X



【素材】樹脂製EV車体4割軽く 東レ・住化など 9割が樹脂の電気自動車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★
垢版 |
2018/09/29(土) 15:14:52.50ID:CAP_USER9
・樹脂製EV車体4割軽く 東レ・住化など

東レや住友化学、ブリヂストンなどは28日、主要な部材を合成樹脂に置き換えた電気自動車を公開した。モーターなどの駆動部分やバッテリーを除いて金属やガラスを使っていない。車体の重さは全体で4割ほど軽くなり、一回の充電で走行できる距離を大幅に伸ばせるとみている。

試作した電気自動車はコンセプトカーで、大学や素材メーカーなどが参加する内閣府のプロジェクトで試作した。大学の研究成果をもとに、参加したメーカーが改良し、強度や耐久性を大幅に向上させた。

車体の構造部分は東レが開発した炭素繊維で強化した樹脂を使い、金属のほぼ半分の重さにした。部材の1カ所に力が集中しないようにし、耐久性は従来の炭素繊維強化プラの約3倍に高めた。2種類の樹脂をもとに住化が作った透明樹脂は、フロントガラス用の強度試験で割れないことを確かめた。ブリヂストンは分子構造を網目にすることで亀裂が入りにくいゴムを開発、タイヤを薄くして軽量化した。

プロジェクトを指揮する東京大学の伊藤耕三教授は「10年後をメドに実用化を目指したい」と話す。材料費は数倍になるため、安価な製造技術の開発にも取り組む。

世界の電気自動車の開発競争は激しくなっている。バッテリーやモーターだけでなく、車体の軽量化も性能向上へのカギを握る。

(コンセプトカー)
https://jp.sputniknews.com/images/539/77/5397794.jpg

・9割樹脂の電気自動車、日本で公開
https://sptnkne.ws/jDvj

2018年9月28日 10:38 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3586069028092018MM0000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:15:37.26ID:8wEyqnOZ0
衝突安全性と軽微な接触時の補修性か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:16:50.92ID:CKxueVyY0
10年後かつ価格は10倍か
こういうのは本来は自動車業界が本気で取り組むことなんだろうけど
全然そういう感じに見えないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:17:43.59ID:jhfHQO820
割れるような樹脂だと事故時に乗員や歩行者に刺さるがこれはどうなんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:18:46.89ID:7c/9G2uO0
鉄鋼死亡だな・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:06.95ID:CKxueVyY0
軽自動車クラスで車体重量500kg切ればモーターも小さくて済むし値段も下がるだろう
タンデム2人乗り+荷物少々で普段の足には十分よ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:17.41ID:VBlo3KgY0
>>3
自動車業界はセルロースナノファイバーの方に目を向けてる
炭素繊維と比べて単価が安い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:29.72ID:AsoepZfE0
炭素繊維使うのか…高そ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:31.50ID:8DVVWtdq0
>>4
屋内車庫がある人だな
台風は来るのわかるから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:41.91ID:qOxNpqrH0
羽つけて飛べ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:58.34ID:5uwJpIfi0
自動運転が事故率0%の神なら車体がダンボールでもOKなんだがな
残念!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:21.16ID:PeJ/wHNz0
もうトヨタはいらない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:38.80ID:AOnwPy+00
壁に衝突した場合と違って、
「重い車」と「軽い車」が衝突したら
軽い車の方が強い加速度で吹っ飛ばされる
安全性の確保が大変そう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:21:06.03ID:zf78+7qD0
>>4
将来の空飛ぶ車を念頭に置いてるんでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:21:06.21ID:CKxueVyY0
年間100万台作るレベルになれば値段も200万切るくらいで済むのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:22:40.59ID:Cctrkhcn0
プラスチックごみ出すなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:22:41.66ID:i7BXDMbr0
最初からエアバッグが膨らんだ様な
状態のボディにすれば
ぶつけても安心だし、軽くできるのでわ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:23:15.83ID:fngjwHs40
こんな企業のお遊びのような物は10年遅いわ
今すぐ使える電気自動車がいくらでもあるのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:23:15.97ID:SSPt3Dgp0
強度無視で軽くしたいだけなら
他にもいっぱい素材はありそうな気がするけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:23:29.08ID:LWngFYLn0
体積ちっさwそら敷地でタラタラ走らせたあと屋内に飾っておくためのショーカーならどうにでもなるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:24:02.90ID:KWB60Axc0
軽自動車どころか二輪と衝突しても致命傷くらいそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:24:07.86ID:yxnnTYEi0
廃棄するのが困る素材じゃあかんのやで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:24:49.92ID:oTRqaNRf0
関門海峡やしまなみ海道、明石海峡に瀬戸大橋を台風とは言わん。
真冬の季節風の強いときに通行できるかどうかだな。
あのあたりだと大型トラックが風で横転しているからな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:25:41.10ID:GjAul9jL0
アメリカ人「そんなんじゃ銃撃戦する時にクルマが盾にならないじゃないか」

ISIS・アルカイダ「そんな貧弱ボデーで荷台に重火器を載せられんの?」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:26:15.55ID:/Z0Fq85d0
ガラスをポリカーボネートにするだけでも
割れない、軽量になる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:27:01.58ID:3BNjMCJ+0
軽いと浮き上がるからスピード出せないやん
湾岸も横風でフラつくだろうし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:27:10.66ID:31Xwllya0
剛性担保できてんのかなとかフロントガラスが割れないプラスチックだと歩行者がぶつかった時に衝撃モロにいきそうだよなとか
>>30
東レの車体はリサイクル無理だよな、どうするんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:27:36.00ID:kt6WVaX70
10年位たつとボロボロになりそやなw
まあ価値有る車じゃねえから
そこまで乗るやつは居ねえと思うが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:27:49.68ID:bxrk/NEw0
そんなに軽いならドローンにした方が良いだろう。
交通は全て空中移動。
トンネル橋勿論交差点も無いし信号機も必要ない。
膨大な費用削減になる。

飛行ルートは川や旧来の幹線道上空、勝手にショートカット出来ない。
絶対落ちない事が確立されれば別だろうけど、それは無いだろうしね。
事故は有るんだろうが、今までの平面交差での衝突の頻度に比べれば大幅に減る。
左右に加え上下で回避出来る。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:27:59.75ID:xbg2xIaO0
樹脂製ボデーのサターンの欠点は改良できたん? (´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:28:03.46ID:0PkeW1JA0
セルロースナノファイバーはどうなったんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:28:09.79ID:Miib+Y9q0
トヨタいらんいらんとかいってるけど、
国内で新規に立ち上げようとしても
既存企業の圧力ですぐつぶれてしまうのではないかな

10年後にはアップルの電気自動車にみんなのってるんじゃないかと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:28:31.36ID:1EU0k1060
>>4
てか、高速道路で風の強い日にマジで怖いわ
吹っ飛んで行くんじゃないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:29:56.19ID:RvSvfuhg0
軽自動車より衝突安全性が無かったら、意味無いと思うが
記事からは分からないね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:31:15.18ID:rVDRb8eK0
東レは「アタック25」をなぜ捨てたのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:31:27.55ID:mKGiNFKv0
少しの衝撃で空へ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:32:08.50ID:nbxR3/ox0
バイクが大きくなって天井が付いたと思えば
より安全になった気がしてくる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:32:38.03ID:W/2sqF8L0
東レはいい技術持ってんだけど商売が本当下手だよなぁ・・・
上層部が万年腐ってるから韓国に手出したり本当残念な企業だよ
この技術ももうずっと言ってるけど自動車会社には全く相手にされてないんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:33:26.29ID:joBcF/S80
ちゅうかスクラップの処理を考えてんのか?金属は溶かせば再利用できるがcfrpなんて本当に粗大ゴミだぞ、金目の物ゼロ、燃やせば大量のco2
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:34:29.17ID:7s+Ih7zj0
少し前にサイエンスゼロで見た
セルロースナノファイバーの話に出ていた車のCGと同じ形なんだが、
完成したという事かな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:35:00.13ID:Lc6C57o+0
>材料費は数倍になるため、安価な製造技術の開発にも取り組む。

この時点で詰んでるやん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:07.03ID:Rtqr5Q+c0
トンネル出たときの横風で吹っ飛びそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:17.13ID:/wazbbg10
変態やな、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:22.05ID:xeH8JCi80
駐車しといたら夜中にヨッコイショって持ち去られるんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:57.41ID:YJQUjjpK0
東レならカーボン技術あるだろうけど高価になり過ぎるか…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:38:51.72ID:Rtqr5Q+c0
いやまてよ
軽くなった分バッテリー載せれるからプラマイゼロになるのかもしれん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:40:15.40ID:3W7w5Zx70
田宮から出るの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:12.90ID:ZAjnE4+S0
軽いと車体が破壊されずにポーンと吹っ飛びそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:13.42ID:iBMYT/Ij0
>>24
それ面白いな。風船かぶってやるサッカーみたいなやつ。
歩行者はねたらメッチャ飛んでいきそうだけどw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:48.39ID:Q5q68GAQ
台風で飛ばされるね。
駐車中は錨でも引っかけておけばいいけど、走行中はどうしようもない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:42:30.43ID:Z8fU9a8F0
こんなの要らんから、黄色くならないヘッドライトはよ作ってくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:42:48.95ID:oeL0solY0
翼を付けて飛行機にしろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:43:20.20ID:gOldOG1A0
軽くすると台風で飛ばされるのなら
フロントガラス無しで仰向けに寝てカメラとモニターで運転すれば
もっと低く出来そう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:43:49.09ID:oeL0solY0
台風で飛ばないように、地面に結ぶロープをオプションにつけるんだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:43:55.22ID:ZvNsdv9B0
>>3
知らんだけで、リアハッチとか徐々に樹脂製に置き換わって来てる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:32.02ID:bZ3AIAHr0
空飛べるようになるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:43.59ID:CB1EQoZT0
風で飛ばないように停めてる時はアンカーが必要になるな下に
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:44.98ID:dCfL04nk0
キズがつきやすいとかないのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:49.08ID:4cEQ8DRE0
軽いと当たり負けしちまうで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:44:56.68ID:Rtqr5Q+c0
今の軽自動車は約700kg
これを目安にするならば4割軽くなった分、つまり280kgのバッテリーを積めるというわけだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:46:32.63ID:8kQ7hGqb0
再利用はどうなの?鋼鈑はまたつかえるけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:46:37.66ID:sxpLIpS70
ストローですらプラチック禁止されつつあるのに車体をプラチックかよっ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:47:36.54ID:FEeDRceD0
>>70
アオシマの俺のマシンシリーズとかシャコタンシリーズとか、インチアップシリーズとか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:48:00.09ID:izcuhzoP0
タフポリマーか? あれ実用性あるんだったら革命的だよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:48:06.90ID:WW0M9+/D0
> 10年後をメドに実用化

アメリカや中国のベンチャーなら、2年とか言うところだろな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:48:20.67ID:0PkeW1JA0
こんなんで日本の住宅地走ったら1日でキズだらけになる。
というか多分道が狭すぎて立ち往生する。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:49:18.34ID:UmxS5bN60
バイクから軽自動車の中間みたいなのが欲しいんだよ。
雨の日に困らず低燃費な二人乗りの三輪車
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:49:56.42ID:f7FRxQIO0
車は軽ければ軽いほど面白いよ。普段から車乗ってたってゴーカートとか楽しいだろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:50:03.40ID:XN5eH3990
日本の自動車産業がやっと
ロータスエリーゼ&エキシージやジネッタG4&G12の技術に追いついたのか!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:50:23.21ID:ZgvfdMLi0
現実問題として軽量化できても、量産は難しい
樹脂だから廃車するにしても、鉄やアルミみたいに再利用できない、できるにしてもコストが半端ない
少量生産の高級車とかには利用出来そうだが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:51:12.24ID:mZHqTvSS0
なんかドローン経由の空飛ぶ自動車のが本流になるんでないの
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:52:04.50ID:l1t7TPr50
強度の高い透明樹脂って、割れたら鋭利な刃物にならない?
ガラスみたいに万一のときには粉々になってもらわないと困るんですけど・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:52:05.05ID:VSjxftW30
ていうか軽くぶつかっただけでぺしゃんこやんけこんなの
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:52:05.99ID:9RnoXHZ20
>>38
十年乗る気でクルマ買う奴はほとんどいないだろうけど

10年でボロボロの外観になれば買い換えてくれるんだしクルマメーカーの思うつぼ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:52:20.21ID:/vihINUe0
こんなおもちゃみたいなしょーもないガラクタに補助金出して作って満足してるわけ?
バカみたい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:53:02.68ID:k/D2g5Yl0
こんなん走ってたら迷惑やわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:53:13.88ID:xbg2xIaO0
>>102
そう来るとは思わなんだ
たしかに樹脂製だ ( ・`ω・´)
パンツーフロントは面白かったよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:53:25.74ID:eKO/HHLT0
>>9
今の車は潰れるところで
応力を吸収して生存空間を確保している。
ただ軽いだけでは駄目だねw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:53:56.64ID:gD/ljnFL0
こういうのだよ、俺が想像してた未来の電気自動車は。
リーフなんてノートと何が違うかわからない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:54:46.99ID:mn1xVR8J0
車を進化させることより
そろそろどこでもドアを真剣に開発したほうがいい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:55:01.49ID:XdTkjFqK0
一部損傷で全部交換になるのでは
ジョイントだと強度が出ないでしょ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:55:24.48ID:hMao5aMw0
>>104
燃えるごみにして生ゴミ燃やす燃料にしちゃえ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:55:54.68ID:yr4GRI0H0
燃費だけ考えりゃそりゃ軽い車がいいに決まってるよ
でも走行安定性が落ちるから自然と運転が難しくなって事故率が上がるんじゃないか

F1が軽くても走行中ははダウンフォースで2トン程度の車になってる
じゃないとハンドルなんて安定しないわ
0124ミンシン万歳
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:24.84ID:AyIyXuMU0
20世紀末に開発を超期待されたセラミック・エンジンと同じ運命をたどる。
今やセラミック・エンジンと云う名詞を知る人も極少数派。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:30.06ID:XJ0Xh0yq0
トラバントみたいに紙製なら
リサイクルできるんじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:30.30ID:sOVkMlOU0
>>10
4人乗りで600キロの軽四あるぞw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:45.62ID:Q5NKBUlq0
なんで最初からもっと現実的なデザインにしないんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:56:48.33ID:hMao5aMw0
>>123
軽くした分バッテリーを増やすから、重心が下がって車体の安定性は上がるんじゃない?(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:57:08.91ID:L6bUhHsY0
時代が一周してトラバントに追いついてきた感じか。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:57:42.98ID:t6q/ev2j0
車体低くして重心も低くしないと高速道路で吹っ飛びそうだな

F1車みたいに舞い上がって、橋の下まで一直線や
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:57:48.33ID:IBQvQUKj0
エリーゼみたいにちょっとぶつけただけで修理代200万コース。保険料高くなりそう。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:58:19.56ID:0rMqf0fW0
>>1、また、マリオカートだと叱られそうなものつくってw

それにバイクじゃね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:58:43.87ID:mX70MyyE0
デメリット

車とぶつかった時の衝撃が大きくなる。
台風でひっくり返りやすくなる。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:58:55.24ID:VKU2WjVC0
早くデロリアンみたいな車作れよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:00:36.78ID:LKuxQPGo0
樹脂って劣化したら交換しかないから中古車対策にもなるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:00:40.61ID:ea7kq1r20
こういう技術が宇宙開発、深海調査、軍事とあらゆる方面で役立つから良いのだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:01:20.81ID:3e7LNzkX0
EMCやEMI、静電試験に落ちまくるし
雷落としたら乗員に当たる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:01:30.14ID:mX70MyyE0
あ、あとリサイクル性はどうなんだろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:01:46.77ID:cuC3dvXG0
10年先の話なんて。いつもの毛生え薬の話と同じだな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:02:13.06ID:mX70MyyE0
他の車がレーダー併用のセンサーだったら、ご作動するかも。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:02:26.77ID:kt6WVaX70
>>110
外観つーより強度の方よ
洗濯バサミとか年数たつとボロボロになって脆くなるやん
まあ日本での買い換えは大概5〜10年周期だろうけど
日本の中古車輸入してる後進国なんかはあかんくなるやろなあ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:02:47.99ID:Je/1pT660
>>15
付いてやろw  前の羽は掻き寄せだから ぶつけた時の加害性が何倍にもなる、左右の視界も悪い
見てくればかりのデザインをするなよ、
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:03:15.11ID:mX70MyyE0
>>146
バンパーは10年たっても兵器よ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:03:40.51ID:ZvNsdv9B0
>>134
作り方次第だよ
リブをそのまま入れると表面にリブの模様が浮き出ちゃうが、それさえ無視できりゃ遥かに安全で軽量なものが
今でも低コストで実現できる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:03:59.80ID:agYGI30A0
>>100
すいすいくるくるミゼットツゥ〜
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:04:06.98ID:FEeDRceD0
東レも特アと組んで案の定落ちぶれ、苦し紛れの株価対策だろこんなもん
具体的なビジネスにつながらない限り話にならないわ

株価800円代か…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:04:25.49ID:ItBrDKwF0
10年後は自動運転メインでマイカーなんて死語になってるだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:04:50.76ID:qiItWYXB0
あんまり軽くなると大人数人で持ち上げて盗む奴とか出てくるな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:04:52.43ID:sLYd+r450
>>146
洗濯ばさみとかは紫外線対策とかをしていないからな
そもそも想定が違う

屋外配管とかのように、ちゃんと対策している物は強度劣化とか非常に少ない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:04:53.82ID:SPpB4KCV0
現代のゼロ戦やな

つまりヒュンダイゼロセン
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:05:34.13ID:xbg2xIaO0
>>148
営業車のバンパー無塗装成型色でよくもつよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:06:25.02ID:FVXhbGkN0
実際に衝突するときはエンジンやらシャーシが守るからペシャンとはいかないだろうが
紫外線とかの経年劣化であちこちひび割れしそうだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:06:25.38ID:hGBteN+s0
>>146
まあ素人にはCFRPも洗濯バサミも同じだもんなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:06:54.70ID:L6bUhHsY0
>>158
致命傷で無事って、なんかすごいな。
無事に飛び立てるという感じか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:07:36.49ID:5kQEsqe90
フワフワの車体にすれば人を撥ねてもクッションになるのでは?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:08:01.20ID:ZvNsdv9B0
>>157
対策してないパーツ、たとえばミラーのネジのキャップの部分だけ
耳なし芳一状態で劣化したりするんだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:08:01.75ID:nIpiM/Y00
風で飛びそう
部分的な使用に留めるか、車体全面でやるなら車体が物凄く低いスポーツカーくらいだな
どちらにせよ凄く高そうだし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:08:56.50ID:jBHDp08L0
強風で車が浮く、
事故った時にペシャンコ即死

あまりメリットが無いように思える
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:08:56.80ID:2ULaGYt40
よりデカいバッテリー積むのが前提の軽量化だろうに
記事読んでもガソリン車と決め付けて軽すぎ台風で吹っ飛ぶレスが連続してるのが悲しいよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:09:57.56ID:k/D2g5Yl0
>>153
10年後は人間が空飛んでるからw
0177ドクターEX
垢版 |
2018/09/29(土) 16:13:32.66ID:of6PeGAU0
樹脂で作るのもなあ。
一般的になった樹脂のヘッドライトを見ても、薄汚れるからねえ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:48.56ID:lq0Esu500
事故ったら吹っ飛んで他人巻き込みそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:50.34ID:wqcleoa40
数年は問題なくても5年10年後はモロそうだぜ
燃えたら悲惨な毒ガス吸って助かるものも助からんのだろうしな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:15:09.78ID:DCVpnf9K0
ぶつかっても痛くなさそう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:15:21.12ID:XSCvWYkq0
安くしろよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:16:22.16ID:uBx8u1uPO
そもそも車体サイズが半分じゃん
そんな大幅軽量化とか無理じゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:16:39.65ID:kuX+jJS+0
>>7
最初から発売許認可されないとわかっているものは、開発しない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:17:04.01ID:NXtGaqQ90
この方面は欧州が圧倒的に進んでいるからなあ。
日本は素材屋が強いだけ。
鉄鋼メーカーもこれまた優秀だから自動車メーカーはいつまで経っても鋼板前提の設計から抜け出せない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:18:24.18ID:WSlfstI+0
衝突安全性とかはさすがに考えてあると思いたいけど
重量が軽い分の安定性はどうすんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:18:33.90ID:zkDO2pOq0
台風が来るたびにコロコロ転がって廃車ダナ、車両保険は意地でも入っておかないとネ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:19:52.97ID:pbjuPQwm0
>>160
CFRPって言っても劣化はPに何使ってるるかが問題。
洗濯バサミと同じようにPP使ってるのもあるかるからCFRPだからっていいわけじゃないよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:20:48.60ID:hGBteN+s0
>>192
長年ヨーロッパで「意味ないだろ」とバカにされてきた日本人のリヤウィングが
ようやく生かされるのかw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:21:28.96ID:hGBteN+s0
>>194
いや洗濯バサミって言い出したのは元レスのやつや
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:21:34.61ID:lmY7xsWP0
絶縁の問題もあるから樹脂構造はいいかも
ってカーボンかよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:22:45.82ID:I6WjD1Kr0
>>5
FRP船に至っては解体だけでも面倒極まりないよ
破砕もリサイクルも出来ない材料は、決して経済的ではない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:23:58.25ID:lmY7xsWP0
レーシングカーなんて上位クラスはほとんどCFRPだから
技術的にはそんな問題ないんだろうけどなあ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:24:01.61ID:rqoQL9QQ0
まあ挑戦するのは良いだろう

鉄製の方が結局安いとは思うが、やってみないと分からん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:24:11.51ID:d89JbKos0
>>190
知らないなら言わなければいいのにw
今はリサイクルまで販売メーカーが責任持つ時代だから
大衆車にはリサイクルコストが高い炭素複合樹脂とか極力減らす方向なんだよ
欧州ならなおさら
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:25:02.44ID:I6WjD1Kr0
>>168
ペシャンコならまだ良いんだ
折れて割れてササクレだらけのFRPが乗員を串刺しにする
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:25:39.39ID:ja0b+e1x0
実用化後、JNCAPでどんな結果が出るかが重要
あと普及させるためはどこまで安く作れるか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:25:52.90ID:IBsWG2Os0
安く出来るし、ガソリンでないから燃えることもないし、ぶつかっても痛くないし、捨てる時プラゴミで出せるし
あんだ欠点が見つからない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:26:06.44ID:auKigvrl0
>>12
セルロースナノは耐熱性が劣る
すぐ燃えるぞ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:26:27.86ID:pbjuPQwm0
>>190
CF材の強度については織り方がポイントになるんだけど、
この分野は完全に枯れた産業と見られてて技術者が居ないのが結構な困りごと。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:28:13.28ID:WSlfstI+0
>>208
破片の悲惨を防止するためのスポールライナーか
カプセル型の乗員区画の出番か・・・
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:28:36.92ID:j/GN5w090
プラッチクだろ
どんどんチョロQミニ四駆に近づいていくなw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:28:56.70ID:NGsN6Uen0
アクアライン走ったら横風で飛ばされそう……
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:29:37.88ID:L6bUhHsY0
>>210
ぶつかったら痛いと思うぞ。あと、プラゴミの日に出したら放置プレー必至
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:29:41.07ID:hGBteN+s0
>>215
透明チューブの中を車が走る時代がついに
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:30:19.08ID:VUwhnbKj0
近い内に自動車業界は家電業界と同じ道を歩むことになる
途上国で規格品組み合わせてポン
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:30:19.27ID:0pykjRul0
え? 台風で飛ぶ車になるよな
いいのか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:32:09.81ID:hGBteN+s0
>>220
軽自動車ならこの前の関西の台風でもじゃんじゃん転がってたじゃん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:32:16.45ID:d89JbKos0
今は各国で車の再利用率やリサイクル率の目的値設定されて
かけ離れてると罰金になる話になってるんだから
大量生産車でリサイクルできないでフレームや外板なんて採用されるわけがない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:33:00.64ID:K/gpimLk0
>>103
それグラスファイバーだろ
剛性が低いから今では使えないよ
釣竿みたいにたわむのが前提ならいいけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:33:32.32ID:x426cRZx0
既にスズキがやってるのを二番煎じとか(笑)
0226総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/09/29(土) 16:34:45.21ID:e7YzLWz20
帆柱を立てて 帆掛け車の誕生だな


見て見たいですw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:34:46.95ID:Z/YkvaSv0
そのうちプラモみたいに部品送られてきて自分で組み立てとか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:35:47.89ID:WSlfstI+0
組み立てキットはかなり昔のイギリスで流行ってたような
完成品じゃなく部品単位だと税金がかからないからと

最近でも組み立てキットを出してるところはあったはず
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:36:24.83ID:b5tC1+2Z0
樹脂に取って代わられたら自動車関係の工場が集まる地方は壊滅する
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:37:58.96ID:I6WjD1Kr0
>>142
二次電池からインバータで調相しないと走れないものね
EMC的な話以前に、GND電位が不安定でIGBTもSiCもサージ破壊に至るよ
扱ってるのはDC750Vだし
現時点で、シャシーと二次電池のバッテリーケースが頼みの綱だもの

解決策として、表面に金属箔を蒸着、微粒金属粉とのコンポジット材にしよう
見かけのGND面積を稼いで、輻射防止に低インピーダンスの銀シールドを
微少な電位差でも金属が電蝕を起こすから、純銅ハーネスて車体を電気的に結合させよう

……あれ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:39:50.74ID:lPJvuXom0
ナイト3000のナノテクはよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:41:01.21ID:iyzpDyP10
>>226
何かの映画であった
砂漠を帆掛け車で走るの
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:42:04.10ID:bWhXOJvJ0
初心者マーク・高齢者マークみたいな磁気ステッカーは引っ付かないよね?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:46:39.60ID:RRmGVY7t0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


^
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:56:57.21ID:mX70MyyE0
>>243
多分発電の燃料にしちゃうのが一番効率いいんじゃないかな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:00:10.12ID:0/WT3kS+0
木製でいいんでない?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:16:07.64ID:PEN0cYe60
あとは廃棄再利用のコストかな。実物大プラモデルの時代かぁ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:17:17.94ID:/oKmIGtl0
>>1
一気火勢
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:51.79ID:9CGOZk7n0
伊藤耕三教授が通勤に使って問題点を洗い出せば良い
通勤に使いたくない車だとしたら、普及なんか問題外だろう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:37:01.41ID:1FiYtx7+0
>>46
床下に水タンク付けて台風時は重くして解決できるかな?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:40:20.48ID:gMw5sRnX0
>>1
軽くなると、有利になるからな。
エンジンを積まなくて済むので金属ボディにこだわらなくても良い。
EVが盛り上がってまいりました。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:52:03.60ID:UZK5NH+QO
>>252
加熱後に叩いたり樹脂パテで埋めれば良いじゃん。

金属ボディの板金でしか対応できないダメージの修理なら元から高価だから、同程度のダメージなら樹脂部品の交換と大差無いのでは?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:59:29.82ID:aXMQT5sZ0
下手に壊れない車体だと、衝突の衝撃がモロに人体に伝わって、ひどいむち打ちになったり、衝撃での内臓破裂みたいな事故死が増えるのではないか?金属がつぶれるのは衝撃の吸収にもなってるんだろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:05:00.38ID:IvhNsRiTO
樹脂でやると無茶苦茶五月蝿いからな
小型車なら良いけどエンジン音も無いのにロードノイズ他だけ耳につく事になるから
結局遮音材入れる事になる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:24:33.86ID:keTctwe90
軽く丈夫になるなら工事現場の足場なんかに是非
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:27:03.04ID:zROTn/Xa0
自動車産業もいよいよ終わるなこれ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:27:12.40ID:ZvNsdv9B0
>>265
前席だけ静音化して、後部座席は酷いことにw

でも、まぁ、耐えられるならアリだとは思うが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:32:13.23ID:Z4+sMEWO0
詳しくは分からんけど
照射して分子構造変えて強度上げてんやろ?

普通なら半田してたら溶けるようなコネクタ樹脂でも
住友のやつ溶けんもん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:36:48.00ID:Otk0gyOc0
プレスじゃなくなるとかなり製造方法変わるね。
簡単になると電気自動車みたいにどこでも作れるようになるから日本の自動車メーカーは将来消えるかもね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:38:21.18ID:55fw3mCy0
繊維技術は日本が最先端。
特に植物系の繊維技術において、他国は林業で困ってないので誰もやってない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:57.65ID:Z4+sMEWO0
電気部品作ってるけど
住友の樹脂は正直びっくりした

日本の樹脂関係の技術進んでると思うで
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 18:56:45.87ID:ladX7srO0
これ、20年以上前に完成してる
でも自動車会社が採用しないから無理
鋼板メーカー(天下り)との関係を
切れないから

相変わらず大学は無駄なことしかしないw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:00:28.71ID:55fw3mCy0
既に実用化してる云々は熱硬化性のポリイミドだろ。
熱硬化は使い勝手が悪い。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:01:22.38ID:Z4+sMEWO0
F1で最初にカーボンモノコックでたのが1988年だったっけ?
30年ぐらい前かな?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:07:12.95ID:SPb/IA1i0
昔ホンダが作ったよな
形状記憶合金の車
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:08:25.84ID:KQAxmi3v0
(´・ω・`)東レの今のカーボンはライン成型で流せるんだろ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:10:53.13ID:+GH5WQM30
これダンプとか大型トラックと衝突しても大丈夫なの?
軽自動車乗ってる人よくしんでるよね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:10:57.13ID:Z4+sMEWO0
技術的には可能やろ
やっぱ問題なのは価格やろな
高そうやな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:11:46.95ID:OR2Z35mq0
バイクより安全
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:18:14.55ID:Z4+sMEWO0
>>286
それは鉄製でも大丈夫じゃないやろー
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:24:06.31ID:NkGhgm870
透明な樹脂は傷がついて曇りやすいイメージがあるわ
3年で買い替えとかなのかな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:27:06.91ID:Z4+sMEWO0
やっぱ塗装はするんちゃう?
でも、メンテナンス面はどうなるか未知数やな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:29:31.99ID:Y9aw/kWl0
台風が来たら横転するか、飛ばされそう
高速道路でまっすぐ走れるのかな?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:31:08.57ID:Z4+sMEWO0
F1なんかは空力で押さえつけて安定させてるし
やっぱそうなるんちゃう?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:31:53.26ID:qbMlA1tI0
>耐久性は従来の炭素繊維強化プラの約3倍に高めた。

自動車に多く使われているハイテンと比較してどれくらいなのか知りたいのであって
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:32:02.14ID:RUZqfymp0
どうせ燃えるんだから耐衝撃性に優れた樹脂の方がメリットある
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:34:38.44ID:ht+B02TV0
軽いと台風で飛んでいきそうだな〜
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:36:42.23ID:Z4+sMEWO0
停車してる時はなあ
空力(ダウンフォース)ないもんな

ちょと怖いなあ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:37:26.54ID:KQje8cDC0
樹脂製は再利用しにくいんだよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:38:09.36ID:DLl7JJcC0
窓はガラスの方がよさそう。
今の樹脂製ヘッドライトは1年足らずで濁ってくる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:40:33.47ID:Z4+sMEWO0
>>300
コーティングはするとは思うけど
その辺のメンテナンスも未知数やな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:47:35.69ID:Z4+sMEWO0
まあ、レーシングカーと乗用車では求められるもん違うしな
未知数の部分多いわな

高速道路なんかは大丈夫やと思うで
時速300キロのF1でも大丈夫なんやし
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:51:58.01ID:KAdoHkhE0
体重×スピード×握力=破壊力というのを知らんのかこいつら
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:54:35.03ID:2SX/AXDG0
>>302
エアロダイナミック・グリップっていってF1はダウンフォース無いと瞬間加速した後は乗用車より遅くなるよ
F1は平均3.5tのダウンフォースを得ているから走行できる
EVでこれをやったらあっと言う間に電欠になるんでフォーミュラーeもその点は改善できてない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:55:18.55ID:Z4+sMEWO0
運動エネルギーには樹脂で耐えられるって
F1のモノコックも樹脂やし
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:14.57ID:Z4+sMEWO0
>>305
それ
電源供給問題やな

一回の充電で何キロ走れるかは問題やな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:39.16ID:1r9bw/G60
事故ったら死ぬな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 19:59:54.41ID:Z4+sMEWO0
鉄製でも事故ったら死ぬし
樹脂製でも事故ったら死ぬわ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:02:38.36ID:8SLFrgQj0
ペットボトル並みに衝突安全性に不安がある
それとよく燃えそうだな
電気火災おきたらまず助かりそうにもない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:03:35.86ID:fhU6NgFA0
みんなが3Dプリンタで車作れる時代もすぐだな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:04:34.33ID:Z4+sMEWO0
停車してる時の方が逆に台風で飛ばされそうや
停車中はダウンフォースもクソもないしな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:46.37ID:gnmKzK1X0
>>316
同じくそう思った。あまり軽すぎるのもかえって危険だよねえ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:09:10.30ID:/uGpIElp0
風神様のおもちゃだなこれ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:10:10.90ID:vpSroLAV0
塗装はするんだろうけど、屋外駐車で紫外線劣化とかは大丈夫なんだろうか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:10:14.31ID:80F/WbCn0
>>305
形をF1に似せればダウンフォースが発生
するのでは?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:13:58.77ID:Z4+sMEWO0
>>321
形というか
ウイングやグランドエフェクトを利用して
飛行機と逆方向の空気の力を発生させるわけで

ぶっちゃけF1って天井走れるし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:14:32.22ID:nIKhtcN+0
もっと現実味のある形に作ればいいのに。
この形で4割軽いとか言われてもね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:15:02.56ID:Q45VXZ2z0
Kabinenroller (キャビンスクーター) の復活か。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:16:52.69ID:5CkTidMs0
俺の車も、垂直面は樹脂だぞ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:17:26.65ID:y1xKn0W10
屋根と床とドアなくせばもっと軽くなるぞ

風にもあおられなくなるし一石二鳥だなw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:21:20.58ID:D/+1Yhlc0
自動車の形状を工夫すれば問題ないだろ
風に強い球体にして事故対策として
粘着性のあるものでコーティングして
なんでもくっつくようにすれば安全
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:24:53.85ID:Z4+sMEWO0
>>328
その辺は
ローリー・バーン先生や
アドリアン・ニューウェー先生に
頑張ってもらうしかないわな

空力の大先生や
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:26:18.22ID:X+2+6p+r0
画像の()よすぎ
やっと解ってきたな!
とりあえず早く売ってくれよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:30:15.89ID:Z4+sMEWO0
>>332
鉄製でも樹脂製でも死ぬときは死ぬ

でもF1が樹脂製モノコックなのを考えると
以外に丈夫といえば丈夫やと思う
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:38:31.68ID:X+2+6p+r0
>>332
レース車だけでなく重かった時代の自動車の死亡率は半端無かったぜ
単純に重量あると止まらないからな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:40:43.63ID:Z4+sMEWO0
>>334
これはなあ、計算通りにはイカンのやけどな
理論上は実は軽い方が生存率は高くなる

あくまで机上の計算なんだけど
運動エネルギーが小さくなるから
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:44:21.78ID:sLYd+r450
>>336
それは、当時の車の安全性が低かったからだよ

今はタイヤやブレーキの性能向上で制動力が非常に上がっている
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:47:50.16ID:Z4+sMEWO0
あと力積の問題もある
クッションがあるとないでは全然違うやろ?

運動エネルギーが一気にゼロになるのと
徐々にゼロになるのとでは負荷が全然違う
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 20:55:27.13ID:Z4+sMEWO0
まあ、F1ヲタなんかは歓喜やろ
おおついに乗用車で樹脂製がきたあああ!やな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:14:46.08ID:mX70MyyE0
世界の流れ


 脱、プラスチック
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:15:05.78ID:Z4+sMEWO0
>>343
F1ヲタにはトラウマのアイルトン・セナ死亡事故なんかは
頭部を強く打ったのが原因やったしな

その後コックピットのテクニカルレギュレーション変わって
頭部を固定するような構造になったし

安全性に関しては、特効薬はないわな
コツコツ潰していくしかないわな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:22.31ID:08Ey8NHH0
樹脂と言ってもレーシングカー用のカーボンフレームなら大絶賛するんでしょ?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:52.01ID:Z4+sMEWO0
カーボンモノコックひゃはー
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:21:31.68ID:C8as4l4Z0
>>348
F1のカーボンモノコックに市販車のような耐久性があるかどうかは疑問だぞ
耐久レースではアルミハニカムベースのカーボンモノコック採用してるんだし
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:24:02.03ID:Z4+sMEWO0
>>350
せやな
ぶっちゃけF1って305kmちょっと走れればええしな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 21:39:53.82ID:Z4+sMEWO0
>>352
せやな
お高そうやな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:03:20.07ID:mX70MyyE0
車体をカーボンで作った市販EVはBMWがすでに出してるけど、
航続距離とか重量とか、それほど大したものじゃない。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:06:06.19ID:Z4+sMEWO0
走行距離についてはどうなんやろ?

カーボンフレームの耐久性が問題なん?
それともモーターの耐久性が問題なん?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:06:13.27ID:G3uiqD1y0
>>304
現にどこも採用してないけどなw
現実見ようぜ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:07:44.23ID:dvDnCiqG0
プラスチック製だと数年で、紫外線による黄ばみが出る
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:09:54.06ID:QLEx2d7c0
移民の国には不要なものだけどな
開発能力も無くなり
移民が参政権を持ち勉強も研究も不可能に
技術は持ち帰られるし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:11:11.98ID:Z4+sMEWO0
さすがにプラッチックは…
カーボン樹脂やろな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:13:45.41ID:hfj2nSUm0
台風が来たらあっという間に飛ばされるやんw
スチールロープで縛っておくの?w
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:15:02.69ID:KQAxmi3v0
(´・ω・`)車の強度よりも火災発生時に火の回り方が気になるんだけど・・・
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:17:11.54ID:Z4+sMEWO0
>>367
ガソリン車じゃないけど…
どーなんやろな?

火災とかは
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:20:47.38ID:/KYgQrcq0
でも相変わらずヘッドライトは5年ぐらいで黄ばむんだよな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:20:59.86ID:0zcVML1E0
カーボンフレームもヘタレるのだよ。自転車やってるやつに聞いてみろ。
スチールやアルミみたいな耐久性は期待出来ない。
あと黄ばむのは加水分解な。石油から水素を奪ってプラスチック作るから元の石油に戻ろうとしてるだけ。耐候性もダメって事。
屋外で使える代物じゃない。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:28.94ID:Z4+sMEWO0
となると、やっぱ走行距離を伸ばすには結局バッテリー開発せんとしゃあないな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:29.12ID:1Sux0tE90
これは無理だとおもうけどね。車って消耗品だから廃棄物の量考えたら現実的じゃないと思う。
年間に500万台が廃車されてて、そのボディが全部リサイクルできないゴミ
そんな処理能力日本にないしこれからも作られないよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:48.06ID:TbAND6s60
普通の車がカーボン樹脂製になるなんてちょっと考えられない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:36:06.78ID:xKrmVxTu0
F1マシンみたいな衝突安全を考えられた車体でも
軽いと重機に追突しただけで死ぬもんな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:40:56.69ID:G3uiqD1y0
東大って、フルカラー液晶テレビ投げ売りしてる時代まで
モノクロ液晶の基礎研究やってたよなw
結局潰れて予算の無駄
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:45:42.68ID:KQAxmi3v0
>>368
(´・ω・`)テスラの事故を見ると電池+樹脂で従来の車よりも燃え盛るのかなと。滅多に電池火災ってのはないんだろうけどね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:46:35.97ID:MF3FJ3js0
>>43
殺虫剤吹き付けて、拭き取るんだっけ?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:51:51.11ID:C8as4l4Z0
>>378
テスラは事故でもなんでもなく普通に数百メートル走っただけで試乗車燃やした前科もあるから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 22:54:33.46ID:Z4+sMEWO0
ガソリンに引火するのもアレだけど
フレーム自体に引火するのもアレやな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:07:27.72ID:crwoGjOE0
リサイクルの事を考えると構造体は炭素繊維複合材じゃなくて金属の方が良いんじゃね?
ボディなんかはプラ(リサイクル可能な素材)でもいいけど
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:12:02.78ID:Z4+sMEWO0
軽量化で走行距離伸ばす裏ワザやろけど
やっぱ色々問題あるなあ

素直にバッテリー開発した方がええんちゃう?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:18:36.64ID:52/TJ0me0
強風で吹っ飛ぶし、ブレーキしたらGがかかりすぎる。へたしら急ブレーキで車体が一回転、直進安定性がなく、デコボコ道で浮き上がるから駆動輪の接地が少なく危険。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:25:15.58ID:G3uiqD1y0
こうゆうのは東レや住化より
トヨタ子会社の中小企業の方が
ノウハウありそうやな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:26:09.22ID:u0uqwkZ10
すぐ燃えるんじゃないか?

事故でキャンピングカーの車体部分が炎上して
逃げ出せなくて家族が死んでたじゃん
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:27:27.95ID:W7G1zljH0
金田のバイクみたいにして
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:46:21.99ID:BER7ufT10
で、価格は何割増?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:57:43.81ID:G3uiqD1y0
>>390
いや、モノクロテレビ作ろうとしてたんだよw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 23:59:16.20ID:mX70MyyE0
F1のモノコックみたいに窯で焼きあげるタイプじゃなくて、
積層カーボンシートを樹脂で固めただけのものじゃないかな。
低コストで生産性も向上してるらしい。
ただし、強度はそれほどでもないとか。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:01:26.83ID:L9W7w3Qj0
今後、毎年の様に台風に襲われ停電がつきものになると
思われる。e-power車から家庭用電源を取れる様に改良
した車が是非欲しいわ。大きな発電機なので緊急時には
物凄く役に立つぞ。日産も本腰入れて考えてくんろ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:05:59.84ID:YCt2MBUu0
>>387
まあ国産EVならそう燃えないから
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:08:55.48ID:YCt2MBUu0
>>385
車体が軽くなれば
低重心位置により大きなバッテリー積めるよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:14:56.62ID:GwhYob1t0
>>394
インバーター買え
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:32:44.29ID:CrNsgSfT0
>>68
> いやまてよ
> 軽くなった分バッテリー載せれるからプラマイゼロになるのかもしれん

その通り
EVは炭素繊維使わないと無理なの
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:34:51.43ID:D+YANKcE0
多分トヨタの方が研究が進んでる
いつものこと
大学や他社には技術は降りてこないから
無駄な研究になるのはある程度仕方ないが
やめる勇気も必要
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:37:17.91ID:CrNsgSfT0
>>104
そうなんだよね

あとはリサイクル技術
でも炭素繊維って無駄に耐久性あるから
バッテリー交換するだけで
中古EVの覇権になるかもしれない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:52:03.75ID:CrNsgSfT0
>>153
> 10年後は自動運転メインでマイカーなんて死語になってるだろう

自動運転の時代は来ない
無人物流トラック程度なら十分あり得るけど
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 00:56:46.81ID:y55Ec5al0
なんだかんだ鉄は優秀な素材だよ
資源量、材料コスト、加工性やリサイクルまで考えると圧倒的に利便性が高い
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 01:02:31.92ID:CrNsgSfT0
>>354
> 車体をカーボンで作った市販EVはBMWがすでに出してるけど、
> 航続距離とか重量とか、それほど大したものじゃない。

そうなんだよね、でも今後の課題なんだよ
バッテリーに期待すうりょり車体に期待したほうが希望がある
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 01:23:55.59ID:BJTp782R0
>>407
マジかよやっぱ当分はHVがやっぱりど正解だったか
ニッサンはイーパワーとか言ってあと10年情弱騙し続けんの?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 02:50:54.37ID:4uAlve/w0
evでは中国が圧倒的だし日本に勝ち目は無いんだよね残念
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 06:14:13.23ID:BnoBZmH70
衝突安全や強度を考えると最終的には全然軽くなりませんでした

というオチになるのでは?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 07:36:07.72ID:kz8UwePV0
強度が60%減だろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 07:43:21.14ID:6TBYhmXG0
軽いから弾き飛ばされて逆に助かるパターンもありうるかもしれんがw
紫外線劣化を考えるとアウターパネルは薄い鉄板のほうがよさそう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 07:51:51.92ID:6TBYhmXG0
>>415
俺の車は大丈夫。でも日焼けしてるせいかわかんないけど、表面ボロボロのカーボンボンネット
着けてる車をたまに見かける・・・塗装すりゃ大丈夫なんかな?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 07:53:52.07ID:pwnWTYEH0
>>366
駐車場では鎖で縛り付けておけばどうにかなるけど
走行中に横風食らったら乗員全員死ぬよなこれ…

台風時の走行に備えて乗車定員分のヘルメット備え付け義務?w
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 07:56:27.64ID:pwnWTYEH0
>>416
表面はダイノックフィルムでも貼っておいて定期的に貼りかえるべし
痛車にするのも簡単w
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:31:33.33ID:R5/NtqGH0
みんなこの間の台風で車が飛ばされる恐怖を味わっているからな
こんな車ではダメだわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:33:25.27ID:FR8Jldk40
>>416
カーボンは無垢なんじゃね?塗装してないからボロボロなったりコケが生えるような感じ
おそらく表面に水が浸入してんだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:39.61ID:ArsqUJgM0
>>408
HVなんてアホらしいものは消える運命。
もう日本国内だけだろ。日本以外じゃ
シェア半減。世界じゃついに1%割って
PHV+EVにシェア逆転される始末。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:28:22.40ID:O3Ls39MO0
カーボンで作っただけ。
高級スポーツカーのスペックなだけじゃん。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:31:51.51ID:xUTYpZAA0
カーボン安けりゃいいけど
現時点では高いからなぁ
自転車は結構安くなりつつあるが
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:36:00.00ID:71vbSchF0
10年後にはアップルもアマゾンも個人情報流出で倒産してるんだろうな〜
あるいはアメリカがなくなってるかも?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:41:40.27ID:cSFeE2ym0
電気は輸送や蓄積のロスが多い。充電時間も長いのでスタンドが成り立たない。要するにビジネスモデルが成立しない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:43:08.13ID:WfSNsuVc0
軽いから、衝突時の人間にかかる加速度が
致死的だろうね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:02.83ID:BZ6omz3/0
燃費の向上、制動距離の短縮など軽量化のメリットは多いけど
あまり軽すぎると台風などの強風に耐えられない恐れが
伊勢湾岸道などの橋の上で飛ばされた日にゃ目も当てられない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:10:55.57ID:YtK4QQc+0
>>430
今でも結構風の影響でかいからなー
1割くらいは軽くしてもいいだろうけど、それ以上軽くするなら居住性がいい背の高い車は成立しなくなってしまいそうだ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:36:38.42ID:+mXm7iKQ0
>>34
お前らのための車じゃない!笑
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 03:38:48.07ID:+vMg0tsI0
>>100
トヨタi-ROADみたいなコンセプトの車ね。
でもスズキツインが売れない世の中じゃなぁ…
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:12:09.07ID:nXj+H2Gr0
>>142
カーボンボンネットに交換した車が走行後に触ると静電気パチっときやすいのはのはそのせい?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:31:19.10ID:asVCzfKS0
>>429
無知は怖い
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:38:37.19ID:+liL1nT70
>>437
ボンネットだけ交換したって車体は0ボルトだぞ。帯電してるのは体の方。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:39:47.52ID:+liL1nT70
>>438
馬鹿だろおまえ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:43:03.30ID:T8mj+XFp0
今の車体でも昔に比べれば
相当軽くなってるけど
いろいろ追加して重くなってる。

EVだとすでにバッテリーのほうが重い。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:55:11.52ID:A6Qbf6iQ0
まあコアフレーム部分は金属でそれ以外は樹脂とすれば普及は早そうだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 07:04:30.75ID:3MlJ7tT20
高すぎて炭素繊維みたく性能重視の特別な車にしか使えなさそう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 11:39:25.97ID:Nn8GgaXz0
>>381
国産車でも納車直後に置いておいたら火災とか普通にありますけど
国内だけで年間千件以上車両火災が起きてるって知ってた?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 13:36:04.34ID:yWzgF0jO0
>>321
ダウンフォースの元は推力
言い換えると、空気抵抗が大きくなるのと引き換えにダウンフォースを得てる
だから、F1の空気抵抗係数は高い
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:21:03.77ID:x45wUzYv0
初代ロータスエリートから何年遅れだよw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:23:02.75ID:x45wUzYv0
>>35
熱で収縮するぞ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:29:25.69ID:rRT5jiqR0
>>150
今年に入ってポップな色で小綺麗にしているミゼット見たわ。営業用にしているみたいだった。
小さいけどあの小ささがいい。屋根あるしいいよね。何ならエアコン無しでも欲しいなあ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:29:25.37ID:Z1U+SYov0
強度は問題なかろうが不燃性と耐候性だな
70度とマイナス30度の範囲で安定した性能を維持できるか
あと紫外線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況