X



【CERN(欧州原子核研究機構)】性差別発言の科学者を即日出入り禁止に 物理学は「男性によって発明され成り立った」と発言
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/02(火) 15:25:44.49ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45715122

CERN、性差別発言の科学者を出入り禁止に
2018/10/02 33分前

欧州原子核研究機構(CERN)は1日、物理学は「男性によって発明され成り立った」と発言した科学者を即日、出入り禁止処分とした。

ピサ大学のアレッサンドロ・ストゥルミア教授は、CERN主催のジェンダーに関するワークショップでこの発言をした。
BBCのパラブ・ゴーシュ記者が最初に報じたところによると、ストゥルミア氏は物理学が「男性差別的になっている」と述べた。

CERNは声明で、この件について調査する間、ストゥルミア教授を出入り禁止処分とすると発表した。
CERNは、ストゥルミア氏の発表は「受け入れられないものだ」としている。

さらに、「CERNは常に平和的かつ包括的な環境で科学的使命を遂行するよう努力して」いて、同氏の発表内容は「CERNの行動規範に反する」と説明した。

また、CERNと共同研究にあたるピサ大学に所属するストゥルミア教授の視点が「このイベントの重要なメッセージと功績に影を落とす危険性がある」ことを「残念に思う」と述べた。

ストゥルミア教授はCERNで定期的に活動しており、ジュネーブで開催された高エネルギー物理学とジェンダーに関するワークショップに参加した。

参加者は若い女性物理学者が圧倒的だったが、同教授は研究の結果、「物理学で女性差別はない」ことが「証明された」と述べた。さらに、「しかし、真実はどうでもいいのだ。外部から入り込んだ政治的闘争の一部だから」と続けた。

ストゥルミア氏は複数の図表を使って発表し、男性は女性よりも論文の引用数が多く、それゆえに研究者として優秀なのに、男性より女性の方が多く雇用されていると主張した。

また、キャリアのスタート地点では論文引用数は男女で同等だが、キャリアが進むにつれ、男性の方が引用される回数が多くなると述べた。

BBCの取材に対してストゥルミア氏は、「みんなが物理学は性差別的、人種差別的だという。私はいくつかの単純な事実確認をした結果、実際には男性が差別されていることを発見し、そう言ったまでだ」と述べた。

これに先立ち天体物理学者のジョスリン・ベル・バーネル教授はBBCに、女性に対する無意識の偏見が、物理学研究の分野で女性の雇用を妨げていると指摘していた。

また2012年に米科学誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に発表された研究によると、研究機関における理系研究者は新規採用にあたって、男性名の応募用紙を、女性名のものより高く評価する傾向にあることが分かっている。

CERNは現在、ファビオラ・ジャノッティ氏が所長を務める。女性所長は初めてだ。CERNは当初、ワークショップでのストゥルミア氏の発表内容を事前に察知していなかったと述べていた。

同機構の広報担当者は、ストゥルミア教授の発表は録画があると認めている。これの一部あるいは全体を公表するかどうかは、今後、役員が決定するという。

2015年には、ノーベル賞受賞者のティム・ハント教授が韓国で若い女性科学者たちを前に、研究室における「女子の問題」は「批判すると泣くことだ」と発言したことで、ユニバーシティー・コレッジ・ロンドンの職を追われている。

(英語記事 Cern scientist suspended after comments)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:11:12.51ID:cZDFrXBH0
>>949
バカがジタバタしとる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:12:07.23ID:cZDFrXBH0
男は基本、石男やからな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:42.02ID:nTqSTcql0
>>948
ポリコレ教なんだよww
まあ、どうせ西欧・アメリカはイスラム・カリフ帝国の一行政管区に貶められ、
ホモや無神論者リベラルは公開斬首に処させるww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:50.63ID:z4SoAr/d0
科学で事実を述べられないのはどうかと思う
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:53.78ID:nTqSTcql0
>>953
女は基本、物理学や数学はできんからなww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:15:09.21ID:imNaYQXG0
>>1
最初に物理学発展させたのが男だらけだったのなら間違いじゃないんじゃね
事実言ってもダメなのか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:15:30.33ID:cZDFrXBH0
>>955
事実て、医学部で男子に加点しとる話か
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:16:03.01ID:8HmL9Pk+0
スタートはアリストテレスやニュートンあるいは名もないソフィストだろ
間違ってないかと
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:16:34.21ID:cZDFrXBH0
>>956
医学部で女子を落とせるよう数学の比重を高めても女の方が成績良いとか
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:16:34.70ID:0BPh6zyg0
ID:cZDFrXBH0は結婚できなかった事で男を恨むようになったの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:18:00.46ID:cZDFrXBH0
>>957
その頃は女の学問を禁止しとったわけやし
女の大学進学も禁止しとったんやから
人類史の黒歴史やろ

恥を威張るやな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:19:25.06ID:cZDFrXBH0
ID:0BPh6zyg0は結婚できなかった事で女を恨むようになったの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:14.57ID:nTqSTcql0
>>957
男だらけだったのは、教会のドグマに対抗するためには野郎の胆力を持ってするしかなく、
また、学説間の争いも決闘で決せられることが数多あったからなわけでww
科学が平和な営みになったのは、せいぜいここ40年の話で、それ以前はナチスまがいの
所業はザラだったろwwフェミはそれが太古の創成期からあったとお考えでいらっしゃるww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:21:40.84ID:nTqSTcql0
>>960
医学は文学と違って、泣いたからと言って命が助かるわけじゃない支那ww
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:21:43.25ID:yC9dN9f60
筋肉の値打ちが下がって出産できる女性の重要性が上位にくる時代よな
男性たちが閉塞感持ってるのは想像つくが
高度に社会が発達してくると男性不要になるのは皮肉なことだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:21:43.31ID:cZDFrXBH0
>>957, >>964
その頃は女の読み書きや学問を禁止しとったわけやし
女の大学進学も禁止しとったんやから
人類史の黒歴史やろ

恥を手柄みたいに威張るやな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:22:02.20ID:AsBgIY540
本当のことを言うと職を追われるってまさに中世の再来だな。
金魚の糞するだけの無能共は放っておくと教会バックに魔女狩り始めるからな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:22:48.49ID:tKGukKVS0
J<丶`∀´>し オトコなんてチョロいニダw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:23:01.83ID:cZDFrXBH0
>>965
恫喝したり殴ったりレイプしたら命が助かるわけやないんやで
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:23:13.78ID:nTqSTcql0
>>963
お前のような女となら喜んで結婚せずにいるよww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:24:33.43ID:cZDFrXBH0
>>971
やはり非モテやったなwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:38.56ID:i81dv5/U0
まぁ昔は今より女性の学者が少なかっただろうからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:47.57ID:nTqSTcql0
>>967
おおむかしから近代があったとか何が根拠なん?ww
学問ってのは、宗教の教えに挑戦したり、また挑戦者の間でも争いがあって、とても
女に任せられるような所業じゃなかったってだけww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:26:39.26ID:nTqSTcql0
>>970
オウム返しの屁理屈だねww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:26:51.17ID:cZDFrXBH0
>>974
女に任せられない?
恫喝したり殴ったりレイプする奴に任せるとか悪魔の仕業やがな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:27:21.16ID:imNaYQXG0
>>964
つまり女にはそれだけのことをなす力がなく無理だったってことだろ
間違いじゃねーじゃん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:27:48.68ID:cZDFrXBH0
>>975
返す言葉もなく認めたんやな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:28:26.05ID:yC9dN9f60
男の存在意義は畢竟女(とその子)を守ることだから社会制度が発達して安全度が増すにつれて不要とされていくのかなってみてるが
男の子の母になるとそれはそれで理不尽に思うし
要するに異性への差別意識は将来自分の息子や娘に跳ね返ってくるから性差別なくして次世代の息子も娘も幸せになれる社会がいいなあ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:28:57.53ID:cZDFrXBH0
>>978
単に勉強しようとする女を単に魔女狩りで十字架拷問して殺したからや
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:29:30.92ID:nTqSTcql0
>>977
決闘で負けてレイプされても構わんと言えるだけのやつが学問をやれるんだよww
座りションすら憚るような女が、男に勝てる道理もないww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:29:54.50ID:VLp3wKKX0
何でこの発表で出禁に?
間違っているなら違うというデータを出して反論すべきだろう。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:32.27ID:AtTmYZCX0
理系脳を強化するホルモンがテストステロンなので、男のほうが数学得意なのは確かだな
決闘で死んだ数学者もいたし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:47.33ID:S8dc4qc40
女のヒステリーと男のルサンチマン
並んで笑い合えるまで賽の河原で決闘してろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:49.58ID:cZDFrXBH0
>>983
つまり物理はジャニーズ事務所みたいに血塗られたレイプの歴史なんやな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:31:06.35ID:yC9dN9f60
>>983
ご先祖がわが息子わが娘のために作り上げた社会制度や文明を全否定するような放言
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:31:15.85ID:GbLx7U7i0
まあ、いくら真実をポリコレで捻じ曲げようと、男女の別はあるからね
むしろ、神様に逆らいまくって、乳がんで早死にするんだわw
最近の若い女は
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:17.89ID:cZDFrXBH0
>>985
医学部で女子を落とそうと
数学配分をあげても女子の方が得点高いかってん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:54.21ID:nTqSTcql0
>>987
だからしないのが吉なんだよww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:08.03ID:smKvkcGt0
>>955
この教授の出したデータは科学ではないよ
少なくとも表に出すには文系部門からの考察が足りない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:15.31ID:cZDFrXBH0
>>989
前立腺癌が何か言うとるわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:30.65ID:QlK3Q0tR0
その平等を訴えるなら試しに女の国を作ってみてよ 女だけの会社でもいい
黒人差別もそうだよな 平等に扱えっていうなら黒人国家で成功してる国ってあるわけか?
説得力が無いんだわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:33:50.60ID:cZDFrXBH0
>>991
ほなら威張れないがな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:34:13.04ID:nTqSTcql0
>>989
近所の奥さんが、ちょっと見かけなくなって亡くなるのって、たいがい乳がんだよねww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:34:57.73ID:cZDFrXBH0
>>996
旦那の風俗遊びでうつされたんやな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:08.78ID:nTqSTcql0
>>994
ホモ・ソーシャルは滅ぶのが道理wwナチスがいい例ww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:46.89ID:AtTmYZCX0
>>994
内戦後のルワンダ
男が殺しあいで死んで、女が政治家になって発展してる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:59.13ID:IjT8Yq2P0
>>907
素粒子業界はそんなの使わないよ
自前の奴がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 10分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況