X



【来年5月〜】新元号は「安久」!? SNSなどで予想合戦白熱 「M・T・S・H」以外、「安」の文字人気
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ローリングねこ ★
垢版 |
2018/09/25(火) 12:05:22.15ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15353328/

 天皇陛下の譲位で来年5月1日に元号が「平成」から改元されるのを前に、新元号予想が過熱している。

 早くもSNS(会員制交流サイト)での議論や、予想アンケートを行う民間企業なども相次いでおり、改元が近づくにつれてさらに盛り上がりをみせそうだ。専門家は「生前退位(譲位)によって予想自体がタブー視されにくくなった」と指摘しており、改元に対する国民の意識の変化も背景にあるとみられる。(小松大騎)

タブー視なく

 「明治、大正、昭和、平成の頭文字をアルファベット表記にしたM・T・S・H以外の文字になるのは確定」「Aが頭文字の元号は江戸時代の『安政』以来ない。平和が持続するように『安久(あんきゅう)』がいいのでは」

 昨年12月に開かれた、譲位の日程を決める皇室会議で、陛下が平成31年4月30日に譲位され、皇太子さまが5月1日に即位されることになり、SNSでこんな予想合戦が白熱している。元号は645年の「大化」から「平成」まで247を数えるが、「永」「和」「安」「天」「元」など、繰り返し使われている漢字が多いとの理由から有力候補を絞り込むなど、インターネット上で盛んな議論がなされている。

 「生前退位ならではの現象だ」と分析するのは、元号の成り立ちに詳しい東京大の山本博文教授(歴史学)だ。前回の改元における国民の関心事は「昭和天皇の容体」で、新元号を予想するのは「崩御を見越した不敬な行為」とされ、政府や報道機関が秘密裏に新元号を議論していた程度だった。

 ただ、今回は譲位によって予想自体が「タブー視」されにくくなったという。山本教授は「改元までの日程が明確になり、国民の関心が高まっていることに加え、SNSの普及で誰でも予想を発信できるようになったことが、予想合戦の盛り上がりに一役買っているのだろう」と語る。

天災多く「安」

 そんな中、新元号予想を募る企業も出てきた。「ソニー生命保険」(東京)が今年3月、全国の20〜28歳の平成生まれ500人と52〜59歳の昭和生まれ500人の計千人に新元号を予想してもらったところ、「平和」(47人)「和平」(19人)「安久」(17人)がベスト3に選ばれた。広報担当者は「想像以上に、多くの人が新元号に関心を寄せていると感じた」と驚きを隠さない。

 また、ビンテージワインなどを販売する「和泉屋」(埼玉)では6月から予想企画をスタート。新元号を当てれば平成元年産の大吟醸酒(日本酒)が贈呈される。すでに全国から400件超が集まっており、「安久」や「安成」など「安」の入った案が多く寄せられているという。

 企画した同社の栗原周平社長(47)は「平成時代は東日本大震災や熊本地震、西日本豪雨など天災が多く、『次の時代は平穏に』と考える人が増えたのでは。元号は世界でも日本固有の文化。予想を通じて、平成を振り返る良い機会にしてもらえれば」と話している。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:08:35.35ID:01SlW8DG0
>>1
平和に恵まれるという意味で
「安恵(あんけい)」なんてどうだろうか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:10.25ID:VewMjm6X0
吐き気してきた
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:10.83ID:4CJgi/Wl0
火瓶
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:18.41ID:+mFRjLDG0
開成
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:28.33ID:iBr89pGm0
オカルト的には次の天皇で最後なんだろ?
ラストにふさわしい元号でよろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:32.23ID:alKE9+2z0
昭平へーい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:40.02ID:F6MKKMEm0
>>915
職人が小噺で笑いながら八百八町を歩いてそう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:44.85ID:KGwUn1XO0
>>957
大丈夫か?重症だろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:09:57.64ID:OGsTP3EI0
安の字、ネトウヨは支持すると思ってたけど違うんだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:06.60ID:alKE9+2z0
珍歩元年
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:09.81ID:F6MKKMEm0
>>952
やすえさんやん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:11.25ID:8HaSjhem0
>>960
じゃあもう「天皇」でいいだろ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:17.53ID:w+PeH+Nl0
【来年5月】新元号は「安久」?安の文字人気

(・∀・)ニヤニヤ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:30.76ID:J2dri/Bp0
>>826
元号を無くせと言ってるのではなく
元号は天皇関係を勝手にやってればいい
免許とか書類とか全て西暦に統一しろって言ってるの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:38.90ID:+mFRjLDG0
士魂
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:42.50ID:4CJgi/Wl0
>>952
2人とも牢屋で元年迎えられるといいね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:48.07ID:gbcMDU8B0
あほぴょんは真性だからやりかねない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:51.63ID:z8QdmEJp0
元号なんてもういらね
皇室だけで勝手にやってろ
西暦でいいだろどう考えても
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:51.69ID:yTO1sRSB0
>>8
5ちゃん界隈ではもう決定しているようなもの
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:52.76ID:iMBDOXkL0
安恵でいいよ
安室奈美恵からとった
また安倍首相と明恵夫人の両方の文字が入っている
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:53.05ID:NjYWSKtZ0
職安
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:02.29ID:GXcjI5M0O
ネーミングライツ販売したらどうかね?w
100兆円くらいでさ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:03.01ID:m4s0mUst0
なんかよくわからんけど字面も読み上げてみても古臭いな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:20.11ID:9cqkDRDe0
俺が安倍なら「安」の字を入れることだけは拒否するね
後世何を言われるかわからんし傲慢のそしりは免れん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:25.96ID:99mLlgGM0
安安

どうかな?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:28.62ID:F6MKKMEm0
>>976
いかんやろ普通に
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:40.09ID:8QhCnYI50
後平成
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:44.49ID:iBr89pGm0
キリスト教に改宗するなら西暦も考えるが
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:11:48.93ID:l7JdcZF60
いろんな意味で国民感情を逆撫でするワードは避けるべき
安倍の「安」、ゴミ女の「女」、中国と中性の「中」
この3つは絶対に入れてはならない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:02.56ID:O7lPULmC0
慶安
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:23.90ID:dWPGo2OA0
>>954
三倍!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:26.83ID:4CJgi/Wl0
>>973
一味全体がね
道徳にねじ込む連中だから
マジもんのアレだよなぁ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:33.21ID:eatcDWqw0
年号は 安し永しと 代われども 諸色高直 今に明和九
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:39.96ID:+mFRjLDG0
画数多いのヤメテw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況