X



【政府】空飛ぶ車、民間企業が事業構想 空飛ぶ車、民間企業が事業構想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/03(水) 06:07:10.07ID:CAP_USER9
 政府は2日、人を乗せて空を移動する「空飛ぶ車」の実用化を目指す官民協議会の第2回会合を東京都内で開いた。民間企業が関連技術の開発状況や配送や観光に活用する事業構想を報告した。協議会は2020年代の実現に向け、法制度の整備や研究開発支援の在り方を議論。18年中に工程表をまとめて開発を加速する。

 空飛ぶ車は電動で垂直に離着陸し、自動運転により飛行する車体を想定。SUBARU(スバル)はヘリコプターの製造技術を生かし、人工知能(AI)などを使って安全性を確保すると説明。川崎重工業は30年代に完全自動運転で荷物と旅客の運送ができる車体の開発を目指すとした。

2018年10月2日 午後7時34分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/711531
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:35:25.81ID:LaoGuZoQ0
反重力エンジン実用化
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:49:07.98ID:AaILkwgx0
タイヤで走れる小型ヘリ開発した方が現実的なような
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:51:54.39ID:8e/gB/Z80
水の上を走る車の方がいいな−
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:53:25.95ID:m5PKfR2i0
>>1
ドローンでさえテロに使われ危険性をはらんで居るのに
空飛ぶ自動車なんかお手軽なテロ兵器じゃんw
GPSで自動運転化して爆弾積んでターゲットに向けて発進www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:53:34.32ID:oVd6MRCw0
何処かの知事みたいにまだ勘違いしているみたいだなー
ドローンは反重力推進で飛行してるんじゃないんだぞ!!
ヘリコプターと変わらんの!!
飛び方は天候と地形の場の風で激しく制限される。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 10:57:21.02ID:BoS5SDUh0
ドローンならば、垂直で落下するだろうに
どこで飛ばすんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:04:51.85ID:oVd6MRCw0
>>82
千葉の市長だったか
マンションへドローンで宅配するって言っていたのは
マンションのビル風の事まったく知らないであんな事言っているんだよなー。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:06:24.77ID:HU8Qavlm0
まずは反重力の物質を研究するところから始めよ。
話はそれからだ。
これでは現オスプレーと大差はないではないか?
いつ墜落するとも限らないものをやたらめったら空を飛ばすんじゃないよー。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:09:17.78ID:eVDodymd0
本気でやったら道路や橋、トンネルの利権がなくなるからね
そんなことは国が許しても資本家が許さない
空飛ぶ自動車なんて見世物レベルで終わるだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:03.39ID:ojERXQPC0
ガラパゴス規制とガラパゴス構造で国民負担が増えて日本だけ取り残されるパターン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:15:15.97ID:Hs/3rcL10
道路が混雑してきたら、多数の車が一斉に飛び立とうとして空中で多重衝突、すごいことになりそうだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:17:55.77ID:9uMDLMRZ0
電気自動車や自動運転なんかやってないでこれに全振りしてくれよ
世の中面白くしてくれ
日本も一発逆転しないと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:18:18.23ID:oVd6MRCw0
>>87
本気も何もただのヘリコプターだよ
空を地上の道路みたいに移動するなんて無理
ただし重力を制御出来れば可能!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:22:35.36ID:4r+hhUvk0
オスプレイより危険だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:24:29.38ID:Z4iy+VM20
>>42
>凄い騒音だと思う

そういうのも100年後には解決されてる。
宇宙戦艦ヤマトとかに出てくる宙に浮いた車はすごく静か。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:25:32.06ID:VWVbpSfLO
結局日本の教育システムと受験制度ではバカしか生まれてこないって証左だな
本当に頭の良い奴は中学高校時代に落ちこぼれる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:26:47.62ID:oVd6MRCw0
>>95
だからそれは重力を制御してるからだろ。
プロペラは物凄い音がするよ
それが何百万飛ぶ何てありえない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:14.57ID:09eSWR160
燃費最悪+騒音最悪
大型翼が無い飛行物は50リットルタンクが10分で空
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:26.54ID:LaIHGjN00
どれだけ科学技術が進歩しても物理の法則を変えることはできない。
こんなうさん臭いものに税金をつぎ込んで
政治家と役人と大企業が税金から甘い汁を吸うだけ吸って
結局出来ませんでしたというのが落ちだよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:40:44.94ID:uSrIBKjU0
浮いた時点で航空機として免許も変えてくれ。
DQNドライバーに遭いたくないわ。
改造するバカも出てくるだろうし。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:11.01ID:ANiSmCs+0
サマータイム導入と大して変わらない杜撰さ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:45:38.19ID:U+VS2AN90
ドローンに人を乗せるということに着手した中国には叶わないw
良くも悪くも安全第一の国はそういう発想できないからw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:01:50.31ID:qDdFoyhm0
シリコンバレーの馬鹿どもが株主向けにSF妄想をぶちあげるだけで
アホが喜び騒ぎ
各国政府と製造業が追随し、やがて具現化する

シリコンバレーの馬鹿どもの果たす役割は妄想の提示だけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 12:03:08.75ID:Yfbgl3kM0
スピーダーの原理はただの浮上型リニアなんだけどね
キャタピラ状になった磁石盤の上を滑空するんだよ
こっちの方が簡単だよ
と法螺こいてみる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 18:45:27.44ID:DLCSokjo0
自衛隊とかでも墜落事故とか多いのに
アホかよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:15:39.99ID:1oBEWhRr0
>1
レスキュー用だろ 次に娯楽用
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:21:28.97ID:dXYfxyeX0
すでに人が乗れるドローンはあるし今さら構想とか言われてもな…
反重力を利用するなら凄いけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:21:59.74ID:hTQI50UB0
海の上か川の上の移動を義務付けて欲しい
危なっかしくて外も歩けなくなる
家の中でも当然危ないけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:29:35.73ID:SCv1+Ztn0
すぐに訳のわからところから
金もらったやつが
官邸の上飛んで
規制でがんじがらめになる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:32:58.17ID:OCtZbYO00
エンジン音やモーター音や風きり音とか風圧とか
この辺を何とかしないと空飛ぶ車って言われても
結局はヘリコプターみたいなもんだろ
UFOみたいに音もなく風もなく飛べるようにしろよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 23:42:46.16ID:Vp0rKT0e0
AIの嘘がばれてきたので、次の飯の種さがしに必死だな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 16:01:53.71ID:2hl6AfSL0
そんな映画あったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況