X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 20:55:25.88ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538564998/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:05.86ID:v9hAsqNi0
>>641
火消しに必死みたいだけど、君が書けば書くほどスレは盛り上がっていくよ?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:07.60ID:Z3xstsPP0
>>1
こんなんだから、図柄入りナンバー希望者も2桁しか来ないんだよ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:16.76ID:2pcG7vsD0
バンバリー市が会場費や画材費を
クライアントに負担させた上で
6万数千円でおねがいしますって
いったの?
この事業については世田谷区の
公費・接遇費は払わないって
約束がちゃんとできてたってことですね。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:17.34ID:NYnXK0UH0
>>85
世田谷にはたくさんFランがあるから。国士舘とかじゃね(´・ω・`)?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:17.83ID:L7LghSXq0
>>750
この写真は22歳らしいけど、今は何歳?
入社何年目?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:20.80ID:TPYXMPRT0
>>778
これはある
こいつスゲーなと思うのも正直いる
でもこいつは止むを得ず雇った枠だなと思うのもいる
ある意味社会の縮図
ただ無能はいても社会的に変な奴は少ないんだけどな
ゼロではないが
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:23.84ID:PcKTY3uS0
まあ、樅山君は人生詰んだって事だなw
色々と言われてる名古屋人だが、一度県外に出ると今までの人生が非常識過ぎて少しはマシになるんだが
こいつは全く変わってなかったらしいなww
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:25.11ID:n/cs/L7D0
>>7
どちらにしろロックオンされたんだ
あきらめろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:26.54ID:uR6n2GYG0
オーストラリア大使館に凸するやついないの?
0836くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:26.65ID:FnM+s/cD0
>>785
他のイベント出席者からも同意されて、区長も謝罪してるので、大筋は漫画家の主張が正しいで決着ついてるかと。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:32.33ID:0bJKjmZA0
ダブルブッキングはともかく世田谷区は姉妹都市に頼まれて使役の人出ししただけだろ、画材費なんて知りませんって
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:45.82ID:27aSzGyu0
世田谷区の等々力の区役所の若い女職員なんていつもだるそうに嫌々対応するよな。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:51.60ID:6vXO41z50
>>57
名前でググったらスパイマスターのストリートスナップが出てきた件w
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:33:52.39ID:LMadlDgs0
この区役所の担当者が予算を使い込んでる可能性もあるな
過去の予算管理を調べなおせ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:01.48ID:EPs69Srx0
このクズM山はもちろんクビだよな?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:03.04ID:ogmh5FEy0
公務員試験に受かった縁故クズ職員か?
言い訳すれば責任取らなくてもいいと育ったボンボンくせー
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:03.21ID:4Rnao5pG0
>>651
??
契約内容把握せずにイベントやったってこと??
え?社会人としてありえなくね??
嘘やろ、、、
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:06.71ID:4PFs51cE0
>>738

いち民間人の漫画家が漫画喫茶と仲良くて何が悪いんだ?
適正かどうかは区が判断することだろ。
責任転嫁してんじゃねーよ、カス。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:08.44ID:X2z6KuA90
樅山健洋ってだれやのん
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:09.19ID:/tZRCvrY0
>>729
ボランティアなら最初からボランティアって言わなきゃダメだろアホ
そしたら引き受けないかもしれんし
金出すって話で打診して、勝手にギャラ減らすのは単なる詐欺
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:10.80ID:7SPG1QhC0
>>1
>担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、
>直接お詫びをさせていただくとのことです。
>さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、
>同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。
電話で謝辞を伝えたなら、次に謝罪に赴く時は処分内容と対応策をセットで持参だろ。
取りあえず頭下げに行くだけなんて、訴訟対策じゃん。
誠意もクソも無ぇな。

それと、処分じゃなくて、指導なん?
クズさがコネっぽいけど、保坂か社民絡みなん?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:16.28ID:dfdQr7Zj0
>>745
あらー日本で豪ドルで貰っても困るわねー
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:31.43ID:nk+b9ar+0
>>765
こっち炎上させないと不正行為がなくならないだろうな
いいんじゃね?このスレにも世田谷区役所のせいじゃないことにしたい奴がいるみたいだし

大使館のほうに姉妹都市すんなって文句言ったほうが
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:34.01ID:NiQ7SZdO0
>>812
そゆこと。ひまな部署でも必要な時に光る働き出来てればええけど、
これは勤務評定F、ボーナスカット、左遷もんや、こんなん
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:36.31ID:UveHBWdF0
これさ、どう考えても担当者がピンハネしてるよね。
普通に刑事事件で立件されるだろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:39.15ID:Z84WeDjo0
>>792
芸風なんて漫画の世界だけで通じること
それを縦に非常識なことをしてもいいわけじゃない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:40.41ID:b/MIHwVH0
>>848
職員も漫画家も理解してないから意味のわからん考察が8スレ続くという魔境
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:42.13ID:Uh0VUWAB0
やっぱし公務員クラスが叩かれると火消しバイトが出てくるんだなぁ
もうちっとそれっぽい感じで火消しすればいいのに頑張り過ぎてボロが出てるよ
もっと頑張って
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:46.10ID:yVXwuh2E0
>>799
公務員のせいにしたいばっかりに都合の悪い書き込みは業者にしてるなら同類だろう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:50.98ID:WaJovwP70
>>331
>ギャラから2万円を引くと先の職員が言ったことについては、
>「お店が山本さんを講師に紹介してきましたので、委託関係があると認識不足で思ったからだと聞いています」


区は、バンバリー市と漫画喫茶の仲介をしただけで

漫画喫茶は、漫画家さんと顔見知りで、講師として斡旋

ってこと?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:51.28ID:v9hAsqNi0
>>157
こいつは火消し業者だな。
レス傾向が火消しテンプレートそのまま過ぎて吹いたわ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:51.95ID:e7NMR/fi0
妻子がいるなら気の毒だな
世田谷区役所で働いているM山なんて周りから見たら認識せざるを得ないじゃん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:52.63ID:9xgEqywn0
>>770
コネで入ったのかな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:56.56ID:fr0fwj0A0
「キャンセル代はギャランティから引きますね」をどう言い訳したところで
M山がクズなのは揺らぎようがないじゃん

とりあえずM山は臆面なく叩いても問題ないやろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:59.28ID:cQleAbGB0
こんだけ火消しが出るのは、この馬鹿はやっぱりチョンなんだろうな・・・
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:59.34ID:/DGZdoV20
>>684
それ、金の出元がバンバリー市ってだけで、バンバリー市が直接って意味じゃないぞ。

バンバリーから世田谷区が預かった金を世田谷区が払ってるって事。
結局二万引かなかったってのは漫画自体にもあるし
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:00.12ID:HwqsD7PA0
これから姉妹都市のせいにしちゃった事で
姉妹都市にマスコミの問い合わせの取材が行くぞーw

姉妹都市としての提携関係解消されちゃったりしてw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:03.55ID:ZnrlKOXg0
別に難しい話じゃなかったな結局
区は仲介をして、担当者がアホだったから漫画家含めての委託契約と勘違いした(委託の事実はない)

これが全て、つまり完全に全面的にこのアホ職員が悪い

終わり
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:05.53ID:89o1v3uh0
このオーストラリアの姉妹都市交流のプログラム
幾ら予算を計上したことか。
そこから本来の「本当に掛かった経費。」を引いたら、
幾ら合わない事になるのやら。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:17.21ID:PP8c99lf0
>>780
その認識だったら、職員から予約を入れるのおかしいし、キャンセル料っていう発想もおかしい。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:17.84ID:bnS8fpck0
そういやジャップ連呼くんが定時あたりからいなくなってるな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:17.81ID:kaRgGgyI0
どうしてこんなのを担当にしたのか不可解だな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:18.64ID:mIg0nKYH0
ダブルブッキングだけじゃなくて、子供達が使う画材も漫画家に自腹切らせたんだろう?
ポッケナイナイの前科はありそうだよな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:19.13ID:zYHYQfM60
>>773
あんたのおかげでスレの勢いが増してM山のクビが締まっていくんやで







ナイス!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:21.78ID:cST7F6iH0
>>831
役所に業者として入ってると如何に民間と隔絶された世界なのか痛感するよね
基準というか価値観が違う
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:26.47ID:uXiddTIm0
この漫画家が怒るのは分かるけど、
世田谷区に住んでもない、無関係の奴らが
意気巻いてるのは滑稽だな。
こんなのを、ストレスのはけ口にするか?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:31.40ID:aO0AHytP0
>>836
それはそうだが漫画家は信頼を失った
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:32.93ID:SN4JdzZe0
ハンバリー市が直接イベント開催できるなら
区に頼まないよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:35.91ID:SHIIA28P0
世田谷区が金出してバンバリーに請求するのがスジだろこれ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:43.30
仮に別会場だとして、なんで子供と講師はこっちに来れたんだ?
意味分からんわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:43.65ID:X2z6KuA90
世田谷は国の直轄地になった方がいいわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:50.92ID:1RAekDc60
>>770
仕事できそうwwwwうそwwwwww
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:35:57.02ID:0ni6pu/X0
>>247
非常識すぎておもろいんでしょ
役所相手じゃ普通は泣き寝入りだし
実態が分かってよかったじゃん
まんがで分かるシリーズの一つだよw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:03.82ID:/tZRCvrY0
>>842
松陰神社の世田谷区役所もまじやる気ないぞ
コネでアホばっかりとってるんじゃないかな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:05.67ID:mMyWEJRj0
税金が多少無駄になっただけだろ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:06.99ID:iM9sVSwP0
完全に着服する気だなコイツ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:07.55ID:q3oEnLWo0
スパイマスターのアクセス数が増えて、明日には写真削除かな?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:11.82ID:mUHQb6y90
ほんと無能だなーってだけ
まあこういう頭悪いやつは民間にもいる
もちろん速攻で辞めてもらうが
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:12.80ID:lYYiWYM20
>>830
5年で詐欺、横領をどれくらいやってるかだよね。
頑張れば数百万円は出来るのでは?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:13.57ID:tGhO8uwH0
>>841
なに言ってんだこいつ
ニュースが間違ってるってどの部分指して言ってるんだ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:15.15ID:b/MIHwVH0
>>870
それだとバンバリー市が支払ったにはならんだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:18.28ID:nk+b9ar+0
>>857
ドブ税じゃん
馬鹿に払う賃金、緑化や舗装にでも使ったほうがマシ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:23.02ID:fYRqPgBB0
>>738
漫画家が漫画喫茶と仲良しなのを癒着とは言わないよw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:24.25ID:HwqsD7PA0
>>883

書き込み業者の書き込みの特徴、論法が書かれていたのでコピペ


・漫画家の炎上商法、売名行為だ、と言う
・当事者同士で解決しろ、と言う
・どっちもどっち、と言う
・難癖を付けて被害を訴えた人の人格を攻撃する
・不都合な書き込みに対しては名誉毀損、開示請求するなどと連呼

はい業者
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:24.97ID:NiQ7SZdO0
>>859
・公務中の公務員にはプライバシー権はない
・事件性があり、公益に関わる公衆にとって関心が高い事実の摘示については、名誉毀損は成立しない

極めて常識的
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:25.75ID:My2Gz1fC0
区は、バンバリー市と店の仲介をしただけだとし、店には使いたい意向も伝えたものの、会場予約したかについて店と行き違いがあったとした。

なんじゃこりゃw具体的な予算の打ち合わせまでしといて予約したかわかりませんだとw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:33.78ID:634m3f9f0
驚くべきことにここまでのトンデモ事例でも晒して側も叩かれる
まあ半分以上は女叩きなんだろうけど
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:46.02ID:1sFVorb10
>>824
なるほど、いわゆる取引先って感じでもないんだな

たしかに、お金貰ってても、一回だけの仕事で、次があるかもしれない出版社とは違うわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:47.16ID:uP7mu0bM0
>>870
それならバンバリーから直接報酬が支払われました、のニュースが変ではないか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:47.39ID:Q7ZwPqXd0
世田谷区がバーバリーから予算示してもらって現地コーディネートしたってだけだろ
ミスはコーディネーターの責任
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:48.72ID:DwM2jwzP0
公務員へ

400万人近くいる公務員を同じだと思うな!
それはよく理解できるよ

でもね、トヨタはパナソニックはたった一人のミスで30万人が責任を負うのですよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:51.32ID:X2z6KuA90
M山さんみちぇるううううううううう?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:55.38ID:6xI25oM/0
facebookのアカウント削除しないんかなw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 21:36:56.51ID:Uf8AiHYE0
大した話でもないのに
区長が出てくるような騒動になるのが驚き
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況