X



【山梨】「山間部や農地への設置事例が年々増加」「災害リスク高まる」 太陽光発電で議連発足 山梨県議会 規制条例を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 03:50:35.45ID:CAP_USER9
設立総会であいさつする河西敏郎議長=26日、山梨県議会(松田宗弘撮影)
http://www.sankei.com/images/news/180926/ecn1809260033-p1.jpg

 山梨県議会で26日、太陽光発電設備の適正化に関する議員連盟が発足した。立地規制などを想定し、条例化を検討していくことになった。会長に就任した河西敏郎議長は、7月に可決した国に規制を求める意見書を議論のベースにする考えを示した。

 議連には全県議が参加。設立趣意書は「山間部や農地への設置事例が年々増加し、防災や景観、環境面でさまざまな問題が生じている」とした上で、「県執行部と連携を図り、適正な設備導入と維持管理のあり方を調査研究する」などとした。

 河西氏は県の太陽光発電適正導入ガイドラインについて「不十分」と指摘。その上で「県内各地で災害リスクが高まり、設備導入に際して住民との合意形成が不十分など問題がある」との見方を示した。

 議連は近く、5会派10人で「設備適正化に関する研究委員会」を設置。本格的な議論に入る。

 県議の一人は「設備が急増している。一刻も早く条例化すべきだ」と強調。県エネルギー政策課は「問題意識は共有している。議会と連携していきたい」としているが、条例化の是非については明言しなかった。

 同課によると、経済産業省が昨年までに認定した県内の太陽光発電設備は1万8870件。このうち稼働済みは8478件。

産経新聞 2018.9.26 22:45
http://www.sankei.com/economy/news/180926/ecn1809260033-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:00:59.34ID:rQ9Ddtr70
太陽光に手出したのって大半は菅直人にのせられちゃった欲ぼけじゃねーの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:07:59.69ID:H+m4I1t/0
田舎に無駄な産業用地造成工事やってあまりまくってる土地を二束三文で買われてるってだけだけどな
メガソーラーの大半は高速道路のインター付近にあるもんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:08:12.87ID:KFAn3EHb0
太陽光発電は屋根に設置して、自分で使うような形が望ましい。
それが普及してこそだと思うけど、空いた土地を利用する大規模発電にはあまり向いてないと思うわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:11:49.57ID:sgjNJFQ30
つか、「あの」発電素子だから問題になってるんだよな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:30:53.47ID:rQ9Ddtr70
なんにせよ守銭奴どもが阿鼻叫喚の図は見てて愉快です(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:42:25.39ID:vZdajJO10
>>9
買取は税金
山崩れは被害はふもとの住人
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:45:03.62ID:rQ9Ddtr70
>>10
買取価格下げで採算割れ、のこと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:10:27.78ID:2aEc56d60
周辺の土壌調査を定期的にやって、重金属が漏れていないか、土壌調査をするべき。台風や水害で破壊された場合の早期撤去をする部隊を用意して、分担金を太陽光発電事業者に負担させるべき。保険も強制加入させて、崩壊時の泣き寝入りを防止すべき。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:08:00.49ID:HBNNQUL60
>>13
対応年数が過ぎたパネルの撤去、処分費用を強制的にプールする仕組みにしないと、残骸ばかりになるよ
0017ブサヨ
垢版 |
2018/09/27(木) 07:11:14.95ID:jnytqoO30
>>15
処分費は国が負担すればいいだろw
原発よりかなり安いぞw
0019ブサヨ
垢版 |
2018/09/27(木) 07:13:42.29ID:jnytqoO30
所で、山の木々は災害防止になっているが
その分災害対策費用(税金)が安くなっているなら
山の持ち主に助成金を出すべきw
0020ブサヨ
垢版 |
2018/09/27(木) 07:15:45.25ID:jnytqoO30
なお、自然に優しい太陽光発電でも
それで自然を破壊してしまったら本末転倒w
0021ブサヨ
垢版 |
2018/09/27(木) 07:21:35.50ID:jnytqoO30
災害対策費として山の持ち主に森林維持費を出すべきw
只で災害対策してもらっているようなもんだろw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:26:21.06ID:jI3y7gwK0
>>20
ちっとも優しくない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:37:21.97ID:W0Bu/PR/0
>>1
民主党の環境破壊政策、珍しく嵌った!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:27:16.87ID:q0bfZBnx0
なぜ今頃、どんなゆとりだよ
身内や愛人から苦情がでてやっとやる気になったのかよ
ハゲ山ばかりにしやがって
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:13:58.72ID:gSKkm+zq0
民主党が要らないことをしたばかりに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:45:13.22ID:8W15c7+u0
>>3
中国企業が多いんだよ
当時、中国人なのに不正選挙て議員なって大臣までやった謝蓮舫との関連が疑われる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:47:22.98ID:ZNPAl3By0
山間部とか日照時間短そうだけどな。減反政策廃止だし遊休地なんて他に金を生ませる方法ないだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:31:28.86ID:xr3voJOX0
>>1
光の反射(対象物の温度が上がる問題)にも条令を創れ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 16:53:53.42ID:qycOH+5b0
人は記憶型と思考型に大別できる

買取制度が終わると共に太陽光発電の跡地利用問題が徐々に出てくるはず

太陽光パネルは南側の斜面に建てられてる
結構いい場所だ
狙い目だぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 17:14:53.12ID:lisGdVAd0
もしも被害が出た時は設置した業者がきちんと損害賠償するように決めとけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 17:20:04.38ID:eyWwd1cR0
太陽光は屋根に設置するのがいいと思いますよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 17:23:34.86ID:cWgrLW0k0
他に活用方法が無かったから今になって太陽光パネル並べてんだよ
やらなかったら税金だけ持っていかれる土地だぞ、そんなに防災上重要な土地なら買い取ってやれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 11:09:06.13ID:c43GwxNi0
>>32
関係ないね、なくても氾濫
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:53:20.99ID:7Nn/Q9tJ0
パネルがふっとんでたよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:58:39.20ID:s/psDz+g0
儲けるのは孫正義やうさん臭い外資系だけw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:49.38ID:hztMC0jt0
どの道手入れされてない山は崩れやすくなるんだがな
崩れて困るのは施主だからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:14:25.71ID:u1B8Hvdm0
森を切ったり畑を潰したらエコじゃないやん。
なんでまかり通るの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:49.61ID:RUG44QcM0
エコだから許可が下りるとかそういう仕組みじゃないし・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:32:57.83ID:f6kojp9R0
オマエラのハゲ山にいくらでも建てろよw

日本を汚すな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:02:43.35ID:owGKYgeo0
民主党政権のウンコ政策には困ったもんだ
政権交代から何年もたってるのに民主党の負の遺産が拭いても取れないウンコのようにこびりついている
中国人なのに不正選挙で議員になった謝蓮舫が大臣やってた前代未聞のバカ政権!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:23:31.77ID:pGtxGDx/0
酒気帯び県職員失職 甲府で事故、有罪判決が確定
09.20 11:08山梨日日新聞
 甲府市内で飲酒運転をして事故を起こしたとして、道交法違反(酒気帯び)と自動車運転処罰法違反(過失傷害)の罪に問われた、県富士・東部建設事務所吉田支所の武川佑太技師(23)が19日までに失職した。同罪で
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 07:22:00.56ID:UMRzKxPb0
段々畑、棚田は許してやれよ
誰もやりたがらないぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 10:26:23.43ID:62OJXjD00
>>40
太陽光をゴリ推しした民主党政権は中国人の謝蓮舫を大臣にしてたからな
うさん臭い中国の外資系は当然だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 13:28:53.63ID:hERE/E8k0
酒気帯び県職員失職 甲府で事故、有罪判決が確定
09.20 11:08山梨日日新聞
 甲府市内で飲酒運転をして事故を起こしたとして、道交法違反(酒気帯び)と自動車運転処罰法違反(過失傷害)の罪に問われた、県富士・東部建設事務所吉田支所の武川佑太技師(23)が19日までに失職した。同罪で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況