【茨城は最先端!】ハンコよさらば! 茨城県庁の決裁、ほぼ100%電子化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がしゃーんがしゃーん ★
垢版 |
2018/09/24(月) 08:45:18.13ID:CAP_USER9
 ハンコよ、さらば――。茨城県は、これまで紙文書で占められていた県庁の決裁事務について、電子決裁率がほぼ100%に達した、と発表した。県ICT戦略チームによると、都道府県レベルでは初とみられる。

 同チームによると、県庁では年間26万〜27万件の決裁事務があり、昨年度の電子決裁率は11・8%にとどまった。電子決裁のシステムは以前からあったが実施率が低かったのは、「公務員特有の文書主義が原因」(担当者)という。

 しかし、IT企業出身の大井川和彦知事が昨年9月に就任し、4月から電子決裁による作業効率化を高めるよう指示。その結果、7月分の電子決裁率は99・1%を達成した。残り0・9%(約200件)を分析したところ、いずれも今後は電子決裁が可能だと確認できたという。

 電子決裁のメリットは、文書ファイルの検索・再利用が容易となる▽ペーパーレス化で書棚スペースを削減できる▽出張先など庁外でも決裁作業ができるため在宅勤務を進められる――などだ。

 特に期待されているのが、文書保管後の書き換えができなくなり、改ざんを防げることだ。現在開会中の県議会で、大井川氏は「公文書の適切な管理は将来の説明責任を全うするためにも重要。電子決裁率を高めることで、改ざん防止の効果が期待できる」などと答弁し、電子化の推進に意欲をみせた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL8Z6T48L8ZUJHB00D.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:46:12.93ID:Go2yvXqv0
ネトウヨもさらば
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:47:52.65ID:Npi4tF4n0
書面的にはハンコ押すんだろw
印刷するとハンコ押した書類が出てくるくせにw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:48:33.85ID:lWn0k7oW0
水戸藩は、やはり時代の先に常にいるよな
幕末も水戸藩だけまともだった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:48:50.28ID:HZtSWCj+0
ただし印籠は引き続き有効
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:48:59.21ID:eDOfYSPe0
戸籍とかいう世界で稀に見る余分な制度も廃止しろよ
そのせいで税金が無駄に使われている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:49:05.71ID:7TLz8QxD0
勿論、人員削減出来るよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:49:07.79ID:9td2h3cY0
さかのぼり決裁がやりづらくなるのは辛いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:52:45.85ID:PhmDvtkX0
印影が入った印刷する領収書とか印影意味ねーだろと思うわな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:53:11.39ID:rdP4GE1d0
>>14
日本最初のホームページは茨城のつくばから発信されたんだぞ
高卒の無知は可哀想だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:53:49.79ID:Esm1s4MO0
司法書士、行政書士から笑いものにされるだけw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:53:53.01ID:ZC206VJd0
全ての書類がPDFファイルになってるとなると
開いてみる気もおきない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:04.30ID:frrYNmQX0
大井川氏は全国の知事の中で最先端の知識を備えているからね
こんなこと前知事の橋本では100%無理

東京を抜く勢いでどんどん突っ走ってほしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:07.25ID:Ptzkde/Y0
特定アジアのやつらの犯罪がやりやすくなるという側面はある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:14.23ID:Jm4TcZgN0
交通の便が悪い所からそうなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:34.20ID:f6ejW1Y00
改竄ができなければ公文書としては役に立たないと財務省の偉いさんも陰で言ってるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:48.71ID:sZZrfEj+0
バブル世代が引退すればどこもこうなるよ
日本経済の癌細胞バブル世代
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:56:37.26ID:qRZp1hqNO
実印は必要だと思うけど、認め印って意味ない気がする。
公文書でさえ、認め印ならなんでもいいし。
サインしたらそれでいいのではと思うけど、ハンコ文化が消えるのは寂しいのもある。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:57:16.58ID:1+2OzvA90
ハンコって何のために存在してるの?
店で誰でも買えるもので証明とかバカじゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:58:09.57ID:oXvZgAof0
財務省ですら判子なんてあってもなくても意味無かったしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:58:29.54ID:9+QCsYGS0
うちの役所では電子決裁終わったらペーパーに出力して保管してる
ほんとアホくさい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:59:12.44ID:0iMYHc8o0
プリントした時にハンコを赤くするために全プリンターカラー化しなきゃな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:00:16.34ID:wAgMtz+x0
役所に入っているシステムってゴミなのがほとんどなのに
この文書システムはどこのメーカーのものなんだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:00:58.67ID:LNEzvMIA0
やるねえ茨城放射線で頭やられて良いほうに壊れたんか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:01:18.91ID:zgNjrfn00
>>38
土木の成果を冊子と電子で二重に納品させるのやめてくれませんかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:01:28.03ID:rdP4GE1d0
>>37
高卒でも
ジョブズは通う意味がないと判断して中退した
ゲイツはハーバード中退
お前は大学に通ったことすら無い真性高卒
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:02:42.11ID:GYIWwS620
ハンコ文化って思い込みで無駄だったよね
村木ってハンコで偽造公文書が作られて被害が出たのに、ハンコ預けっぱなしで本人が押してないから無罪ですって判決が出た時は唖然とした
ハンコなんて何の意味もない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:02:54.40ID:MIy0JhSy0
>>35
他人が押したとどう証明するのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:04:50.70ID:ZBUKPE/h0
うちも社内帳票は電子印可になってるのに、相変わらず紙帳票で回付してるアホがいる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:06:01.67ID:wAgMtz+x0
正直、ハンコの方が要する時間は短いよな
日本製のゴミシステムとの比較ならハンコの方が優位にあるよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:06:07.35ID:GYIWwS620
>>35
ならないよ
政治家の政治資金報告書には政治家本人のハンコが当然押してあるが
その状態で”秘書が全部やりました”が通用する
その秘書が偽造罪に問われたことはない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:06:28.91ID:EZxDh7N00
>>24
さて?
Acrobatで電子承認するなんちゃて電子化から、
ワークフロー込で全部の文書をWEB上でやるものまでイロイロあるんだけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:06:36.48ID:wAgMtz+x0
>>54
知っていること書き込んでみぃな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:07:06.25ID:TK4+oOh00
>>55
簡単に他人に使われちゃうくらいザルなシステムだけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:07:44.69ID:lJklFagJ0
印鑑:天皇家を始めとする貴族文化

サイン:花押に代表される武家文化

こんな感じもする。




このサッカーレス、野球脳の香具師や週刊誌が書いている文章に通づるものが有る。(-_-)

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:08:24.02ID:MgO133Sg0
電子 シャチハタ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:09:07.61ID:H5zwUWO60
さすが、我が茨城
最先端を行くべ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:09:20.54ID:KJnmORV40
ハンコじゃなきゃ嫌。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:09:29.88ID:JPNV8ttg0
舘ひろし「ハンコ押してくれよ!」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:09:39.28ID:aahEL0Fl0
総裁選で石破が勝つような情弱県だからなー…これだから北茨城は
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:09:54.78ID:IZm68n8d0
でも水戸藩だから「俺たちにハンコ返せ」って一揆が起きそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:10:36.67ID:euzannJd0
回覧も電子化か。
ちな俺端末無い非正規なんだが、どうすればいいと思う?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:10:56.96ID:YmnLECBK0
>>6
まあ、天狗党は尊王攘夷いいながら各地で虐殺略奪やってたけどね。
この一派は水戸では公式には天狗党扱いしてないという酷さ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:11:39.54ID:N9a0Glum0
サイタマーグンマーイバラギー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:13:01.78ID:xgI1AFMD0
と言うかこの手のサーバーってちゃんと停電対策してるのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:13:45.54ID:jDAgMan60
三井住友銀行でWEB通帳なんだが
判子登録はしているというアホな状態

元号と判子はとっとと無くせ
前者は実質来年から無くなるが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:14:08.94ID:IZm68n8d0
>>63
ハンコの方が偽造が容易で実行者の足跡も消しやすい
やらかした案件ばかりが報道されるから目立つけど、ネットを経由するシステムはなんだかんだで素人が思い付きでやる分にはなかなか足跡を消し去るのは難しいからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:14:25.64ID:IOV7EsSJ0
個人的にハンコは押すときにためらう心が生まれるから有用だと思ってるけど、めくら判押しまくるんならクリックしまくりのほうがいいわな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:14:49.04ID:lJklFagJ0
電子承認も印鑑と同じじゃね?

社肉文書はよくても、肉筆のサインでなければ公文書は無理。w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:15:30.30ID:mw8gFVVL0
茨城空港もうまくいってるしなかなか有能なんだよね
大阪から引っ越ししてくるとよくわかる
政治で大騒ぎすることは無いんだけどなんとなくうまく物事が運ぶ感じ
土地が広くて余裕があるのが一因だろうと思ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:16:35.40ID:YmnLECBK0
>>24
原子力産業の手先ごとき知事がなんだと言うのか
常陽といっしょに消えろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:16:38.16ID:euzannJd0
>>76
○○さんで回覧止まってまーす

ありそうで笑う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:17:27.82ID:GKOpi+sw0
電子化された回覧とか面倒臭くて読まないよな
紙ならまあ一応目を通すけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:17:41.39ID:wYCCM/yU0
コネとペーパーテストで鳴らした俺達公務員は、激務薄給イメージで民間人騙してきたが、
ネットが普及し、実態がバレてきた。
しかし、たかが年収800万で納得してるような俺達じゃあない。
逮捕さえされなければ金次第でなんでもやってのける恥知らず、無駄な作業を利権にし
巨大な税金をくすね続ける、俺達、寄生虫野郎Kチーム!

俺は、リーダー国家公務員総合職。通称キャリア。
天下りと利権構築維持の名人。
俺のようなペーパーエリートでなければ、百戦錬磨の寄生虫どものリーダーは務まらん。

俺は公立学校教師。通称性職者。
同年代からは相手にされないけど、子供は大人に萎縮してイチコロさ。
恫喝かまして、盗撮から強制猥褻から強姦まで、性犯罪なら何でもやってみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそ警察官。通称パチンコップ。
身内を守る為だけの実弾発砲は天下一品!
朝鮮人の犬?日本国民の敵?だから何。

行政系地方公務員。通称税金泥棒。
モニター見てる振りとカラ残業の天才だ。16時間でも座ってるだけしてみせらぁ。
でも匿名の苦情だけはかんべんな。

俺達は、増税にあえぐ民間納税者にあえて挑戦する。
殺意の沸く神出鬼没ゴキブリの、寄生虫野郎 Kチーム!
官民格差を感じたいときは、いつでも見にきてくれ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:03.53ID:gfKL8bUs0
電子決裁にしても電子文書のたらいまわしは変わらないという
効率化できてるかどうかは疑問
文書の電子化が問題なのではなくて仕事の仕方が問題
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:44.03ID:IPFh/HOb0
>>28
停電は短期間で復旧するから。
生死の関わる病院とかは自家発電つかえばいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:12.87ID:zpYQ1iD0O
>>69
俺も言ったことがある(実話です)。

二十歳の頃、3歳ぐらい上の気の強そうな、短大卒の美人だったよなぁ…あのねーちゃん、今何してっかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:47.89ID:lJklFagJ0
現行は、実印(銀行印)とサインがセットなんだよな。

二重のチェックが入っている。

公的文書は、最強だと思うよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:10.11ID:/UfsdRrF0
うちの会社は電子化してるけど、領収書をPDF化して添付するくせに
領収書自体も別途提出しなければ行けない

電子化して手間が増えただけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:56.12ID:jxMvLXpq0
ハンコは左に30度傾いて押すのがビジネスマナー
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:27.25ID:VjuKIOBx0
ハンコ押す仕事がなくなっちゃうと、上司の仕事がなくなっちゃうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況