X



【スイス】「公正な食品」計画、国民投票で否決 公正な食品= 動物や地球環境に配慮した倫理的で持続可能な食品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/24(月) 21:47:30.91ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45623684

スイス「公正な食品」計画、国民投票で否決
2018/09/24

スイスで23日、動物や地球環境に配慮した倫理的で持続可能な食品に関する2つの提案に対する国民投票が行われたが、圧倒的多数で否決された。

2つの国民投票では、最終的に国民の60%以上が反対票を投じた。

今回の提案は、国内農業や持続可能な農業の促進を狙ったもの。

しかし財界の指導者や政府などこの提案に反対する人たちは、食料品が値上げし選択肢が減ると警告し、反対票を投じるよう勧めていた。

圧倒的な否決という結果は、倫理的な食品を推し進めたい活動家や農業団体にとって大きな落胆となるだろうと、BBCのイモーゲン・フォークス記者(ジュネーブ)は述べている。

提案の内容は?

「公正な食品」と名付けられた最初の提案は、持続可能で動物に配慮した食品に対する政府の支援拡大を求めていた。同時に、消費者に分かりやすいよう商品ラベルをもっと詳しくするよう求めていた。

さらに、食品廃棄物の取り締まりや、輸入食品が労働環境、環境安全性、動物福祉の点でスイスの基準を満たすよう要求もしていた。

もしこれが実施されれば、外国の食品生産者がスイスの法を順守しているかスイスの検査官がチェックする必要があった。

2つ目の「食の主権」はさらに踏み込んだ内容で、国内の家族経営農場に対する国の支援拡大、輸入食品への関税の引き上げ、スイスの基準を満たさない外国食品の輸入禁止などを求めていた。

国民投票前の世論調査では、国内にある小規模の家族経営農場にさらなる投資を求める声が強かった。スイスではここ数年間で、何千もの家族経営農場が廃業を余儀なくされている。

持続可能な農業や動物福祉に関するスイス基準を外国の食品生産者にも適用する必要性を求める提案も、人気が高かったようだ。

しかし国民投票間近になり、政府はこうした対策には法的強制力がないと警告。食品小売業者も食品価格が上がると指摘し、それらが有権者の票を明らかに左右したようだとフォークス記者は説明している。

ヨハン・シュナイダー=アマン経済相は、貿易相手国から関税の引き上げなどの報復措置を誘発するとして、これらの提案を「危険」だと述べていた。

今回の国民投票で食の問題の議論が終わったわけではなく、殺虫剤や集約畜産に対する国民投票がすでに計画されている。

(英語記事 Swiss voters reject 'fair food' plans)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:49:41.91ID:c5beVBTT0
つまりソイレントグリーン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:50:40.00ID:uAaXPVsV0
例えば、牛乳とか馬乳とか母乳
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:53:50.42ID:7XeXqHQh0
国家を巻き込まず、まずは自分達だけでルールを作って守って暮らしてみたら良いんだよ
どうなるかも分からないのに自分の価値観で他人を大勢巻き込もうとするから反対されるんだし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:00:02.67ID:cYddRDS00
倫理的で動物に配慮って一部の人が怒るアレか
もっと技術の発達が必要
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:04:59.04ID:+s4v6bV/0
日本の生協(しかも「コープこうべ」とか「グリーン」「パルシステム」のような急先鋒の方)の理念を法律にしようって話でしょ。
スイスだと普通にモノ買っても日本の2倍くらいの価格なんだろうし、
「環境と牛のQOLに配慮した牛肉です。100g二千円です」って言っても困るわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:06:37.10ID:fsalqimg0
利権だけ盛って、実現性そっちのけの案だした所でねぇ・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:42.69ID:wwd5EmFR0
これは倫理・公正の名を借りた国内農業保護政策だろ。
政府が肥大化するだけ。
否決されてよかった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:33:30.62ID:VAKRdjBt0
>>17
ハウス食品w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:36:16.55ID:84hEz5Tk0
GAPこじらせたようなものだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:39:06.41ID:iDapZ9ld0
>>3
左翼負
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:44:22.91ID:q73IPyHV0
確かネスレって本社スイスだったよね
プランテーション無しにコーヒーやチョコレートは作れないわな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:32.32ID:5FQ6xE3z0
チーズは本来牛の赤ちゃんの物であるべき牛乳で作られてるから禁止な
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:09:17.15ID:S63JfXXS0
AI「考え方はあってるが人間が仕切るには未熟すぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:40:42.77ID:3kZr7Pzq0
>>1
そんなことより売春禁止しろ。それと海もないのにIWC入るな。以上
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:43:51.30ID:TyOPNtHq0
もう食うの止めたら?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:48:49.71ID:0mcM3Ux00
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


8dsl
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:13:24.57ID:GAELkG2/0
スイスは、まだ続いているアフリカからの搾取をやめようという内容の
投票を何年か前にやったけど、反対票が大多数で今でも搾取が続いているんだな
そういう国
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:14:02.88ID:rOm8OP9C0
なんかちょっと違う…

ヨーロッパ諸国で数々の食品スキャンダル。
例)
牛肉→馬肉でした
ヨーロッパの野菜生産方法がブラック。環境に配慮しない・低賃金の移民をこき使う等
フォアグラ、鶏の卵、は動物虐待
などなど

食品の生産・流通の管理制度の不信、食品全体への不信
こんな事は許しておけないぞ

公正な労働条件、資源・環境・動物愛護?に配慮した食品以外は禁止、輸入も禁止、国産・輸入全ての食品の生産・流通・販売を国が管理すべき

皆さんご存知、人権が〜動物愛護が〜市民の食の安全が〜達が新基準が必要だ〜法案提出

スイス国民
…?
あれ?これって俺たち選択肢減るし値段上がるし損じゃね?
あれ?これって他国の法律も変えなきゃ無理じゃね?内政干渉?
あれ?これって外国製品輸入禁止って事じゃね?
あれ?これってまさかの貿易問題に発展するんじゃね?
あれ?これって世界中を敵に回さない?

否決

こういうことだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:13:37.77ID:wDpjmrYP0
ドイツに買いに行くだけだしな
無意味な規制
0035辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/09/26(水) 00:24:38.76ID:+MrQ8ADl0
>>1

動物に配慮した、ということはすなわち
植物には配慮していない

地球環境に配慮した、ということはすなわち
大気汚染の原因となる工場や
水質汚染になるプラなども使っていない

しかも、倫理的で持続可能となると


太陽光でクロレラでも培養するのかしら?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:31:37.47ID:wDpjmrYP0
60%の否決くらいだったら年月が経って
風向きが変わる可能性もあるけどね
>>35
安楽死希望者からソイレントグリーン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:38:35.88ID:pSF5nlVR0
牛の乳だけはオーケーのベジタリアン国家とか見てみたいけどな
どんだけヘンテコな民の集団になるかあるいは大して変わらんか
ほぼSFだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:08:31.43ID:1Q5rHd3R0
東京五輪組織委員会でも
持続可能性っていうのをいっぱい使ってるけど、
なんか意味あるの?
https://tokyo2020.org/jp/games/sustainability/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:13:37.73ID:xMnCwbej0
持続可能な食品?
どっかの腐らないハンバーガーのことかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:28:56.30ID:3LBtcTFR0
>>32
いろいろと大人の事情があるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況