X



【ねこ】英財務省で「ネズミ捕獲長」の公式の肩書を持つ猫が行方不明になり省全体がパニックに陥る騒ぎに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 06:25:52.36ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018092400132&;g=int

英財務省で「ネズミ捕獲長」の公式の肩書を持つ雇われ猫のグラッドストンが一時行方不明となり、
省全体がパニックに陥る騒ぎがあった。ロンドン中心部の官庁街ウェストミンスター周辺で
大規模な捜索が行われた結果、無事見つかり、省内も落ち着きを取り戻した。大衆紙サンがこのほど伝えた。
 
グラッドストンは3歳の雄の黒猫で、財務省のマスコット的な存在。報道によると、9月中旬に一時行方が分からなくなり、
同省幹部から職員たちに捜索を指示するメールが送られた。その後すぐに見つかったが、どこにいたかは明らかになっていない。
 
グラッドストンはもともと野良猫だったが、動物愛護施設に保護され、2016年に財務省に引き取られた。庁舎内外で住み、
餌や生活費は複数の職員が負担している。名前の由来は19世紀の英国を代表する名宰相で、財務相も長く務めた
ウィリアム・グラッドストン。省内で「最も人気のある同僚」だという。
 
グラッドストンの公式インスタグラムには、「臆測報道が流れているが、私には何もコメントできないのは明白だ」との投稿が掲載された。
コメント欄には「戻って来てくれてうれしい」との声が多く寄せられている。
 
英国では、首相官邸「ダウニング街」の猫ラリーを筆頭に、外務・英連邦省や内閣府にも猫が住んでいる。
ダウニング街には多くのネズミがいることから、16世紀ごろから駆除のために猫を「雇う」習慣が続いているとされる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:22:00.54ID:RFg6ok/i0
>>93
元野良猫には見えない品の良さにワロタw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:31:47.54ID:5SbQB4Rw0
>>151
セミとゴキブリおいしいお
ネズミ?なにそれおいしいの?
とかなりそう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:36:00.38ID:RA3/LB/a0
虎さえ俺の前では猫になる
さしずめお前はネズミといったところか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:37:05.48ID:6zQTdBn30
>>1
餌をやってれば積極的に鼠を狩ったりしなくなるし、餌をやらなければ他の場所へ行っちまうだろ。

猫が鼠対策で使われたのは、殺鼠剤も鼠罠も無い時代に猫以外の手段が無かったからだろ。
今は殺鼠剤も猫罠もある。鼠対策で猫はオワコン。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:59:53.81ID:atKif5W20







0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:01:01.20ID:/qzcO88S0
ネコはいつも見ている
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:02:53.33ID:/qzcO88S0
日本の場合、Gも殺ってくれるのがメリットか。

アシダカ軍曹には相当劣るが、何しろ可愛い。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:07:38.23ID:DSWTMz+20
SPの子猫達は何してんだ!!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:08:26.50ID:tBLE9B7lO
シナチョンはネコもネズミも食うしな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:08:34.76ID:dfQJucZx0
いゃぁ、メイのとこへちょっとね 
にゃお
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:12:54.41ID:89KlURvP0
「ネズミ捕獲長」

日本の省庁にも不可欠なんじゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:51:50.78ID:cnYkvSDe0
日本は国会議事堂にゴキブリが座る席がある非常に珍しい国
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:58:16.61ID:jqvTA/ao0
>>83
ネコだけにコネ入省ってかwwwwwwww

うまいこというな〜wwwwwwwwwwwwwwwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:23:27.94ID:5SbQB4Rw0
ラリー、グラッドストーン、パーマストンがイギリスの三大公務員猫か
日本だと、タマ駅長と東宮家の猫が二大勝ち組猫かな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:04.16ID:RALBV/6D0
>>130
わかる。
うちのもおやつ欲しいときは後ろ足で首を掻くふりして、チリンチリン♪チリチリチリチリチリチリリリリリ!!!!ってけたたましく首輪を鳴らして催促する
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:12:37.32ID:R+Jwqv5f0
捕まえたらお仕置きとして洗って布団にぶち込まないと駄目だ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:55:19.50ID:X8CLUfRn0
猫一匹のために社会が右往左往して混乱☆、無事見つかってめでたしめでたし(*´ω`*)
みたいなクソつまんねえニュース好む古臭人間ってまだ生きてるんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:10:22.71ID:T8zJw4hH0
>>174
無理に布団に入れてもニョロ〜スタタタって逃げていくわ
あったかいからいて欲しいんだけどな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:14:00.26ID:W2Nl3/n70
>>26
昔飼ってたメス猫は勝気な性格である日失踪した
1ヵ月くらいして突然帰ってきた 少し痩せてたが元気だった
野性味は増してた その後は失踪もなく20歳まで生きた
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:05:37.68ID:lG2Zjd7L0
野良猫が1,2匹いるだけで、やれ餌やり禁止だ、排除だ、駆除だと
目くじら立ててバカみたいに大騒ぎする日本のとある町とは大違いだな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:07:40.14ID:bAEM+Eui0
是非映画化を
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:41:02.64ID:rOm8OP9C0
>>92
マヌルネコを見にだけロシアに行きたい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:45:45.37ID:YffrqhYK0
他省庁の猫の方が待遇よかったんじゃね?
抗議の行動だろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:54:09.65ID:uM2VNLsp0
ロシアの毒で殺されてたなんてことになってたら戦争起きてたかも
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:32:31.72ID:6CxXTJhe0
ねずみ捕獲長という要職にあってストレスもあったんだろう

でも無事でよかった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:41:18.35ID:dtmH+a370
>>172
内閣府にも捕獲長いるから五大だな
イーヴィー(母・メス)とオジー(子・オス)の親子
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:59.81ID:T8zJw4hH0
>>186
そうそう。かわいいんだけど、写し方に寄っては黒猫は真っ黒に写っちゃうし、サビ猫も表情を見て欲しいのにどうしても色柄に目がいってしまうという
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:35.19ID:E4AJLEk50
真っ黒猫と白茶系のカラフルな色の猫が絡んでいるのを写真に撮ると
黒猫がまるで影になる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:08:15.75ID:UNbFybO60
ディズレーリって猫は居ないのか
0194
垢版 |
2018/09/25(火) 20:14:31.56ID:ziUdjo4U0
フランス映画「猫が行方不明」は珠玉の作品
知らないなら、今すぐAmazonで。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:22:08.19ID:yl44ss3i0
これはディズレーリーの仕業
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:43:00.14ID:h2WTQeqt0
 ||||||||||||||||||||||||||||    ┳  ::||||||||||||||||||||||||||||||
 |||||||||||||||||     |    .┠ +20   ::||||||||||||||||||||
 |||||||||||||       |    .┃           :|||||||||||||||
 |||||||||      .|    .┠ +10       ||||||||||||
 |||||||       |  ∧_∧          |||||||
 ||||||        \ (ФωФ)             ||||||
 |||||| ┣┿┿┿     (|   |)::::  ┿┿┿┿┫||||||
 |||||||:          (γ /:::::::           |||||||
 ||||||||:          し \:::           :||||||||
 ||||||||||||           ┠ -10        :||||||||||
 ||||||||||||||,          ┃   \    ||||||||||||||
 ||||||||||||||||||:        ┠ -20   |||||||||||||||||||||||
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:04:48.84ID:xO8LgcOd0
>>179
いいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況