X



【社会】たばこから引火 酸素濃縮装置、使用中の死亡火災相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 16:53:50.98ID:CAP_USER9
自宅で「酸素濃縮装置」を使っていた呼吸器疾患の患者らが、死亡する火災が相次いでいる。使用中は酸素濃度が高まるため、少しの火気でも火災につながるおそれがあるといい、うち4割はたばこが原因とみられている。こうした状況を受け、装置に対策を施すことが定められたが、普及には時間がかかるため、国や消防は注意を呼びかけている。

 鼻に取り付けられたチューブの先に、たばこの火を近づける。すると5秒ほどで激しい炎が上がった。火はチューブを伝って首の周りへ。チューブの先端から噴き出し続ける炎がシャツに燃え移っていく。

 大阪市消防局が注意喚起のため、ホームページで公開している人形を使った実験映像。チューブの先端部分は酸素濃縮装置により、ものを燃えやすくする酸素の濃度が高まるため、こうした火災が起こるという。

 大阪では今年6月、酸素濃縮装置の利用者の自宅で火災が相次いで発生した。和泉市では50代の男性が死亡。原因は特定されていないが、男性は顔面付近が激しく焼け、近くに酸素濃縮装置があった。家族の和泉署への説明では、男性は装置の使用中にたばこを吸うため、注意していたという。東大阪市でも喫煙習慣があった80代の女性が亡くなった。布施署はチューブや衣服に引火した可能性があるとみている。

 ガス販売業者やメーカーなどでつくる「日本産業・医療ガス協会」(東京)によると、装置の使用中に起きたとみられる火災は2003年から今年5月末までで全国で72件発生し、68人が死亡している。4割はたばこが原因とされ、ほかにストーブやロウソクの火などが燃え移ったとみられるケースもあるという。

 医療機器メーカーや販売業者な…

残り:446文字/全文:1130文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9Q4G7PL9QPTIL009.html
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:04.49ID:0TtouGgN0
>>509
釣りかと疑うレベルだけど、ヤニ厨だけに本気で言ってるんだろうな
煙草嫌いが異端、だってよ…(笑)
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:49:02.65ID:DvRx2V5D0
異端審問会でも開いたらいいんじゃないかな?

1万人くらいタバコ吸わない日本人集めて。
ヤニカスが臭いタバコ毒ガスを吹き付けて、少しでもイヤな顔したら異端者で。

どれくらい「タバコの煙を嫌う異端者」がいるのか見物だ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:51:27.13ID:BRgEpG9u0
COPDの悲惨さはもっと広めるべきだよ
うちの部署で定年延長するはずだった人がCOPDに罹患して取りやめになった
送別会でもタバコは絶対に止めろって涙ながらに訴えてたわ
あれ目の当たりにした連中はみんな止めたくらいの衝撃
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:52:32.71ID:QQtstJHA0
呼吸器疾患でタバコを吸うのがやめられないとか
死んでしまえ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:59:32.46ID:0TtouGgN0
>>513
喫煙店を避ける人間がここまでいるのにな
ただ嫌われてるって次元じゃない
入店を避ける程に嫌いな人が過半数だからなな

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34765540Q8A830C1CR0000/

>行こうとした店が喫煙可能だった場合、58%が入店を避けると答えた。
>分煙している店でも25%が避けるとした。禁煙の店を避けるとした人も喫煙者を中心に15%いた。
>また、60%以上の人が路上や飲食店で受動喫煙を経験したと回答した。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:01:18.22ID:DvRx2V5D0
>>517
そりゃタバコ吸わない人間にとっては、タバコなんてただの毒物・劇薬だからなぁ。

ヤニカスは脳をニコチンで汚染され、肺をタールで破壊され、
そういうの平気なアホばかりだから気づかないんだろうけど。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:31:18.38ID:UxM85cbH0
肺がんよりCOPDが増えてるからな。肺がんとは違ってCOPDは明らかに喫煙が原因
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:04:50.04ID:4mehYMF30
誰かと話するのがイヤで
1人でタバコ吸うことで話に参加しない体裁をとってきたんじゃね

誰かと話すとイライラするってわかってるから
距離を置く可能性もあるか

どちらにしても結果本数が増えて中毒に
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:12:54.30ID:4mehYMF30
たばこ吸うやつって付き合いにくいんだよね
それでぐぐってみたらそれっぽいのがあった
ヤニカスはヤニが切れたからか
わけがわからないタイミングで急に怒る
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:55:02.65ID:rGXr4UTo0
>>506
必死だなこれがニコ中脳かwww
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:00:27.13ID:hkXhDIJd0
>>506
>>1を全文読んでから書き込め
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:03:28.97ID:M5qz9xfV0
酸素濃縮装置使いながらたばことか本末転倒やんw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:32:04.81ID:TgX2qy3P0
チューブから供給される酸素ガスで顔面溶接
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:49:19.58ID:hGaRN4xz0
>>1
こういう治療に結構金かかってるし
もっとタバコ推奨してあげよう
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:55:55.27ID:+v2BUK4k0
俺も喫煙者だけど
酸素吸入するようになってまでタバコ吸うなよ
バカかよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:57:02.33ID:xv0c0xZb0
ニコカスが焼身自殺してるだけ
ほんと死ななきゃ治らない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:57:18.34ID:nnwD1vkO0
>>91
重度のヤニカスはやめれない
値段高くなってる上に健康被害明らかになって形見も狭くなってる
この今やめれてない奴は一生やめれないよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:57:44.52ID:+v2BUK4k0
20代の時に散々アスベストを吸った
今さら禁煙しても手遅れ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:06:46.86ID:3dW3vJB00
最後に煙草と一心同体になれたから良いn…良い訳無い。
酸素ボンベや機材はレンタルだし、火災で家屋は焼失するし、消防や警察、住民にも多大な迷惑。
煙草で死にたいなら酸素ボンベのコックを閉めてから吸え。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:09:38.10ID:+v2BUK4k0
>>537
相棒にそんな回があって泣けたわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:18:49.58ID:dpqvmUtE0
>>536
喫煙が発症を早めるかもよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:20:47.94ID:+v2BUK4k0
>>540
手遅れに変わりはない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:09.94ID:BRgEpG9u0
>>522
陽気陰気というよりも現状を変えることを怖がらないとか好奇心旺盛な人ほど止められてる感じ
俺の周りでタバコやめた人は例外なく止めることに対してネガティブな感情持ってなかったわ
変なこだわりがないというか節操ないというか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:08:30.56ID:b2c1+RnC0
通院してた病院の喫煙所に点滴をしながタバコ吸ってる人とかいるもんな
点滴を終わってから吸えよ・・と思う
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:59:17.74ID:OiRf1iH80
ウルトラセブンかなんかで戦闘機の酸素バルブが解放されててタバコを吸おうとしたらライターから火柱がブアーーっと立ったシーンがあったような。
酸素が充満してるとあんなんなるんだという驚きもあったけど、子供番組の戦闘機のなかでタバコ吸うシーンがあったのも衝撃だったわ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:20:00.50ID:yUNMKrnF0
>>542
好奇心というのはいい視点だと思う
タバコを吸い始めるのも好奇心なら禁煙に挑戦するのも好奇心だからね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:36:12.48ID:9iISH+Jo0
一旦燃え始めると鼻の穴からも火を吹くんだよな
さんざ周りに迷惑かけた末路だから最後はきちんと周りを笑わせて逝けw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:15:50.07ID:bPqGQJkA0
>>1
いやもう勝手に死んでろとしか
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:17:33.96ID:98CT6jNj0
煙草関連で生計たたてる人も居るんだからかなり迷惑な話なんじゃ無い。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:54:47.52ID:66a9ngzV0
え、これ保険適用なの?
タバコ吸う奴は除外しろよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:09:31.76ID:HelVk8SN0
鼻からチューブで酸素入れながらタバコ吸うとか、この酸素器は税金たんまり使ってるんだろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:45:30.53ID:sIFxuJ0p0
在宅酸素療法について
http://www.oph.gr.jp/medical/treatment/kokyuki/post-1.html
Q:1か月にかかる費用はどれくらいですか?
A:先ず、医療費として1割負担で7,680円/月、3割負担で23,040円/月です。
病院で毎月お支払いいただきます。
これとは別に酸素濃縮機の電気代がかかります。

毎月5万3000円くらい国民の税金が使われていたと思われ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:14:11.06ID:7b8jDDAw0
>>29
旦那がヘビースモーカーで
吸わない奥さんがCOPDになった例があったな
自営業で同じ部屋で数十年で旦那の煙を浴びてたそうだ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:26:43.70ID:8rDLF9uL0
宇多丸もギリギリまで煙草吸ってたな
ボンベはずして震える手でタバコ口に持ってきてた
そうまでして吸いたいんかなー
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 12:29:10.92ID:uzRa6/Ne0
喫煙者がどんどん死ぬのはいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況