X



【社会】北海道電力「地震で道内全域がブラックアウトしたのは道民が一斉にテレビや照明をつけたから」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:39.63ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年9月19日 07時00分(最終更新 9月19日 08時58分)

 今月6日未明の北海道地震発生後、道内全域が停電(ブラックアウト)するまでの間、電力需要が急激に高まっていたことが判明した。主力の火力発電所の停止で供給が大幅に落ち込むだけでなく、需要も急増したことで、強制的な停電などで需給バランスを取ることが困難になり、ブラックアウトを引き起こした可能性がある。

北海道電力などによると、6日午前3時8分、苫東厚真火力発電所(北海道厚真町)2、4号機(出力計130万キロワット)が地震の揺れを感知し自動停止し、道内の使用電力の半分を賄っていた電源が失われた。このため北電は、一部地区への電力供給を強制的に止めて需要を抑える「負荷遮断」を複数回実施。一時は需給のバランスが取れたものの、何らかの原因で再びバランスが崩れたため、ブラックアウトに陥ったことがこれまでに判明している。

 関係者によると、負荷遮断の対象外で電気が通じた地域では、地震で目を覚ました住民が状況を確認しようと一斉に照明やテレビをつけるなどして電力需要が急伸していた。電力業界関係者は、「非常事態で失った供給力に合わせて需要も抑えて平衡させようという時に、需要だけ一斉に膨らめばバランスを取るのは難しい」と指摘する。

 全国規模の電力運用を担う経済産業省の認可団体「電力広域的運営推進機関」は19日に有識者らによる第三者委員会を設置し、21日に初会合を開催。地震発生後の詳しい電力需給データを調べて、大規模停電に至った経緯や、北電の初動対応が適切だったかどうかを検証する。同省も作業に加わり「結果を踏まえて全国の電力インフラを総点検し、電力供給の強靱(きょうじん)化にしっかり対応する」(世耕弘成経産相)構えだ。【岡大介、袴田貴行】

https://mainichi.jp/articles/20180919/k00/00m/040/178000c
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537781258/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:10:31.25ID:6gKATJe80
原発停止させたせいだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:24.30ID:lu9zX0zN0
残った電力の回し先間違えて、東北電力からの受取が出来なかったせいでしょ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:25.54ID:sW7BksZn0
大消費地の札幌を先ず遮断すれば済んだのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:31.53ID:94OawWY/0
道民は糞でFA?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:04.37ID:7Yp5cbZ60
地震だ!
道民 照明ピカー!💡ピカー!💡テレビでも見よー🎵📺??

恥ずかしい・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:12.40ID:gekkSxYa0
自分だけなら電気をつけてもいいだろう
自分の身だけは守りたいから情報を得たい
そうした身勝手な道民の行動による自業自得だったと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:47.44ID:ta4scRUK0
東日本大震災では地震の時点で駄目になってんのに
洪水が原因みたいに日本じゃ思い込まされてる連中だらけだし
兵器転用の為に2台残して他全部撤去でいいだろ
最新の火力発電所作れ
本来原発がなけりゃ作ってた物を絶対に存在しない物として計算すんのがおかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:00.67ID:9BlRKQcN0
知事「再生エネルギー 太陽光発電を活かせなかった北電が悪い」 
(地震発生は午前3時7分です、太陽光で発電出来ません)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:37.67ID:wr0GYGeh0
地震被災直後のマナー
深夜の場合は電気をつけてTVを見たい気持ちは痛いほどわかりますが
全国民がそれをやったら地域の電気がパンクすることも見ましたね
グラグラきても震度4クラスまでは寝たままでいきましょう
震度5でもまだまだ起きて電気をつけてはなりません
震度6に至って初めて起きて、まだ電気は付けずに懐中電灯であたりを点検
TVを見たい気持ちはグッとこらえて、携帯ラジオで状況を聞きましょう
震度7? いや、たぶんお宅も崩壊していると思いますから、どのみち
TVも電灯も関係ないですわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:38.79ID:uFryk0bU0
前スレでも言ったが、揺れてる最中にすでに停電してた!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:46.05ID:Apsu1xrJ0
ラジオ以外つけるなと教育するべきだな 
緊急警報放送なら自動でついちゃうからどう仕様もないか 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:37.63ID:N+r4HYBT0
結局道民が悪いんじゃんwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:58.83ID:9V+Z79gO0
>>4
道民はこんな時くらいテレビ我慢出来なかったのかねえ?
普通はスマホで情報を得るでしょ?
スマホのないごく一部の高齢者くらいだよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:13.96ID:9BlRKQcN0
>>15
あんな知事を選んだ責任はあるよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:25.25ID:fsLyj9zX0
ふむ
地震の後はテレビ照明ダメなのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:52.01ID:fsLyj9zX0
>>12
これがスタンダードになるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:00.79ID:ilKmUU/50
>>1
自公アベノミクス朝・赤坂亭・酔っぱらいウエーイ系
パリピらの集団の、人気取り策で、多数集団処刑された、
>1オウム真理教 麻原ショウコウ魔帝 13使徒 怨念呪術効きすぎww

リアルに、プチポールシフトでも起きてるのか?

西日本ギガレイン大水害

日本灼熱酷暑

夏季には稀有な、西日本へ逆走する台風

首都圏沿岸通過、超ユックリ台風

2018年8月半ば以降、日本接近または
上陸台風量産体制。
台風19号 20号 大型で非常に強いW台風襲来。

こぶりだが強烈な、台風21号チェ―ビー直撃、
京阪神ブラックアウト 関空崩壊に続き、
>1北海道大地震ブラックアウト。

ここらに、もうすぐ、
南海トラフ超巨大地震、首都圏大震災。
米Vs中 北チョン核戦争


ここら
「テラ・ハザード」が
起きても、もう、それ
>1オウム真理教 麻原ショウコウ魔帝 13使徒 怨念呪術のせいでいいぞw

自公アベノミクス朝酔っぱらいウエーイ系パリピらの
集団の、人気取り策で、多数集団処刑された、
>1オウム真理教 麻原ショウコウ魔帝 13使徒 怨念呪術効きすぎww

西日本ギガレイン大水害 日本灼熱酷暑
夏季には稀有な、西日本へ逆走する台風
首都圏沿岸通過、超ユックリ台風

2018年8月半ば以降、日本接近または上陸台風量産体制。
>1台風19号 20号 大型で非常に強いW台風襲来。
強烈な台風21号チェ―ビーー 
関西直撃、京阪神ブラックアウト後。

まさに、台風シーズンマックス最盛期な首都圏に、 
第2室戸クラス 狩野川台風クラス
リンゴ台風クラス、ここらがぞろぞろ襲来。
首都圏全域に、何回も、Jアラート、特別警報が出ちゃう
予感w
はとバスや都バスが、ごろごろ転がっていく動画が出そうだなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:01.76ID:9V+Z79gO0
>>13
気が動転してそう思い込んでるんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:44.22ID:cDzWCQpQ0
いや地震発生と同時に停電なったけど?
それっきり12時間以上電気つかず。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:53.46ID:8BZVH6B/0
>>16
スマホは自分で操作して情報得なきゃいけない
テレビラジオはスイッチ入れれば一方的に最新情報を垂れ流してくれる
非常時にこの差は大きい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:23.93ID:fVjufpoH0
まさか発電所の下が震源地で
発電所そのものが逝っちゃったなんて
地震直後に知りようがないんだから
仕方ないんじゃないの?
厚真さえ無事だったら停電になってないんだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:23.26ID:8rAK3Kth0
NHKは災害直後に災害情報をテレビで流すのを禁止するべきだな
ラジオだけで充分
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:24.23ID:48CtduyG0
地震があったらテレビつけるだろう。
仕方がないって。
東北土民だけど、テレビつける前に津波が来たわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:26.42ID:ABjml9Bc0
>>23
携帯の緊急地震速報バイブ中に停電なってそのまま40時間停電だったわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:29.55ID:+Vx856ix0
まあ
北海道では、まだ真空管テレビだからなぁ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:36.44ID:kzP95Otm0
しかし、夏場だったからか良いけど、冬場だったらヒーター使えなくなって凍死者続出だったんだろ?
想定してませんでしたじゃ済まないよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:44.57ID:94OawWY/0
>>13
嘘吐き道民きたか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:56.42ID:B31q1IUd0
>>13
大通付近だけど、揺れが収まって数分後に停電だった。
場所による違いでなければ勘違い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:20:14.80ID:YgL8pEP60
ブラックアウトを防ぐのは無理だよ
これが昼間なら周波数低下で再エネが脱落して
さらに制御が難しくなる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:20:19.05ID:9JAwATCa0
別に道民を批判してるニュースじゃないのに
偏向見出しやな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:03.52ID:69uZ7XFv0
垂れ流し情報やめて定期的な情報収集なら落ちなかったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:05.54ID:9V+Z79gO0
前スレで大きな地震が多い東北の人が
地震時にはテレビは付けないってレスしてたよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:31.60ID:ABjml9Bc0
>>35
他スレであったけど地域差あるよ
中央区は長め

厚真の1号機と 札幌市の中央区 それだけは最後まで生きていたんだろう
その幹線だけは切らなかった だから 厚真の1号機が停止した途端にブラックアウトという
またわかりやすい話なんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:22:49.88ID:9V+Z79gO0
道民はテレビ大好きなのは分かったけど今度からは非常用ライトやラジオ、スマホを活用しようよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:23:54.26ID:ABjml9Bc0
住んでる場所が要所以外は三十秒以内で切れてるはず
北電は賠償したくないからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:23:59.06ID:uFryk0bU0
>>40
前スレ見てたら区というより地区で時間差があったようだよ
うちは宮の森で復旧するの遅かったけど、隣の円山は6日には復旧してたみたいだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:23.93ID:JkmHcDkF0
地震で目を覚まして部屋の電気つけようとしたら既に停電してたけどな
地震直後に電気使えてた地域もあったのかね?
朝には復旧してるだろうとその時は思ってたけど結局36時間コースだったわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:24.11ID:TsE3wRes0
西でも北でもNHKは役に立たなかったんだってな
災害時のためにと言い続けて徴収しているのにな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:26.41ID:iEiNqrBH0
>>41
場所にもよるでしょ
俺のとこは数分間は停電になってないのでテレビ見てたよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:35.04ID:wr0GYGeh0
豊平は停電迄18分ほどあった。3:25に停電。それまではTV観ていた。
地域によって違うんだろう。札幌市内でも時間差はある。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:49.99ID:BFo5g/Tw0
なんだ土人のせいか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:25:28.64ID:48CtduyG0
>>39
震度4くらいではつけないな。
5越すととりあえずテレビつけるけど。
うちの子供の方が、震度は的中させられるけどなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:25:43.80ID:DPGxn7Ov0
ドウミンプギャー!(^^9m
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:25:55.85ID:fVjufpoH0
大通り近辺だけど
地震になってからテレビのニュース見ながら
実家に電話したり友達にラインしたりしたから
10分くらいはついてたはず
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:03.53ID:1WCnBuIr0
>>22
俺は停電まで20分くらい
札幌
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:17.11ID:9V+Z79gO0
>>47
なんでそんなにテレビ好きなの?
あの日そんな時間になんかやってた?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:23.01ID:PUhO8j+i0
そりゃあ地震がきたらテレビ付けるでしょ。
それよか、送電や発電所の二重化・冗長化をしていなかった方が大きい。
消費者に責任を押し付けて責任回避しようとしているみたいで、気持ちが悪い。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:36.64ID:I4TF1/LD0
それはあるだろな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:43.23ID:SMfs7M9x0
違うだろ
全道に一斉復帰させたらダウンするって北電は理解してたんだろ?
それでも一部復帰とかじゃなくて何か思惑があってワザと一斉に復帰させてワザとダウンさせたろ?
何が目的か?何だろうね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:47.30ID:jE3xZ9mX0
>>1
道内全域Win10
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:59.00ID:sUzTJXHs0
揺れが長かったんだけど、最後のほうに停電した
そのまま寝て電気復活したのは土曜日の夜8時
NTT光は日曜の昼2時ころ復活
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:58.98ID:ABjml9Bc0
>>42
いざっていう時はスマホや携帯は基地局の外部電源がダウンして使えないわ
ハゲが001japanなんとか開放したって宣伝してもダウンして無意味
ラジオか車のテレビで情報収集
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:25.33ID:69uZ7XFv0
電力消費少ないから油断してたら大量に使われたって事でしょ
どっちも悪くないのに言い訳するんで電力会社のほうが印象悪いわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:29.94ID:rH0cqkw10
まあ、夜中に大きな地震があって家が無事なら、明り点けてテレビ点すわな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:37.44ID:nlux1ziE0
そんなもんで落ちるかい
一斉にエアコンつけても簡単にはならんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:38.56ID:1WCnBuIr0
>>50
何処に住んでる
肉親も何処??
俺は地震があったらとにかく確認するぞ
震源地と大きさと津波
肉親が海の近くに住んでるし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:35.36ID:iEiNqrBH0
>>54
地震の情報とか普通は見るよね

とりあえずテレビ見るよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:36.50ID:1WCnBuIr0
>>42
携帯もネットもまったく使い物にならなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:55.99ID:Fwfv/nHB0
地震起きて子供避難させて 地震大きくてマズいと感じ風呂に水貯めだしてたら停電だったから5分後くらいだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:02.14ID:YgL8pEP60
これを期に設備投資して電気代、というか託送料値上げするってなったら
みんな納得するん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:43.70ID:l1akcX5g0
んなあほなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:29:50.84ID:jNBLpnam0
セコケチで受信料払ってないヤツも、でかい地震だとしっかりNHK見るもんなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:10.89ID:48CtduyG0
>>64
原発県、海沿いw
親も近所にするんでるけど、震度4くらいならそのまま寝てるかなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:25.40ID:aMtGk9/20
安倍忖度人間はなんでも人のせいにしとけばいいんだよ
安倍が助けてくれるから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:35.70ID:oJTSsZpN0
そもそもが発電所が落ちてるんだから、
供給も止まるのは時間の問題。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:30.69ID:wDBLUwU10
>>70
北海道みたいなクソ地で至れり尽くせり願うなら金出すしかないわな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:37.48ID:iIutevqL0
東日本の震災の時も節電を叫びながら
深夜にもバラェティを放送していたテレビ局
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:48.77ID:69uZ7XFv0
>>69
これぐらい即電力会社も対応してたら平気だったんじゃね?
オロオロしてただけなんじゃ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:47.23ID:fVjufpoH0
なんだかんだ言ってNHKが一番情報が早かった
すぐに臨時ニュースやってたよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:52.19ID:FVDmJJid0
地震の直後にネット見て停電と知って速攻で寝た
ブラックアウトにならないように協力したってことだから
電気代を1日分多めに値引きしろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:59.41ID:+Vx856ix0
北電「てな訳で、復旧諸費用は皆様の来月電気代よりシレッと請求しまつ(´・ω・`)」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:05.24ID:cDzWCQpQ0
つかTVや照明つけたくらいでブラックアウトするならゴールデンタイムは毎日ブラックアウトじゃねえか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:32.41ID:1WCnBuIr0
>>69
最初は停電は直に復活すると思ったら
携帯のTVで何百万世帯の停電と言い出し始めて
これは・・・道内ブラックなのかと思ったけど
TVでは道内の全てで停電ってなかなか言わなかったよねー。
これはまづいと思ってコンビに水買出しに行って大きい道路に出たら
多くの人が道を歩いていたのにはまたビックリした
通りすがりおっさんに道内全てが停電してるから
水も食料も来なくなるぞって言われた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:40.77ID:qQAZQ9te0
未明前の大地震で起こされたら、電気灯してテレビで情報確認は必須だろうが、道民が悪いんだなwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:34:29.80ID:TdaPO7fm0
スレタイで釣るバカ釣られるバカ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:35:36.08ID:ju3uHX/G0
緊急警報放送対応テレビで一斉に電源自動でオンにされたら
全道とは言わんが一部地域は停電になるって言ってるようなもんだが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:35:40.85ID:Cqd44rgM0
>>64

横だけど納豆県、原発隣町住み。震災を経験してるせいで棚から物が落ちるくらいじゃなきゃ寝てる、スマホも見ない
最近しょっちゅう震度3とか来てるから余計「また、揺れてるわー」暗いしか思わない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:35:45.75ID:9V+Z79gO0
>>89
>多くの人が道を歩いていたのにはまたビックリした
その人たち何をしてたの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:36.36ID:ABjml9Bc0
北海道でこれだから本州で大地震発生は断水中の大火事や火炎竜巻起きるんだろ
何もないクソ土地だからこれで済んだけど携帯も通じないから警察消防救急車無理じゃんで厳しいわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:51.87ID:wr0GYGeh0
電気は半日でついたし、午後三時には地下鉄も動いたんだけどね
スーパーコンビニから物は消えたし、東日本より影響は甚大だった
ま、ガソリンも翌週火曜日には並ばずに入れてもらえたし、ついに
行列は一度も並ばずに済んだ
二〜三日分の水と食料くらいは確保しておくのは常識だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:37:11.22ID:LWMd3Uik0
夜間のブラックアウトがそういう理由だと言い張るならいいけど、延々と停電してたのはなぜなの?w
日中は照明はつけないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況