X



【外交の安倍】米国、日本の自動車輸出削減・現地生産拡大を非公式に要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 18:39:50.50ID:CAP_USER9
[東京 22日 ロイター] - 24日にニューヨークで開かれる日米通商協議(FFR)と26日の日米首脳会談では、貿易不均衡是正が大きなテーマになりそうだ。複数の関係筋によると、米側は非公式に日本側に対し、自動車の米現地生産拡大と輸出削減を求めてきている。自動車輸出削減は自由貿易の原則に反するだけでなく、国内の生産体制や雇用問題に直結し、日本経済全体にも大きな影響を与えかねず、日本側がどこまで自国の主張を貫けるのか注目される。

また、米側は合わせて2国間の自由貿易協定(FTA)締結も強く求めてくる可能性が高く、牛肉やジャガイモなど農産物の輸入拡大も、大きな争点になるとみられる。

複数の関係筋によると、米国は年間7兆円規模の対日貿易赤字の半分以上が自動車と同部品で占められていることを問題視しているもようだ。

昨年の日本から米国への自動車輸出台数は約174万台。一方、米国内で生産されている日本メーカーによる現地生産台数は約377万台。現地生産の規模が2倍となっているが、米側は現地生産の一段の拡大と日本からの輸出台数の削減を求めているという。

米・メキシコ間で合意した修正された北米自由貿易協定(NAFTA)の中に、自動車の数量規制とみられる項目が入ったことも日本政府・与党内での警戒を高めている。そこでは、メキシコからの完成車輸出が一定量を超えた場合、25%の関税を課すと明記された。政府関係者の1人は「米国が日本に対しても、同様の対応を求めてくる可能性がある」と指摘する。

また、経済産業省は2019年度の税制改正要望で、自動車関係税の大幅引き下げを要求している。表向き「2019年10月の消費税引き上げへの対応」(自民党幹部)だが、日米交渉を見据えた「自動車業界対策」(与党関係者)とも言われる。

武藤敏郎・大和総研名誉理事(元財務次官・元日銀副総裁)は21日、ロイターのインタビューで、日米通商交渉で自動車産業がどのような影響を受けるかが、日本経済最大の課題であると指摘。

可能性が指摘されている対米自動車輸出の数量規制については「米国には成功体験があるため、魅力的と考えている」と述べるとともに、日本もかつて実施したことがあるが「一度導入すると見直しが難しく、日本経済に厳しい結果となる」と語った。

今回の日米交渉では、茂木敏充経済財政相が24日、ニューヨークでライトハイザー米通商代表部(USTR)代表と会談し、FFRの第2回会合を開く。米国は貿易赤字削減のため、自動車での不均衡是正のほか、FTAの協議入りを強く求めてくる可能性が高い。FTA交渉を通じ、牛肉やジャガイモなど農産物の対日輸出拡大を図ろうとするとみられている。

https://jp.reuters.com/article/japan-us-trade-talks-idJPKCN1M123O
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:30:42.86ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 1
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:38.55ID:AIo7Pywt0
日本の石油元売り会社がイラン産原油の輸入を停止する可能が高い
ほんとトランプは疫病神だよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:06:22.99ID:8SheUOGr0
安倍晋三とは何者なの?それはね世界で最も信用できない人間のクズだよ!
なぜ首相になったの?それはね国民が騙されたのよ!安倍が話す全てウソ!
安倍はウンコ臭いしょんべん臭い自己中心の馬鹿!あはは!人間のクズ!
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:23:30.41ID:8JPQ6Wha0
アメリカの方が人件費高い上に労働者の能力低いから利益減るやろ
アメリカ人使って問題なく経営できてたならビッグスリーの凋落もなかった
まぁこれで現地比率増えたら完成車メーカーがアメリカでの損失埋めるために下請けに値下げ要請してくるからうざいわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:34:35.14ID:Kq4JjtA/O
>>1
アメリカの奴隷の安倍サポ、どうすんのこれ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:37:22.51ID:+BrBBM730
大いに同意したうえで、
日本でアメ車売りたかったら日本に工場作って日本人を雇用して日本政府に税金を納めて下さいって、はっきりと言えよ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:42:44.97ID:gFWagH3u0
非公式に?すでに米国工場の増設を求められているだろう日本企業は。
トヨタやホンダが対象になっていたはずだぞ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:45:55.85ID:HaN2XPYT0
トランプは日本とってきちーよ
無茶言ってくるし落ちてくれた方がいい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:51:35.20ID:+BrBBM730
日本の対米貿易黒字がほぼ0になるまでトランプの要求は止まらんだろ。
支那と折り合いがついたら、次は日本だ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:29:54.11ID:gyHiNfrE0
さすがだよ安倍外交は凄いよ
日本の富を切り売りすることで大国と互角に渡り合ってるんだもんな
他に代わる人は居ないよーーー
0473sage
垢版 |
2018/09/24(月) 08:01:35.92ID:k903OF110
まあ、アメリカが本気で関税かける気なら日本は逆らえないでしょ。アメリカ頼みの日本経済だし。関税かけたら日本の株式から外資も撤退するだろうし。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:41:45.35ID:ry3LZlCz0
もし民主党政権だったら既に中国とセットで関税かけまくられてただろうな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:44:06.72ID:fke4re6S0
ヨーロッパロシア中国と組んでアメリカ包囲網を作った方が得じゃねえ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:57:54.48ID:E0A9zSIx0
現地生産ってアメリカ人従業員の賃金高いからなぁ
だからどの大企業も二の足踏むんだろ
組合も強いし
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:07:39.97ID:ivEhcgyX0
これは当然でもこれだけで日本は許される
今の日本で黒字稼いでるのは車だけといってもいいから
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:30:30.18ID:xb/qp8wy0
トランプの現地生産は部品割合増も含むから名古屋経済圏消滅だな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:17:28.93ID:h4vlnvpo0
今更、ガソリン自動車の工場を投資できるだけの余裕が無いわな
今は自動運転とEV化で手一杯だし
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:28:46.49ID:QXJvO6X60
>>1
「外交の安倍」って
首脳との個人的関係(長門温泉,ゴルフ,今回私室での夕食)
が外交進展の現れであるかのような演出だから

しかし,
向こうは温泉つかっても,ゴルフともにしてもビジネスライクな要求をつづけるわな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:07:13.07ID:BsDv+ioL0
>>194
あー黒人追い出してえ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:13:42.48ID:o73vbOQu0
フランス企業の子会社はフランスの輸出枠で輸出してもらおう。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:16:36.21ID:VbGPC1d50
>>471
スーパー円安になるけどね。
第三国経由での輸出が捗るね。

っていうてか、ドル決済の国あいてで滅茶苦茶競争力上がるw
苦しむのは君の出身国w
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:17:46.91ID:BsDv+ioL0
>>334
黒人ハーフを追い出したい
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:18:18.80ID:BsDv+ioL0
>>335
イギリス王室に黒人か

本当何かの悪夢だろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:25:40.43ID:VENantda0
>>1
言いなりの安倍。

これがトリモロシたかった日本の外交なのかなw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:54:37.33ID:L/GhnFv40
何か必死ですね。
日本は次世代の技術をしこたま持ってるので、米はバーターを持ちかけようにも限界がある。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:34:48.82ID:l2+hDt0A0
「今思いつたんだけど
先に、関税25%にして
後で、個別協議しよう」
また、安倍が晒される?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:16:27.90ID:H1Q840vtO
>>1

安倍晋三売国総理大臣『日本の国益を引き渡す!』
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:28:43.07ID:hCJZ/CHO0
な?どうせ失業者が増えるから円高のほうがいい言ったろ?
ほんと学習能力ゼロだよな底辺工員はw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:30:30.91ID:hCJZ/CHO0
>>475
ないない
AIIBさんざんdisっといて虫が良すぎるわw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:31:53.88ID:hCJZ/CHO0
多少高くてもいいから100%米国製のトヨタ車が欲しい
円高はよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:38:21.70ID:u+ZVIn8+0
ん?日米以外の国で作って米国に輸出してる車どこいった?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:39:36.84ID:zt7EQsiy0
>>3
トヨタはトランプが言ってる比率を余裕でクリアしてるから気にしないだろw
困るのはスバルとマツダくらいだけど、マツダもトヨタと合弁でアメリカに工場造るからスバルくらいか。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:02:02.43ID:5EjxPS+A0
アメリカのキチガイ経済学者とアメリカ信者の日本のキチガイ経済学者は如何してアメリカを批判しないの?wwwwww
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:07:54.42ID:eQ6I7q8z0
拉致被害者、慰安婦、北方領土の諸問題、やる気満々の安倍は何も結果出せない、泣き言言うだけで。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:33:05.50ID:+JvWXN3Y0
スズキの立ち回りが神がかり杉
中国からも寸前で逃げたし、今回の騒動に直接の影響無し
0501ω
垢版 |
2018/09/26(水) 19:02:51.12ID:BtnaQcCL0
外交のアベか、
今年のg20誰が出たんだっけか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:34:17.00ID:qfBOjqSJ0
トランプの一声でアベノミクスは終焉を迎えるのか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:54:54.87ID:IDi76CbK0
日本車に25%の関税をかけるなんて無理でしょう、実際に日本車に25%の関税なんかかけたら
アメリカ人は自動車に乗れなくなっちゃうんじゃないかなwまぁ、アメリカ人は馬に乗ればいいかw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 18:41:09.64ID:ZlnJdI6w0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
  
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています