【話題】H.I.S.ハワイ結婚式“ドタキャン”260件で大トラブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/26(水) 23:37:11.82ID:CAP_USER9
2018年9月26日 16時0分 文春オンライン

 売上高6000億円超、海外旅行の取扱額は業界2位を誇るエイチ・アイ・エス(以下HIS)。同社が企画したハワイにおける結婚式プランをめぐり大トラブルが持ち上がっている。

「今は、落胆と怒りしかありません」

 そう語るのは10月に挙式を予定していたA子さん。彼女はHISが企画するハワイ・オアフ島の結婚式場「ザ・クラウチングライオン」(以下CL)での挙式プランに申し込み、8月中に代金百数十万円を払い込んだ。CLは9月1日に開業予定の新しい式場。A子さんはハワイの青い海を望む同会場での挙式を待ち望んでいた。

 ところが9月4日、HISから耳を疑う知らせが届いた。CLの施工遅れによる式場のキャンセル。なぜもっと早く知らせてくれなかったのか、と抗議するA子さんに対し、HISの担当者は謝罪するのみ。代金返金のうえ補償金20万円を支払うと説明されたが、すでに予定を組んでいる親戚、友人たちの都合はどうなるのか……。A子さんは途方に暮れた。

 同プランに申し込んでいた別の男性は、HISから送られてきた報告の手紙に対して憤る。

「そこには〈本来であれば「当社の関与し得ない事由」に該当する事案でございますが〉などと書かれており、謝罪の言葉もありません」

 CLを運営するハワイ企業の代表者は週刊文春の取材に対し、「(工事の進行状況は)弊社はもちろん、HIS社も常に把握しておりました」とし、遅れの理由はハワイの悪天候の影響だとした。責任の所在については「(CL社は)式場の運営が業務となっておりまして、HIS社がお客様と契約をされており、販売内容についての責任は全てHIS社にお任せしております」と説明。

 いっぽうHISは、CLの9月オープンが難しいと判断したのは8月15日だとし、施工遅延はあくまで所有者が選定した建築業者によるものであるが、「お客様の心情を鑑みて、お見舞金を支払うことといたしました」と回答した。同社を通じてCLでの挙式を申し込んだのは260組にのぼるという。

 HISの対応、顧客の怒りの声など、9月27日(木)発売の「週刊文春」で報じている。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2018年10月4日号)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15359946/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:17.80ID:BT6dfZlM0
HISで結婚式など将来絶望カップルとしか言いようがない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:26.29ID:gr+pLFgq0
旅行代理店はホントに害悪だな
各地のホテルも部屋押さえすぎ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:26.61ID:3nW4rxLL0
20万貰えてラッキーやんけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:40:44.10ID:MvczNJd80
>>6
まさにそれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:02.52ID:NALJPMEM0
HISなら仕方がない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:14.56ID:BT6dfZlM0
そもそもHISでチープな結婚式をするくらいなら、結婚式の費用を今後の生活資金にまわしたほうが無難
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:16.90ID:EiWGrpIm0
トラブルばかり起こす日本
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:31.85ID:XTfxiwbw0
前にもあったなこれ
てるみクラブか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:44.14ID:ZNZK8OWA0
熱海か宮崎へ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:42:00.80ID:AaTECWQ/0
今時wwwwwwワイハで挙式とかwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:42:19.04ID:A0rN1viL0
また「吉田照美」が風評被害を受けるのん???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:42:30.58ID:YTxvEM/Q0
籍だけ入れたら良いんだよ。20万円貰えてラッキーやんか(笑)

どうせ離婚するんだし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:06.88ID:3nW4rxLL0
勝手にハワイでやるのは構わんが、呼ばれる方のクソ面倒な気持ちになってみてほしい。旅費とか新郎新婦に全部出して貰えるもんなのかね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:07.80ID:5NFogaAm0
>>6
お車代も馬鹿にならないから数か月後はラッキーだったと思うよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:17.81ID:Yr7XlLSC0
社長は旅
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:32.24ID:hwSr8VBr0
ハワイで予定通りに工事が進むわけないだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:18.13ID:OwgAdKZe0
260件もあるなら集団訴訟で倒産に追い込めるんじゃないか
晴れの舞台を潰すなんて考えられんわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:21.93ID:uOEF+Y9E0
新婚旅行で行けばいいのにわざわざ外国行って挙式する意味って何があるの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:31.38ID:GA7pz5ql0
結婚式を海外でやるって感覚が今一つわからん。

移動費やそれにかかる日数を確保するのだって、相当しんどいと思うんだが、
それを自分らだけでなくて、友人や家族親戚にも、負担をかけるってのがなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:48.88ID:byVwxtBE0
おおおおれたち!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:06.62ID:aOW22XfS0
結婚は人生の墓場だから中止でよかったじゃん
結婚より結婚式が大事な女どもには不都合なのか(笑)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:17.27ID:4lEK1jr/0
>>18
いろいろ呼ぶのが面倒だから海外で済ますんだよ
結婚式自体に重みを置いていないから式代が浮いた上、見舞金までもらってラッキ(*^ー゜)が多数いるはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:26.75ID:o2PSHekp0
>>18
参列者に行かない口実を作ってあげるために海外でやるんやで。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:29.22ID:vJDUd3c90
20万ラッキーやんけ
夫婦の門出に朗報やんけ
ぐらいのポジティブさがないカスは即離婚するからザマァ〜〜ww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:32.35ID:XTfxiwbw0
普段の旅行だと旅行会社使うことはまずなくなったからな
自分で航空券もホテルも手配する
マイレージもたまるしホテルはグローバルチェーンでポイント溜まってる

まあただ、結婚式はそうはいかんなやっぱり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:37.12ID:IwdjguwJ0
>>18
出して貰えるよ

出せない人が挙式する場合は、極々限られた親しい身内だけでやるので心配無用かと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:48.97ID:Yytl3H570
海外で式を挙げるんなら二人でやれ。もしくは親戚の費用分も出せ。
呼ばれる方は迷惑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:45.25ID:YL3ILUFb0
これHISが主催なら申込金を全て返金しないとダメだよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:46.95ID:/o4BEI2A0
これhis責めてる奴は頭悪いだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:48.96ID:ejst8XMH0
その20万でジミ婚すれば実質ただで結婚
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:30.90ID:E4gQGHTZ0
20万円出ても文句言うことに驚く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:36.95ID:A0rN1viL0
「20万」は、出席者への「お詫び状」と「菓子折り代」に消えるんやで。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:59.80ID:ZXZEewnI0
式場が出来上がらなかったって本当にHISのせいじゃないじゃん
「うちのせいじゃないけど、可哀想だからお見舞いに20万あげるね」って優しいと思うけどなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:05.07ID:kmUwOcTP0
日本人がハワイで挙式www

コントかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:08.01ID:9eY7oYTf0
ハワイの何が楽しいんだ
海の綺麗さなら沖縄だって負けてないぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:25.34ID:2aWOBTJu0
>>26
親戚や友人を大して呼ばなくて済むメリットって大きい
仕事関連なんかはバッサリと切れる
特に新郎側と新婦側で呼ばなきゃならない人数が百人単位で違ったりするとほんとに厄介
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:49.24ID:Q91hAbY/0
常磐ハワイセンターでやれよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:49:22.27ID:ePgpMNN10
俺にはまったく関係ないから( ^ω^)ザマァとしか言えない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:49:25.93ID:xhl5wEdE0
さて何組破談になるかなwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:06.68ID:0U30Yeex0
知人のハワイでの挙式に招待されたが凄い困るんだよw
長期休暇のシーズンは料金が高いからと時期をずらして挙式されたりするから、
招待されると連休を取らないといけなくなるし、行ってもトンボ帰りなのに土産は買ってこないといけないしw

近場でやってくれた方が助かるわw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:13.38ID:OindapGO0
天候の問題で、全額返金したうえで、全員に20万支払うってんなら、ショックだとは思うが納得するしかないんじゃね?

まぁ当日まで何も知らされずに現地着いて、式場が無い…ってなったんならそりゃ怒り狂ってもいいと思うが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:33.88ID:g/hMCwg50
ハワイタイムを計算出来なかったHISが悪い

基本的に海外は期日まで終わらせることなんてない
1ヶ月から3ヶ月くらいは余裕見ないと自分が損失出す

まぁハワイ挙式を当て込んで、地元と金儲けしようとしたHISが馬鹿ってこと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:53.48ID:U5PudYKY0
建物が未完成なのにリスクの高いプランを組んだHISが悪い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:11.81ID:AoCBNghW0
5chで初めてザマァっておもたw
卑屈になっていやだわぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:18.14ID:E4gQGHTZ0
>>43
まあしょうがないかって感覚が最近死んでるな
どこでも客が厳しすぎる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:32.06ID:KOZNqnyt0
海外挙式が会場等の都合でできない場合の損害保険とか
商品化できそうだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:51.11ID:8NTTDNRn0
返金+20万ならええがな
先日てるみクラブで数百万とんだ人がテレビに出とったな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:02.51ID:xRj2KCoQ0
HIS潰れるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:29.50ID:XdwJ9e2m0
HISなんて昔からこんなトラブルばっかりじゃないか
俺も航空券の発券で酷い目に遭った
それ一度でもう使わなくなった
安物買いの銭失いとは良く言ったもんだ

20年程前はカード決裁も出来なかったし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:36.75ID:hD3eFhfI0
キャンセル料ネコババといい、ここ終わったな
就職先ランキング上位だったのにな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:38.92ID:cjiibr+50
HISで結婚式なんてセコイことしてると人生不幸になる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:49.53ID:AT1hmD2t0
お前らのその憤りは20万円と言われたということだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:04.08ID:+umdJQTt0
>>1

https://ameblo.jp/tatsuomoriusa/entry-12347915871.html

報告

この度弊社ではオアフ島東海岸に位置する Crouching Lion にて結婚式場の運営会社であるCrouching Lion Wedding Management をご縁があり立ち上げる事が出来ました。

Crouching Lion での結婚式の
運営を行って参ります。

結婚式スタートは9月1日から。

生涯忘れる事の出来ない最高の
結婚式になるよう、ハワイの海と
歴史的なこの場所でスタッフ一同
頑張って参ります。

出版、イベント制作、そして
Crouching Lion Wedding Management 。

2018年が本格的にスタートしました!!

www.cl-wedding.com



4. Re:無題
ご連絡を頂きましてありがとうございます。
お怒りはごもっともでございます。誠に申し訳ございません。
大変恐れ入りますが、今後についてはHIS社に全て任せております。
現在、弊社が出来ることとしまして1日でも早くオープンできるよう全力で
取り掛かかっております。ご理解頂きたくお願い申し上げます。
Crouching Lion 2018-09-15 08:22:15

運営会社が投げやりじゃねーか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:37.13ID:/o4BEI2A0
>>50
わからないなら本気で頭悪いぞ
聞かないとわからないのか?
式場がオープンしなかった事の、どこにHISの落ち度があるんだ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:43.07ID:cjiibr+50
HISってこういうことよくやるから最初から期待しない方が良い。
行けたらラッキー♪と考えるべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:44.25ID:QIpzXeie0
260組ってすごいな
いまだにハワイで式するのそんなにいるんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:18.40ID:hqJai76A0
まさにアホな企画だわw
ハワイに漠然とした憧れをいだく
DQNがターゲット?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:22.76ID:Wn2JMCQB0
旅行代理店が工事の進捗管理できるわけないし、
金でしか解決できない問題じゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:23.98ID:b8xrPcA20
うーん、折角海外で結婚式を挙げるなら、もっと信頼できる業者を選んだ方が良かったんでないの?
所詮hisだし、とか思っちゃうわ。
大切な行事だからこそケチらずにさ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:33.27ID:FyL7s51A0
すげぇなw
責任のなすりつけ合いw

どのみちHISが悪いだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:58.64ID:g/tz2gTB0
>>70
こういう自分を賢いと思ってるバカの扱いに困る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:07.75ID:YW6uoxTz0
ハワイで挙式のDQNカップルって
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:09.24ID:QIpzXeie0
>>68
え、この人が式場の経営者?「ロサンゼルスの盛り上げ番長」って・・・

HISはどういう経緯でこの人と組んだんだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:17.34ID:K/kJhYAA0
>>6
100ちょっとの挙式で安くしようとしたのだろうか

渡航費も掛かるのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:47.56ID:I60O2HpX0
HISに何を期待してるんだ?
お値段相応だからこの程度のリスクは織り込み済みだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:12.91ID:FyL7s51A0
>>70
販売元に責任がないってのは無理筋だぞ、世間知らず
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:13.94ID:4VDy2qrR0
>>55
オーストラリアも同じだ。
4月完成予定のコンドだったが、7月になり9月になり、結局11月に完成したわw
あり得変話やなと思ったが、こんなのは日常茶飯事だとかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:19.28ID:ddBVeWsL0
>>11

てるみとは違うだろ、HISは代金返却+20万円だぞ。てるみは代金全額ネコババしただろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:20.19ID:VGvr0BaB0
まあ人生こういう事もある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:31.17ID:hFrf/nq20
1か月前なら十分間に合うだろ。限りなく誠意ある対応だと思うが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:58:11.43ID:3qIlZ19m0
いや、あくまで式場が完成してからの話でしょ?
客もなんでそこまで無条件に結婚式ができると信じるのか疑問だわ。
こんなの悪天候で飛行機が飛ばない場合も結果は同じだろうに。
完成が間に合わない、完成しないリスクぐらい考えとけよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:58:36.71ID:hflbX3YM0
節目は必ずJTB
HIS?
ハウステンボスでも行ってろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:03.38ID:ZMFVLc3q0
結婚しても子を車に轢かせてウマーの意識高い系なんだろうね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:09.54ID:3kH+PMlL0
なぜ現在建設中の全く中身が分からないところで結婚式やろうとするかなあ・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:19.07ID:/o4BEI2A0
>>78
じゃあお前も一緒仲間だなw

>>81
たしかにそれはマズイね、さっさと言ってたら別プラン、、組めるわけないか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:51.13ID:cjiibr+50
これは結婚すると不幸になるから結婚するなという神の思し召し。
即離縁して別れるべき家族で不幸になるよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:12.70ID:qCFG1uPa0
>>44
たった20万円じゃダメだろw

HIS社員の全員のこれからの結婚式をぶち壊して20万円払うだけでいいのかw
〇:「お前ら結婚式は中止じゃヒャッハー」

たった20万円は少なすぎとオモ
2人だけの結婚式=20万円
親族友人知人15名以下=50万円(当人が1万円の物を15名に送りその他いろいろ)
親族友人知人30名以上=100万円

こんなもんじゃね?

ド田舎者ならパスポート持ってない人が多いと思うし、親族友人知人はこの結婚式のためにパスポート取得して有給休暇
※大勢の人達がこの日に合わせてるんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:36.66ID:Ku5LgbaHO
8月半ばに無理と解ってたら、最初から客なんてとらないだろうし
無理だと発覚したのは、8月末の入金後だろ
そっから一週間以内の対応で違約金もちゃんと払ってるなら
いたって普通の対応なんじゃねーの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:48.99ID:BlfZzJdU0
安物買いの銭失いとはよく言ったものだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:52.06ID:IC/1wppM0
ハワイ挙式とか金あるね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:01:18.42ID:cK4AL5Xm0
>>34
普通は親戚のだすけどさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況