X



【ローマ法王】 中国の信者に和解を呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/27(木) 05:07:12.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180927/k10011645661000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

ローマ法王 中国の信者に和解を呼びかけ
2018年9月27日 4時54分

ローマ・カトリック教会のフランシスコ法王は、司教の任命方法をめぐりバチカンと中国が暫定合意したことを受けて信者に向けたメッセージを発表し、合意への理解を求めるとともに、中国国内で対立する信者たちに和解を呼びかけました。

中国では、政府が内政干渉を理由に法王によるカトリック教会の司教の任命を拒否したことで、政府公認の教会と、法王に忠誠を誓ういわゆる地下教会が対立してきましたが、今月22日、司教の任命方法でバチカンと中国が暫定合意しました。

これを受けてフランシスコ法王は26日、初めて信者に向けたメッセージを発表し、「疑念や当惑を感じる人、見捨てられたと思う人がいるかもしれない」としながらも、合意は中国のカトリック教会を1つにするために欠かせなかったとして理解を求めました。

そのうえで「すべての中国の信者が和解に向けて取り組んでほしい」と述べて、政府公認の教会と地下教会の双方が対立を乗り越えて和解するよう呼びかけました。

今回の暫定合意をめぐっては、宗教への介入を強める中国政府に譲歩した結果だとして信者の間で批判の声もあがっていて、法王のメッセージがどのように受け止められるのか注目されます。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:11:28.93ID:JXr6ixAX0
フランシスコも大変だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:17:41.97ID:SHmcH3uN0
バチカンより中国政府に忠誠を誓うってそらカトリックじゃねーだろ
英国国教会の中国版
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:19:33.10ID:2wsCwGBR0
中共の宗教弾圧は半端ないからな。
すでに一部でキリスト教弾圧が始まっているらしい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:26:50.65ID:g+P8cQBg0
21世紀の叙任権闘争は教皇の負け

実は、「カノッサの屈辱」で知られる11世紀の叙任権闘争も、いったんは教皇に膝を
屈したと思われたハインリッヒが、軍事力を行使してグレゴリウスをその後追放し、
別の教皇を立てたので、結局は教皇側の負け
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:36:52.04ID:9Nxmx8Fq0
狭き穴に入れよ
     聖書
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:50:24.71ID:xgvVDwzp0
こいつは取り憑かれてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:50:41.28ID:VHK05ev+0
裸の王様
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:06:28.70ID:6RrQZ7la0
>>3
きつねうどん安いよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:08:06.39ID:pNwq/jId0
中国じゃキリスト教信者がガンガン捕まってひどいめにあわされてるだろうからな(笑)
法王さまも大変だ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:35:12.98ID:YQp04lzR0
カトリックって言っても党の組織だぞ
和解とか寝ぼけたこと言ってるけど、地下教会に対する粛清が始まるだけだと思うね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:41:05.81ID:Or8yk17b0
【中国点描】
捨てられる?地下教会信者に不安
ttps://www.sankei.com/premium/news/180926/prm1809260012-n1.html
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:57:04.81ID:SbSBVhJL0
これで中国に弾圧されたら和解も糞もないだろ
人権無視のカトリック教会
こんなんだから子供を犯すんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:05:38.33ID:EfuVOgDs0
中国で布教したけりゃ中国政府に従うのは当然である
各国の王==日王<<ローマ教皇<習近平主席
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:07:20.25ID:cO+D9k7i0
このローマ法王はダメだね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:10:47.91ID:NcNM2PFB0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


qea
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:21:47.85ID:EfuVOgDs0
>>23
日本をはじめとして王政が残ってる国ってどれも落ち目な国ばっかりだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 08:50:15.02ID:JbDcvwN70
これ神にも見捨てられたんじゃない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 09:59:18.12ID:xr3voJOX0
日本と支那でキリスト教の大半は 最も卑劣な者
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:04:40.77ID:8i3QXSXB0
カトリックでこれならムスリムはジハードが勃発するんじゃ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:09:22.66ID:HB71g8PA0
>>17
単なるあぶり出しだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:16:22.34ID:b86ujocF0
>>1
小児性愛カルト教団と和姦するのか?ww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:17:50.75ID:rnK/kLNM0
都合の悪い人物は行方不明にすれば良いだけ
チョロいな法王
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:20:33.98ID:NcNM2PFB0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


khg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:21:26.62ID:EN0QpbKf0
政府公認の協会って何だよ
中共教やん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:21:49.06ID:EN0QpbKf0
政府公認の教会って何だよ
中共教やん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:46:10.50ID:f+4yrvMO0
カトリックの皆さん! 中国側が認定してるアレを使って半島のアレを倒しましょう!
我らの手を汚さずに!!!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:49:38.53ID:pohshq1Z0
>>1
宣教師が大きな中国市場を欲しがるから中国の言いなりになってしまう。
歴史的にずっとそう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:14:09.49ID:pLR29qhi0
日本もホモや小児性愛者を勝手にカトリックの聖職者にしてやろうよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:46:45.53ID:I6DvFij70
バチカンが共産党に屈服したわけだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:48:16.69ID:b9c1J6ca0
法王様が踏み絵を推奨とか、どんなバカチンだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:48:22.67ID:ObcxcyKV0
バチカンも信用できない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:50:47.51ID:OLlgafgK0
バチカンと権力闘争負けて流れ流れて中国まで来ちゃうとかすごいよね〜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:27:39.69ID:qXzpLnjC0
バカチン
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:52:22.82ID:UZjWz+cZO
>>25
だな。大国はすべてくだらない茶番の王制はない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:00:43.40ID:UZjWz+cZO
中国政府が信者を弾圧してきたわけでしょ?
それで和解しろと?
法王頭おかしいわw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:04:14.92ID:EbTiNBQL0
中国共産党の指導に従う限りは
信教の自由はある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:24:54.28ID:PQB/oElh0
キリスト教徒もイスラム教徒も仏教徒も人民も弾圧する
中共って最悪だわ・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:27:36.03ID:YIi2pKAU0
記者「ローマカトリックのブランドが落ちませんか?」
法王「落ちません!」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:31:06.78ID:XrLzSAo00
ローマ法王って(笑
宗教のトップなんざどこも物欲まみれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:31:49.36ID:kWUf3euk0
これでカトリックは終焉か
マラキの預言書が当たってしまうね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 15:08:53.68ID:f+4yrvMO0
「皆さんとともに、また司祭とともに」ってのは、
資産・資本・負債 出荷数納品数一致 金額過不足なし 的な教会と信者の生々しい経済を上品に読みあげてるだけ
それがわからないジャップだかチョッパリだかは、おごそかな儀式に参加してる俺氏特権階級みたいに妄想してるだけ
ほんとに邪魔
だけど、宗教の経済がよくわかり過ぎて詐欺をしかけてくるウリスト教地下教会はもっと邪魔
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 19:39:36.14ID:RKSSMEUf0
地下教会の弾圧は終わるのだろうか?
中国共産党が任命した司教をバチカンが追認するとして、
今後の司教任命権はバチカンにあるのか、中国共産党にあるのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 23:34:54.03ID:f+4yrvMO0
今後は世界中で統一規格で選ばれるでしょ? 地域によって司祭が政治家とか金ゴンとかエロいとかもうありえない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 23:40:28.87ID:aE17UgB20
いくらもらったんだろう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 23:44:27.58ID:tLP9ZLe9O
カトリックは世界カルトの元締めだろ(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 23:45:21.01ID:q+4voyOw0
共産党と和解せよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 01:08:56.00ID:BK8JCmru0
【中国】キリスト教の教会を爆破し取り壊し 米人権団体が批判[01/13]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515806723/

【中国】聖書のネット販売禁止か 宗教の「中国化」を要求、締め付け強化
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522917144/

中国がキリスト教弾圧を強化 教会を破壊し信者に無宗教化迫る
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537601134/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 01:33:38.22ID:w8QFft3A0
SPPXとかその派生の超保守系集団でバチカンから破門された人たちが浮かばれないね
なんでシナだけ司祭とか司教の任命OKなんだよ

バチカンはミサをトラディショナルラテンミサに戻すべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 12:18:49.45ID:+SPA2/9w0
カトリックって、聖書のイエス・キリストを否定してるんですか?
http://www.mtc.org/dtrcc.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 17:04:04.47ID:EB0rTKYd0
>>67
あぁ、やっぱりお金が絡んでいるのか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 18:06:03.53ID:Cg29t2ab0
コルベ神父はナチスに抵抗し収容先のアウシュビッツで他の囚人達の身代わりになって殉職した。

ヨハネパウロ2世は共産主義と戦いポーランドその他の東欧の民主化に邁進した。

一方フランシスコはシナ共産党のケツを舐め、地下教会で戦ってる中国の信徒および
台湾のカトリック信徒を見捨てた。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:08:00.41ID:dyHtAH8M0
>>1
>中国国内で対立する信者たちに和解を呼びかけ
共産党の愛国教会とローマ側の地下教会が
対等な立場で対立してるなら和解の呼びかけも分かるけどさ
地下教会はバチカンに忠誠を誓っているがゆえに
非合法で弾圧されてきた歴史があるわけでしょ
なんか違和感しかないぞ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:09:42.79ID:s2ZzEiEM0
共産党が国家より頂点の国で
対等なんてありえないだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:15:46.24ID:WCaYYRjt0
歴代の中国王朝で宗教勢力の反乱がきっかけで滅びたのがいくつもあるから、共産党はビビってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:20:46.99ID:V2W3qkxv0
>>23
南コリアは、酋長がリアルに銃で暗殺される地域。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:22:34.83ID:V2/68ZGB0
中国も経済も軍も力をつけたから
そこまで封じ込める必要もなくなったんだろうな
やっぱ
経済や外圧で国は乱れるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:24:33.72ID:jpEFWUvQ0
>>64
カトリックが事実上中国共産党の傘下になった

1700年の歴史が終わった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:08:59.69ID:o/fKn6gc0
次の段階としてはバチカンで採用されてる日本企業のセキュリティシステムやメディア機材分野の排除だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています