X



【中国⇔香港】香港と中国本土を結ぶ高速鉄道が開通、統治拡大に懸念も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/24(月) 23:34:40.14ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35126025.html

香港と中国本土を結ぶ高速鉄道が開通、統治拡大に懸念も
2018.09.24 Mon posted at 16:08 JST

香港(CNN) 香港と中国本土を結ぶ初の高速鉄道が開通し、23日から列車の運行が始まった。本土との結びつきが強まることは、中国政府による香港統治の一層の強化につながるのではないかと危惧する声も出ている。

香港中心部の西九竜駅には、深セン行きの始発列車に乗ろうとする報道陣や観光客、鉄道ファンなどが何時間も前から行列をつくった。

香港と中国の高速鉄道網を結ぶ路線の全長は26キロ。現時点で世界最長の中国高速鉄道は、上海と北京を結んでいる。

西九竜駅は双方の合意に基づいて、香港区画と中国区画に分割され、中国区画は中国政府の直轄となる。この制度のために、香港当局は出入境審査や待合ラウンジ、プラットホームなどがある区画を、年間およそ128ドル(米ドル換算=約1万4000円)で中国にリースしている。

この取り決めのため、西九竜駅は香港中心部にありながら一部で中国の法律が適用され、本土の警官がパトロールする。中国当局は駅構内で容疑者を逮捕したり、本土へ移送したりする権限も持つ。

実質的に中国の一部となるプラットホーム上では、乗客が写真を撮ったりしながら列車の出発を待っていた。終着駅となる深セン北駅でも、香港へ向かう観光客などが乗車口前で行列をつくった。

中国政府による駅の直接統治を定めた今回の合意は、1841年に英国が香港を支配下に置いて以来、初めての直轄統治となる。この合意は大きな論議を呼び、香港の法制や政治制度に関する自治権がさらに浸食されることへの懸念が強まっている。

22日には駅前に数十人が集まって反対集会が開かれ、野党議員のギャリー・ファン氏は「一国二制度と法の支配が傷つけられた」と訴えた。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/09/24/7fa8a4e1e867a3a86ffe8ff7616a7736/001-hongkong-china-gaotie.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:58.73ID:q81jwjHu0
1度に大量の軍隊を送り込めるね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:56:48.97ID:TrqiNyto0
独立派は早く亡命の準備をしたほうが良いぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:01:37.03ID:2K9YNBrG0
>>7
アグネスみたいな安全地帯に身を置いて
北京に媚びる奴らが増えるのはいやづら
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:02:23.38ID:o2R6Lkmp0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


9i7tr
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:05:48.58ID:cDaz2Htm0
【国際】中国政府、香港の三権分立を否定 民主派は反発
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442069166/

【香港返還20年】習近平主席「成功」アピールへ 独立派の締め付け強化 1日記念式典[7/1]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498895564/

【習主席】「中央への挑戦許さず」 香港独立派けん制 返還20年式典で演説[7/1]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498901472/

【香港独立派】「独立こそが民主主義を実現する唯一の道」と講演 中国外務省「絶対許さぬ」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534322231/

【国際】香港政府、独立派政党に活動禁止命令 政党に活動禁止命令が出されるのは返還後初
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537783580/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:06:27.27ID:O2sT21S20
これで香港で拉致した人間を「駅の中国管轄地域で違法行為をしたので逮捕した」とおおっぴらに言えるね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:07:16.26ID:A3NvO0LZ0
*     / ゙i─/ ,ヽ
.    /   支   \
  、‐'`´_______ `゛我主催的AIIB and  ,  
   ̄/ ─   ─  \ ̄一帯一路に参加シナさい!
  /  \    /  \ 
  |   ┏(__人__)┓ |小日本は世界から孤立するアルよ。  
  \   ┃ `⌒.´..┃/ 明日までに参加すれば
  /   ┃     .┃ \ 名誉メンバーになれるアル!



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米国 対中関税第三ラウンド突入!
中国交渉拒否で対立激化へ

◇トランプ政権/中国に22兆円以上の制裁関税発動 
更に30兆のオプション付き!

◇上海香港株式、一時2年ぶりの安値 
ウラジオ会談市場反応せず
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:11:51.63ID:jTzrWlg60
統治拡大、香港が。
自由が強くて、どんでん返し。運命は意外とそんなもの。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:29:40.31ID:I9XIL3od0
中国に新幹線を売ったのは大失敗だった。
中国の高速鉄道は、「一帯一路」という
中国版大東亜共栄圏を実現させるツールとなり
アジアの平和と安定を損ねる原因の一つになっている。
新幹線を中国に売り渡した当時のJRや企業関係者は
絞首刑にしてもいいと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:51:44.07ID:paNu6AEO0
>>8
安全地帯にいるのに何故か中国の問題は無視して、日本の問題ばかりを語るユニセフ・アジアの親善大使
日本ユニセフの親善大使から出世したみたいだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:56:13.85ID:aGAkiKvV0
次は台湾か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:05:20.07ID:f9WSjIg60
香港人を卒業して、人権ない中国共産党の手下になるぐらいなら日本にくればいい
香港人なら日本に順応できるだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:24:54.10ID:Y/jgwCmW0
今月、香港澳門行ったけどこの開通の後じゃなくてまだマシだったかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:41:41.70ID:O/jH/Qne0
>>18
できるわけねーだろw
香港は事実上の世界標準であるイギリスのシステムそのものなんだが、
そんな奴らが土人国に来るわけねーよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:17:01.74ID:zhcTxuWD0
中国が香港に暴力的な手出しをしたら、ドルと香港ドルの交換禁止なんてことにならないか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:52:15.50ID:uM2VNLsp0
> 鉄道ファンなどが何時間も前から行列をつくった

中国にも鉄道ファンなんているのか
日本だけのものだと思ってた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:40:29.50ID:x7Lov0ZB0
終わりの始まり、かな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:07:03.67ID:zjeU0e+q0
歩いてわたってくる人たちもいるのかな。
0026あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/09/26(水) 09:08:56.21ID:udsAVg6K0
これで80%は中国のものになった。さようなら香港。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:12:07.25ID:X94ApvJv0
中国の分裂はもうないな
中国人が生活に追われ金儲けに必死になってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況