X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 13:00:40.13ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ? @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。


保坂展人??認証済みアカウント? @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:30.66ID:293pWWZr0
世田谷は無駄にプライドが高いんだよな
世田谷病とかあるくせに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:33.62ID:MSHQrkpc0
>>928
おめーのことが嫌いな層だよ、クレーマー
おまえどこ住み?って聞かれてんだから答えろよ

都民でもねーんだろ?答えてみ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:41.56
>>880
高校生のバイトの方が100倍マシだぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:51.94ID:7hupnOzD0
ID:qFTB4v/50
↑気持ち悪いクレーマーがいるな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:55.41ID:qFTB4v/50
>>887
遂に本性表したかw
役人気質丸出しだなw
そんな態度するから、炎上するんだよ。
自爆お疲れw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:55.48ID:nLMzrKpn0
漫画家は会場押さえてないよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:55:55.48ID:RyKUcvmN0
知らなかったけどこの人、絵うまいね
デフォルメしてるけど上手さがわかる系の人やね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:05.65ID:MSHQrkpc0
>>942
公務員を否定してーだけだろお前
テメーが国のためになに出来んだよゴミ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:07.31ID:WlgSzstb0
事実なら役人が悪い
ホントに役人はカスやでぇ
民間で研修して来い
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:12.64ID:/hY6iZTN0
読んだ。ひどーい
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:18.91ID:yvu8cwVh0
役所は責任逃れと、たらい回しだけ。

血税泥棒は血税に寄生あるのみ。

国家洗脳されてるバカネトウヨ以外なら、誰でも知ってるが。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:23.78ID:uaOJC1NV0
>>915
日本の文化広めるのはメリットあるよ
在日外国人について日本に親しんでもらうのは
長期的な目で見れば親日家を増やすし
日本のコミュニティに参加してもらうことで
帰属意識も育まれ犯罪率が下がる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:36.18ID:FiM9JogZ0
公務員を叩けば叩くほど 派遣が増え
日本人全体が貧乏になり株主とパソナだけが儲かる仕組み

皆さん気をつけましょう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:37.61ID:Gj6ABH+D0
アフィでもいいネタになりそうだからさっそく燃料投下しにきたのが出たな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:41.70ID:aENZwmOt0
糞公務員は異常に高い年収を指摘されると、糞公務員の購買力が経済を支えていると寝言を吐くが、
それこそが自分達の贅沢の為に民間から搾取している自白にして証明
民間中央値の倍以上なんて異常な年収を支える為に、どれだけの人数から購買力を奪っているか
国民・市場から購買力を奪い一部に集中させて、販売数を激減させておきながらおきながら、それを自分達の手柄と勘違いし感謝しろとほざいているキチガイニート脳
それが糞公務員
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:42.62ID:QPpinqNx0
役所が契約を軽んじるのは道義的にも論外だわ
叩かれて当然
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:42.69ID:Du0NDLkA0
納税者(高額)の怒りに着火
どうすんの公僕
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:43.35ID:69nmC+Ir0
他の件はともかく予算に場所代入れるのは当たり前じゃないの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:49.07ID:LxADzySl0
>>879
そういえばそうだったなw
人の良さに付け込まれて無償でご当地キャラ描いたりしてたんだよな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:49.70ID:x5PSd2Cb0
ボランティアをタダで働かせる公務員様だろギャラがあるだけ幸せと思え
役所はこんな感じ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:51.11ID:J3ZAiq/90
>>557
そうしたらまた漫画にしてやればいいよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:58.13ID:Ex4USkU70
>>951
世間知らずだった少年時代から、自分だけを信じてきたけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:59.78ID:MSHQrkpc0
>>968
だからお前のことが嫌いな層だつってんだよ
なんで答えねーの?即答しねーってことは

お前には一切関係ないネタじゃね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:01.21ID:/hY6iZTN0
>>823
詳しいw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:02.20ID:Zi6Dk+bP0
丸山サイテーだな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:05.52ID:hdPnQTiI0
この漫画家さんは自分が犯罪の被害者だってことをわかってない
ちゃんと刑事で罰するべきだよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:09.89ID:nyqFzESz0
>>35
あー俺がかちあった中野の役人もヤバかったな
うるせー、と思ったから卸してやらなかったがw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:10.58ID:IJimgElZ0
公務員はやっぱ社会知らないゴミだなあ
ゴキブリ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:11.08ID:/yOcFAY80
>>80
時間返せよ
その分、他の仕事できただろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:12.03ID:6AW+iBc70
>>1
担当者の氏名・住所・家族構成・電話番号くらいは鬼女が晒すんだろうな
 
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:14.09ID:uaOJC1NV0
>>963
民間といってもワタミブラックや電通みたいなところもあるから気をつけないと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:26.73ID:npvZPILl0
>>934
そこはなんつか、フリーランスとして
「事業を請け負ったのか?」「タレントとしてゲストで呼ばれたのか?」
その辺でやっぱり変わってくるんでないかな?

前者だったら、企画書から何から全部、仕事の落札者(請負人)がやる事になる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:29.60ID:Y99T0H7L0
公務員は確かに仕事グダグダな奴多いし、民間より態度も悪いが(豊島区と練馬区しか知らんが)
さすがにM山クラスはなかなかいない
公務員どうこうと言うより、M山の人間性がおかしい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:31.08ID:yvu8cwVh0
>>927
血税に寄生する国家を盲信する、国家洗脳されてる知恵遅れネトウヨ発見。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:32.83ID:ecb72f8j0
>>692
ワタミはちょっと違う
あいつは自分が毎日20時間働くからお前は毎日15時間働けよってタイプ
自分がなまじやれちゃってるから他人がなんで実行できないのか理解できてないんだよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:33.87ID:F9B7xDG00
>>1
誰だって役所でいい加減な対応されたことあるだろ
公務員だからしゃーない
国民の税金が給料だから真面目に仕事やってないもん
>>4
消費税が上がるけど公務員の給料が増えるだけ
国民の生活なんて考えてない
税金の75%が公務員の給料だから
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:57:34.96ID:gc47WRZx0
>>911
鵜呑みにするつもりはないが、内容で大きな違いがある場合は全面謝罪じゃなく
山本さんと担当者の間で誤解がありとかお約束の表現になるでしょw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況