X



【ノーベル生理学・医学賞の受賞】がん治療薬「オプジーボ」 進行がん患者の長生きを可能に「驚きの薬」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/02(火) 09:55:18.00ID:CAP_USER9
進行がん患者の長生きを可能に「驚きの薬」
2018年10月02日 09時25分
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181001-OYT1T50111.html?from=ytop_main5

 1日にノーベル生理学・医学賞の受賞が決まった本庶佑ほんじょたすく・京都大特別教授(76)の業績を基に開発された、がん治療薬「オプジーボ」(一般名・ニボルマブ)は幅広いがん治療への適用が期待されている。
 オプジーボは、遺伝子組み換えや細胞培養などの技術を駆使して製造するバイオ医薬品(生物学的製剤)。2014年9月に発売され、国内では当初、患者数が少ない難治性の皮膚がんの一種・悪性黒色腫の治療薬として承認された。
 その後、保険が利くがんの種類が増え、現在は患者数が多い一部の肺がんや胃がんなど7種のがんの治療薬として使える。製造販売元の小野薬品工業(大阪市)によると、2万5000人以上の治療に使われたという。
 日本以外も米国など60か国以上で承認されているほか、今も世界で50種類以上のがんを対象に臨床試験が進む。米国のチームが昨年春に発表した研究結果では、従来の治療法では長期生存を期待できなかった進行肺がん患者の5年生存率が16%に上った。
 西尾誠人・がん研有明病院呼吸器内科部長は「進行がん患者の長生きを可能にした驚きの薬」と語る。
(ここまで473文字 / 残り549文字)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:58:39.65ID:Jx2/FCWN0
金持ちしか使えない薬。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:59:25.49ID:DbJCcJM10
でも全身に転移してたら
駄目でしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 09:59:44.73ID:iwuX+0HS0
新リーダーは秋本奈緒美で決定
7回もやってるポンコツ二人は次回でクビ
ハッキリ言って遅すぎ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:02:06.63ID:Pgn6qX2p0
高すぎると言われて下げてきた一年当たりの治療費の推移、
三千万→千五百万→千二百万

効果があって治る患者は2〜3割
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:04:24.96ID:boLOK1120
KIDも樹木希林も死んだやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:07:55.11ID:dqoHsECO0
>>3
保険に入っていれさえすれば
高額療養費でカバーされる

ただ実際の現場では本当に使用する値にある患者に
使われているか疑問が残る
ひとりにかかる費用としては保険診療でも桁違いに高額
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:08:32.38ID:4XSPeNay0
治るわけじゃないんでしょ?
延命薬には何の価値もないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:05.74ID:2Z0arSG40
これを機に世界的に需要が高まれば薬価も下げられるんじゃないかしら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:13:51.64ID:Tf2TXM6Z0
何歳までなら飲むかなあ
まあ60歳までかな
それまでに孫の一人でも抱けてたらもうどうでもいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:13:56.44ID:aT8MPIV30
チョンが発狂してネガティブキャンペーンなのか
魔法と勘違いした馬鹿なのか知らんけど

末期すら治る、改善する、全員に効果がある魔法の薬みたいに言ってて笑えるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:15:35.21ID:ykA3ecwz0
オポチーボ保険適応でも毎月15万自己負担、貧乏人には使えない薬だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:19:20.33ID:/Q8Nl1/q0
昨日の会見でも述べていたように韓国、
に対する謝意が意味しているように受賞は申し訳、
なくて韓国人に受賞してもらいたい意図、
が汲み取れた全てのノーベル賞受賞者、
は韓国人への感謝で一杯だしかし何故韓国人は受賞できないのかと皆が思う実、
は謙虚な韓国人は辞退しているから貰えないその事実を知らない、
日本人は韓国を馬鹿にして脳内ホルホルアドレナリンを放出、
情けない民族である
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:21:56.22ID:4XSPeNay0
オチンポみたいな名前
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:29:27.84ID:KQC0YQs+0
でも、お高いんでしょ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:47:09.98ID:n9isiFTX0
>>13
劇的に効いて寛解する(検査してもがんが見当たらなくなる)人もいる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:47:29.77ID:rNqjmmqW0
エビデンスあんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 10:56:41.65ID:4TyPvmpi0
>ノーベル生理学・医学賞の受賞が決まった本庶佑ほんじょたすく・京都大特別教授(76)

たぶんいつもの韓国籍の馬鹿が・・・
本庶佑は韓国人だ、やっぱり韓国人は凄い、とか・・・どこかに書いてるんじゃないかなw

なぜ、韓国人はノーベル賞受賞者が出ないのか?
それはどうでもいいが、韓国籍の奴が日本人を貶せば貶すほど可愛そうになってくるよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:01:15.96ID:ZG4eQlGh0
まだ始まったばかりなんだよな、ガンの質や部位によって効力がなかったりするし。ガンはとても巧妙で免疫系を阻害する物質をたくさんもってて、オプジーボが効くってのもその阻害物質の一部に効くだけで全ての阻害物質に効く万能薬じゃない。
全ての阻害物質に効く薬が出来たらそりゃガンなんて風邪程度になるけどそうなるにはまだまだ時間がかかる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:16:10.19ID:7xaSlxI80
>>3
公的保険に入ってれば十万程度で使える
民間保険は不要
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:19:23.64ID:K85LQGrtO
>>15
70過ぎて寝たきりで余命三ヶ月宣告された時
孫が妊娠発覚し来年の春にひ孫誕生予定って言われたら飲むだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:32:18.15ID:9OEDvxjs0
オプジーボを使うために来日してる外国人患者をなんとかして
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:36:03.81ID:C5UJFktB0
>>33
その公的保険を破綻させる超高額薬の第一弾として各国で議論されてるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 11:40:13.39ID:HV342oFq0
小野薬品は価格をもっと下げろ
それが無理なら70歳以上に使わせるな
健康保険破綻させる気か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 12:31:31.20ID:CEhrmpsB0
>>40
誰が決めてるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:49:24.11ID:nsPxp90B0

0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 13:54:26.87ID:KoXTBa9Y0
ガンの治療薬よりハゲの治療薬はよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:20:12.01ID:khxAVA5U0
>>1
STAP細胞は宝探しの徳川埋蔵金伝説に似てる。夢があるけど、地図がニセモノだった。
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/ca16e98e91c37c6e6ed8ead7b9afa6ee_600.jpg
高価なパソコンを買うぐらいのお値段で、病気の内臓が新品内臓に安く交換できるから夢がある。投資を呼び込める。
わかりやすく言うと、論文がコピペでっち上げで、宝のありかを示す地図がニセモノだった。
http://www.takarush.co.jp/example/wp-content/uploads/2014/02/%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%EF%BD%9E%E6%99%82%E7%A9%BA%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B%E8%A8%80%E9%9C%8A%EF%BD%9E_%E5%86%8A%E5%AD%90%E8%A3%8F.jpg

別の角度から言う。
STAP細胞はわざわざ「遺伝子が短い免疫細胞」を選んで若返らせた。
小保方晴子が残したSTAP細胞を調べると、ホントは遺伝子が短いはずなのに、遺伝子が長かった。え、伸びた?
いいや、たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えもトリックであり、裁判と違って、「だろう」だから、罪に問うことができない。

STAP細胞は小保方が上司の天才笹井に命じられた実証実験で「遺伝子が短小欠損した特殊細胞」を若返らせた。
http://sharetube.jp/assets/img/article/2016/facebook_ogp_half/2414.jpg
よそから盗んだ緑光の万能細胞じゃなく、ものすごく個性的で特殊な免疫細胞をわざわざ緑光させる実験だ。
小保方晴子が残した緑光STAP細胞をすり潰して読むと、遺伝子が短い特徴のはずなのに、遺伝子が長かった。あれ?
え、短い遺伝子が、STAP細胞処理することによって、伸びて復元したの?
いやいや、短小細胞を短小状態のままで若返らせ、緑光させる実証実験だ。
たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。それが緑に光った。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えも設備が都合よく壊れたりなどトリックであり、裁判と違って、「だろう」だから、罪に問うことができない。
小保方晴子以外の複数の科学者が分業でSTAP細胞を直接ペトペト触ってるから、犯人を絞ることもできない。共犯かもしれない。

https://obokataharuko-stap.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a0e/obokataharuko-stap/11.jpg
http://kyamaemon.up.n.seesaa.net/kyamaemon/image/E5B08FE4BF9DE696B9E699B4E5AD90.jpg

割烹着

・白衣よりも薄いので薬品などが付着したら下の服に染みます
・難燃性の白衣と違って燃えやすいです
・背中のところで縛るので、引火などの緊急時に脱ぎにくいです
・袖口が短いので、下の服に付着している菌やホコリがサンプルに混入します。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:20:35.31ID:gUnRg+nh0
小泉改革 大学を法人化 ノーベル賞は確実にガタ減り ネット 進次郎総理の時代にはゼロに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:27:05.72ID:ANDcmpJD0
まあ、病院で寝たきりの人なんかに
使ってもね
保険圧迫するだけだろうから
その辺は 厳しくしたほうがいいだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:36:24.44ID:z7SjiuBN0
日本人が発見した原理を使ったクスリなんだから、もっと日本らしさのある名前にしてほしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 14:57:38.59ID:khxAVA5U0
>>46
新型試薬の欠陥で、死にかけの通常細胞も一時的に緑光する。
通常の細胞を調味料のお酢で殺すと、ちょうどいいタイミングで縮みながら緑光し発光を失う。
新型試薬の欠陥は上司の天才笹井芳樹は知らないはず。
お酢で殺した細胞が縮んで光るのを見せられて、上司の天才科学者笹井芳樹は小保方にだまされたんだと思う。
http://kininaru-news100.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_5df/kininaru-news100/E4B8ADE5B1B1E88AB3E6A8B9.jpg
「緑光細胞が縮むとインチキ」、「1時間後にもう一度緑光を確認する」とか「経験」でわかること。  
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 15:49:04.20ID:ANDcmpJD0
まあ まだまだ曖昧な薬だな
しょうがないとは思うが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 15:53:28.21ID:dambHLhs0
外国人の利用について細心の注意を払って欲しい
短期間で医療体制に破滅的な結果をもたらしかねない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 15:53:29.46ID:mD+nl1bM0
オプジーボでみんな生きているー
森元だーって 森元だーってー 森元だーってー

♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)


   ∧_,∧ ♪
  (( (・ω・` )
♪  / ⊂ ) )) ♪
  ((( ヽつ 〈
   (_)^ヽ__)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 16:11:42.92ID:EmjUui6/0
今回の共同受賞はお二人の先生のどちらが主導的役割を果たしていたの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 18:11:05.19ID:yj/ONxFX0
>>52
相当高いと思うよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 18:36:29.41ID:LDcQeImT0
( `ー´)( `Д´)/( `□´)( `Д´)/( `ー´)
朝鮮オリンピックの日本人メダルに思わず発狂
日本人がすごいわけじゃないニダー
捏造部落穢多朝鮮非人野党

日本人ノーベル賞
日本人がすごいわけじゃないニダー
発狂しろニダー

朝鮮オリンピックの日本人メダルに思わず発狂
日本人がすごいわけじゃないニダー
捏造売春婦で未来永劫朝鮮に
ゆすりたかりやらせたい
穢多朝鮮非人新聞か?あさひ

日本人ノーベル賞
日本人がすごいわけじゃないニダー
発狂しろニダー

オキナワは日本人じゃない
むかしむかしから反日反社会的
日本売国、破壊工作
部落穢多朝鮮非人オキナワの立証
(*^ー゚)b グッジョブ!!ニダー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 18:43:39.17ID:9kDuQEhp0
完治しないなら病苦が長引くだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:14:12.51ID:8WGBXHh60
>>56
5 Nanashi_et_al. 2018/10/01(月) 22:41:09.39
今回は同時受賞のAllison教授が本来単独でもらうべき
CTLA-4を発見、機能も解明し、標的治療薬も独自で作成した。

本庶氏は単なる免疫学者。主催している研究室で片手間に発見したPD-1がたまたま
腫瘍免疫につながっただけで、10年近く機能を解明する気もなく、放置していた
(少なくとも腫瘍免疫の分野での仕事ではなく、自己免疫のみ)
オプジーボも小野に丸投げしたが、小野単独では作れず、イギリスのベンチャーが開発し、
ブリストルマイヤーズスクイブが買い取り、開発はJames Allisionのいたスローンケタリング癌研究病院で
開発。京都大学は全く開発にはかかわっていない。

Allision教授の弟子が、多くの腫瘍免疫の分野で仕事をしたのに対し、京大は今なお、業績を出していない。
日本の研究費を食いつぶす新たなシノギになるだけで、専門分野の人間は少なくとも本庶氏の業績を評価していないし、
一度でも彼の考え方をきいたことの専門家は歓迎していないだろう。

京大に研究費を引っ張ってくるだけで、まったくこの分野でのイノベーションや開発はされず、
国民のためにはならないことを予言しておく。
現に、10年も前から彼はPD-1を自分の発見として話しているが、全く話がちぐはぐで
がんについては全く素人。新薬の開発など夢のまた夢。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:16:35.26ID:8WGBXHh60
>>63
11 Nanashi_et_al. 2018/10/01(月) 22:53:41.47
>>6
研究はシノギの世界だけど、本庶氏は真面目に腫瘍免疫の専門家でもなく、
全く荒唐無稽な理論を話、製薬会社からは全く相手にされていない。
しかし、政治力があるので、カネを引っ張るだろうから、しばらくこの分野では
日本の開発競争力は全く上がらないと思うよ。

実際、彼の弟子は?腫瘍免疫分野での業績は?ないないでしょ。
山中さんとは全く違うし、あたかも発見者ではあるが、イノベーターではないので
その辺を科学者だけでも認識する必要はあると思う。
国民は祝福モードなのは当たり前だけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:22:12.62ID:zXS9vR+40
年収250万以下の人は1ヶ月5万位の負担で投与できる
ナマポは4万くらい、高額年収者にはお高い、年収によって差があるから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:46:21.16ID:KTFGKOVN0
たしかこの薬、厚労省に半額値下げを食らってなかったか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:52:41.84ID:nqxWiiNkO
>>1
オプジーボって効く人には劇的に効いて癌消滅とかだけど効かない人には全く効果が無いんだってな、
何でも患者自身の抗体力が関係してるらしい…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 19:56:18.35ID:GLp8WKYn0
昨年亡くなった俺の父は、小細胞肺がんだったが、主治医にオプジーボ投与をお願いしても拒否された。
他のタイプの肺がん患者には投与して寛解した実績があったのに。。。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 20:42:26.03ID:Gf4QUiLK0
>>70


小細胞肺がんですが、投与できますか?

小細胞肺がんに対する承認を取得しておりませんので、使用できません。肺がんにおいて、オプジーボの治療を受けることができるのは切除不能な進行・再発の非小細胞肺がんの場合です。

参考:オプジーボ 添付文書(第11版)


自由診療ならできるよ その代わり効果もわからんし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:07.32ID:Pk6s0MWG0
>>63
いや発見したことは評価されるべきだろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:08.05ID:Gf4QUiLK0
小野薬品はこのほど、がん免疫療法薬で抗PD-1抗体オプジーボ点滴静注
(一般名:ニボルマブ)の効能・効果に「治癒切除不能な進行・再発の胃がん」
を追加する承認申請を行ったと発表した。胃がんは、死亡数では最も多い肺がん
、大腸がんに次いで多く、罹患数では最も多い大腸がんで次いで多い。

発表は12月27日に行った。発表によると、承認申請は、標準治療が不応又は不耐
の切除不能な進行又は再発胃がん患者を対象に実施した多施設共同無作為化二重盲検
フェーズ3(「ONO-4538-12」試験」のデータに基づく。治験では、
オプジーボ群がプラセボ群に対して主要評価項目である全生存期間(OS)
の有意な延長を示し、最後に患者が無作為化されてから 5.6カ月後のデータでは、
OSの中央値はオプジーボ群で5.32カ月、プラセボ群で4.14カ月。6カ月の全生存率は、
オプジーボ群で46.4%、プラセボ群で34.7%、12カ月の全生存率は、オプジーボ群で
26.6%、プラセボ群で10.9%だった。グレード3以上の有害事象(AE)は、オプジーボ群
11.5%、プラセボ群5.5%だった。
関連ファイル



効いても数ヶ月延命効果がある程度の薬と言うことか
完治や寛解にはほど遠いね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:37:19.11ID:1NxxzU3d0
>>70
ご愁傷様。
ガンがPD1抗体を持っているか事前に調べる事が出来るから、持ってないから効果無いって判断されたんじゃないか?
PD1じゃない別の免疫抑制システムを持ってたんだと思うわ。
この分野は研究が進んでるから、検査結果に応じて使う薬を変える時代がもうすぐ来ると思うぜ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:39:44.65ID:rNqjmmqW0
>>74
どうせ終末期は薬漬けで製薬会社がウハウハなだけ。
死の商人だな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:43:54.71ID:VERycs5G0
>>70
残念だけど小細胞肺癌は他のタイプの肺癌とは全く違う性質の肺癌なんだ
だから適応通ってない
保険診療では投与できないんだ

自費でやってるところで1回1000万以上払ってならやってもらえたかもだけど、命はお金とは比べられないけど、効果も定かでないものにやるべきなのかな?と思う
0079
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:59.23ID:CT6oOyEX0
 スパシーバ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:25:39.27ID:Gf4QUiLK0
特効薬じゃないのに持ち上げすぎだとおもうよ
副作用も怖ろしい薬だから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:14:47.49ID:e2vQV6z90
免疫療法を否定してる近藤誠氏はこのオプジーボのことどう思っているんだろうな。
皮肉とかじゃなくて純粋に聞いてみたい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:14:58.49ID:uMWN3DYR0
オプシーボは2.3割の人に効くらしいけど
丸山ワクチンはもっと低かったと思う
だから永遠の治験薬なのかな
保険効かなくても、ひと月分が一万円ぐらいと、格安なんだけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:18:24.16ID:Gf4QUiLK0
>>78
1回30万くらいじゃないかな
月4回で120万
10ヶ月で1200万とか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:20:29.97ID:INm1Y6EN0
特許取るなら取るで早く通した方が
ジェネリックを安く作れる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:22:41.27ID:zGXGu9eL0
ガンなんかないのによくやるわw
オプジーボ使って金儲け(税金搾取)する気満々なのがよく分かるw
そのためのノーベル賞だろこれw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:24:40.14ID:aQYUPQ/r0
森元が肺がんだったが今も生きてられるのは
このオプシーボのお陰だと言っている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:30:44.56ID:aQYUPQ/r0
もっと研究費を出してもらえばもっと癌に効く
研究が出来るのに海外にばら撒いてばかり
いる政府は反日だな 売国カルト政府め
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:31:01.35ID:csa62SJl0
本庶教授「今回の研究は私にとっては、ほんじょ序の口です」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:35:32.93ID:E5RaUVSd0
オプジーボなんか20%にしか効果がない。
癌治療の特効薬になんかなり得ないよ。
今、治験している光免疫療法の方が期待できる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:48:25.58ID:n/nQl3xU0
>>63
現にオプジーボという新薬ができているが
そしてベンチャー企業がやったのは臨床で使えるモノクローナル抗体を開発しただけだぞ
じゃ、誰が抗PD-1抗体ががんに効くと着想したの?
それが本庶教授じゃなかったら大変だよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:51:32.23ID:aJu39q+U0
>>89
光免疫療法ってオプジーボと両立し
相乗効果がある治療法だが
光免疫療法でオプジーボの奏効率が良くなることが期待される
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:16.45ID:e2vQV6z90
>>81
あの人の著書は菊池寛賞を受賞した「医者に殺されない47の心得」しか読んでいないが
あの本の内容を簡単に要約したら「本物の癌になったらもう諦めろ」ってことなんだよな
確かにヘタな医者の金づるになったり、何度もの手術や放射線治療やら抗がん剤やらで身体がボロボロになるのは絶対嫌だけど、
だからと言って「諦めろ」ってのもどうなのよ、と疑問に思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:57.13ID:RbxaWjHM0
若い人にはいいけど、老人は適当に死なないと問題だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:53:40.51ID:e2vQV6z90
あ、つづきね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:53:53.94ID:VS/HjKr00
とりあえず普段から体温めて免疫細胞労われよな
オマエラ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 23:57:53.49ID:794ZipgQ0
近藤誠が本を書いた時点で免疫療法が効かないというのは本当だった
何十年とがんの免疫療法の研究が行われていたのに成果が上がってなかった
その理由が実は免疫細胞にブレーキがあるためだったことが分かったのが20年くらい前で
ブレーキを外したのがアリソン、がん自体がブレーキをかけているのを
見つけたのが本庶
本庶の方ががんに特異的なブレーキを外しているので副作用は少ないと言われている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 00:08:42.60ID:o8xq0xGh0
今回のノーベル賞取ったのが変な奴じゃなくてよかったな
昔青色発光ダイオード作った奴の一人に変なのいて議論になったよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 00:13:34.94ID:iMaYWLj00
>>98
まだ発表されてない奴で居るかもしれん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 00:19:21.00ID:ToInHVu70
ちなみに免疫細胞にブレーキがあることを発見したのは坂口志文
ブレーキを外してがん治療に応用したのがアリソン
さらにアリソンと別のアプローチでブレーキを外す手法を見つけたのが本庶

坂口はガードナー賞を受賞してノーベル賞の有力候補であり
坂口アリソンのダブル受賞もありえたががん療法という観点からはアリソンのヤーボイより本庶のオプジーボの方が有効だったので
がん治療へのインパクトを重視しアリソン本庶ダブル受賞になったと思われる
坂口先生は残念ながらノーベル賞落選と思われる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 00:39:54.62ID:uxoBEdytO
オプジーボって患者の免疫細胞が癌細胞を退治するのを助ける薬だから、
例えば風邪ひいた時鼻水や咳くらいで済む人と高熱でダウンする人だと効果が違うんだってよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:14:33.36ID:4j3YOEM60
>>63

アリソン教授はPhDで医者ではない。
本人も免疫学の基礎研究学者であることを誇りに思っているとコメントしてたよ。

臨床と発見は別。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:19:36.45ID:Aag84YaO0
>>102
実際は当該成果に主要な貢献をしたのは4-5人いるのが通常であり
その中から最大で3人を選ぶわけだから
この人を入れるとこの人を入れないといけないという具合に
3人に収まらなくなる
坂口アリソンとアリソン本庶の組み合わせはあり得るが
坂口アリソン本庶にするともっとCTLA-4の機能を解明した人を入れた方がいいんじゃないの?となる
(これは最低でも2人いるので合わせると5人になってしまう)
坂口教授は別の組み合わせでノーベル賞を受賞する可能性はある
ゲノム編集だって候補者はたくさんいるだろ
最近の女優先の風潮で女2人は当確だろうが
0106sage
垢版 |
2018/10/03(水) 03:29:51.23ID:Oa6+Nx5i0
>>63
アホか。基礎研究は専門とは違って完全に新しい事を発見する事なんだよ。別に専門分野で無くてもいい。こういう発想しているから何も新しい事が出来ないんだよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 04:25:33.76ID:91QZUe900
カーターもこれで治療を受けてたらしいな。

カーター氏も回復、米で称賛「がん治療に革命」
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/カーター氏も回復、米で称賛「がん治療に革命」/ar-BBNOUSR?li=AA4RHB&ocid=spartanntp
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 04:29:10.85ID:HEjofnhH0
>>81
詐欺師に何を期待しているの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 04:39:27.76ID:6W8Jn0wo0
>>107
どっちにしてもそろそろ死ぬよ。

こんなことに多額の金使ってること自体が社会の損失。やりたい奴が自費でやるならいいが、日本みたいに公的医療に組み入れると社会的損失の方が大きい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 04:48:30.71ID:E2lXIfrm0
同じノーベル賞でも、100人以上の弟子を大学教授に育て上げ
イベルメクチンの特許権放棄し、数多くの貧困民の命を救った大村智教授と比べると
超高額な薬剤費で日本の皆保険制度崩壊の危機を生み出したオッサンとかゴミムシだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 04:51:50.06ID:WfRHilVg0
製薬会社と癒着した病院が生活保護の患者にばんばん使うようになるんだろうなぁ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 05:24:25.14ID:E2lXIfrm0
ノーベル賞設立のきっかけは、ダイナマイト発明し「死の商人」と揶揄された
アルフレッド・ノーベルが自身の発明、生き様を悔やんだのが始まり
原爆開発を悔やんだアインシュタインだってラッセルアインシュタイン宣言しとる

日本の皆保険崩壊危機を生み出しときながら、手放しでバンザイ、バンザイ
ドヤ顔で悦に入ってるだけのオッサンとか、ある意味、質の悪い社会のガンそのもの
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 05:37:55.29ID:PvlB+O4s0
安くなったようだが、それでも毎月70万円ぐらい、を1年以上 
高いよねえ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 06:22:48.00ID:E2lXIfrm0
汚いババア引き連れての会見はまあ仕方ないにしても
「教科書の9割は嘘」「あんたのおかげと言われるのが幸せ」
とか自己中心的な人間性の醜さがドヤ顔に溢れとるな

同じノーベル賞でも、「人の役にたつことだけ考えてきた」
「私の仕事は微生物の力を借りているだけ。私が賞をもらっていいものか」
大村智先生の爪の垢でも煎じて飲んどけ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 06:36:47.57ID:gcSUrx1p0
>>105
坂口教授は本庶教授の教え子の一人みたいな感じでテレビのインタビューに出ていたような…
そうだとすると複雑な気持ちで答えていたのかな。
それとも研究者たる者そんな俗っぽい感情を超越した高みに居て純粋に祝福してたのか。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 07:09:00.82ID:utlYO08a0
俺がノーベル賞やると言われたら激怒して断るな。
凡人にとってはノーベル賞もらうことは誇りであり名誉なんだろうけど俺は神だからな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:19:17.01ID:7ZPMU29d0
>>13
今テレビで肺がん12センチの人が仕事復帰出来たって
12センチって巨大だよな?ステージいくつ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:24:38.24ID:MJWTP/Hn0
これを高額医療適用だからといって80歳すぎても使うんだろ。
人はいつ死ぬんだよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:48:28.65ID:4j3YOEM60
70歳以上は自腹でいいだろ。
それで貯金がなくなったら大手を振って生活保護を受けたらいい。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 00:47:29.05ID:Xc+1PgKW0
別記事でさ、スキルス胃がんや卵巣がんの界隈で
なんでオプジーボ使えないん?って相談が増えて困ってるそうだ
他人から安易に「オプジーボで治せば?」って言われる人までいるとか
困った現象が起きてるんだって。
治療法がないって言われた患者にすれば、1回でも試したかろう
そこにつけ込む自由診療の医者もいるらしい。気をつけて
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 00:09:08.25ID:NgJd8ikL0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

たちつて
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 00:09:39.69ID:NgJd8ikL0
>>122
●「不良の縄張り」と「富裕層の財布」を両方欲しがる一部の田舎娘たちの上京病

動物の生態学だ。
四つんばいで女性器を突き出す行為は、土下座にも等しい性交懇願だ。
ヒトのメスは違う。意味が反対。
不良の縄張りに立って、ほかの弱いオスへ女性器を突き出すと、自分(女)を守りすぎて、弱いオスにはイヤガラセになる。

偏差値50世界は富裕層を憎悪する世界だ。私のようなモヤシ金持ちは差別され損する共同体だ。当たり前。
不良たちの縄張りにいる一部の田舎娘たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出すポーズなどで懇願だ。
不良たちの縄張りにいる彼女たちと性交すれば、不良とケンカになり、腕力でも道義でも人数でもすべての点で私の負け。
周囲の差別感情を誤読して、彼女たちはモヤシ金持ちへ嫌がらせ求婚すれば成功すると誤算したんじゃないのかしら?
性交懇願行動してくる彼女たちは私に濡れ衣を着せるなど損させて接点を作ってくる。不良も教授も大学も乗り出す。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。

「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
理系大は日本全国からバイト首になる子が自立の道を求めて集まる特殊な共同体だ。
走る姿がまるで慌てたペンギンの子が普通にいる。
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/f/3f00ee00.gif
バイオ女が不良の縄張りでスーハー呼吸するから、不良は教授から一目置かれ模範学生で、イジメやり放題だった。
それは大学経営者や教授の責任だ。バイオ女の機嫌をとりすぎたからだ。女の付属品の不良も同時増長した。

彼女たちは「私に偶然生じた弱み」に賢く付け込み損させ、口説かせるように仕向けたので、女にも独自の悪意があった。
当時ストレスで全身の血行が悪く、頭も回らなかったので、「女の独立独自の悪意」を見過ごした。事後記憶の整理で気づく。
彼女たちは不良や教授抜きでも自分でワルダクミを考え実行に移すから、早めに証拠を取りましょう。

●「不良の縄張り」と「富裕層の財布」の両方を同室同時刻に欲しがり、富裕層側へ嫌がらせ求婚する。
バイオ発言力で富裕層側へ実験勉強邪魔し大怪我させ口説かせるように仕向ける。話し合うと奇声発作。
自分の間違いに気づくのもある程度の知性が必要。

>お前が就職できなかったのはお前の能力不足が原因で、大学や女は全く関係ない。反論できる?
>そもそも何社にエントリーシートを出して、何社と面接して、そんなことほざいているわけ?

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。

たちつて
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 04:44:40.48ID:u+Kobjob0
>>120
生活保護には禁止だろ。
つーか長生きとか言われても、社会活動を十分出来るようになるのか?
例えば老人なら見守りボランティア週3回しっかりやって、家事もそこそこ出来ます程度に。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:12:54.36ID:BWbtilO10
開発費込みで価額が設定されてるけど
純粋に製造に必要な原価って
どれくらいなんだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:57:14.74ID:5d0Xewpn0
>>121
本庶教授のモットーは「信じるな」だ。
オプジーボでガンを撃退できるなんて信じるな。
高いくせして2割しか効果がないぞ。

だから、これからも有名人のガンの訃報が減らない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 17:47:59.86ID:EjdoqoxA0
公的保険に入っていれば20万円で治療できるから、逆に製薬会社は強気のボッタクリ価格となって、医療費を圧迫させる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況