先月、山口県岩国市で樋田淳也容疑者とみられる人物がバリカンで髪を刈っている様子が近くの住民に目撃されていました。

この人物が目撃されたのは、岩国市にあるアメリカ軍岩国基地の近くの堤防です。

先月17日の午前、樋田容疑者とよく似た人物が別の男性にバリカンで髪を刈ってもらっている様子を散歩していた近くの住民が見かけていました。

住民の男性によりますと、2人の近くには大量の荷物を乗せ、「日本一周」などと書かれたプレートを付けた自転車がとめてあり、「頑張って」と話しかけると「ありがとうございます」と答えたということです。

住民の男性は「どこにでもいるような普通の2人組に見えた。ニュースを見てあの時話していたかもしれないと思うと驚いた」と話していました。

また、2人を見かけた別の70代の男性は、「熱心に基地のことについて尋ねてきたので、写真を見せながら説明した。逮捕されたあとで思い出したが、まともな人という印象だったのでびっくりした」と話していました。

■広島平和公園で野宿か

樋田淳也容疑者とみられる人物は広島でも目撃されていました。

先月、広島市の平和公園で、70代の男性が、公園のベンチに寝ていた樋田容疑者とよく似た人物や近くに置かれていた2台の自転車を見かけていました。

このうち1台はクロスバイクで、シートで覆われた大量の荷物が積まれるなど樋田容疑者が逃走に使った自転車と同じような特徴だったということです。

男性によりますとベンチの上で寝ていた人物はサングラスのようなものかけ、帽子をかぶっていたうえ、くるぶしまで隠れるスパッツをはいていたということです。

男性は、「大阪からこっちまで逃げてきたと聞いて驚いた。寝ていた人物はとても疲れている様子で全く動かなかった。いつも来ている場所に逃げてきていたのかと思うと怖い」と話していました。

2018年10月2日 18時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181002/k10011655691000.html