X



【年収1000万】老後破綻 年収1千万円前後の「ちょっとリッチ」世帯が最も危ない ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/09/23(日) 12:17:00.49ID:CAP_USER9
 家計改善の近道はなにか。第一歩は「支出を減らすこと」だが、節約ばかりでは人生を楽しめなくなってしまう。なにを削り、どこを守ればいいのか。
3人の「マネーのプロ」に、実際の家計簿をみてもらって、対策を聞いた。第3回は年収940万円で「早期退職を考える夫に呆れるしっかり者の妻」という西川家のケースについて——。

■「ちょっとリッチ」が、最も危ない
西川家はメーカー勤務の夫と専業主婦の妻、高校生になる年子の姉妹という4人家族。
管理職になって仕事のやりがいをなくした夫は、退職金が割り増しされる早期退職制度に応じようかと真剣に検討中だという。
これまでのノウハウを生かして、本当にやりたい仕事をしたいと考えているのだ。

だが、妻はこの考えに消極的。子どもたちの教育費にかなりの額をつぎ込んでいるため、老後資金がまったく貯まっていないのだ。
子どもは2人とも私立高校に通わせているうえ、習い事の月謝もかかる。さらに、大学生になったら留学させたいと夫は考えているらしい。
せめて奨学金に申し込もうと妻が提案しても、「子どもの教育費は親が払うもの」と譲らない。

何かと娘に甘い顔をしたがる夫は、家族で出かけた際にもついつい洋服などを娘に買い与えてしまう。年上の夫に強くものが言えない妻は、せめて生活費の足しになればと、手作り小物や知人の店でパートを手伝いはじめたところだ。

----------

西川家の場合
●家族構成:夫 57歳 メーカー、妻 51歳 専業主婦、長女 17歳、次女 16歳 ●年収(額面):夫 940万円(うちボーナス 夫 147万円) ●貯蓄額:170万円

やりがいを求めて新しい仕事に就こうと定年前に早期退職を考える夫。できればいまの仕事を続けてほしいと思っている妻。教育熱心な夫は子どもをグローバルに活躍できる人材に育て上げたいと考え、教育費がかさむ。そのため老後資金が不足。
----------

家計再生コンサルタントの横山氏の見立てはこうだ。「西川さん宅の課題は、夫が『なんとかなる』と根拠なく楽観的なこと。
食費、水道光熱費、日用品など、妻が堅実に管理しているため、赤字にならないが、このままでは老後貧乏の可能性大。夫に危機感を持ってもらうのが第一歩です」。

経済評論家で個人投資家の加谷氏も「1000万円前後というのは、実は一番危ない年収ゾーン」と指摘する。「この辺から急に支出が肥大化する家庭が多い。
『ちょっとリッチ』な気分になってしまい、子どもは一流校に入れたいとか、800万円台の人なら考えないことをしはじめるのが、この年収ゾーンです。それに耐える財力はないのですが」。

家計を圧迫しているのは、なんといっても娘2人の教育費。妻が専業主婦だったにもかかわらず、2人とも私立に通わせている時点で、そもそも相当な贅沢だ。
とはいえ、途中で学校を替えるわけにはいかない。できることは、せいぜい習い事を見直す程度だろう。

■定年退職後の「そば打ち貧乏」はよくある話

あと1、2年すれば、2人とも高校を卒業するが、大学に進学すればさらにお金がかかる。留学させようと思っている点も不安要素だ。
「子どもにいい教育機会を与えたい親心はわかりますが、子ども自身が本当に望んでいるのかどうか。
将来は自分で奨学金を返済してでも大学に行ったり、留学したりしたいのかなど、きちんと話し合ったほうがいい。奨学金は金銭教育のいい機会です」と投資コンサルタントの午堂氏。

こうした状況で、「早期退職は危ない」と釘を刺すのは加谷氏。「定年退職してそば屋をはじめたが、まったく客が入らない『そば打ち貧乏』はよくある話です。
そういう人は現役時代に準備していないことが多い。飲食店を開きたいなら、若いうちから修業しておくべきなのに」と首をかしげる。

午堂氏も同感だ。「本当にしたい仕事なら、早期退職する前に今から副業としてでもはじめるべき。
やりたいことがお金になるかどうか、試してみないとわからない。退職金をつぎ込んだ起業で失敗したら、もはや軌道修正は難しい」。

続きソース

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15342527/

★1:2018/09/22(土) 13:52:06.24
※前スレ
【年収1000万】老後破綻 年収1千万円前後の「ちょっとリッチ」世帯が最も危ない ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537629759/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:36.14ID:WWSWjAy90
>>914
授業を妨害する悪がきが多いそうだから井の頭線・中央線方面・浦和は止めたが吉
一人でも悪がきがいると授業が滞って成立しない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:16.67ID:BCBDx2QR0
45歳の時点で預金1500万として60歳まで年60万貯金
賃貸だろうが年収300万円だろうがこれがボーダーライン
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:07:27.12ID:HNHQN9O+0
>>946
東京でも、私立中学に通わせてる家系とかだと、居るにはいるよ。
親が高所得者だから自分は子供を私立中学に通わせるって人
そもそも私立中学に入れる時点でその子は大手企業の管理職候補だけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:10.62ID:65UKToZh0
妻や旦那が痴呆になったらいくら金をもっていても地獄

長年付き添った妻、旦那を姥捨て山に捨てても地獄
治療しても生き地獄、天国にはいけるが・・・
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:43.85ID:f09XAqB/0
>>933
結婚すること確定のお見合いです。
そのときは嫁も働いてたんですよ。
結婚していきなり退職←聞いてないぞ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:12.71ID:SWbpOjnF0
>>956
紹介してくれた人を恨むしかないですね。
てか、浪費以外は幸せなのでは?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:16.70ID:SWbpOjnF0
>>954
小学校からとか入ってそう。
KOとか。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:34.42ID:M8TcSuC70
ドロップアウトしてまともな働き口のない女は危険ということ
美味しい料理作って云々で粘着して何とか専業に就職とか
騙されたらアカン
家を守って欲しいとか言っちゃうセキュリティ馬鹿も胡散臭くてアカン
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:14.06ID:HNHQN9O+0
>>958
KO幼稚園とか小学校には、内部でもランク分けがあると聞いたことがある
大企業のオーナー一族の子息とかだと頂点で、医師や弁護士や上級官僚の子息だと最下位って世界
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:01.47ID:65UKToZh0
>>958
>>954
親の血筋とか大事なんだよな
幼稚舎からの方が結局上の上にいく
そう言うと人は親が資産家や地主

がんばって小さい頃から勉強させて公立コースで東大入ってもせいぜい年収1千万コースなんだよね
負け組の連鎖はかわらんん

東大でても下手いたらポスドクとか年収200くらいのやつはごろごろいる
とくに40歳以上 自分のまわりにもいっぱいて気の毒になる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:15:03.29ID:gnovfHTnO
金があるならいいけど土地持ちとかは無意味
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:09.62ID:HNHQN9O+0
>>961
そういっても、子供がもしベンチャーの自営業で資産数億円とか稼ぎ出すようになれば一気に勝ち組入りだ
人生何があるかわからんよ
まともに戦ったら負けるけどね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:25.31ID:WWSWjAy90
>>944
公立小・中・高の女教師なら公的年金だけでも年額300万円、その他も入れて400万、500万もザラ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:52.13ID:+SNr8OtR0
老後と介護のスレになっちゃったねw
でも、またそれも良しw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:24.96ID:L3VK/igA0
勝とか負けとか・・・
オマエラときたらw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:38.64ID:YNJg0gCb0
親の介護問題が発端となって兄弟関係が破綻するケースは多いので気をつけましょう
また、既婚者の場合は自分の親と配偶者の親が同時に要介護となるケースも多いです
最悪なのは4人の親が同時に要介護となるケースです
そうなると資金的にも時間的にももうどうにもなりません
頭の痛い問題ですね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:00.36ID:+SNr8OtR0
介護施設の今後
 
需要と供給のバランスが崩れて暴騰するか、内容がガタ落ちする
最も懸念するのが悪質な施設
虐待や傷害事件、殺人事件も頻発するかも知れん
監視カメラは必要だと思う
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:16.02ID:M8TcSuC70
>>968
結婚のための結婚すると
そういう事になる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:44.36ID:YxrzbcXX0
日本の労働分配率は、30年間ほとんど横ばいという、先進国でも珍しい国だから。ふつうは、労働生産性に比例して増えていくものだけど。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:52.61ID:+SNr8OtR0
>【厚生年金】サラリーマン妻は12万円減 法改正で「年収82万円の壁」が誕生
> 厚生年金と健康保険への加入義務
 
また金を盗られる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:58.74ID:M8TcSuC70
>>969
多分、二極化だな
懐具合で入居施設に差があるのは
今でもありありだから
もっと酷くなるだろう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:48.20ID:SQtdJJPY0
社会保険料が高くなるので
支給額が増えても、控除額がそれ以上になる・・・
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:40.28ID:cqMJWdOx0
きっちりすれば貯金できるんだからきっちりしても貯金少ししかできない年収500以下よりずっといいじゃん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:18.64ID:H2ZhAlPs0
>>960
というか親が医者や弁護士なのに小学校から慶応に行かされるって時点で親に見放されているような
>>961
東大理系に受かる学力があれば国公立で行ける医大がいくらでもあるから東大を選んじゃうのは自己責任。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:08.39ID:d9yV9dY60
>>971
全企業の総利益はバブル超えしているのに平均年収下がってるなかで横ばいはおかしいだろw
日本の労働分配率は下がってる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:34.66ID:NImt/O500
>>971
だが、平均年収で買えるビッグマックの個数は
アメリカ 11025個
日本 11000個
ほとんど変わらない
日本は三十年経済成長してないのに何でこうなる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:50.12ID:cG/y8Qss0
>>965
安楽死認めて欲しいよね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:44.03ID:8yt3rKbn0
>>978
日本の場合、マックが妙に安いだけだろw スタバで比較すれば貧しいのは明らかw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:56.00ID:PXePpkZn0
アホ
年収1000万以上というのは、給与所得者で5%しかいないんだよ
「以上」やので、要するにあの、ゾゾ前澤も含めてだぞ?

そんなのが、5ちゃんにいるわけない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:22.41ID:1e5CvFqt0
>>976
東大離散に受かれば無問題だが、そこまでの頭がないとなると、どっちを選ぶかは好みだね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:38:37.43ID:+SNr8OtR0
【既に少子高齢化時代】
馬鹿な政府のおかげで老後の心配=預金=消費減
歳出増、歳入減で更に赤字国債乱発=もはやヤケクソのサラ金地獄
GDP維持=外国人労働者=消費を抑え母国へ送金=さらに財政悪化
 
結果、安倍自民党政府は責任放棄して逃亡
残された国民はサラ金地獄生活へ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:13.05ID:NImt/O500
>>980
いや、ビッグマックが一番比べるのに適切なんだよ
要するに円安
1ドル80円が妥当
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:22.07ID:ul+3OChi0
娘には国公立大学オンリーといまから通告
私立なら奨学金で全額自腹
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:23.61ID:M8TcSuC70
>>976
頭が良いなら大学は受験して東大に行けばいいだろ
本来私立というのは創立者の建学の精神や校熏に同意して入学するもので
進学の道具にしたい下衆な考えの者は
入学を許されないべきなんだ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:40:43.48ID:SHkTQRsR0
年収1,000万なら厚生年金の報酬比例分で、多大な年金を得る。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:42:33.08ID:HNHQN9O+0
>>976
ある意味見放されてるというか、期待はされてないなw
「医師や弁護士にはこいつはなれなそうだから保険かけとこう」ってのが見え見えだし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:46:51.94ID:ul+3OChi0
>>943
60過ぎたらいつでも仕事を辞められるくらいの貯金だな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:46:53.91ID:8yt3rKbn0
>>985
そうなのかw

因みに漏れが米国へ行った時、7-11で売ってたコカコーラが一本2ドル(222円!)だったのを覚えている罠。日本なら129円なのに。
その一方、スタバのデカいフラペチーノ(笑)は4ドル強(500円弱)。日本なら600ー700円するのに。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:47:04.73ID:+SNr8OtR0
>>988
>年収1,000万なら厚生年金の報酬比例分で、多大な年金を得る。
 
贅沢を覚えるとなかなかそれから落とせない。
結果、それなりの浪費になるから生活も苦しい。と本人らは思う
周りから見れば単なる贅沢で自業自得と思う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:47:18.56ID:U2gc3O0z0
教育資金に関しては副業ってよりも
本人に進学したいならバイトして貯金しておくことを勧めておかないとまずい
卒業して就職時に家出るとしたらお金かかるし
寮に入ってるならなおさらだし、お金の問題は家族全員で話し合って
共通の認識にしておかないと積むって今心底感じているよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:48:41.66ID:1e5CvFqt0
東大なんて大したことないという人は、その大したことない東大にさえ入れない救いようのないバカなんだけどね。けなすのは低学歴ばかり。せめて入ってから言えやw
あと、東大っていうのは卒業するだけで精神的余裕もできる。別に実利だけではない。もちろん実利もあるが。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:49:13.13ID:U2gc3O0z0
>>943
良く貯まってるよ
偉いよ
奥さんの体力じゃなくて、奥さんのやりくりが上手なんだと思う
うちは同年代の夫1200万、妻150万〜200万だけど、年200万がやっとだからね
子供は高校生一人
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:04.54ID:YxrzbcXX0
>>978
日本の労働生産性は、たの先進国と同じように上昇してきた。ただ分配率だけは横ばい。つまり、仕事はとても大変になったけど、それに見合う賃金になってないということ。それが日本だけの特長。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:37.35ID:U2gc3O0z0
>>943
ごめん
手取りだとうちは800万台と120万くらいか
それにしても奥さんは頑張ってるね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 33分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況