X



【健康】アルコールをドラッグと認定し、入手を困難にすべき 英豪の教授が医学誌に提言掲載 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/02(火) 21:43:39.98ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/

アルコール
アルコールをドラッグと認定し、入手を困難にすべき
テック&サイエンス
2018年10月01日 07:56
(アップデート 2018年10月01日 08:10)

豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要があると呼びかけた。研究結果はイギリス医師会雑誌(BMC)に掲載された。
スプートニク日本

チームは近年の研究結果を基に、健康被害を最小限に抑えるアルコール摂取量はゼロだと指摘する。その上で、年間280万件の死の原因だと見られるとする。

アルコール対策として、論文では、アルコールが薬物であるという明確な認識に基づいて政策を検討すること、そして、価格を高めて容易にアクセスできないようにするよう提言している。

★1のたった時間
2018/10/01(月) 23:32:02.08

前スレ
【健康】アルコールをドラッグと認定し、入手を困難にすべき 英豪の教授が医学誌に提言掲載 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538452621/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:45:35.72ID:E2PvnhDu0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局が、ひた隠すアルコール依存症の真実がこれ。

・酒に強い人ほどアル中になる
・日本人の百人に一人はアル中
・日本人の十人に一人はアル中予備軍
・女性のアル中が10年で2倍に激増!
・ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる
・アルコールが原因で毎年300万人が死亡!

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています。

http://www.afpbb.com/articles/-/3190577

飲酒が原因、年間300万人死亡 飲酒量の伸びアジアで顕著 WHO

https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/

豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要があると呼びかけた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:45:40.14ID:1V3DkJi30
酒を文化だの伝統だの言い訳しすぎ

毒だよ毒
人が死んでるんだぞ?
毒を宣伝するってどういう事だ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:47:16.64ID:7jSVWt2K0
実際問題、病気や事件、事故、喧嘩などを誘引してるからな
もっと税金高くていいぞ
安すぎなんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:47:45.52ID:A8wSvnY90
日本人の場合、遺伝子的に酒はデメリットの方が多そうやしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:48:32.53ID:4VM2WTIs0
飲酒して犯罪犯したら通常の三倍の刑にしよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:49:03.15ID:kXTOXWc/0
禁酒法の再来やないか
どれだけ暗黒の歴史だったかは知った上での提言なんだろな
禁止する物のレベルが下がれば下がるだけヤクザやマフィアの出番になるんだぞ

あまりにもマフィアが勢力を伸ばしたらメキシコみたいに手が付けられなくなるんだぞ
嫌煙厨みたいに脊髄反射で思考停止してたら碌な事にはならん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:49:05.76ID:NPhNMGJH0
これ以上寿命伸ばしてどうすんのよって思うけど
本人以外にも直接間接被害及ぶしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:03.19ID:QAq9UbAH0
酒ほとんど飲めないからどうでもいいけど
酒くらい好き飲ませてやれよ
ただし誘わないで すごく苦痛なんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:12.32ID:HlL/sYpC0
酒と人間の付き合い何千年あると思うねん
禁止に出来てるならとうの昔にできとるわい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:50:18.31ID:1V3DkJi30
麻薬みたいにキチっと取り締まればいいだけ

禁酒法持ち出すアホw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:07.66ID:qSx3p29D0
他のドラッグと違うのは食事に合うからな
もはや食事と酒は切り離せない感じになっている

逆に言えば酒くらいコントロールできないのかと思う
いわゆるドラッグのように人間を崩壊させるだけじゃない利点もあるわけだから。
そりゃ酒で幻覚を見て人を殺すとかだったらやばいけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:53:19.31ID:mnm1jDlD0
実際、酒は覚せい剤より体に有害だからね
酒で死んだ人はいっぱいいるが、覚せい剤で死んだ人はいない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:53:52.80ID:8KROo3ez0
>>14
メヒコ…

人を狂わすモノは封じ込めると爆発する。
うまく制御するのが肝要やな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:05.94ID:EmjUui6/0
欧米人は40度のウィスキーをうすめずグイッと流し込むからだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:21.05ID:hMqqvewX0
既に世の中に広まっているもの
いったん権利として確立されているものを禁止するのは
ものすごく難しいと思うなぁ…

たとえば日本の社会で銃の所有を禁止するのは容易だが
アメリカ社会で銃の所有を禁止するのはとてつもなく難しいだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:26.43ID:GNTCI25R0
な、だから言ったろ。
煙草の次は酒だって。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:57:46.98ID:dXP+cHrK0
いいかもな酔っ払い運転も減るし。
付き合いの飲み会も無くなるだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:58:03.37ID:iaXSI30q0
アルコールはキチガイ水
飲んだらあかん
殺人、家庭崩壊、肝硬変、精神病、あらゆる癌を引き起こす
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:58:34.60ID:FPz9YqdA0
禁酒法で大失敗してるのにな
薬物と違ってホームブリューも簡単
裏に隠れて深刻化するだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:59:13.09ID:AzCH55Mh0
お酒を飲みたい人はどうしてお酒なの?
味が好きなの?
お茶やコーヒーや炭酸水ではダメなの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:59:56.16ID:40IJzKvA0
どっかのサイトに
地獄を見たかったらアル中のいる家庭を見ろ
とか書いてた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:00:50.47ID:aYFmblLA0
アルコールは最も身近な麻薬でありメジャーなセックスドラッグでもある
そんなに安く売る必要もないだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:10.69ID:R7/rw8H+0
酒はすぐ作れちゃうからな
禁止したとこで歴史は繰り返す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:39.06ID:BkYYE9Mh0
少しでも体内に入れる量下げたいからアルコール度3〜4%内の美味いビール作ってよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:59.74ID:BJjwtO8/0
アル中は自制の効かない動物やからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:02:27.46ID:uerguJdfO
酔っていたという理由で減刑されるんだからドラッグ認定しないと不公平だよな

シャブ食って人殺しても心神喪失で無罪になるのと理屈は一緒だもんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:03:09.42ID:S2IpoK7k0
非合法組織の資金源になるのは目に見えてる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:03:14.37ID:JI6XmaEM0
まあ、禁止まではしなくていいと思うけど、価格は跳ね上げてもいいんじゃないかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:03:25.02ID:tJ3A1qQ/0
>>29
味だけなら、ウマイ飲料でもいい。
ストレスとかを発散したいときは、アルコール。

まあ、これは人によるらしいが、わいはアルコールでストレスがリセットされる。
逆に、悪化する人もいるようだが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:04:21.32ID:FvIQ2C080
体質的に飲めない人間に無理矢理飲ませる行為は殺人未遂にしてほしい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:05:36.30ID:8g9b6Kvo0
お酒って酒樽とかで昔ながらの作り方でやってるイメージだけど化学実験みたいに精製して酔うのに特化した液体作れないの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:05:55.72ID:4JPl3GMp0
>>10
日本はアヘンまみれの台湾で、台湾マフィアを相手にアメとムチでアヘン撲滅したから
大丈夫大丈夫

そもそも禁止する訳じゃないしな
値上げなどして買いづらくしようぜ!という話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:06:18.78ID:7jSVWt2K0
もう30年前に飲酒量と癌の関係性は証明されている
一定以上飲むとがん発生が1.5倍程度上がる
ほかの疾患も併せて考えると一定以上飲めない仕組みが必用

これまで野放しにしすぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:06:53.13ID:OBd91dJv0
掃除と消毒で使うだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:08:03.76ID:kDOu0g9e0
最近神の雫ってワインの漫画読んだけど面白かったよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:08:09.83ID:e7SFML9v0
日本の麻薬製造組織とその売人達がやっている事

「お値段据え置きで麻薬成分2倍にしました!」
「1980円ポッキリで麻薬キメ放題!」
「麻薬の味が苦手な人にフルーティーなフレーバーなのも用意しました」
「麻薬の税金が高いので脱税麻薬作っちゃったテヘッ」
「麻薬の取りすぎで太った?低糖質のダイエット麻薬あります!」
「麻薬のせいで手が震えて飲めない?そんな人のためにストローで飲むタイプご用意しました」
「麻薬のせいでストローでも飲み難い?大丈夫ですよ、パウチもご用意しております」

いいの?これほっといて
ダメでしょ?どー考えても
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:09:08.21ID:8W2WLWut0
一つの産業になっているわけだし無理じゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:09:33.84ID:LEpqz4H20
イスラム教かよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:09:49.85ID:aOrplDmu0
アルコール依存症よりも酔っ払いによる傷害事件のが問題かな
刑事事件の5割に酒が絡むらしい
酒は犯罪のもと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:06.64ID:9ZHv1pJ20
でもお酒って料理にも使うし〜
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:22.02ID:FvIQ2C080
山田五郎が食道癌で入院したときに医者になんでテレビで酒と癌について取り上げないのか?と言われたとか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:39.05ID:5Krjxazj0
今時
9パーセントのちゅうはいが売られている
これは、アルちゅうに、なれといってるようなもの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:59.66ID:mGR5deM+0
>>14
ちょっとは禁酒法を調べて書けばいいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:12.58ID:tgzNPj5a0
他国で暴れまくってる酒乱のイギリス人に禁酒なんてできるのか?
それこそ大暴れして抵抗するんじゃね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:16.75ID:Fz/yqv8p0
俺は下戸だが、禁止してほしくないね。

俺以外の払う税金が少なくなるだろうが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:43.52ID:5mMvnfrNO
飲まなくてもいいのに飲みたがる基地アル中ばかりだね
飲んで犯罪トラブル事故ばかり起こすクズ酒飲み

缶ビール1本10万くらいにしよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:46.22ID:A8wSvnY90
>>39
銀杏でも死ねるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:53.78ID:FvIQ2C080
飲料メーカーがビール会社だったりするしね。
スポンサーには逆らえないんだろうな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:12:09.37ID:zpG62LZL0
そのうち紅茶やコーヒーもドラッグ扱いになるんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:12:52.92ID:iaXSI30q0
アルコール1グラムにつき100円くらい税金を課けてもいい

生小で1000円くらいにして欲しい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:44.16ID:LEpqz4H20
>>66
そこまで高くなったら自分で作るだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:46.50ID:65kwXN710
>>2
じゃあ、さっさとやるべき事をやれ。
アル中にヤニ中は、必要とされているのかって愚問に決着をつけたら?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:14:02.96ID:kvoV4iYq0
こんなのは余程だよ。
タバコと違ってマスコミ対策も万全だからな。
5ちゃんでスレが立つくらいで済む。
実際、吉澤があんだけやらかしても酒は批判されなかった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:14:48.56ID:uz0NC92p0
>>43
俺からみると、相当な常習量だけどな。
毎週一升程度飲んでも発生率に変化なく
影響がでるのは毎週二升近く呑むレベルから。

>アルコール摂取量が日本酒にして1日平均2合未満のグループでは、がん全体の発生率は高くなりませんでした。
>一方、飲酒の量が1日平均2合以上3合未満のグループでは、がん全体の発生率が1.4倍、1日平均3合以上のグループでは、1.6倍でした
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:23.14ID:Rnh8WKjw0
歩き飲酒、ビール瓶やワインボトルのポイ捨て、仕事中にちょこちょ席外して飲みに行く、
ってなことを多くの飲酒者がやるようになったら当然嫌酒権を叫ぶ人がわいてくるから
そのうち禁酒場所が増えるよ。
って、こうやって書いてるとタバコ吸うってとんでもないことみたいだw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:38.13ID:EHvOh90g0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
fbl
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:55.04ID:uz0NC92p0
>>61
らしいな。
6粒で子供が死んだ例を聞いた気がする。
おれは一度に20粒ぐらい食べるけどw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:17:55.18ID:5Krjxazj0
>>59
12 チュウハイでぐぐった
今、遭難や
二桁チュウハイか、、中身はウォッカ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:18:53.01ID:hViSnq+R0
資産家「大麻は無害!コーヒーは最高!(農園爆買い)」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:02.52ID:LEpqz4H20
日本人の57%が飲酒習慣あり
飲まない方が少数派だからね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:09.35ID:ZBVgj1lG0
入手を困難にしよう

アルカス「禁酒法ガー密造ガー裏社会の資金源ガー」

アルカスは脳が萎縮してると良くわかる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:22.27ID:mLjnXbpz0
ねらーってバーベキュー嫌いだったり、アルコール嫌いだったり、タバコ嫌いだったりとまるで陰キャのいじめられっ子みたいな拒否反応だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:20:13.50ID:Q+ERk7BG0
問題はアルコール依存
飲酒を免許制にするとか
アル中に酒を購入させないこと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:20:22.07ID:zdjp+b+Y0
おいおい、ウィスキー大国のイギリスで何言っているんだ?
オーストラリアだってワインの生産地
大事な食文化じゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:21:27.94ID:zdjp+b+Y0
>>86
確かに
ケーキだってラムやコアントローが入っている
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:21:51.27ID:V+HfdmkK0
>>85
ガバガバ安酒飲んでんじゃネーヨ!じゃないか?w
味を気にするとそんな飲まないよね?そうでもないか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:22:53.09ID:lUDfUWxi0
タバコの値上げ止めて酒税を大幅に引き上げとけばよかったのに
ビール1缶1万円ぐらいでもいいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:33.58ID:LEpqz4H20
>>94
ビールなんか簡単に作れるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:35.19ID:bP61L1qo0
酒が無い人生なんてとか言ってるやつはすでにその思考が依存症だって気づいたほうがいい
太る、睡眠が浅くなる、肝臓や腎臓への負荷が大きい等々酒飲まないほうがよっぽどいい人生送れてるから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:45.24ID:jng3SWhg0
おまえら知らんかも知れんけどな
酒は百厄の長って言ってだな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況