X



【インド】世界最大の健保制度「モディケア」導入 最貧の5億人対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/25(火) 01:37:12.25ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3190649?cx_part=latest

印、世界最大の健保制度「モディケア」導入 最貧の5億人対象
2018年9月24日 7:57 
発信地:ニューデリー/インド [ アジア・オセアニア ]

【9月24日 AFP】インドのナレンドラ・モディ(Narendra Modi)首相は23日、同国の最貧層5億人を対象に、保険料無料の世界最大の健康保険制度、通称「モディケア」を始動させた。来年に総選挙を控えての導入となった。

 今年に入り連邦予算で発表されたこの制度は、インドの人口12億5000万人のうち、最貧の40%が対象となる。

 最低所得の1億世帯には、重病の治療を受ける際の医療費として、インドでは大金とみなされる年間50万ルピー(約78万円)が支給される。

 モディ首相は同国東部ジャルカンド(Jharkhand)州の州都ランチー(Ranchi)で開かれた制度導入の記念式典で医療カードの手渡しを行い、インドにとって歴史的な日だと強調した。

 制度の運用にあたり、中央政府と29州政府の負担総額は年間約1800億円になる見通し。予算は需要に応じて段階的に増額される。

 過重負担がのしかかる公的医療制度では、施設と医師が慢性的に不足しており、大半の人は金銭的余裕さえあれば民間医療機関を利用している。ただ診察料は1000ルピー(約1560円)で、1日の生活費が250円に満たない数百万人にとっては高額だ。

 政府の推算によると、平均世帯支出の60%以上が薬代や治療費に充てられており、最貧家庭の多くは医療サービスを一切利用していない。

 英医学誌ランセット(The Lancet)に今月掲載された報告書によると、インドで低水準の医療に起因する死者数は推計で年間160万人に上るとされ、世界最多となっている。(c)AFP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:38:11.84ID:x17t1bjw0
ネトウヨ希望のインドも人が増えても土人のままだから中国のようにはならないんだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:40:33.13ID:tOKvKgga0
アメリカの映画やドラマでは、インド人のドクターやナースって多い気がするけど、本国では少ないのか
ってか、人大杉でしょ! 13億人て
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:41:53.99ID:kJrwAl110
■独立を眺めていた韓国光復軍と勝ち取ったインド国民軍

インパール作戦は結果的に、英国の軛からインドを解放した。
ただし、インド人は帝國陸軍に頼っただけではない。INAを組織し、帝國陸軍と共に英軍と死闘を演じた。総兵力4万5000人の内2万〜6000人が作戦に参加し、
戦死・戦病死は3000〜2000人。帝國陸軍も5万4000〜5万人もの戦没者を出した。

 日本の敗戦後、英国は将校3人への極刑を含むINA将兵2万人を、英国王への反逆罪で裁こうとした。

ところが、これがインド人の独立への闘志を再燃させ、一斉蜂起に至る。英国海軍のインド系将兵も1946年、「INA海軍」を宣言し決起、多数の艦艇を乗っ取った。市街戦も激化し、英国はインド独立を認めざるを得なくなる。

 インド国民は日本を称讃して止まない。●(=鯖の魚が立)國神社の資料にはこうある。

 P.N.レキ最高裁弁護士「太陽の光がこの地上を照すかぎり、月の光がこの大地を潤すかぎり、夜空に星が輝くかぎり、インド国民は日本国民への恩は決して忘れない」

 S.S.ヤダバ元INA大尉(INA全国在郷軍人会代表)「われわれINA将兵は、インドを解放するために共に戦った戦友として、戦場に散華した日本帝国陸軍将兵に対して
もっとも深甚なる敬意を表わします。インド国民は大義に生命を捧げた

勇敢な日本将兵に対する恩義を末代にいたるまでけっして忘れません。
我々はこの勇士たちの霊を慰め、御冥福をお祈り申し上げます」

 実際、先帝(昭和天皇)陛下崩御に際し、インドでは政府関係の庁舎や国会など、
いたるところに3日〜1週間にわたり半旗が掲げられ、大統領の呼び掛けで国民は喪に服している。

自国の歴史に自信が持てる国は外国にも敬意を払う。
自信がない国は外国に歴史改竄のお先棒を担いでもらう。



中国・重慶の光復軍総司令部の復元や、駐屯した西安に記念碑を作る計画を、
韓中両国が協議している。中国を後ろ盾に、“歴史”に箔を付ける企てのようだ。

 全体、韓国臨時政府や光復軍は国民党政権の支援で樹立された。この史実を黙殺して、
国民党と血みどろの戦いを繰り広げた共産党に泣きつくのか。このあたりが、
中華という虎の威を借りる小中華韓=韓国の哀史を一層哀しい物語に仕立てている。
共産党軍も帝國陸海軍と国民党軍が戦っている間、長い距離を経て征伐に行く意味の「長征」と強がって、
山奥に逃げ込んでいた。日本と満足に戦わなかった韓国と共産中国は、どこか惹かれ合うに違いない。

 光復軍がそれほど大活躍をしたのなら、光復軍で手柄を立てた人物が独立後、
韓国軍の要職を独占しても良いが、現実は異なる。韓国陸軍創成期の陸軍参謀総長(第1〜10代)は
全て帝國陸軍士官学校か、その教育方法を受け継ぐ滿洲國陸軍軍官学校出身者。

 ところで、光復軍総司令部跡に展示室を設ける計画もあるそうだが、展示品にはさぞお困りだろう。
際限なく武勲の粉飾を続ければ、帝國陸軍の友軍INAの存在や“戦歴”の眩しさの差を、
若い世代に知らせる誘因になる。

 もっともこの隠蔽部分こそ、真贋の境が消えた韓国史の、数少ない真実である。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:51:16.00ID:IZpXiLHp0
安倍さんの社会保障制度改革も期待できるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:56:06.63ID:+AIBmQaY0
>>3
下手にガススモッグとかで中国を批判すると
後追いのインドにそっくり飛び火したりするから尚更分が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:57:15.58ID:LJ4FdD/i0
もうすぐインドはチャイナを凌ぐ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:58:10.47ID:x17t1bjw0
>>10
ネトウヨの願望
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:59:03.75ID:VcUHpWCV0
何故、自分の名前を付けたがるのか
失敗したら目も当てられんぞ
成功すればいいけどさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:59:44.30ID:Mz41HMSE0
へぇ、鈍足のモディ政権のくせに、
こんなことやってたんだな。

意外すぎるわwwww

まぁ、財政が困窮するだろうに一票だけどな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:01:01.25ID:cwZ9scld0
大丈夫かよ、対象者大杉で国が潰れそうだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:02:46.07ID:Mz41HMSE0
>>14
今じゃ、法律上では
シュードラまでは全部同じ身分だよ。

最早、存在しない人間みたいになってるダリットが
相当ヤバいともいうけど。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:02:46.75ID:TuIiW+TJ0
インドも豊かになるか、よかったよかった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:03:39.03ID:Yy6BJDRG0
家族計画とセットにしないと、人口増えすぎるぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:05:18.95ID:DBlDbJ0Z0
人口密度ハンパないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:06:06.52ID:pYR3UCsK0
人口が多いから仕方ないんだろうけど本当に貧富の差が凄いな
日本は一億しかいないくせにボランティアオリンピック
貧富の差に憧れる上級国民が薄っぺらくて切ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:08:08.06ID:vqG4sS3H0
ますます人口が増えるじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:13:15.61ID:TuIiW+TJ0
>>18
家族計画は無意味なんだよ。子育てにコストをかけるようなシステムにすれば、自然と
人口は減る、日本のように。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:14:04.24ID:comKDJ1/0
これは後々大問題になるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:15:04.85ID:comKDJ1/0
日本みたいに幾らかは徴収した方がいい
日本の生活保護みたいに薬代で金儲けする奴が絶対出てくる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:17:05.10ID:S0WqQsJi0
俺がガキのころはインドの人口8億って習ったような。
もう1.5倍かよ。
食いもん行き渡るのかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:27:57.35ID:TuIiW+TJ0
日本のように薬代を払わず、GPの診察代だけをカバーすればまあなんとかなる。
もちろん、積極的な治療=入院・手術などはカバーしなければこのぐらいの予算で
なんとか行ける。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:29:27.14ID:WW9eZlDE0
インドも格差是正に動き出せるくらい発展してきたのかあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:29:44.53ID:IMgKDFCj0
先進国になりたかったら基本的な社会保障を整備する必要があるのよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:40:49.90ID:Da4B9wEN0
覇権国家になり損ねた?シナ。
日本・シナ・朝鮮は没落国家にして、

その代わりに、インド・アフリカ・サウジアラビア?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:41:12.56ID:TuIiW+TJ0
日本のように外来の薬代を負担している社会保険システムはどこにもない。
ドイツだって薬代は100%自己負担でしかない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:47:36.35ID:ZnpECuIg0
>>30
日本は国民騙して全額社会保障の充実と安定化にと言っておいて消費税を徴収し、実際は
ほとんど国民の社会保障に還さずに取り巻きの企業への減税補助金や財源の穴埋めに
流用されてきたけどな。
NHKのクローズアップ現代の氷河期世代特集の番組で、対策としてどういう結び方するかなって思ってたら
欧州圏と日本の大きな違いを指摘していた。欧州圏は、「所得+社会保障+家族」の
この「社会保障」の部分がかなりのウェイトを占めているのに対して日本はその「社会保障」の部分の割合が低いという
グラフを出していたな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:53:28.39ID:ZevoFhNp0
医療とはある意味罪深い。
命の値段を釣り上げているものの一つは医療だろう。
子供を産まなくていいと思わせる一つも、医療だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 05:36:09.84ID:J381dzZ+0
国連とかが全世界に皆保険制度を入れるよう勧告すれはいいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:16:27.82ID:AIbu8gU80
インドが中国と違って、基本ベジタリアンなのが、
報じられ無いのはなんで?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:23:31.12ID:tKIBBXa80
こんなことできんのかよ
インドじゃ大金だぞ
医者とグルになってちょろまかすのも出てきそうだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:32:05.61ID:BNlGErvH0
>>37
先進国並みの医療の医療費が
どれだけ高額なのか分かっているのか。

日本の国民医療費は40兆円
米国の国民医療費は200兆円超
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:36:06.47ID:BNlGErvH0
>>34
デマを飛ばすなよ。
公共事業や防衛費が各5兆円に対し
社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は
安倍政権では過去最高の32兆円

バブル崩壊の1991年には10兆円だったのが
今では32兆円で
+22兆円

消費税収は17兆円しかないんだが。

そして、その他の省庁の予算すべて合わせても25兆円
この25兆円で
公共事業5兆円も防衛費5兆円も文教科学費5兆円も
国の人件費5兆円もすべてをまかなう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:38:43.26ID:BNlGErvH0
>>32
市販薬程度はともかく
米国では高齢者医療のメディケアは
月額2〜3千円の保険料で
調剤も保険給付
(ブッシュ(子)が導入)
民間の医療保険も調剤も保険給付があるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:42:13.28ID:BNlGErvH0
>>8
逆だ。
左翼=民主共産は
支持基盤が公務員労組や大企業労組で
公務員労組や大企業労組の利益代表
低所得者向けの施策に関心がなく、何も知らない。
低所得者向けの施策に地道に取り組んでいるのは
自公だけ。

お前は左翼だから
安倍政権で
高額療養費給付による
医療費自己負担月額上限が
月収(標準報酬月額)28万円未満の場合
8万円+医療費x1%−>5万円台
になったのを知らないだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:44:17.03ID:BNlGErvH0
>>8
左翼=民主共産が姥捨て山と非難した後期高齢者医療制度は
こういう制度

公共事業や防衛費が各5兆円に対し
後期高齢者医療制度だけで12兆円(今では14兆円)
財源は
75歳以上の保険料1兆円
税金の投入6兆円
国保健保からの支援金5兆円
保険料月額350円〜
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:46:40.74ID:BNlGErvH0
>>8
お前は左翼だから
70歳以上(国保、健保、後期高齢者医療制度)の
高額療養費給付の低所得者向けの施策も知らないだろ。

高額療養費給付による
医療費自己負担月額上限は

国民年金世帯
(夫婦いずれも収入が公的年金80万円以下のみの高齢世帯)
外来8千円
入院+外来(世帯合算)1万5千円
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:48:16.83ID:BNlGErvH0
>>8
住民税非課税世帯
(市町村により若干異なるが
夫:公的年金211万円+妻:公的年金155万円でも住民税非課税世帯
(単身世帯は公的年金155万円まで住民税非課税世帯)
外来8千円
入院+外来(世帯合算)2万4,600円
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:51:49.26ID:BNlGErvH0
>>8
現役並み所得者に至らない所得区分:一般ならば
外来1万8千円
(年額上限は14万4千円なので
通院が長引く場合は月額平均は1万2千円)
入院+外来(世帯合算)5万7600円
(4回目以降は4万4,400円)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:53:15.22ID:BNlGErvH0
>>8
お前は左翼だから
国保保険料の7割、5割、2割の減額対象が拡大されて
その結果、低所得者の国保保険料が下がったことも知らないだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:55.32ID:hugpfbKU0
>>1
>>政府の推算によると、平均世帯支出の60%以上が薬代や治療費に充てられており、

家計の半分以上が薬代や治療費とか、んな、アホな

afpの馬鹿がどこかで翻訳をミスったんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:44:53.13ID:Cqe4jsXg0
>>1 こんな馬鹿なことしてちゃ、インドにもトランプみたいなのが出てくるな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:08:56.14ID:6TCTGi980
成立おめでとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています