が高いという統計があるけどね
何をさせたくて採るかが明確であれば人材獲得は早いもん勝ちといえる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:10:42.77ID:osvJAvPf0
>>経団連内部では「ルールを守ったところがバカを見ている」(副会長の一人)

だから犯罪おこすってか。こんな人間がトップだ。もうこの国あかんです。
儲けばかりで、人は奴隷としか見てないってことを暴露しちまった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:13:00.52ID:1cTv9KBV0
経団連のジジィどもを日本から追放しろ!こいつらが日本を潰す!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:25:39.17ID:sbWabzod0
>>1
終身雇用が成り立たないってそりゃお前らが決めた事だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:29:44.56ID:4gDEP5XQ0
>>1
日本経団連の政治政策で日本国は不況のどん底まっしぐらだよ。
でも、広告料収入の関係で新聞や報道では叩けないんだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:21.16ID:Cqn+RguZ0
大手新聞社、キーテレビ局が一番早いもんな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:29.98ID:RANHrxc00
経団連を廃止すればいいのに。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:32.18ID:UTCCKhL70
>>18
経団連=爺の集まり(老害) なイメージ
企業活動最優先で暴虐無人だもんな

手洗いが経団連のイメージを確立させたな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:32:02.58ID:bm/I9OZA0
>>21
これだなw
企業は1年生から採用して決まり次第退学して入社してもらえばいい
だが収入源が消える私大が必死w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:34:51.47ID:Ao7u4dTC0
教育実習の時期と解禁が被るんだが、専門分野で食えるヤツはいらんってことかw
そこまで教育をバカにするんなら、大学が協力するわけないわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:37:19.16ID:Ao7u4dTC0
学生がマジメに学校行ってたら、就活のヒマなんかないわw

大学は飛び級を導入するなり
働きながら通学できるようにするなりすればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:38:15.70ID:Ao7u4dTC0
ところで今なんか変な「就活サークル」みたいなのがあるけど
あれ何?宗教?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:38:50.88ID:0vROpvS50
>>33
完全に悪の枢軸だね
日立より東芝
三菱より安田、古河
ANAよりJAL
を選べ

残業代ゼロを応援してどうする
残業ゼロならまだしも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:39:52.20ID:Ao7u4dTC0
経団連の人

「教育実習か、就活を選べ」

学生に言ってる採用担当がいるみたいだけど
公式見解なのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:40:34.56ID:awUDFRM50
>>38
経団連廃止すればもっと自由な就活になるだけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:42:37.34ID:PioY7rcq0
今の大学なんか就職予備校だろ
専門知識を身に付けるために行く奴なんか1%未満
それなら入学と同時に就活したって何の問題もないわな
0048下総国諜報員
垢版 |
2018/09/23(日) 08:42:51.58ID:L7GwUWot0
労基法と同じか。
自民や民主にはこのへん期待できないからな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:43:17.04ID:JV4nhOdD0
>>21
ほんとこれ
2ちゃんねらーも大学のことだけは叩かないからな
経団連みたいな権力に反抗する態度を示してるくせに
大学という権威には反抗できない哀れな学歴厨
それが2ちゃんねらー(5ちゃんねらー)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:44:52.03ID:qEVCwEXA0
>>27
ドラフトの場合は実績があるからそういう事になるんだろう
けど学生として優秀だからと言って企業人として優秀かなんて誰にもわからん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:51:35.28ID:sjTAoi6N0
>>49
会社は「そんな会社辞めちまえ」って意見出まくるのに
大学は「中退するな」とか言う奴らばっかりだしな
大学だけは擁護する変な集団
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:51:39.21ID:UwLTBTBs0
国公立大&偏差値高い私立大は現状通り、それ以外の大学だけ廃止にすればいいんじゃね?
ルール破った大学は助成金減額にする。
「え?企業にペナしないの?」って思うかも知れないけど、企業にペナかける方法もない。
なら、大学側に伝家の宝刀「除籍」を使わせて、ルール無視して就職決めた学生を「除籍」すればいい。
企業は能力さえあればいいんやろ?
なら別に働きたいなら学歴要りませんわな?除籍しても問題ないはず。
選ぶのは学生だし、Fランとかは早期に就活出来るしちょうどよくね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:55:24.61ID:Ao7u4dTC0
留学生優先だったり「AI化しましょう」だったり
分野が専門的になれば契約社員だったり派遣だったり

意地でも日本人の若者をマトモに採用したくない方向なのが良く分かる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:56:41.83ID:6GO2EYGH0
>>15
バカ丸出しのレスだな。

自分で「日本企業は全く微塵も魅力がないです」って認めてるの理解してる?www

魅力ねぇから行かないの。なに採用開始時期のせいにしてんだよ。負け犬の遠吠えにしか聞こえんwwwネトウヨ思想そのもの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:56:59.53ID:1IHtflkH0
経団連の目的は自社の栄達であって、日本国家の繁栄ではないからねw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:58:02.05ID:2ab/tBv40
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:58:48.56ID:6GO2EYGH0
>>53
バカ丸出しの文章

除籍だなんだ、やる理由もないし、そもそも結果出してりゃ問題もないわけでwww

企業側にペナ掛ける方法ないって、それ大学側も同じだからwww法学勉強しなおしてこいよ、クソザッコ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:59:59.12ID:+7kTF2/c0
まず、通達?の前提は

・新卒一括採用
・非通年採用

が大前提、というかこの競争なルールがそもそもの始まり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:00:03.41ID:pQeYknmy0
>>1
学生生活を守るためのルールが
守る者がバカを見るから廃止するって
やるべき事が他にあるんじゃないのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:01:30.24ID:2ab/tBv40
【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©5ch.net [224220235]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/
【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【売り手市場】料理対決・カープ戦招待… 企業、内定者引き留めに知恵
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506976777/
【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510535634/
東大卒女子「就活は受けた会社全部内定」「外銀、外コン、総合商社、広告代理店…内定のロイヤルストレートフラッシュって感じでした」 [148086635]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529468832/
【売り手市場】採用人数、37社「増やす」 大企業でも人材奪い合い ※新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529508090/
【悲報】三菱電機さん、新卒を1200人採用してしまう
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1530350388
売り手市場どころじゃない「求人氷河期」人材争奪戦で後れ取ったら会社潰れる [585341833]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530362395
【雇用問題】3社に1社が「予定人数の確保困難」、新卒採用 マイナビ調査【人手不足】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531290826/
【社会】超青田買い、学生は戦力 長期インターン広がる
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531646432/
【アベノミクス】今の就活生の悩み 内定を得た複数の企業から1社を選ぶ事 その他の内定を断る事
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532492366/
【正体を現す?】どちらも飲みながら‥大阪で「就活ビアガーデン」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535748252/
【悲報】大手「30歳?新卒の方ですね…」人が足りなすぎる為
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535960377/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:03:36.76ID:H2HWprbx0
効いてる効いてる
形振り構わなくなってる
人手不足で困ってる証拠
付け焼き刃やってないで
早く給料あげろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:04:23.78ID:f3SKB2Bm0
>>52
4年間の学業だからな大学は辞めたら終わり
仕事なら次のステップへの転職はアリだな
まぁブラック連呼して逃げる奴は転職とは言わない
社会からのドロップアウト組だがw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:04:52.54ID:gqq8j1910
あくまでも要請だとか、呼びかけで
強制力がなく意味がない

むしろ、基準として利用されて
そこより先にリクルート活動をはじめる始末

政府が文句言ってくるのも、おかしな話で
だったら、法整備して学生を守ればよい

面倒だから
国が口出しすると角が立つとかで
押し付けられるのはたまったものではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:05:08.06ID:H2HWprbx0
経団連=蜃気楼だね
社畜=オリンピックスレイブ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:06:44.61ID:H2HWprbx0
効いてる効いてる
形振り構わなくなってる
人手不足で困ってる証拠
付け焼き刃やってないで
早く給料あげろよ

経団連=蜃気楼だね
社畜=オリンピックスレイブ

オリンピックスレイブにも金出すんだろ
そのうち根負けして給料を上げてくるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:07:40.56ID:OpUwiRuX0
そもそも多くの人間が大学いってるのが間違い。
大学に行くべきなのは研究者など高度な作業が必要な人だけ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:08:12.45ID:f3SKB2Bm0
まぁどこの会社も人材確保大変だからな今
その原因作ったのが家庭を持たなかった氷河期世代が犯人
人たんねー
移民の解放と雇用の流動化もすればいいのに 労組パヨク火病かな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:08:41.89ID:2ab/tBv40
【社会】新卒採用、4社に1社が「質より量」 民間調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519200001/
自治体「助けて!学生が内定辞退しまくるの!(´・ω・`)」 公務員離れが深刻 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514070593/
内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510537694/
【人口減少社会】加速する「若者の企業離れ」 来春卒業予定の大学生の内定辞退率は過去最高の64・6%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511745459/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/
【悲報】若者の公務員離れが深刻、、6割が内定辞退 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513123314/
【就活】都道府県庁の内定辞退率 60%超も 「学生の奪い合い」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513117936/
【社会】都道府県庁への「内定辞退率」、60%超も 学生の奪い合いにあの手この手
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513116148/
【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/
来春新卒生の就職条件「残業60時間以内、有給が取れる」に中小企業が「厳しすぎる」と懸念 [606379237]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514090604/
工学部機電の就職が凄すぎる件。学生69人に対して14000件の求人数 [512542702]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515905380/
アベノミクスで若者の公務員離れ 若者「民間のほうがいいわ」 [922629831]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518337214/
【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 採用緩く高額初任給も 「究極の売り手市場」到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519035949/
【就活】「学生はお客様」超売り手市場
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519984544/
【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/
【社会】大手企業の4割、初任給アップ 厳しい新卒採用競争受け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524829864/
【話題】カゴメの就活生への神対応が話題 数千人の応募者全員にトマトジュースと感謝状送付
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525328115/
「30歳までは新卒扱いにする」 日本企業が人手不足で対象年齢拡大 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526033649/
内定辞退する学生が爆増 就職先がよりどりみどりの実態明らかに
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527560954/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:11:07.86ID:jdZce/x30
アメリカ様のご意向なんでしょうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:12:38.72ID:gcwg/0kT0
経団連「法はバカを縛るものだ、我々が縛られる必要はない」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:14:02.60ID:0IEAM0rE0
別にいいんじゃねえの?
自分の将来を自分の頭で考えて自分の責任で決められる奴が得をする風になるだけだし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:14:28.78ID:ipD1GPRd0
一般教養やってる1年目に就活させた方が、
学業(専門科目、卒研)に集中できる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:16:55.92ID:QoFABh9w0
取り合いになっても別に
蓋開けてみたら東芝ナンテーのもアリだし

どうぞ、青田買いしたきゃすれば?
世間知らずバブルで量産したのにまだやるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:17:26.04ID:H2HWprbx0
効いてる効いてる
形振り構わなくなってる
人手不足で困ってる証拠
付け焼き刃やってないで
早く給料あげろよ

経団連=蜃気楼だね
社畜=オリンピックスレイブ

オリンピックスレイブにも金出すんだろ
そのうち根負けして給料を上げてくる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:18:15.43ID:x/PgYOwB0
経団連がやった事で、まともなニュースを聞いたことがない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:18:21.52ID:Ag8OqrIO0
権利を放棄するってんだから、別途法律作って
経団連もルールの順守を監視取り締まりされる側にしてあげればよろし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:18:38.15ID:Dq66KC3j0
ええと思うけどな。結局規制緩和の中身は責任持つというのが前提じゃないか。ただ無限に緩和して、裏でける様じゃ不健全じゃないかなと思うんだ(^q^
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:22:36.26ID:LRNx+vgX0
企業の保護は国民の保護ではない。
保護すべきは、支援すべきは、企業ではなく、国民だ。
企業への支援は、単なる公私混同、私的財産の形成支援に過ぎない。

次に植村聖が狙うべきは、韓国人労働者だ。

国民に雇用を作れ。
ブラック企業の贅沢に付き合う必要はない。

労働者は新卒一括採用だけではない。
きちんと、パートや高齢者でも仕事ができるようにワークシェアリングをして、
待遇も引き上げよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:29:20.02ID:2ab/tBv40
71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる

70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社

専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した

都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている

地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない

F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:30:34.74ID:txWqn8260
いやまぁルールや道徳や水戸肛門の印籠的なものって庶民を物心共に縛るものだからね
K団連さまみたいな上級は裏口官僚と一緒で埒外なのよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:31:05.32ID:wQCcwafS0
キャリアを積んだ者には、相応の場所に案内されるよ
国内とは限らないし 同盟国のアメリカが主

この先は、日本の銀行たちも 生き残りをかけて海外投資していかないと 残れない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:33:45.50ID:wXA4afQ/0
でも青田買いされる方に酷い未来が待ってるよね
失敗した奴等で溢れキチガイだらけになるぞw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:35:59.05ID:2ab/tBv40
今は公務員でさえ公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:36:02.50ID:wh4MTgqO0
氷河期「もう新卒採用そのものを廃止して
中途採用だけにしろよ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:36:12.20ID:wQCcwafS0
そういや、キメセク・ヤリコンパーティー参加者の大企業幹部って、未だに 逮捕されてないんだね

警視庁も、アメリカに怒られてるのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:40:24.33ID:lK18kSCI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ldn
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:44:03.47ID:H2HWprbx0
効いてる効いてる
形振り構わなくなってる
人手不足で困ってる証拠

付け焼き刃やってないで
早く給料あげろよ

経団連=蜃気楼
社畜=オリンピックスレイブ

オリンピックスレイブにも金出すんだろ
そのうち根負けして給料を上げてくるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:48:32.61ID:V7rHcy4V0
この調子で就職と大学は無関係って感じになればいいな
いつでもどこでも好きに採用なり応募なりすりゃいいんだよ
人事は大変になるけどリクルートに丸投げしてないで働け
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:55:18.56ID:ngmS3V100
日本の大学生は大学でまともに勉強しない。大したことを身につけない。大学側もまともな教育をしていない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:14:36.51ID:7V/g0z+X0
氷河期のワイは50社に履歴書送って面接に辿り着けたのが30とかだった。
そして今は派遣の底辺だよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:15:16.72ID:hjTTBv3t0
大学がかわれば良いんだけどね。

馬鹿を簡単に卒業させるからダメなの。

入ったあとは遊んでるだけでも卒業できちゃうからダメなの。

卒業する為に勉強しなきゃならん状況にすりゃ良いだけ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:51:33.98ID:wcIx01eA0
強制すればいいのにそうしないって事は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています